Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Про "Бураны"
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
17
Все
Вниз
Автор
Тема: Про "Бураны" (Прочитано 21287 раз)
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Про "Бураны"
«
:
Апрель 13, 2008, 16:06 »
К моменту закрытия программы (начало 1990-х гг.) было построено или велось строительство пяти летных экземпляров корабля “Буран”.
Гордость советской космической промышленности — челнок “Буран” — меняет место приписки. Теперь его можно будет увидеть только в Германии. А именно — в Техническом музее города Шпейер.
По словам директора музея Германна Лайера, купить челнок они решили еще десять лет назад. Однако выполнить задуманное оказалось не так-то просто. НПО “Молния”, которое занималось разработкой советского корабля многоразового использования, боролось за выживание. “Буран” отправили в Австралию, однако обещанных денег за его показ российское предприятие так и не получило. После серии злоключений челнок нашел временное пристанище в Персидском заливе — в королевстве Бахрейн. Восстановить права на корабль “Молнии” удалось только в феврале этого года. После этого “Буран” был передан купившим его немцам. Любопытно, что представители музея, уже однажды объявлявшие о приобретении легендарного челнока, на этот раз предпочли не афишировать сделку вплоть до того момента, пока не погрузили “Буран” на судно.
“Буран”, который сейчас плывет в Германию, — это, правда, не тот самый корабль, который в ноябре 1988 года летал в космос, однако по своим размерам и характеристикам он почти ничем от него не отличается. Это так называемый испытательный самолет-аналог — “БТС-02”. На нем, в частности, отрабатывались этапы разбега, взлета и набора высоты, посадки — как в ручном, так и в автоматическом режиме. Всего “БТС-02” выполнил 24 полета, проведя в воздухе восемь часов.
Представители российской стороны сделкой довольны. Как заявил “МК” один из руководителей НПО “Молния”, немцы все свои обязательства выполнили. При этом он также заметил, что сейчас “Молния” прорабатывает вопрос о возобновлении программы по выпуску космических кораблей многоразового использования. Но это будет, конечно, уже не “Буран”.
Покупка “Бурана” обошлась немцам в 10 миллионов евро. Но это, как подчеркнул в интервью “МК” директор Технического музея, итоговая цифра, которая включает себя не только перевозку, но и возведение для прототипа космического челнока специального ангара. Его строительство, кстати, уже идет ударными темпами. По расчетам Германна Лайера, в конце марта судно с “Бураном” на борту прибудет в порт Роттердама. А оттуда — на этот раз наземным путем — его доставят в прирейнский Шпейер.
В особой подготовке к встрече “Бурана” нет ничего удивительного. 35-метровый челнок со стартовой массой свыше ста тонн станет самым дорогим экспонатом музея в Шпейере. Его презентация широкой публике намечена на конец лета: ведь советскому шаттлу, который перед отплытием в Германию был разобран, еще необходимо придать первоначальный вид. Кстати, сейчас идут переговоры о приглашении на торжественную церемонию двух пилотировавших этот “Буран” испытателей.
Несмотря на внушительную сумму, в которую обошлась Техническому музею покупка челнока, немцы проявляют огромный интерес к приобретению и других лучших образцов советской космической промышленности. Первую строчку в списке желанных приобретений занимает, по словам Германна Лайера, спускаемая капсула корабля “Союз”. Кроме того, музей интересуется и советскими военными ракетами — разумеется, снятыми с боевого дежурства.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
• Изделие 1.01 “Буран” — корабль совершил космический полет в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен 12 мая 2002 г. Являлся собственностью Казахстана.
• Изделие 1.02 “Птичка” — должен был совершить второй полет в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией “Мир”. Также собственность Казахстана. Установлен в экспозиции музея космодрома Байконур.
• Изделие 2.01 — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30—50%. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 г. перевезен на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.
• Изделие 2.02 — был готов на 10—15%. Разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
• Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
Кроме этого, было сооружено несколько макетов корабля, предназначенные для проведения с ними различных испытаний. Один сейчас как раз купили немцы, другой, использовавшийся для прочностных испытаний, НПО “Молния” продало в 1995 г. АО “Космос-Земля” — теперь он установлен в парке Горького.
“Буран” - проданная гордость
П
рототип советского челнока «Буран» готовится к переезду из Бахрейна в Германию. Право собственности на уникальную машину шесть лет пытались отсудить друг у друга российские создатели корабля и сингапурские бизнесмены. В итоге судебная система Бахрейна решила: «Буран» принадлежит немецкому Техническому музею.
