collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96374 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #90 : Июль 28, 2008, 19:50 »
Султан, привет! Ты в какой части служил... извини, что так написал,  я понял ты был нашим соседом. Да? И в какие года служил... Просто спросил по причине того, что Поля Мариа в мои 75-77 г.г. как-бы считали "происком", и в авиагородке по громкой обычно крутили 2-3 ВИА типа "Самоцветов" с Пресняковым старшим (это считалось вооооще!). Очень популярна была песня Высоцкого "Вдох глубокий, руки шире, не спешите три четыре" ... одним словом "Зарядка". В те-же годы впервые Лева Лещенко спел "День Победы" - практически ставшая нашей ДМБ-шной песней... имею в виду, что впервые прозвучала в мае 1977 года. У офицеров с музыкой тоже был полный "Гитлер капут"! Я как сейчас помню - "отмыл" от новогоднего наряда по части (с 1976 на 1977) из помошников деж. по части прапорщика Королькова (перекинул клеточку в графике дежурства)только за то, что он нам дал в роту на новый год пленку Пугачевой с "Арлекино". О, как... Тому же Королькову привез из отпуска какую-то испанскую байду прошедшую партийную цензуру, называлась "Лос Анхелес" - там был вообще от нее музыкальный шок! А я ее дома выбросить хотел ...Вот "такие музыкальные мотивы" 1975-77 годов.

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #91 : Июль 28, 2008, 19:59 »
Саша... ну уж что было - все по честному! Турник для меня - это было хуже ядерной войны... Первые полгода меня зам.старшины с-т Сашка Болотов пытался воспитать - нифига ему не удалось! И первую проверку части меня отправили сидеть на КДП. В последствии я даже будучи в нарядах, на такие проверки просто принципиально приходил: гранаты покидать (их иногда даже находили после этого!), пробежаться что-нибудь вроде 1000 метров или 100 из положения лежа - всегда был в первых.... но вот перекладина - это моя отдельная гордость, "ничё" кроме как подтянуться раз 15-20 не мог. Куда-то мой "пресс" сдуло?!!!(:P)

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #92 : Июль 29, 2008, 08:34 »
574-0 Из воспоминаний........В1979 по моему в мае,мне пришлось поехать на дальний привод(что нечасто случалось) так,как там не заводилась УДЕШКА-- движок,который обеспечивал эл. питание в случае отключения основного ввода.Когда я приехал,то узнал,что бойцы поймали два сайгака,какой-то хитро-мудрённой петлёй,потом сняли шкуру,разделали и пожарили с картошкой,ароматный запах стоял навсю степь,мясо было много сьесть всё сразу невозможно,тогда я подсказал,как правильно хранить мясо,когда нет холодильника(( как никак я  типа русский казах и знаю много казахских обычаев и традиций)),а делается очень просто мясо солится,на день прячется в закрытой посуде влажно-полу-метровую яму,накрывается саксаулом,а сверху перекати-поле,а самое главное,как солнце зайдёт и муха пойдёт спать,мясо надо развесить на ветру и повыше,чтобы не достал шакал,а утром до расвета,мясо надо убрать обратно.Я потом звонил на точку через неделю,мясо успешно сохранялось,конечно валокита.потому-что необходимо строго соблюдать технологию,вот так чабаны хранят мясо баранины, конины на Джайляу и степных районах,в жаркое время.

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Июль 29, 2008, 11:43 »
582-0 Из моих воспоминаний.....В1978г на день Космонавтики, бойцам нашей части,которые служили без замечаний, организовали экскурсию на площадку № 2,в том числе был и я. мы поситили домик Гагарина и Королёва и музей,где находятся первые спускаемые аппараты,костюмы,снаряжение , космонавтов,разлиные продукты в тюбиках,макетты космических кораблей, также мы посетили казарму при стартовой площадке,оказывается при старте производилась полная эвакуация(кроме суточного наряда) Вообщем мы были в восторге,снами так-же ездили пр-ки Лейтфулин,Антонов,Кошкаров,м-р Корольков,к-н Тулинов,к-н Межиритский,кстати нас при в езде на площадку тщательно обыскали, чтоб не протащили фотоаппараты.( кстати унас они были официально запрещены),поэтому дмбэшные альбомы в основном были из ательешных фоток,а Граждане СССР(Так унас называли дембелей после приказа) когда уезжали домой то, обязательно был осмотр  дембельских чемоданов, альбомов,парадной формы и расписывались о не разглашении военной тайны сроком на пять лет. ВОТТАКИЕ ПИРОГИ с ...............

Оффлайн evkubasov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #94 : Июль 29, 2008, 12:37 »
Мою ветку хоть бы иногда кто посещал... А то получается "Глас вопиющего в пустыне" (Байконуровской!)
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #95 : Июль 29, 2008, 13:05 »
evkubasov Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Мою ветку хоть бы иногда кто посещал... А то
> получается "Глас вопиющего в пустыне"
> (Байконуровской!)

Спокойно :-) рано или поздно кто нибуть откликнится!

Кстати, в личном профиле можно сделать чтото вроде подписи, будет проще узнать о человеке.

И вообще, нам пора уже собраться :-) хотя бы виртуально

Типа для меня

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #96 : Июль 29, 2008, 16:50 »
Женя (Кубасов) - все очень просто... заходим и к тебе в "тему"... но я с этого начинал: большие разрывы в годах службы дают сложности в общении. Нет, это здорово читать твои воспоминания, типа как это было у "динозавров" - ты уж прости что, я так тебя, но ты у нас самый что ни на есть дед! Приятно узнавать у тех кто служил позже, того же Олега Заправадова - а как там было дальше... Но вот как-то общаться на общем форуме "не складывается"...И по этому я и взял сроки службы, когда в принципе и командиры были одни и даже казармы в городке были те же. Да и всех остальных мы не гоним - если что мужики "встревайте" - вы нам тоже дороги, все же однополчане мы ! На форуме "Одноклассников" в  нашей части всего 53 человека, а это в основном мужики в возрасте, котором проще было осваивать комп. Вот и вся фишка, а кроме того не часто кто-то из ребят пишет, многие просто читают... причем не хочется за это обижаться на них, раз только читают  - ну чтож поделать,  значит так надо! А  мы с Сашей и Серегой - охват времени 1974 - 1979, причем не пересеклись по службе по тем или иным обстоятельствам... а ты знаешь, я с этими ребятами хоть завтра в разведку. Они мне дороги как самые близкие друзья, практически родственники!  И вообще... мужики, святой праздник близится - День авиации в августе!

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Июль 29, 2008, 17:19 »
Саша привет! Блин, зачитался твоими познаниями в области хранения мяса. Макаревич со своим «Смаком» просто отдыхает! Саша, я понял, что это был дальний-то 50? Если да, то с ним – я уже писал, связаны самые приятные воспоминания по рыбалке. Я где-то уже писал, что по утренней зорьке часов около 4-х мы с ( в то время еще с прапорщиком) Олегом Домниным и четырьмя  сослуживцами, бреднем ловили судака… По берегу что-то типа тростника и мы, погрузившись по самую макушку, лазим по Сырдарье! Да и то потом эти «макушки» комары просто сожрали – там комары как лошади огромные! Рыбы ведро, жарили на дальнем…Так что гостеприимен Д-50 на охоту-рыбалку!!!
 А экскурсия на 2-ю площадку – это просто повезло, у нас такими мероприятиями и не пахло. Что уж говорить про Серегу Курепина, это его очень удивит…
Саша, из твоих предыдущих строк понял – ты вступил в партию в армии?
Мужики – а вам по службе знакомо было значение фразы «Съездить на «мясуху»?

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #98 : Июль 29, 2008, 19:03 »
Andrey , доброго дня. Я служил на ОПРС-пл.4-с мая1974 по ноябрь 1975 г.г. Вы наверно обращали внимание на большое антенное поле справа от дороги на десятку (это если от аэродрома). А "напротив" нас через дорогу была часть, предполагаю, что ваша. Вот там и гоняли Поля Мориа. особенно это здорово звучало на закате-уже тихо, не жарко, и в этой тишине мягкая музыка оркестра П.Мориа.
     Летом 74-го были соревнования радистов. От этой части (через дорогу) был солдат Анатолий Заика. Но самое смешное то, что у нас был свой Анатолий Заика! Вот два тёзки и соревновались в скоростном приём-передаче. Конечно, были и другие радисты, ведь собрали со всего полигона.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #99 : Июль 30, 2008, 04:43 »
Привет Султан!
По жизни получается, что мы с тобой "вместе" служили в 1975-м.... Интересный год был, "Союз-Апполон"  и прочие чудеса.... Ты знаешь, не скажу точно, но вроде бы те антенны о которых ты пишешь помню!! Наши мужики действительно ходили туда на соревнования радистов . У нас были такие ребята с ПРЦ и ПДРЦ (приемный и передающий центры). Командиром был прапорщик Мартыненко (в народе почему-то звали "Лошадь"), который наших бойцов туда водил на соревнования... А вообще на общей теме сайта карта со спутника - ты смотрел ее, там может что-то от вашей части осталось?
А  оркестр Поля Мориа один из моих любимых. Я увлекаюсь фото более 40 лет, видео вот уже 11 лет (несколько лет работаю с программой "Pinacle Studio"). Так вот очень часто озвучиваю свои фильмы и слайд-шоу именно музыкой оркестра Поля Мориа. У меня всё его творчество на МР3.... А в мои летние месяцы, к сожалению, он не звучал...

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Июль 30, 2008, 07:28 »
583-0 Всем привет!!! Женя,ты правильно понял это-наш любимый дальний привод-50,рыбачить мне к сожалению не приходилось,а вот рыбой меня угощали и жареной и сушёной. В партию я действительно  вступил в нашей части,рекомендацию мне давали наш ротный к-н Тулинов,м-р Корольков и наш комсомольский вожак,фамилию к сожалению не помню ( для вступления надо было обязательно три рекомендации) Съездить на"мясуху"--такого выражения не слышал.А вот пр-ка Мартыненко я помню,кличка "Конь"ему прилипла из-за формы лица,Кстати верблюд который на фотке(он действительно снят совсем не далеко от г Лениска),так вот это верблюжья морда,а у пр-ка Мартыненко была "Лошадиная Морда".Почему я запомнил??? Потому-что,когда он появлялся в роте,исподтяжка ,чтоб он не мог определить,раздавался звук ржания ИИГО-ГО,А между собой бойцы ПДРЦ шутили,Если У МАртыненко плохое настроение, значит на завтрак был плохой ОВЁС

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Июль 30, 2008, 09:45 »
584-0   Из воспоминаний........Когда я приезжал из отпуска( как я уже сообщал ездил два раза) на станцию "Тюратам",Там был пост от камендатуры,проверяли кто,что привёз,досмотр был тчательным.(понятно почему) Помню,когда я вытащил две коробки яблок  по 15кг в то время знаменитого,обалденного  Алма-Атинского Апорта и чемодан с Казахстанскими сигаретами с чёрным фильтром ( неофтцально назывались "Козырными"Кстати достать их  можно было  только по великому блату)),меня бысренько патруль отвёл в спецальную комнату для досмо тра и м-р,когда всё посмотрел сказал:" Зачем служивый ты столько прёш"? ТЫ разве не знаеш,что яблоки запрещены? Или ты хочеш,чтоб все не слазили с горшков,тем самым подорвать боеготовность и мобильность части!!!  Так мы будем тщательно мыть,"отвечаю я ему" Где ты видел чистую воду в нашем регионе? сказал м-р,тогда мы их будем протирать говорю я ему,а он в ответ:" НЕПОЛОЖЕНО" А глазами так и стреляет на крупные яблочки,вообщем пришлось мне угостить м-ра, отдал больше половины, правда одной коробки,зато он в благодарность выделил машину и меня,как"белого человека" доставили в часть.

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #102 : Июль 30, 2008, 10:48 »
585-0 Государственный Технический Университет.
586-1
587-2            В настоящее время так выглядит филиал Московского авиационного института г.БАЙКОНУР.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #103 : Июль 30, 2008, 11:38 »
эххх еще бы фото того что слева и вглубь, да прогуляться там по алейкам B)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Июль 30, 2008, 15:44 »
Саша, "редиска" - это  Андрей рыбачил на Д-50 (в смысле я), а не Женя! И это ни чего страшного - понял, что ты запутался от избытка чувств! А вообще чего я спросил про партийность... Да в мою бытность у нас из партийцев срочников был только я! Я тоже как и ты вступил в партию через год службы. Мне рекомендации давали ст. л-т Иван Бессараб, парторг Ст.л-т Сережа Уваров и тот же Корольков! Так что ты прошел все инстанции в части и на полигоне (политотдел) сразу после меня (знаю что между нами никого не было!).
А с Тюра-Тамовской "таможней" у меня тоже воспоминания исключительные. Ладно у тебя яблоки и сигареты... я вез "одному мужику" благодарность от своих родителей. У нас частелько перед строем отпускников "воспитывали" по результатам залета на этой таможне! Практически из отпуска - в штрафные наряды или на "губу"! Так что,когда я возвращался - ехал ночным поездом из Кзыл-Орды (туда летал прямой самолет из Свердловска). Подъезжая (а было 2 часа ночи) - заранее приготовился выскочить... что удачно получилось, а еще более приятно, что ушел в тень деревьев и ... пару часиков пешочком через поселок - до трубы и вдоль нее! Что блин только не сделаешь, чтобы не попасться патрулю и не подставить себя и своих! Все срослось - по жизни я везучий человек.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 [16] 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31