collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 152755 раз)

Оффлайн turatam69

  • в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
  • Пол: Мужской
  • в/ч: в/ч 74306, в/ч 14315 1969-1971
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #795 : Март 09, 2015, 06:07 »
Николай! Рад тебя видеть ! Удачи тебе и здоровья! Ждем от тебя дальнейших рассказов! Пиши, не ленись!

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #796 : Март 10, 2015, 22:50 »
Добрый вечер всем! Призвался я 16го ноября 64го года. Погода на Кубани в это время была ещё чудесной. 15го отгудело застолье, а утром 16го  повёз нас отец одноклассника Вовы Панасенко на бортовом ГАЗ 51 в РВК. Помню был очень сильный туман. Часов в 10 повезли уже автобусом в Краснодар, Октябрьский РВК. Целый день медкомиссии и построения, если это можно было назвать построением. Но долго не пришлось мытариться. Уже вечером, строем , с оркестром, запомнилась мелодия *Прощание Славянки*, Через пол-города пришли на 1й Краснодар. Не могу точно сказать, но новобранцев было очень много. Посадили в вагоны и началась езда с остановками возле каждого столба. До Батайска, что под Ростовом, ехали до утра. Там высадили где-то на отшибе, начали добавляться люди.Где-то после обеда построили и начали шерстить на предмет спиртного.  Сердце кровью обливалось, когда офицеры били водку об рельсы. Но всё равно ухитрялись , или хлестали          прямо из *горла*. Опять посадка в вагоны и снова вперёд. Запомнилась Волга в Саратове, и мост через неё. Я первый раз увидел Волгу-матушку. С Кубанью круто не сравнить. Долго тилипались, где-то ждали Астраханских, уже ближе к Казахстану. Подцепили ещё несколько вагонов. Пронырливые ухитрялись на каждой станции покупать зелье. За ценой не стояли. Все были при домашних деньгах. Въехали в Казахстан. Запомнилось Аральское *море*, какие-то захудалые полустанки. Из крупных, Аральск. У сержантов и офицеров расспрашивали, куда мол везёте. Не говорили ничего, молчали как партизаны. Приедем -узнаете. Запомнился сержант, Яша Райхель. Многие взяли его адрес, чтоб можно было разыскать земляков, если разлучат. И всё это на *ты*.Не взирая на ранги. Не ведали сирые, что через три-четыре дня ефрейтора-каптёрщика будешь называть на вы и отдавать ему честь. А пока море панибратства, а начальники только ухмыляются. Наконец-то доехали. Ещё очень светло. Какая худая станция-полустанок! Тюра-Там, с непривычки режет слух и произношение корявое. Начали тасовать по командам. Сразу отпал Вова Панасенко-одноклассник. Но остались земляки и в моей команде. Вова попал на 95ю. Вдали виднеется вроде как городок. Начинает темнеть. Первого, кого запомнил из командиров, это старшина-сверхсрочник Мягченков. Позже он перевёлся на Дальний Восток, ловить головки. Не помню, пешком, но наверное на машинах прибыли мы в баню. Да, старшина сразу дал понять , кто здесь главный, и кого как правильно надо называть. Ну на сегодня закончим предбанником, баня будет впереди.

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #797 : Март 12, 2015, 21:40 »
Продолжим. В узлах из простыней вороха нательного белья, которое на гражданке вряд ли носил. Кое-как помылись, натянули бельё, всё это со смехом и сразу же начали выдавать ХБ, сапоги, шапки , шинели. Короче, полный комплект. На улице темень. Каким-то строем повели в казарму, поднялись на второй этаж. Опять построились, собрали военные билеты, снова перекличка. Набралось наверное человек сто. Спать легли заполночь. Утром подъём по расписанию. Завтрак в столовой который после домашних харчей не лез в глотку. Помню таскали до обеда кровати. Комплектовали 2 яруса. Ожидалось ещё прибытие молодых. Через три дня прибыло ещё человек 80. Запомнилось, подходит вновь прибывший, наивный и спрашивает,-Какой год служите? Я ему серьёзно, но с паузой,-Третий... день. Посмеялись. Много ребят было с Урала, Татарстана, Башкирии, немного из Москвы, Адыгеи, Астрахани. Напихали нас в расположении, как селёдки, человек 180. Ночью в расположении не продохнуть , сказывалась перемена пищи. Начались занятия, строевая в основном, лекции. До армии занимался радио, Радиохулиганство, а тут попал в связь. Всё время мечтал научиться морзянке. Начался настоящий карантин со всеми трудностями и *прелестями*. И наконец 31го, 64го присяга, мы уже солдаты. После не сложного отбора я попадаю во взвод радистов,№2 ,о чём и мечтал. Впереди Новый 65й, новые занятия по специальности. Мы курсанты учебной роты вч 14315 !!!

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #798 : Март 14, 2015, 22:44 »
Итак, учебная рота. Постоянно строиться, равняйсь, смирно. Наряды. После присяги начались караулы. Но самое интересное для меня были занятия в классе по специальности. МАТчасть давалась без проблем, был "багаж" с гражданки. Приём-передача тоже не испытывал затруднений. Да, сразу после Нового 65го года на построении старшина роты Мягченков задаёт вопрос- кто умеет стричь. Все молчат. Пауза. Пришлось сказать , что я умею. Дело в том, что на гражданке, дома у нас была ручная машинка для стрижки. Я всегда подстригал отца, а также соседских мужиков. Так я стал "заведующим" бытовой комнаты. Приходилось поддерживать в ней порядок, следить за исправностью утюгов и пожарной безопасностью. Ну и стричь всех курсантов под ноль. Всякие чубчики строжайше пресекались. Сержанты конечно с причёской. Вобщем пошла слава, начал стричься ком. роты к-н Заитов Барри Вакасович, все офицеры роты, а потом и части. Даже ком. части пол-ка Смирнова один раз стриг. Но больше он наверное не рискнул. У него был очень мягкий волос. Была ещё художественная самодеятельность. Подобрался не плохой коллектив. Помню Эйхингера-баяниста, Швырков-труба, вокал ,я, Косик Олег, Черномырдин, Паша Ландо. Сейчас Ландо Павел Борисович очень известный музыкант, Руководитель симфонического оркестра имени Бородина, постановщик трёх десятков опер. Были ещё несколько ребят, всех уже не вспомнить. Очень запомнилась поездка с концертом в Джусалы 8 мая 65го года. Старшим был  подполковник Султанов. До сих пор не пойму, как он позволил нам и себе круто расслабиться. Концерт прошёл на ура, а после всех пригласили в столовую. Мы ошалели, когда увидели длинный стол на всех, столичная и беш бармак. Первый секретарь райкома партии произнёс очень пламенную речь, ведь было двадцатилетие Победы в войне против Германии. Сейчас страшно подумать, считай 50 лет прошло. Вобщем набульбенились капитально. Но по приезду под-к Султанов распорядился, что-бы "артисты" отдыхали до обеда, то бишь спали. Ведь было 9е мая. Ещё участвовали в худ. самодеятельности в ГДО. Кстати Пашу Ландо туда и забрали. Его ведь забрали в армию из консерватории в Москве. К Двадцатилетию Победы все ВС СССР наградили юбилейными медалями. Что-то из моего пасквиля получается, что я в учебке пел да плясал. Но ничего, дальше будем говорить о более серьёзных вещах. На сегодня всё. Пора на нары.

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 8667
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #799 : Март 15, 2015, 15:26 »
Николай  (tu) (tu) (tu)
Имя к-на Заитова было Бари, скорее всего. Это татарское имя.
А это про Ландо П.Б. http://coollib.com/b/193244/read#t12  С удовольствием прочитал его воспоминания.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #800 : Март 17, 2015, 22:18 »
Для Султана. Просто не знал. Толи Барри или Бари. Будем знать.                                                                           Теперь о насущном. Жизнь продолжалась, служба тоже. С непривычки было круто нелегко. Каждый день бег 1км-3км. Строевая, уставы, физо и спецподготовка. Между всем этим наряды, караулы, кухня. Помню, если с роты был наряд на кухню, после ужина один взвод шёл на чистку картошки, которая продолжалась до полуночи. Это была помощь основному наряду. Постоянно хотелось спать и есть. Очень запомнился один кух. наряд. Поставили меня делить консервы на все полторы тыщи едоков. Повар показал, полторы баночки на тарелку. Ну и начал я делить. Банок было очень много, штук 100, ну и, да простят меня голодные солдаты, с каждой баночки по незаметной крошке непроизвольно попадало мне в рот. Было незаметно, но я обожрался.Наверное месяца два не лезли в рот консервы. Теперь о легендарной ракете. Приходит старшина Мягченков и говорит , кто на ракету. Все , Я Я Я... Ты, ты и ты получить у каптенармуса рабочую одежду и за мной. Приходят "ракетчики"через некоторое время, все с вопросами, ну как там, что там. Дальше хохот, брезгливые плевались. Чем ракета занималась вы все прекрасно знаете. Я так прикидываю, что эта ракета родилась раньше боевой. Ещё очень запомнились уколы под лопатку, видимо профилактические, говорили и от чумы и холеры и др. Точно не знаю. Сделали в санчасти, а мне вечером в наряд. Короче, выстоял из курсантов я один, а остальные свалились, а может, как сейчас говорят, "откосили" , мол не могу и всё. В 1965г была заваруха во Вьетнаме. Видимо была политическая акция, пошёл лозунг-Добровольцы во Вьетнам. Ну, а молодёжь учебной роты, которую гоняли как "сидоровых" коз сразу все начали записываться добровольцами. Думали глупые, что там будет легче,чем в учебке. Потом на собрании замполит под-к Обидовский привёл в пример учебную роту, дескать 100% записалось добровольцев. А немного позже стало доходить до несмышлёнышей, а если бы и правда попали во Вьетнам. Становление бойцов продолжалось. Султан очень здорово описал марш-бросок 6км на ВСК. всё очень точно. На1км и 3км получалось не плохо, а вот на 6км сдохли многие, ну и я тоже. Но полу-пешком, полу-бегом добежали. Помню, что все уложились. Больше всего доставала шинель-скатка. Где-то в средине мая начались тренировки на площади им. Ленина к параду в честь 10летия полигона. Жара была уже настоящая, а мы в парадке, не только мы , все. Тренировались наверное разов шесть. Помню прошагала наша рота, стали на свое место. Прибегает офицер из управления, что-то говорит ком. роты Заитову и вместе побежали к главным. Приходит сияющий капитан и просто говорит-молодцы. Шагали мы конечно достойно. Ну и на параде отшагали как надо. К тому времени уже не было с нами старшины Мягченкова. Он написал рапорт и свалил где-то на Камчатку. Там вроде шло год за полтора. Хоть и строгий был мужик, но все его уважали и расставались с грустью. Учёба шла своим чередом. Чуть-чуть появилась слабинка, или мы уже заматерели, или уже привыкли ко всему, но стало как-то легче. Вроде как так и надо. Перекур.