Прототип космического челнока «Буран», самолет-аналог БТС-002 ОК-ГЛИ готовится к переезду в Германию. Почти шесть лет корабль оставался в Бахрейне, пока российское НПО «Молния» и сингапурская компания Events HQ International решали в судах, кому именно принадлежит прототип челнока. Наконец судьба БТС-002 решена окончательно.
Как сообщил «Газете.Ru» исследователь истории программы «Буран» Вадим Лукашевич, после многолетних разбирательств в судах всех инстанций полноправным собственником корабля стал самый крупный в Европе частный Технический музей в немецком городе Зинсхайме.
Речь идет о втором макете, а точнее, самолете-аналоге «Бурана». Внешне он ничем не отличается от космического челнока, однако на нем были установлены самолетные двигатели, и он не мог бы выйти на околоземную орбиту. В рамках программы по созданию советского многоразового космического корабля его использовали для летных испытаний в атмосфере Земли: с 1985-го по 1988 год аппарат осуществил 24 полета в Летно-испытательном институте имени Громова в подмосковном Жуковском. На аналоге БТС-02 отрабатывались посадки на ВПП в ручном и автоматическом режимах управления.
История земных приключений БТС-002 началась вскоре после закрытия программы «Буран».
БТС-002 несколько раз демонстрировали на авиашоу МАКС, пока в 1999 году не передали в лизинг на девять лет австралийской компании Buran Space Corporation (BSC). Перевозка БТС-002 из Москвы в Сидней обошлась в $700 тыс., здесь его показали на Олимпиаде-2000, но австралийский проект не окупился, и компания BSC развалилась.
После этого при посредничестве американской компании First FX «Буран» предложили авиационному музею в Мичигане, но корабль оказался для них не только дорогим, но и слишком большим экспонатом. Тогда БТС-002 выставили на аукцион, организованный радиостанцией Лос-Анджелеса News 980 KFWB AM. Стартовой ценой назначили $6 млн, видимо, поэтому покупателя для раритета так не нашлось. Тогда НПО «Молния» передало БТС-002 специально созданной компании Space Shuttle World Tour (дочернее предприятие сингапурской компании Events HQ International).
Была ли это сделка по продаже бурановского макета или очередной лизинг – сейчас понять сложно. В документах, как писала в свое время иностранная пресса, фигурировала лишь сумма в $180 тыс. Но, как показали судебные разбирательства в Бахрейне, с документами, подписанными представителями сингапурской и российской компании по поводу передачи «Бурана», вообще все было непросто. Как бы то ни было, уже сингапурская компания организовывала все дальнейшие поездки бурановского макета. Велись переговоры о показе самолета в Малайзии, Сингапуре, Китае, Японии и на Филиппинах. Но первым стало королевство Бахрейн.
В 2002 году Совет экономического развития Бахрейна готовился к проведению первого лётного фестиваля. Чиновники решили, что БТС-002 может стать тем самым экспонатом, который привлечет внимание туристов и профессионалов к новому мероприятию. Фестиваль поручили организовать выставочно-маркетинговой компании PICO во главе с Халидом Джуманом. Аренда БТС-002 и его транспортировка из страны и обратно обошлась ему в $1,3 млн. Но когда фестиваль закончился, ненужный никому БТС-002 так и остался в Бахрейне. От выставочной компании потребовали освободить фестивальную территорию, и Джуман снял склад неподалеку от порта Манамы, перевез туда на хранение самолет и ждал, когда его заберут, а расходы за хранение оплатят.
Тогда же НПО «Молния» заявляет, что сингапурская компания не выполнила условия сделки и макет «Бурана» опять принадлежит российской компании. При помощи нанятого в Бахрейне адвоката российское предприятие добилось запрета на вывоз самолета-аналога из страны кем-либо другим. Между компаниями начался судебный процесс, заложником которого стал БТС-002.
За первые три года судебного разбирательства состоялись всего 8 заседаний. Чуть ли не каждый раз судья принимал решение о переносе слушаний, так как обе стороны (адвокаты российской и сингапурской компаний) должны были собрать дополнительную документацию.
