Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Знаки отличия
»
Неформальные знаки отличия.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
13
Все
Вниз
Автор
Тема: Неформальные знаки отличия. (Прочитано 23342 раз)
Vays
Участник МСБ
Сообщений: 516
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #15 :
Май 16, 2008, 13:52 »
читал,и смеялся. Ведь всё это действительно было!Особенно отличались именно "бабаи".Вот было "детство" в штанах? Это ведь какой музей можно было организовать?От посетителей наверное отбоя бы не было!!! В ту пору ,действительно можно было увидеть бесподобные шедевры! Правда,я особо этим дело не увлекался по одной причине.Это была учебка.Строевые смотры были с такой частотой,что шансов на отступление от устава,просто не было!Да и что там говорить,некогда было.На увольнение готовились,а так, то гоняли нас там как котов помойных.
Моя часть относилась к летунам.Летом сапожки(всё как полагается
),а зимой сапоги.Любимой темой офицеров(в основном это был нач.учебной части,или командир батальона,мог быть зам.ком.бат-на),что проводили занятия с сержантским составом, было перед началом всех занятий,кратко провести осмотр каждого из нас.В заключение осмотра внешнего вида (а оно было самым интересным),офицер приказывал всему строю в шеренге :"правый сапог снять".Конечно все мы должны были быть в портянках.,но естественно какие портянки могут быть после 1 года службы?Вот именно тут можно было познакомиться со всеми национальными(от всего бывшего Союза) изюминками пошива носков.Каких только шедевров не приходилось наблюдать.И с цветной каёмочкой,и с усиленными носками,пятками в другой цвет,были даже с вставками из другого материала!Под "беду" можно было наблюдать обычный шерстяной носок видавший все тяготы армейской жизни,и боевые будни владельца.Он был так затаскан,что ему давно не уделялось внимание на поточный ремонт.Это была настоящая хохма.Ржали как кони обычно все,без различия в званиях,и должностях.Всё это сопровождалось профессиональными комментариями.До сих пор не могу забыть этих сцен!Теперь это вспоминать смешно.Портянки отошли в прошлое....................
Записан
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9690
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #16 :
Май 16, 2008, 22:44 »
В учебке особо и не было возможности изгаляться над формой. всё было по уставу. А вот в части (ОПРС, в/ч 14315-В) нам повезло с командиром- м-р Сергеев Н.В.. Он исходил из принципа здоровья солдат. И рекомендовал у кого есть возможность, зимой ходить в шерстяных носках. Летом, естественно, носки по уставу. Но и зимой и летом на утренних осмотрах проверялась чистота носков. Также, он рекомендовал пользоваться не "Солдатским" мылом, а обычными гражданскими. Что требовалось по уставу-это наличие белых носовых платков, а не цветастые гражданские. Насчёт одежды я уже сказал выше. На дембель укорачивали шинели, начёсывали их. Некоторые расшивали брюки до умопомрачительных клешей. Смотрелось очень дико. Я же считал, и считаю до сих пор, что солдатская форма, акккуратно подогнанная по фигуре, в уставном её виде - сама по себе красивая, если можно так выразиться.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
MIH-MUR
Участник МСБ
Сообщений: 576
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #17 :
Июнь 20, 2008, 20:38 »
Да уж форма одежды вопрос интересный в Нашем Взводе была установка ВСЕМ Молодым ушиться под дембелей А сами Старики ходили под МОЛОДНЯК 54-56 размер В.С.О. Панама Только Ромашкой но все новое ,только Сапоги без каблуков и на 2-3 размера больше И все для того чтобы наказать Черпаков Любителей снять Панаму с Молодежи. Класс Идет "якобы Молодняк, А под снятой Панамой Морда с Усами !! ОБЛОМ Да КАКОЙ Все это по приколу А после того как Комбат БОНДАРЕНКО "заставил"Стариков "Отказаться " от набитых каблуков Так весь наш взвод лишился Каблуков И старшины Взвыли ну где столько каблуков Взять! и взялся Обычый за месяц До ДЕМБЕЛЯ без каблуков
Записан
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза
Velga
Участник
Сообщений: 11
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #18 :
Октябрь 05, 2008, 10:41 »
Забрел на рынок, а там есть как я их называю - "прапрщицкие ряды" - народ разной армейской хренью приторговывает. Заметил панаму с клеймом 91 года, новая. Помню такие строители получать стали - с кнопками по бокам и верх прострочен крест на крест. Типчик стал доказывать, мол офицеры пограничники только в них ходили и цену запостил - 250 гривен. Интересно такие получили распространение после 91 г? В форме на Байконуре прикалывало то, что считаясь теплыми краями нам на зиму обычное хб выдавали. В европе в таком летом ходили а нам на континентальные морозы на зиму. Летняя форма нравилась, легкая, практичная. Когда в 90 ОПДБ в комок эксперементальный переодели и заставили кителя в штаны заправлять- жаль их было, афганка плотней насколько и еще китель в штаны B). По сроку службы ношение формы заметно отличалась. До года разницы не наблюдалось- на молодых форма все равно как на вешалке висела. С года хлястик перемещался на Ж, панама обрабатывалась ПВА и вытягивалась как буденовка в поля вставлялась пружина от фуражки. Получалась не панама а шляпа нинзя. Со сроком службы хлястик перемещался дальше в право и потом совсем исчезал. У панамы поля загибались по подобию немецкой каски, но форма буденовки оставалась. Под конец колокольчиком носилась. Штаны прямые носили, манжет в берцы и выпускались поверх дудочкой. Ширина средне-шароварная и вентиляция и удобно. Китель укорачивался. Берцы отдельная тема, таких наверное сейчас не выдают. Киеdского производства на венгерской подошве( по словам знакомого начвеща), верх из свиной кожи под действием солнца выгорал почти до светло коричневого. Мягкие как кроссовки, в подошве несколько слоем из разного материала. Сколько я пар домой отправил!
Были дятлы пытавшиеся перенимать традиции по ущивке, по наглаживанию стрелок на спине, выглядели они как клоуны. Стекляшку сперва нахватали потом разочаровались из за её качеств - менее гигиенична, не ноская, лоснится - синтетики много. Вспомнилось как крайне суровый старшина смежный центр по уставу задрюкал, чтоб у всех одинаково. вольности в ношении панам пресек на мой взгляд смешным способом - заставил все призывы на банках панамы выровнять. Ходили как Чарли Чаплины в котелках. Над парадкой тоже не изгалялись, ну там под погоны вставка, в петлицы жуков а не пропеллеры да шеврон переделанный - тоже жука врезали или ракету. Если форму носить умеешь она и так красивая. Помню прилетели мы в Нукус, одеты по парадному а там дембеля. Нас четверо солдат было, все больше 180см, шинели с легким начесом, шапки на специальном аппарате отформованы. И тут дембеля местные привалили, в петлицах танки. Шинели обрублены по колено, сапоги обрезаны с аксельбантами, все обвешаны как елки новогодние, шапки и шинели как от мазута отстираны. На нас они посмотрели и как то сникли, а ведь до этого ощущали себя крайне круто.
Записан
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9690
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #19 :
Октябрь 05, 2008, 18:42 »
Вспомнилось как крайне суровый старшина смежный центр по уставу задрюкал, чтоб у всех одинаково. вольности в ношении панам пресек на мой взгляд смешным способом - заставил все призывы на банках панамы выровнять. Ходили как Чарли Чаплины в котелках.
У нас в учебке на 61 пл. был специальный формовочный агрегат. Причём не самопальный, а заводского изготовления, и скорей всего, такие стояли в швейных фабриках, выполнявших госзаказы. Имел он сферический верх из 4 "лепестков", и посредством рычага эти "лепестки" расходились на нужный размер головного убора. На нём же сушили и шапки после стирки, чтобы не усаживались. Если смотреть плакаты тех лет по ношению формы, то панамы имели именно такую форму - цилиндрическая форма со сферическим верхом.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Velga
Участник
Сообщений: 11
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #20 :
Октябрь 08, 2008, 19:45 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вспомнилось как крайне суровый старшина смежный
> центр по уставу задрюкал, чтоб у всех одинаково.
> вольности в ношении панам пресек на мой взгляд
> смешным способом - заставил все призывы на банках
> панамы выровнять. Ходили как Чарли Чаплины в
> котелках.
>
> У нас в учебке на 61 пл. был специальный
> формовочный агрегат. Причём не самопальный, а
> заводского изготовления, и скорей всего, такие
> стояли в швейных фабриках, выполнявших госзаказы.
> Имел он сферический верх из 4 "лепестков", и
> посредством рычага эти "лепестки" расходились на
> нужный размер головного убора. На нём же сушили и
> шапки после стирки, чтобы не усаживались. Если
> смотреть плакаты тех лет по ношению формы, то
> панамы имели именно такую форму - цилиндрическая
> форма со сферическим верхом.
Такие машинки у нас в каждой роте были. Они больше для зимних шапок. Но она одна и быстро обработать под 100 панам не успевали и выправляли на банках
Записан
Хома
Участник МСБ
Сообщений: 10949
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #21 :
Декабрь 01, 2008, 13:48 »
сохранил и я на память шеврон-но тогда стройбатом не гордились-поэтому сделан под связь
Записан
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
Хасан
ОЖДБ
Участник МСБ
Сообщений: 2826
Пол:
https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #22 :
Февраль 06, 2009, 19:41 »
А помните, как бляхи-кокарды выгинали??? Наверное, с самыми изогнутыми ходили "фазаны", те, кто после года службы. А вот "граждане" наоборот выпрямляли и ходили с плоскими или даже вогнутыми наоборот.
Не забуду, как к нам в "карантин" после ухода "мотыги" заглянули граждане Ноябрь 9. Так у них на шапках вместо кокарды были красные полоски ткани, как у большевиков...
Записан
91-93 08330,57238.
Хасан
ОЖДБ
Участник МСБ
Сообщений: 2826
Пол:
https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #23 :
Февраль 09, 2009, 20:11 »
Складка на кителе. О ней я написал в
СЛОВАРЕ
, поэтому повторяться не буду.
Записан
91-93 08330,57238.
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9690
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #24 :
Февраль 09, 2009, 22:10 »
Складку ужо обсуждали ранее.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Хасан
ОЖДБ
Участник МСБ
Сообщений: 2826
Пол:
https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #25 :
Апрель 05, 2009, 22:15 »
Помнится, что верх панам делали ромбовидной формы...
Лично сам панаму не носил, так как нашей первой весной перешли на афганку и кепи. А её особо переделать было невозможно. Подол кителя просто подворачивали, ушить не давали низко посаженные карманы по бокам. На кепках прошивали клапана, чтобы не торчали. Так же мочили их и натягивали, чтобы придать форму. На штанах стрелки спереди были изначально прострочены. Стандартные лямки снизу (помните, как на советских спортивных трико), заменяли резинками срезанных со старых ОЗК. И ещё, было круто заменить пуговицы на клапанах карманов на липучки.
Полусапожки старались урвать облегчённые. Их, кстати, у нас называли "резинками". Они же назывались "облегчёнки", "берцы", "офицерскими" и т.д.
Отличительной их особенностью был лёгкий вес и мягкость. Подошва была литая с каблуком из пористой резины. Кожа на голенищах была обычной, а на носке вывернутой, т.е. гладкая сторона была внутри ботинка. Тем не менее, начищались отлично. По контуру всей подошвы, сбоку, делали вертикальные риски острым ножом. После такой обработки они напоминали ботинки ССовцев или американских военных.
Записан
91-93 08330,57238.
vasso
Участник МСБ
Сообщений: 257
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #26 :
Апрель 08, 2009, 21:48 »
У нас эту традицию, носить красную ленту , вместо кокарды, завел Ласта , дед ноябрь 87, Потом так многие, борзые, ходили.
Записан
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
Сообщений: 4884
Пол:
в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #27 :
Апрель 22, 2009, 03:47 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Саму часть панамы, что надевается на
> голову (не могу ее правильно назвать), следовало
> отформовать квадратной....
Эта часть всех головных уборов называется тулья.
Записан
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
Сообщений: 4884
Пол:
в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #28 :
Апрель 22, 2009, 04:13 »
vasso Написал(а):
-------------------------------------------------------
> У нас эту традицию, носить красную ленту , вместо
> кокарды, завел Ласта , дед ноябрь 87, Потом так
> многие, борзые, ходили.
Как-то, по-приколу, мы почти всей ротой вышли на развод с красными лентами - комбат не оценил наших начинаний.
На панамы крепили кокарды, а на шапки - звёздочки, не дурно, между прочим, смотрелось.
Записан
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
Сообщений: 250
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #29 :
Апрель 22, 2009, 18:26 »
А чёрными нитками подшиватся непробывали? Смотрится отлично! И отмазка была плотная ,типа в уставе написано что китель должен подшит куском белой , чистой материи а про нитки там ни слова.
Записан
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
13
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Знаки отличия
»
Неформальные знаки отличия.
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[14]
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk