collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96414 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #960 : Июль 10, 2015, 11:36 »
Можно сколько угодно спорить о службе в СА...
А что такое служба? Тут же найдется кто-то с цитатой «Есть такая профессия защищать Родину», кто-то начнет добавлять элементы негатива к «долгу перед государством» как его отдавать или зажимать и т.д.  Начинаешь писать о том, как служил – и тут со стороны всегда масса критиков. Напишешь о том, как было сложно, проблемно, как к тебе кто-то придирался, как ты что-то не понимал и у тебя что-то не получалось ...и тут тебе в ответ выдавят сквозь зубы: «не плачь, не так тяжело тебе было служить бедняжечке как мне!»...  Вспомнишь и напишешь что-то доброе, о чем-то хорошем – и тут масса доброжелателей со стороны: «чего хвастаешься, нашел чем выпендриваться, разве это служба, вот а у меня-то что!»... Люди разные, у каждого свое мнение и видение событий... Поэтому-то в цене общение со своими однополчанами, из своей части. Для этого разные ветки сайта и существуют. Одни цели и задачи решали, одни понятия... Никогда не нарвешься на нравоучения кого-то из соседних частей... а их у нас на полигоне столько было, и какие «разные» ребята в них служили! С 1976 года, после того как казармы нашего авиагородка переехали в новое здание, в старых начали по команде командира гарнизона размещать «дежурную» роту, которая занималась всякими разгрузками-погрузками, специфическими хозяйственными работами. Общались с этими ребятами часто, заходили к ним в казармы, видели, как они общались и «чем» жили... Ходили к ним из корыстных соображений – чего скрывать?! Дежурная рота постоянно где-то что-то разгружала и работала в «хлебных местах» - молокозавод, овоще база и т.д. Понятно, что они всегда что-то тыбзили. Вот и можно было у них купить (продавали дешево) и сметаны и апельсинов и прочих «чудес»... Это я к чему – за год такого «соседства» общался с мужиками из многих частей – и строителями, и связистами и даже с моряками – у нас была Сырдарьинская флотилия... И общение было «не парадным» а в быту. Одним словом – «полный фарш». Даже спорить не надо – все взгляды на службу  у нас разные.
Задача нашего дивизиона в/ч 02460 – радиотехническое обеспечение полетов авиаполка в/ч 43009. А это дежурства на объектах аэродрома «Крайний», обслуживание и обеспечение бесперебойной работы РЛС, РСП, дальних и ближних приводов, КДП и прочие чудеса... Если разобраться, по большому счету – дежурство на точках было обычной нормальной работой. А когда ты свободен от дежурства, находишься в казарме - будьте любезны,  получите все армейские составляющие: и наряды, и строевая, и хим-дым, и политика, и все что положено по плану обучения.
Поэтому нас никогда не поймут ни строители, ни моряки... Поэтому очень ценим общение однополчан и, причем, всех поколений. И гордимся, что у нас на связи на одной из веток нашей части всегда «Наш дед» Женя Кубасов (1965-1968) и ребята, которые в 2002 году стали свидетелями ликвидации нашего авиаполка....
Понятно, что интересно с теми, кто служил «ближе к твоему году» вспомнить что-то забытое, как будто вновь обретаешь прошлые чувства.
Свои всегда сопереживают, понимают тебя – от них никогда негатива не будет, сложнее с тем кто «случайный» и не всегда понимает про «Тулу и самовар»....
А гарнизон делал всегда одно, общее дело. И это даже не обсуждается!
Всем самые добрые слова и пожелания!

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #961 : Июль 10, 2015, 11:51 »
даже с моряками – у нас была Сырдарьинская флотилия... И

...Да...УшшшЬ...

А кубрики этой "флотилии" находились на пл. 95 в составе в\ч 46180....

Нет желания ни спорить, ни - даже смеяЦЦа... :(

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #962 : Июль 10, 2015, 13:02 »
                                          До того как я попал на форум
                                          был твёрдо уверен что все пуски
                                         * Луноходов* были с 95 площ написал
                                      об этом меня ребята с95 площ. поправили и как видишь я живой
                                      полтора года как я на форуме и пока нет ребят моих лет службы
                                      т.ч мне теперь перестать общаться.
                                      в общем у всех строевиков служба проходила одинаково:я пока не попал
                                     на старт прошел все наряды, правильно Вам говорят хотите общаться
                                     флаг Вам в руки создайте свой (форум_ сайт) и пишите там какие у ВАс
                                     были отцы командиры. Вы же заходите на наши страницы и читаете,то,что
                                      Вам интересно.
                                     Не ужели Вам не интересно узнать из первоисточника , что было до Вас на
                                     .
                                      Байке,На одной странице есть такой вопрос
                                    * Что тебе запомнилось из твоей службы*
                                    Мне запомнилось, то , что я принимал участие в подготовке первого пуска
                                    Н-1. а не то как я ходил в наряды и как меня шугали пока я был молодым
                                    Про пуск я написал не для себя , а для того чтобы это прочитали мужики
                                    и узнали со слов очевидца Всегда интересно  и полезно узнать что-то новое
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #963 : Июль 10, 2015, 13:55 »
в июльские дни 1975 года покупали Явовские сигареты «Союз - Аполлон» (твердая пачка)
осмелюсь поправить (извините, господа хорошие, что "я муха не  с вашей помойки") - "Союз-Аполлон" в те дни был "Филипп-Моррисовский", а не "Явовский".
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #964 : Июль 10, 2015, 14:15 »
Правильна дядя Султан говорит... Сам лично блок привёз домой на дембель. А уж мериканских сигарет всяких разных, до армии покурил достаточно, и филипка от Явы отличить мог.

90762-0
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #965 : Июль 10, 2015, 14:21 »
aleksand, Andrey, вы не первый день на форуме, и вдруг такую ахинею понесли. Никто здесь никого не укоряет ни  в чём. Кому-то служилось легко, кому-то - тяжело. И тем интереснее читать воспоминания на разных ветках и сравнивать свою службу со службой большинства однополчан.
На ветке "Крайнего" нашёлся мой однокурсник по учебке Вадим Колосов (а-Лексеич), Евгений Владимирович Кубасов (а не Женя) - мой земляк и однокашник по Казанскому авиационному институту. Есть ещё несколько земляков, с которыми я познакомился здесь. Поэтому, хождение "в гости" на другие площадки, в/части и призывы - это вещь необходимая для нашей жизни, и для жизни всего форума.
С уважением.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #966 : Июль 10, 2015, 16:28 »
...Да...УшшшЬ...

А кубрики этой "флотилии" находились на пл. 95 в составе в\ч 46180....

да ладно :) я вот еще лет пять назад был уверен что ходил мимо старта с которого собачек в космос запускали, а оказалось, что они там просто бегали, да прапорщиков за пятки кусали.

Друзья, будем добрее друг к другу  :)-D
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #967 : Июль 10, 2015, 16:41 »
Султан привет! Зря ты про "охинею", ее никто не нес -  ее как правило гости несут... Главная мысль которая звучала и от меня и от Александра - не надо растопыривать пальцы и делать выводы по нашей части людям никакого отношения к ней не имеющим.... часто замечал - заходят  ребята в гости и начинают перепалку по какому-нибудь событию, причем видно что они "гости"  и обсуждение своих проблем, а потом в конце вывод типа "а всегда тут так было и чего удивляешься?" Я потом этому психологу пишу в личку - "за что ты так нашу часть парафинишь"... - в ответ "да ладно, я ведь образно и не про вас" ... и что, зачем такой плевок в нас всех?
С Вадимом Колосовым служил вместе и все что пишешь про друзей, которых нашел на страничках - хорошо и приятно. К чести сказать,всегда отношусь к твоим сообщениям с интересом и уважением... "а про муху с вашей помойки" - отдельное большое спасибо. Это было так мило и гламурненько!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями!

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #968 : Июль 10, 2015, 17:13 »
Это было так мило и гламурненько!
:) Понял. Проехали.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #969 : Июль 10, 2015, 20:21 »

Друзья, будем добрее друг к другу 

Евген, я с тобой полностью согласен. :)-D (tu)

Но вот, провел небольшой анализ... B)-

Андрей и Александ практически не выходят за пределы своей ветки. Отсюда - секстантство. :(

Когда люди варятся в своем котле и обсуждают только воспоминания о своей части  (площадке) и происходят подобные казусы. B)-

Сыр-Дарьинская "флотилия" (это ж надо до такого добредиЦЦа) состояла из одного патрульного катерка, подчинявшегося гарнизонной комендатуре, экипаж - 4 человека. На форуме Алексей Штуцер выкладывал фотку этого катерка уже на суше, в 2-х тысячных, жаль, я не сохранил...

А мореманы на полигоне были только из нашей части. Пусть посмотрят нашу ветку, мог бы выложить фотки, да - не буду... X(
Пусть узнАЮт (если посмотрят), что "флотилия", которую он придумал, занималась истребителями спутников (ИСАми), которые в небушко доставлял носитель 11К69... (tu)

И кажется мне, очень кажется, что всех остальных, кроме НИХ,(ЭЛИТЫ) они считают исключительно стройбатом...
За стройбат, я надеюсь, найдется - кому заступиться и без меня, но вот про ЭЛИТУ я сам напишу. :X :X :X

Для них, конечно, будет новостью, что на полигоне была морская часть (в которой я служил, да и - не только я, живых матросов на форуме - целых 2  (tu)), не считая 6-7 зеленых, служивших в морских группах, которая стояла на боевом дежурстве. Но я не считаю нашу часть ЭЛИТОЙ.

Дело в том, что кроме связистов, поваров, санитаров, дезинфекторов и прочих ЭЛИТ, были и срочники, входившие в боевой расчет на пл. 1. Если ИМ это что-то скажет. (td) :(

Больше на эту ветку не зайду.
Обоих - в игнор. X( >:D<

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #970 : Июль 10, 2015, 21:31 »
Да лаадно, Сергей.
Как там "...пусть первый кинет в меня камень"? или что-то в этом контексте.
Любой из нас мог быть "в стройбате" и "не в стройбате" - всё это воля случая или игра судьбы.

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #971 : Июль 11, 2015, 03:24 »
Андрей привет!!! Меня просто поражает откуда у людей столько злобы и не понимания в жизни. А сколько язвительного сарказма и зазнайства. Обязательно надо "Укусить"  Думаю ,что это от молодости, скорей всего  на таких людей просто не надо обращать внимания!!! Я  с большим удовольствием поехал на дачу надо поливать,так как стоит 40 - я градусная жара. Хороших тебе выходных в кругу семьи, друзей с хорошим настроением!!!

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #972 : Июль 11, 2015, 04:56 »
Саша привет! Спасибо за пожелания, учту!!!!
Знаешь, что удивительно стало после общения с ВЛКСМами? – люди тебя не слышат, они слышат только себя. Выводы делаются – просто сценарий для фантастического фильма пиши. Бандарчук прочитает и будет сидеть курить нервно в долгий затяг! То, что сам своими глазами видел и общался с ротой моряков – «не может быть, их всего двое было на весь гарнизон!» Ой, ребята, я видимо был слепой и хворый в 1976 году, чего-то не так увидел… и решил все это придумать, чтобы поразить вас сегодня!  За что приклеили ярлык, что мы возомнили себя элитой и всех остальных причислили к стройбату? После таких выводов просто хохотушки разбирают. Саша, нас с тобой уже разглядывают под микроскопом и проводят анализ. Диагнозы и рецепты выписывают тут же! Нам теперь надо видимо после анализов ждать очистительную клизму… 
Мужики – согласитесь, ну глупости это все. Научитесь слушать говорящего… И без обид! Вкусы у людей разные, не могут быть все такие как вы (бегать по всем веткам сайта), кому-то хочется общаться с однополчанами и вариться в «котле своей части», как было вами же и подмечено.
Несколько раз подчеркивал главное – гостям всегда рады, но только есть гости разные.  Кто-то ищет друзей, однополчан, кому-то надо просто поговорить и повспоминать. А есть такие  гости, заходящие к нам, устраивающие албанские дискуссии между собой и на свои же темы, а потом нас же обязательно унизят и сделают нас же виноватым, должны быть элементарные правила такта? 
И самое забавное – «с чего началось»?! Поделился своим сокровенным – тем, что запечатлелось в душе в первый день службы …и было это 40 лет назад. А тут провели анализ и в честь сорокалетия накакали в душу. Такое ощущение, что с гоблином общался.
Все. Проехали.
Женя, ты прав – странички сайта это воспоминания о службе, дань уважения части, в которой служил, однополчанам. Много лет назад я тебе уже говорил это, и сейчас повторюсь – большое спасибо за то, что ты создал этот сайт. Респект тебе и огромная уважуха!

P.S. Саша я тебе (это про сад) по доброму завидую… Я когда был в Алма-Ате видел ваши сады ближе к Медео – просто потрясающе красиво… А у нас в деревне Гадюкино (так бы сказал Хазанов про погоду в Екатеринбурге) температуры не выше 15 и дожди весь июль… слава Богу, что на прошедшей неделе снег не выпал. Хотя он был на севере нашей области. Так что наслаждайся садом и привет супруге!
Уважение и самые добрые пожелания!

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #973 : Июль 12, 2015, 12:48 »
90813-0

Доброго дня Вам однополчане!
Приближается дата 40 лет с момента совместного проекта «Союз - Аполлон» …. 15 июля 1975 года был дан старт этой экспедиции.
Буквально за несколько дней до этого был обмен визитами – наши  космонавты ездили на мыс Канаверал, а на Байконур прилетали американские астронавты… Эти дни запомнились очень ярко, много эпизодов того, что не было в газетах и что смогли увидеть только наши ребята с КДП, а потом рассказывали о увиденном «в роте» после дежурства. Еще больший эффект от всего происходящего определялся  тем обстоятельством, что у меня, как и всего спец набора из Свердловска – это были первые дни службы. На все широко раскрытый рот и глаза.
По всему, что нас окружало, было понятно, что происходит что-то не рядовое. Накануне прилета американских астронавтов на Байконур – все наши офицеры и прапорщики переоделись в форму гражданской авиации, нас с площадки никуда не направляли… КДПэшники, рассказывали о разгрузке Московского спецрейса на кануне приезда американцев – в частности, народ видел - сколько ящиков «Посольской» водки прибыло… На бутылке  по тем временам –  на черной этикетке мужик петровских времен в камзоле…
Говорят, американцам у нас понравилось – так сообщал единственный канал ТВ и газета «Правда»….
Из рассказов мл. с-та Чеснокова (в роте связи «Чеснок»), дежурившего в те дни на КДП – Как улетал спец рейс в Москву увозя американцев обратно в США: «провожало много народу, я стоял на вышке и буквально лежал на спине И. Бессараба и смотрел на действо: по красной дорожке неуверенно шел Стаффорд. На плече подарок – балалайка. Столь же неуверенно поднялся по трапу, «расшаркался» со стюардессой, повернулся к провожающим, поднял руку  и … свалился в самолет. Вот, типа наше русское гостеприимство и «легкое» нарушение режима»…
А 15 июля 1975 года днем нас построили на плацу. Старшина ткнул пальцем в сторону стартов и сказал – «Щщщщас полетит». Хороший солнечный день, облачность средняя. Высыпали смотреть и полк и батальон и наши дивизионовские, кто-то кричал типа «вон, вон…» а мы … нифига не видели! Вернулись после этого в роту – там ТВ работает. Впервые и больше никогда  в СССР показывали  в прямую старт с Байконура «Союза».
Из тех, кто был в те дни на Байконуре, заходят на этот сайт, и мог наблюдать это вместе со мной – Вадим Колосов. Сержант, а ты что-то помнишь из этих дней?!!!!
Самые добрые пожелания всем и с праздником!

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #974 : Июль 12, 2015, 13:27 »
Сей старт наблюдал с крыши щита заряжания в карпоме. Погода стояла отличная и видно было хорошо. На 95-ю офицеры приезжали исключительно по гражданке и переодевались в канцелярии. А вот старты в прямом эфире были... Для комментатора была построена стеклянная сфера с видом на "двойку" и от туда вёлся репортаж. Но такое, как я помню, было только один раз. 

90817-0
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.