Оффлайн Салихзяныч

  • "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4631
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #801 : Март 18, 2015, 00:32 »
А я, например, не знаю чем эта легендарная ракета занималась и, вообще, подозреваю, что это предмет одушевлённый. Нельзя ли пояснить?
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн turatam69

  • в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
  • Пол: Мужской
  • в/ч: в/ч 74306, в/ч 14315 1969-1971
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #802 : Март 18, 2015, 05:23 »
Уколы под лопатку-это точно так и было! Вся наша ВОЛНА свалилась, только один Саша Пивоваров пытался разработаться на перекладине.

Оффлайн alsmernyakov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1064
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 41691 1980-1982
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #803 : Март 18, 2015, 11:25 »
Да шинель в скатку - это забавно.Так и свернуть ее -была целая наука. На коленях на полу, да по размерам.Висели в казарме на вешалке, как хомуты.Как она зараза шею натерала, нет слов.Под кроватью вешьмешок с котелком,зимнем бельем,ложка ,кружка и туалетные принадлежности.Вот его за спину, а сверху шинель в скатку.

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #804 : Март 18, 2015, 12:12 »
Салихзянычу и всем , кто не ведает.  "РАКЕТА"-это самая элементарная ассенизаторская машина. Она привозила с собой воду, выливалась вода в выгребную яму, "ракетчик" шурудил длинным шестом, доводил, так сказать до кондиции, чтоб легче заглатывала. Остальные двое опускали шланг и начинался процесс. И так несколько раз. Унитазами в то время в казармах и не пахло. Туалет был на улице. Просто прикалывались над салагами. Это была традиция. Потом желающие отпадали. Посылали штрафников.

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5770
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #805 : Март 18, 2015, 12:26 »
и, вообще, подозреваю, что это предмет одушевлённый.
Привет, Валерий. Куда уж одушевлённей.  (:D Но я думаю, что среди нас почти никто не знал про такую ракету.  (:P) (:P) (:P) Зато теперь понятно, что настоящих ракетчиков-то немного... (:D (:D (:D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн plastun45

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3407
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #806 : Март 18, 2015, 21:03 »
Сегодня 50 лет со дня выхода Алексея Леонова в открытый космос. Пришлось встречать Леонова и Беляева .Видимо сработало оповещение. Высыпал весь личный состав казарменного городка к забору. После стольких мытарств выглядели они довольно бледно, лица белей стены. Это сейчас мы всё знаем, а тогда было всё нормально.

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9332
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #807 : Март 18, 2015, 21:45 »
Сегодня 50 лет со дня выхода Алексея Леонова в открытый космос. Пришлось встречать Леонова и Беляева .Видимо сработало оповещение. Высыпал весь личный состав казарменного городка к забору. После стольких мытарств выглядели они довольно бледно, лица белей стены. Это сейчас мы всё знаем, а тогда было всё нормально.

Интересно...
Их что - на Байконур, специально, что бы вам показать - завозили ?
Или вы их всей частью ездили - на место приземления капсулы - встречать ?

Ответь обязательно, ну очень уж интЭрЭсно... :?


Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9332
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #808 : Март 19, 2015, 17:55 »
 Пластун, ауууу...

Куда пропал ?
Почти сутки жду новых подробностей появления бледных Леонова и Беляева возле забора вашего казарменного городка сразу после приземления. Они же - на 2-ке приземлились ? И - пешком брели ? (:D (:D (:D

Ты не томи, пиши скорее, я уж со всеми нашими СМИ договорился - такая сенсация ! Неизвестный поворот в истории космонавтики !

Гонорар - разделим ! X( X( X(

Оффлайн luiss

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 829
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #809 : Март 19, 2015, 19:08 »
... - Он написал рапорт и свалил где-то на Камчатку. Там вроде шло год за полтора. Хоть и строгий был мужик, но все его уважали и расставались с грустью.

 В наше время 86-88 у офицеров шел год за полтора на Байке. А обеспечение по-моему лучшее в СССР,
особенно до 1987г. (tu)

41691 июль86-88
Алексей
Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 [24] 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.