К тому моменту НПО «Молния» успело продать «Буран» немецкому Das Auto & Technik Museum Sinsheim. Руководство музея было в курсе судебного процесса в Бахрейне, однако было уверено в его положительном исходе. К тому же у НПО «Молния» не было ни денег, ни сил вести судебную войну в Бахрейне, так как в это время положение самого предприятия было нестабильно: в Москве то и дело менялись руководство НПО и люди, занимавшиеся проблемой бахрейновского «Бурана». В итоге все юридические и финансовые вопросы в Бахрейне перешли к Техническому музею в Зинсхайме.
По данным Лукашевича, музей выиграл многолетний процесс. На днях руководство музея выехало в Бахрейн для получения разрешения на вывоз прототипа «Бурана». «Если все пойдет по плану, то в течение ближайших двух-трех месяцев БТС-002 будет погружен на морское судно, на котором через 23 дня прибудет в Роттердам, – рассказал собеседник «Газеты.Ru». – Там его перегрузят на баржу, и по рекам и системе каналов он доплывет до города Шпейер, где на второй площадке музея станет центром космической экспозиции в специально строящемся для него самом крупном ангаре-павильоне музея». Лукашевич уточнил, что сейчас Технический музей активно занимается пополнением своей космической коллекции новыми космическими раритетами.
Стоит отметить, что ни в одном российском музее ни одного «Бурана» из восьми полноразмерных сохранившихся до наших дней моделей нет. Единственное место, где еще сейчас можно увидеть советский космический челнок, – Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Москве.
gazeta.ru
Записан
wolodja
Участник МСБ
Сообщений: 834
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #1 :
Апрель 14, 2008, 22:33 »
Я видел как "Буран" везли по Рейну, вся Германия наблюдала за этим зрелищем.
Музей от меня находится в 70 км. ,поеду обязательно на открытие.
Записан
___________________________
10 пл. в/ч 40371, ВШМС Учебка Гундича, Весна 1988-90гг.
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #2 :
Апрель 16, 2008, 00:26 »
Так вот это
изделие 1.02 “Птичка”, или примерочный макет?
Записан
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #3 :
Апрель 17, 2008, 01:28 »
Думаю, макет. Птичка -"натюрель" под открытым небом не стояла. На 250-й стоял макет в 87г- так он охранялся одним бойцом первогодком. Я даже пытался отколупать чего нибудь на сувенир. А та хрень безхвостая, которую возили на самолёте сверху многократно(задолбали своими полётами) охранялась сильно. Стало быть "птичка", ваще под семью замками была. Вот такая логика, а где правда неведомо...
Записан
Poland
Участник МСБ
Сообщений: 498
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #4 :
Апрель 17, 2008, 01:31 »
2 wolodja
Ведь наверняка ездил фотик с собой брал- фото в студию! Транспорант рекламный музея всю фантасмагорию портил вероятно?
Записан
George
Участник
Сообщений: 30
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #5 :
Апрель 17, 2008, 03:11 »
Летом 89ого ( в начале июля , если не изменяет склероз ) видел как Мрия с Бураном шли на посадку возвращаясь с авиасалона во Франции. Точнее сначала услышал, а потом уж увидел.
Запомнилось на всю жизнь такое зрелище. Посадочная скорость невелика, а учитывая габариты всей конструкции казалось что вот-вот рухнет камнем вниз.
Записан
Eugen
Administrator
Сообщений: 9041
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #6 :
Апрель 17, 2008, 04:55 »
а я видел как они улетали с Байка. Конец мая.
Представте везут нас первых дембелей с 95-й на тюру, НШ старший машины - редкой вредности и служебного рвения ахфицер. Вдруг резко тормозим, команда "к машине" Все знают что проехали только половину пути, что будет? еще один шмон? высыпали.... а там Мрия волокет Буран в Брно
Вот так попрощался с Байком.
Потом тюра, очередь в кассу, билетов нет. Подходит поезд, бегу вдоль вагонов, пытаю проводников, поезд уже тронулся, когда последний согласился взять до Арыси за 10-ку.
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
f
Участник
Сообщений: 24
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #7 :
Апрель 17, 2008, 09:26 »
Я видел,как "Мрия" прилетала за "Бураном" в 89г. Мы смотрели как эта штуковина шла на посадку.Зрелище было очень даже впечетляющее.Казалось,что она просто зависла в воздухе,а вся казарма тряслась
Записан
wolodja
Участник МСБ
Сообщений: 834
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #8 :
Апрель 17, 2008, 23:45 »
Ребята вот лучше пару сылок(правда репортаж на немецком)
http://www.heute.de/ZDFheute/inhalt/8/0,3672,7224136,00.html
а потом с правой стороны нажимаем "Video Raumfähre in Köln" второе "Video Russisches Raumschiff auf dem Rhein"
А здесь фотографии, когда "Буран" везли по рейну
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/content/468944
а потом нажимаем на "Zur ZDFmediathek"
Надеюсь понравится.
Записан
___________________________
10 пл. в/ч 40371, ВШМС Учебка Гундича, Весна 1988-90гг.
wolodja
Участник МСБ
Сообщений: 834
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #9 :
Апрель 20, 2008, 00:40 »
Вот фотка "Бурана" на рейне.
Записан
___________________________
10 пл. в/ч 40371, ВШМС Учебка Гундича, Весна 1988-90гг.
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #10 :
Апрель 21, 2008, 17:41 »
Да, это он!
http://www.buran.ru/htm/anabst.htm
Пожалуй ему повезло больше всех Буранов. И полетать успел, и в хорошие руки попал.
f Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я видел,как "Мрия" прилетала за "Бураном" в 89г.
> Мы смотрели как эта штуковина шла на
> посадку.
Некоторые наши тоже видели. Мне не повезло.
А про 1.02 так ясности и нет. Газетчики его приписали к музею космодрома, но были бы фото. А этот просто брошен на площадке под открытым небом. Обращение как с макетом.
Eugen Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Потом тюра, очередь в кассу, билетов нет. Подходит
> поезд, бегу вдоль вагонов, пытаю проводников,
> поезд уже тронулся, когда последний согласился
> взять до Арыси за 10-ку.
Проводники плацкартных там в порядке вещей "зайцев" возили. Дал пару рубликов, катись на следующую станцию (к родне). У нас машинисты на работу... из Казалинска ездили. Подумаешь 100км.
Записан
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #11 :
Апрель 22, 2008, 12:23 »
Порылся я в фотках. Ищем 10 отличий...
Этот конечно боевой
этот похоже "картонный"
А этот?!
"Посещение космодрома Байконур, Музейный комплекс в Казахстане, подготовка для их запуска, запланированного на 10 октября 2007 к Международной космической станции"...
Нашлась пропажа!
Записан
Стартовик
Участник МСБ
Сообщений: 2110
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #12 :
Май 15, 2008, 21:48 »
Макет Бурана превращен в музейный экспонат
.
Теперь он стоит у музея космодрома на площадке 2
Записан
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 1106
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #13 :
Май 19, 2008, 16:28 »
> Макет Бурана превращен в музейный экспонат
http://public.fotki.com/bajkonur/ok-ml/p1250964.html
Теперь понятно. Та же "картонка"...
Записан
Oll69
Участник
Сообщений: 6
Пол:
Re: Про "Бураны"
«
Ответ #14 :
Июль 08, 2008, 08:00 »
А кто видел Буран зеленого цвета (авиационный алюминий, анодированный в зеленый цвет)? Я пару раз видел - его возили на автоприцепе куда-то в сторону 250 пл.
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
17
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Про "Бураны"
Calendar
Май 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
sabonis.x (05/01)
- Дни Рождения -
Анатолий Метцгер (05/02)
- Дни Рождения -
Толь Толич (05/04)
Wladimir (05/04)
Бабенков (05/04)
- Дни Рождения -
walerik (05/05)
- Дни Рождения -
sarvest (05/06)
- Дни Рождения -
Gerc (05/08)
- Дни Рождения -
techacc (05/09)
Леонид (05/09)
Полетаев Виталий Валерьев (05/09)
- Дни Рождения -
duza (05/10)
- Дни Рождения -
ProfP (05/11)
- Дни Рождения -
sanders (05/12)
- Дни Рождения -
riwari (05/14)
- Дни Рождения -
ali (05/15)
- Дни Рождения -
Часовщик (05/16)
Игорь_12471 (05/16)
- Дни Рождения -
Shoria (05/18)
- Дни Рождения -
Y699ye97 (05/19)
Йо (05/19)
aschi (05/19)
arje (05/19)
- Дни Рождения -
yldima05@mail.ru (05/20)
- Дни Рождения -
Воевода (05/24)
Maksimus (05/24)
- Дни Рождения -
Стартовик (05/25)
- Дни Рождения -
vaepishin (05/26)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk