Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Знаки отличия
»
Неформальные знаки отличия.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
13
Все
Вниз
Автор
Тема: Неформальные знаки отличия. (Прочитано 23095 раз)
Rifey
Участник
Сообщений: 25
Пол:
Неформальные знаки отличия.
«
:
Апрель 13, 2008, 17:22 »
Хотелось бы затронуть эту тему, я думаю, многим есть, что рассказать.
Например, наглаженные стрелки на руковах ХБ означали полгода службы,
+ на спине на уровне лопаток- год службы,
+ на груди- полтора года (70-е годы)
способ ношения панамы (у нас он трансформировался от формы мухомора
до ковбойской шляпы с промежуточными этапами)
способ ношения ремня и т.д.
Может кто-нибудь расскажет о военно-морской форме на Байконуре ( не помню
с какой площадки на дембель ехали именно в такой)
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #1 :
Апрель 14, 2008, 06:25 »
Ну, чтож можно пройтись и по этой теме. Она бездонная, т.к. чем только бойцы не занимались, когда делать нечего...
Начнем с летнего. В летний комплект входила панама и это самый на мой взгляд заслуживающий внимание предмет обмундирования. Ни с какой пилоткой не может быть поставлена в сравнение, ибо ПАНАМА это вещь, и пускай скажут если я не прав…
Носить панаму это было целое искусство, во первых с ней нужно регулярно работать, сохраняя приданную ей форму, во вторых по цвету панамы летом легко определялись почтеннейшие люди – старики и фазаны (т.е. прослужившие 1,5 и 1 год), у остальных в это время они были не выгоревшие – зеленого или песочного цвета и в третьих, каждый старался увезти с собой на дембель эту самую ВЕЩЬ!
По составу ткани из которой изготавливалось обмундирование тоже было существенное отличие. В наше время было два состава ткани и они значительно различались: один чисто песочного цвета, довольно плотный, второй ядовито зеленого цвета и глянцеватого вида, к тому же менее плотный чем предыдущий – у нас его почему-то прозывали гандонским (ударение на первый слог).
Старшина всеми правдами и неправдами старался такое обмундирование для узла не брать, но не всегда это удавалось, тогда в него одевали молодежь. Справедливости ради нужно отметить, что и по внешнему виду и по качеству и по носкости оно значительно уступало упомянутому первым.
Однако вернемся к панаме. Кавбойского вида у нас не были особо популярны. В основном старались выровнять поля, чтобы они были горизонтальными, для этого иногда вставляли проволочные шпильки по бокам. Особым шиком считалось, так подсушить панаму, что бы крайний стежок на полях был загнут к верху. Саму часть панамы, что надевается на голову (не могу ее правильно назвать), следовало отформовать квадратной и верхнюю часть, есно, нужно было сделать ровной, но без особой ямки.
Так что приведение панамы в надлежащий вид требовало времени и позволить это могли только те, кто его имел…
Сейчас конечно смешно вспоминать эти «детские» заморочки, но как сказал один старый капитан – ну что вы хотите, ведь солдаты это те же дети, только с большими х..ми»!
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #2 :
Апрель 14, 2008, 23:16 »
"Однако вернемся к панаме. Кавбойского вида у нас не были особо популярны. В основном старались выровнять поля, чтобы они были горизонтальными, для этого иногда вставляли проволочные шпильки по бокам. Особым шиком считалось, так подсушить панаму, что бы крайний стежок на полях был загнут к верху"
Панама+купание в слабом растворе клея ПВА...форму держала изумительно.
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #3 :
Апрель 15, 2008, 09:17 »
Да уж это через-чур круто, как носить то потом, она ж не дышит совсем, если только поля... нет мы так не делали...
заливаешь водой, затем не отжимая на бетонку, раскаленную на солнце формуешь края ... и через полчаса - готово...
Но продолжим про летнюю форму...
Про остальные так сказать части обмундирования: китель, ничего особенного, ушивали в меру – т.к. летом жарко, а ушьешься – ещё жарче будет. Отдельная песня про погоны, как правило носили с шерстяным верхом, т.к. они не выгорали на солнце и были черно-вороного цвета и только с большими буквами СА, по моему они должны быть только на шинелях (были ещё погоны и с маленькими буквами СА, как раз для кителей и я не говорю про погоны от парадок с металлическими буквами)) и очень эффектно смотрелись на выгоревшей хэбешной подложке, особенно на новом осенне-весеннем или зимнем хэбэ. Были еще и байковые погоны, но они очень быстро выгорали и линяли и носить их было стрёмно, только молодежь с ними ходила и курсанты. Тоже самое делали и с петлицами – уставные были байковые, поэтому каждый уважающий себя делал самопальные – вырезались из стеклопластика (благо его было завались, из одного только ТПК для каких-то целей привезенного на площадку, и постепенно разбиравшегося на хознужды всем кому не лень…), а затем обшивались шерстяной тканью с те же погон, получалось весьма прилично – Юдашкину и не снилось такое. И что интересно, командиры негласно поощряли такие так сказать неуставные улучшения обмундирования.
Последние полгода, как бы невзначай, на погонах постепенно исчезали буквы СА, незаметно так, по полчерточки, по полбуквочки и к приказу погоны вообще оставались без СА, типа дембель уже, почти гражданский человек…
Насчёт наглаживания стрелок, уже упоминавшихся на этой ветке, не помню никаких особенностей – по рукавам само-собой, и по спине поперек…
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #4 :
Апрель 15, 2008, 14:57 »
"Да уж это через-чур круто, как носить то потом, она ж не дышит совсем, если только поля..."
Раствор ПВА был настолько слаб,что дышало всё прилично. Единственно нельзя отрывать полоску(не помню как называлась), которая по диаметру головы была на панаме.
Записан
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #5 :
Апрель 15, 2008, 20:44 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> по цвету панамы летом легко
> определялись почтеннейшие люди – старики и фазаны
> (т.е. прослужившие 1,5 и 1 год), у остальных в это
> время они были не выгоревшие – зеленого или
> песочного цвета
У нас старослужащие ходили наоборот во всём новеньком. Добывали кто как: отбирали у духов, выменивали, покупали. Супермодные полусапожки нам не выдавали, хотя и были брюки прямые под ботинки, их снимали с "синепогонников" ("летунов" ). Вторая рота, работающая на полигоне, наполовину топала в полусапожках... Одним из каналов были духи наших коллег с Разъезда. Ихние старики не решались отобрать сами, чтобы продать. Наводили наших, при этом культивируя у своей молодёжи образ кровожадных безжалостных "строителей".
Такой вот бизнес. Ну а на зиму сапоги модняво обтачивали, пропитывали так, чтобы они всегда выглядели надраенными. Слышал волговские водилы красили сапоги чёрной автоэмалью. Ну, панамы идеально ровные, как у американских рейнджеров. Про стрелки, ушивания выше говорилось. Мы поначалу удивлялись, почему форма приходит такой просторной. Потом дошло, она ж на взрослых мужиков расчитана! А изящные (в те времена) пацаны вынуждены были ушивать, чтобы пугалом не выглядеть. Некоторые достигали эффекта "ушился как гондон", когда форма больше напоминала балетные рейтузы... подчёркивая анатомические особенности. И походка какая-то вертлявая становилась, зато он весь светился гордостью: смотрите, "черпак" идёт! (Сейчас бы другое подумали
). Через некоторое время нередко "расшивались", отсутствие циркуляции воздуха под одеждой при 50 градусной жаре дискомфортно и чревато медицинскими проблемами.
Дембеля "сушили якоря", т.е. переворачивали в петлицах наши роскошные эмблемы ВОСО (внизу). Офицеры их за это драли, и ему приходилось их переворачивать. На время.
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #6 :
Апрель 16, 2008, 07:06 »
Очень хорошо, развиваем тему дальше, ибо она бесконечная и все сходили с ума по своему в ожидания дембеля, а всё что ни идёт всё к дембелю, и дембель неизбежен как смерть капитализма и победа мировой революции... однако всё оказалось наоборот, кроме дембеля..
В продолжение начатого: про брюки, как известно уставные заканчиваются манжетами и носятся с кирзовыми ботинками. Они почти прямого покроя и как говорится, сам бог велел делать из них …джинсы. Занятие это требующее времени и усидчивости с учетом полного отсутствие швейных машинок (хотя в части в хозвзводе была, по каким-то там никому не известным руководящим документам, разрешалось и даже требовалось заниматься подгонкой снаряжения. Представляю, дай нам волю и механизацию - чтобы мы творили!), так вот манжеты эти полностью отпарывались, от штанин (один кадр их гачами называл – мы угорали со смеху…, а оказалось это вполне приличное и точное название) все складочки штанин разглаживались, и по разглаженным… вновь пришивались манжеты, но уже удлиненные до нужной длины за счет третьего манжета или просто куска хэбэ. Пока не было манжетов можно было и укоротить штанины, если была нужда. Как правило почти на четверть брюки снизу становились шире после такой операции, если особо не придираться вроде все было на месте, и манжеты и пуговичка на которую они застегивались, однако вид брюк уже был совершенно иной. Брюки естественно требовали ухода, регулярного глажения, а не только к понедельничному разводу, что и с удовольствием делалось.
Отдельная песня про подворотнички на летнем кителе, но это точно отдельная тема. Уважающий себя использовал бязь не жалея, кто-то пришивал по всему периметру открытого, т.е. расстегнутого воротника, а это по длине см 60 будет, кто-то только по вороту, но все не в два слоя, а поболе ибо это не прихоть а очень нужная часть личной гигиены, кое-кто вставлял в верхнюю часть ткани кембрик трёх- четырёхмиллиметровый для красоты. И меняли ежедневно без всякого понукания и указаний сверху.
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #7 :
Апрель 16, 2008, 10:26 »
С летними брюками не припомню. К тому же пиком крутизны были полусапожки, а брюки в них заправлялись.
Был у нас некий Саша, немного чудоковатый парнишка, у которого вдруг обнаружился талант. Он клал хитрые строчки со скоростью швейной машинки на малых оборотах. Одеваешь новые брюки, он ощупывает контрольные точки, прикидывая на пальцах где сколько убрать. Всё, процесс пошёл! Жаль не ужился с нашими дедами...
Пожалуй дальше всех в глумлении над формой пошли некоторые кавказцы. Они переделывали парадку в некое подобие формы царского генерала.
Штобы в таком прикиде продиффелировать по родному аулу. И неважно, что успехов по службе за ним не числилось, зато какой вид! Те, кто решались в таком виде ехать на родину, серьёзно рисковали быть ободранными первым же патрулём. Их заводили в уголок и просто срывали все цацки, забирая себе. Офицеры подобных модников называли "петухами".
Записан
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #8 :
Апрель 16, 2008, 23:25 »
По поводу ушиваний. Наш старшина роты,прапорщик Капков, каждые две недели привозил на 95-ю бельё, почту, принадлежности гигиены и др. естественно шмон в тумбочках в отсутствии личного состава. Любимым занятием было расшивать ушитое. Я на тот момент достал через зем стекляшку 44-го размера -3 рост. Естественно, обычное- "угандонился как стройбат", сменилось изумлением после просмотра штампов. Говорит пятнадцатый год служу старшиной и не разу не видел таких размеров на х\б. На что меня дёрнуло ответить - такое х\б только у меня и у маршала Язова! Короче обошлось. Вот такие воспоминания навеяло темой.
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #9 :
Апрель 17, 2008, 05:10 »
Всем привет!
ant2, я всё понимаю, у каждого было своё время и под это время своя форма.
А короткие сапожки - это как у фрицев в кино показывали, широкое и короткое голенище, или же тогда пошли эти уёб...ные кирзачи, что сейчас в РА носят, с хомутом вверху голенища?
Мы то носили стандарную летнюю форму с кирзовыми ботинками. А сапоги - кирзачи самые обычные, опять же старались по возможности выбирать небольшую полноту, тогда уж голенище точно не напяливалось на икру ноги и гармошка была обеспечена объективными обстоятельствами.
И ещё по размерам, точно не понятно, что сейчас шьют и что раньше фабрики шили, и какая разница что 48 размер на мужика или для юнца - полнота, как ещё одно средство измерения, помоему не учитывалась, размер он есть размер, так же как и рост: но раньше они точно больше были чем шьют сейчас, или стандарты поменялись...
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #10 :
Апрель 17, 2008, 18:46 »
> из каких-то
> закромов надыбал галифе хэбэ образца 1943 г., и
> все деды как один вырядились,
Вот так?
Мне служившие под Питером рассказывали приколы про всякие немецкие каски и предметы обмундирования. Но там война была, а откуда на Байке (с 55-го) хэбэ 1943-го? Наши командиры лояльно относились ко всяким традициям, если они не совсем из ряда вон (как те кавказские "петухи" ). Может потому, что офицеров сильно не хватало, некогда было фигнёй страдать. На складе у нас нормального то впритык было, не до экзотики. Да и часть молодая, за два года обзавелась хотя бы сносными казармами и своей столовой. Неплохо бы баню-прачечную-клуб... но это в следующей жизни. Поэтому кто пошустрей - одет, помыт, накормлен. Какими путями, лучше не знать...
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #11 :
Апрель 18, 2008, 06:19 »
Да х... его знает где нашли. Хотя площадка то старая, раньше оиич стояла, может что и оставалось в закромах.
А может какие нить запапсы на особый период, хотя если память не изменяет даже в начале 80-х когда забирая на сборы, партизан одевали еще в это самое - образца 43.
А относительно запасов, у нас на узле было ряд аппаратных во втором сооружении и не нужных, я так сейчас полагаю, по причине свёртывания испытаний, которые как раз и были хранилищами всякого добра, стояли опечатанными, регулярно приезжали какие-то деловые ребята с десятки, что-то там делали, раз даже пополняли, ну и нас ещё молодых подвязали им помогать...
В отношении бани-прачечной, вот чего, чего а в учебке на 61 не было проблем, курсантов мыли и меняли белье как положено и регулярно, хотя у них после нарядов по столовой роба превращалось хрен знает во что, как только зкв (а их драли комбаты) с ними не бились, ничего не помогало - то ли принципиально то что, но ходили зачумленные...
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #12 :
Апрель 18, 2008, 09:53 »
До середины мая буду не доступен, но не теряюсь
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9617
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #13 :
Апрель 27, 2008, 14:01 »
Насчёт выглаженных швов по годам службы ничего не могу сказать. Шло по традиции-от дедов к молодым. И гладили все одинаково-швы на рукавах и поперёк на спине. Но потом я лично перестал делать шов на спине, т.к. л-т Сосна сказал. что это безвкусица. "Представьте себе гражданский пиджак со швом на спине, а форма-это военный пиджак". Про шаровары согласен, мы тоже так делали-манжеты оставались, но низ был на равной ширине. К панамам отношение было разное-в учебке на 61-й старшина отбил первые попытки вестернизации панам. Сам "делал" панаму по уставу, и с нас требовал того же, т.е. круглый как котелок верх и ровные поля. В части (в/ч 14315-В) каждый носил панаму как любил-особых придирок ни со стороны офицеров, ни от старшин не было. Что ещё?. Ботинки назывались юфтевые, а не кирзовые. В состоянии поставки (выдачи) шнурки были кожаные сыромятные, но меняли на обычные гражданские шнурки. Ещё такой примечательный факт. Летом 74 к нам на полигон прибыл нач.связи РВСН. Генерал. После его отъезда был приказ-в увольнения ходить в рубашках с открытым воротом, без галстуков. Для наших условий это был очень даже разумный приказ.
а вот с фуражками творили чудеса. Получалось. как у немецких офицеров из фильмов-высокие, задранные тульи. Достигалось это вставкой из пружинной проволоки с сильным натягом.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
evkubasov
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Неформальные знаки отличия.
«
Ответ #14 :
Май 07, 2008, 18:44 »
Парадная форма у нас была старого ещё образца, китель со стоячим глухим воротником, из какого-то плотного шерстяного материала, да ещё с подкладкой (по моему, из ватина). И всё это в "обтяжечку", с приталением в оласти поясницы. Шаровары - широкие "галифе". Короче говоря, одевшись в эту форму, чувствуешь себя в тугом корсете. Особенно летом под солнцем на Байконуре !!!
Помню, с каким мы злобно-радостным ожесточением драли эту форму на КДП перед посадкой в АН-12, чтобы лететь домой, на дембель. Вот такие дела.
Всех, кто заглянет сюда - с Днём Победы над фашистской Германией!
Евгений. Байконур 1965г - 1968г.
Записан
Наше время - время собирать камни...
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
13
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Знаки отличия
»
Неформальные знаки отличия.
Calendar
Май 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
sabonis.x (05/01)
- Дни Рождения -
Анатолий Метцгер (05/02)
- Дни Рождения -
Толь Толич (05/04)
Wladimir (05/04)
Бабенков (05/04)
- Дни Рождения -
walerik (05/05)
- Дни Рождения -
sarvest (05/06)
- Дни Рождения -
Gerc (05/08)
- Дни Рождения -
techacc (05/09)
Леонид (05/09)
Полетаев Виталий Валерьев (05/09)
- Дни Рождения -
duza (05/10)
- Дни Рождения -
ProfP (05/11)
- Дни Рождения -
sanders (05/12)
- Дни Рождения -
riwari (05/14)
- Дни Рождения -
ali (05/15)
- Дни Рождения -
Часовщик (05/16)
Игорь_12471 (05/16)
- Дни Рождения -
Shoria (05/18)
- Дни Рождения -
Y699ye97 (05/19)
Йо (05/19)
aschi (05/19)
arje (05/19)
- Дни Рождения -
yldima05@mail.ru (05/20)
- Дни Рождения -
Воевода (05/24)
Maksimus (05/24)
- Дни Рождения -
Стартовик (05/25)
- Дни Рождения -
vaepishin (05/26)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk