collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96402 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #75 : Июль 23, 2008, 15:27 »
Саша, а вот "прикладное творчество" о котором ты пишешь - видимо начиналось еще задолго до нас. И у нас вытачивашись из цветмета контуры самолетов, ракет. До сих пор помню, как вез на ДМБ "кулоны" со скорпионами. Причем я ехал домой (уже писал) спецрейсом в Москву а оттуда уже поездом в Свердловск... в поезде ехали ребята из ГСВ в Германии. Для нас в те годы жев.резина была на уровне чего-то не постижимого и они ее везли в огромных количествах ... Я достал не обработанные "скарпионские кулоны" и тут же они увидев это провели бартер...Где-то у меня до сих пор этот сувенир лежит...
Кстати, ловля всей этой "нечисти" велась успешно на точках в ночное время. Во первых под мостками их всегда была куча, а потом - подсвети поярче стены домика и "оно" все заползает-зашевелится...

Оффлайн Kurepin

• Участник
  • *
« Ответ #76 : Июль 23, 2008, 22:36 »
Во первых Орунас был литовец из Шауляя а в Красноярске была учебка ШМАС  Они все появились где то в Октябре-Ноябре Теперь о том как я оказался во Владимире История длинная но забавная После того как за лето 74-го в третий раз оказался в санчасти (я уже рассказывал как внезапно распухали ноги причем обе сразу) я написал об этом отцу Он у меня в юности работал в горкоме комсомола и это спевшееся и спившееся братсво осталось на всю жизнь Сам то папа мой тоже чего то добился а кое кто гораздо большего в общем он мне отписал что  мог бы попробовать перевести меня поближе к дому Я не знал что это процесс долгий В Сентябре переобулись в сапоги все болячки прошли Тогда то появилась это пресловутая коробка с 2кг жевательной резины со всей Европы С Петром Гавриловичем живем душа в душу Когда он деж.по части пили чай на Д-230 Он каждый раз забалтывался вскакивал Кричал что уже никуда не успевает (собственно ради чего это все и делалось)В следующий раз история повторялась Петя тогде все твердил что пошлет меня на какие то сержантские курсы Собственно тогда появился ваш Дядя Гена который заменил убранного не без моей помощи Бабая И вот в конце Февраля мы с Шуриком Шубенкиным спокойно живем на дальнем и думаем как нам повеселе провести еще неделю из хлебовозки вываливается Фатуев(Андрюха должен их помнить Они уходили осенью 75го)Меня срочно в роту якобы я еду в командировку Я довольный  вот ведь Ефимов не обманул Послал на курсы   Приезжаем....Чиневич дежурный Я к нему что как куда и когда И тут слышу что пришла телефонограмма из штаба полигона откомандировать рядового в гВладимир в/ч...Я робко начинаю вякать что НЕХОЧУ........А усатый мне Заткнись Москве виднее И тут мне стало все ясно что папе все удалось Мы с Чиневичем еще поболтали Боюсь говорю что заставят меня с автоматом бегать и Ура кричать Чиневич усмехнулся(Помнишь Андрей какие у него бывали хитрые глаза) А плита от миномета говорит весит 32кг а нормативы то тежеВ конце концов назавтра Ефимов дописал мне еще одну благодарность Своим скрипучим голосом безовсяких эмоций спрашивает Обиды Притензии?Я кажется прослезился Полез к нему обниматься на прощанье А на следующий день рано утром уже звонил домой Уже из Владимира писал парням тому же Орунасу(у нас койки рядом стояли)никто не ответил Вот что упустил то тогда вечером Занюханный отвел меня в сторону Я говорит понял что у тебя какой то большой блат Умоляю вытащи меня отсюда Так мне стало грустно Мужик то не плохой только служба то не его дело Не надо было в военные идти У него всегда были какие то по детски  грустные глаза С такими глазами человек не может быть негодяем         На сегодня вроде хватит  давно уже так долго ничего не писал

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #77 : Июль 24, 2008, 15:17 »
Серега, ну теперь  понимаю, откуда у тебя  такая «любовь» была с Гавриловичем. Блин, ты был самым дорогим у него бойцом. Хотя если без смеха – он по человечески относился ко всем, я бы сказал по справедливости. И никогда не считал зазорным для себя, если был не прав, извиниться в той или иной форме.
Саша, Моора вспомнил сразу, как ты только о нем написал. Очень даже замечательный мужик, правда, в мою бытность еще в рядовых твой сержант был!
 Вы вот тут мужики вспоминаете Гену Летфуллина, а что Саша при тебе в роте связи разве не пр-к Полуянов старшиной был? На сколько помню, при мне он был прапорщиком с 5-м разрядом и даже у Гены был 4-й. Причем я где-то уже писал, что там «недоразумение» в штатном расписании произошло из-за слова «РТО» - …отделение. Хотя отделение было больше чем рота связи! Наши командиры никак не могли пробить гарнизонную бюрократию по этому вопросу и поднять разряд старшины РТО. Так возвращусь к Саше Полуянову - вот хозяйственный мужик был. Благодаря ему у меня до сих пор новая фляжка хранится. Наши мужики по его просьбе после ДМБ высылали ему кители, шинели (уж в какое время ДМБ был!). Никогда не забуду как он «приватизировал» с каптером  Васей Изместьевым (с нашего призыва) несколько коробок консервов сухого пайка мужиков прибывших из Горького в ноябре 1975, в то время когда пришел служить Шитов - младший (Серега ты  служил со старшим). Полуянов и так не отличался стройностью, а после «реализации» всех консервов - его совсем Лавренец на строевых смотрах «замордовал», типа – «…Шура, а у тебя уже пузо, больше чем у нас с Акимовым (зам. по тех.)».
Но не всегда каптерка была благо. Рядом со старым штабом и «кинотеатром» была химическая каптерка. Там где-то хранился «хлорпикрин»… причем он слегка сочился. Это я понял, когда там сидели печатали фотографии с ДМБ Морокова. Классное место выбрали – мало того, что духота, а еще и «газировка»… 15 минут печатали… 15 минут на свежем воздухе! Блин, клоуны…

Оффлайн Kurepin

• Участник
  • *
« Ответ #78 : Июль 24, 2008, 22:06 »
C Саши Полуянова и моя служба началась Приехали рано утром Привез нас Межерицкий тогда еще старлей Все командование во главе с Мороковым приперлось на станцию Если память не изменяет было чел 45 Мороков то был просто добрым дедушкой(или мне уже все кажется в розовом свете) Факт тот что все они к нам тогда обращались не по военному Все ребята да ребята Со станции сразу в баню а там то как раз не высокий круглый прапор с детским личиком В душевой дети конечно расшалились и вот в этот момент этот самый с детским личиком вломился прямо в сапогах по ходу кому то пендаля выписал и выдал такую матерную трель что все шалуны разом присмирели начали потихоньку вылезать на воздух А я именно в этот момент понял что детство кончилось Он же и в карантине нас гонял В первый же помывочный день это уже в конце мая когда уже было под 40 градусов повел нас в баню пешком Даже не пешком а с переменным бегом туда и назад Тогда убить готов был а сейчас БОЛЬШОЕ ИМ ВСЕМ СПАСИБО из нас охламонов и раздолбаев мужчин делали (......мать опять на лирику потянуло) Андрюха ты всех помнишь На РЛС вроде был невысокого роста капитан уже не молодой все не могу фамилию вспомнить На РСБН вроде все молодые были(офицеры) там же был такой Рябиченко В очках с квадратной челюстью Во у мужика фигура была Кстати сам Гаврилыч нам устраивал показательные выступления Зимой фозо было в казарме а он дежурный Еще трезвый Эх салаги Смотри как надо   В шинели с портупеей и револьвером проделал все упражнения в том числе и склепку Убойцов аж челюсти итвисли Как его после этого не любить

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #79 : Июль 25, 2008, 10:49 »
Всем привет! Андрей ты спрашивал про пр-ка Полуянова, да я его помню,если память мне не изменяет,он куда-то перевёлся,вроде не сработался с Борисом. Из воспоминаний---Летом 79г стояла сильная жара, даже асвальт на плацу плавился и после посещения столовой, все выходили мокрые как "Курицы" в то время небыло нормальной вентиляции,а буквально пройдя строем до казармы с песней гимнастёрка высыхала,при этом на спине и подмышками выступали солевые разводы,приходилось постирушки делать каждый день,стирали на полу щетками с хоз.мылом,в умывальнике некоторые бойцы добовляли немного хлорки, доводя до песочного цвета,но это разрешалось делать негласно начиная с "Черпаков",затем мокрую робу выкидывали привязанную за верёвку счетвёртого этажа и она хорошо сохла на ветру,а рано утром до подьёма быстро гладили и подшивали подвородничёк,готовясь кутренниму осмотру.

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Июль 25, 2008, 16:23 »
Почитал ваши воспоминания ребята и сразу свои "ощущения" лезут.... Шура Полуянов был большим мастером по проведению первого банного дня вновьприбывшего пополнения. Нас привезли на Тюра-Там спецнабором в июле... часа в 4 утра нас "помыли", причем Шура вел себя именно так же как ты пишешь Серега - понятно, что карантин всегда надо вовремя поставить на место ... типа вы уже "военные", бросай свою гражданскую дурь и понты, настали "другие" два года! В принципе я согласен именно так народ и надо "отрезвлять" У Полуянова на такие бани было очень замечательное мнение и видение новобранцев (он потом это постоянно при вновьпоступающих говорил) - "Солдаты это те же дети, только с большими ....." О, как - а по жизни  он прав! И перебежками в июльскую жару из бани в казармы - тоже в его стиле, хотя это было раз по "молодости", а "по старше" - ходили пешком! А в казармы тем июльским утром попали в половине шестого, завтракать никто не хотел - отказались; и нас посадили подшивать новую робу... Обед проходил в старом городке (в новом мы жили с зимы 1976 года)... а это полное "Белое солнце пустыни", с новой столовой не сравнить... Полуянов нас и покормил обедом впервые. Июльская жара шкалила как обычно, полчаса перед входом - обед задерживался... а потом обжигающий борщ за пару минут и что-то похожее на плов. Вот тут Саша, мы балдели от того о чем ты пишешь плюс "уют" старой столовой. Серега, а как приятно журчала вода в арыках возде казарм!  Чем было хорошо у старых казарм - там были большие деревья - тень спасала...Но всегда так хотелось быстрее к умывальнику - "похлебать" не "колючку" из фляжки, а белую теплую Сырдарьинскую воду из под крана... Класс! Как сейчас все легко и просто вспоминается и представляется, а первый "карантинный" месяц - просто прелесть! Саша, ну ладно - мы с Урала, попали на такую экзотику в июле, а как тебе все это давалось - ты ведь Алма-Атинский?

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Июль 27, 2008, 16:19 »
А, кстати, по форуму часто вспоминаем замполитов ротных и части - Скулкина, Сехниева, Королькова.... Мужики! А время-то какое политизированное было. Оно как-нибудь по вашей службе "прошлось", что-то в жизни изменило? Тут чуть выше вспомнил волшебное слово, который любой из нас с благоговением вспоминает - "карантин". Блин, а учили то нас чему... по политической карте мира в ту пору супротив Варшавскому договору сколько всяких блоков противостояло помимо НАТО: СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК ... блин есть что вспомнить! У самих в стране столько всяких октябрятских, пионерских, комсомольских и партийных огранов было - просто "мама не горюй"! Сейчас всяких партий тоже куча, но все-таки те были более значимыми! Нет?!?

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #82 : Июль 27, 2008, 19:04 »
В те времена партия была партией дела, а не болтунов, бывших бандитов и проходимцев, как сегодня. Партия несла ответственность за свои слова и дела. И кадровая политика была поставлена на уровне. Попадались, конечно, и карьеристы, но в основном это были люди, которые были преданны идее и делу.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #83 : Июль 27, 2008, 19:58 »
Да я не про это... Султан, ты извини не знаю твоего "натурального" имени, обращаюсь по логину (кстати напиши как тебя зовут (:P)). Я про другое. То что ты пишешь это все правильно и действительно так ... и болтуны, и карьеристы, и в основном ответственные люди, и кадровая политика, и в семью мужика на парткоме возвращали... все было. Я про другое - мы вспоминаем свою службу, и в связи с этим просто предложил вспомнить, может что-то именно связанное с этим  есть у кого вспомнить? Я тут уже писал с Серегой Курепиным что в 74-77 х годах в кинотеатре нашего полка шли практически фильмы из серии "про Ильича"...А у меня с партией именно в армии начались "отношения", но об этом чуть позже...

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #84 : Июль 27, 2008, 20:11 »
Почин положу воспоминаниями об удивительной стенной печати рот, про которую уже частично многие забыли - помните ответственное поручение, обычно сержанта зам.старшины - изладить "Боевой листок". Вот, помню клоунада была в "карантине", когда все это делалось впервые. Как все надо было впкрвые нарисовать и что-то написать (практически высасывая из пальца). Иногда содержание листка было таким, что вряд ли могло присниться самым смелым сценаристам... Сейчас смешно и нелепо, а в то время все было "по взрослому" товарищи комсомольцы, а почти 100% ведь все были комсомольцы. Так что, было не до смеха и ладили этот листок еженедельно.

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #85 : Июль 28, 2008, 07:51 »
Без коментарий, всё наглядно видно.
573-0

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #86 : Июль 28, 2008, 12:50 »
572-0 Что-то я так сжал свою фотку,что теперь немогу разжать,По поводу боевых листков,я думаю,что это хороший кнут для человеческого самолюбия бойцов, далеко не каждый хотел,чтобы его фамилия была отображена в отрицательной форме. Обязательный просмотр программы "Время"и "Служу Советскому Союзу" давала возможность знать,что творится в мире.Телевизор унас был закреплён на высоте 3м,чтоб никто не лазил,отв.был деж.по роте.По понедельникам проводилась полит.информация и пропускать её было нельзя могли не так понять,тем более,первый отдел интересовался(он находился на первом этаже).Мы тоже изучали импереалистиские блоки(в то время нам говорили загнивающий капитализм) и ещё мы должны были знать на"зубок" Всех кто в правительстве даже включая кандидатов в члены Полит.Бюро.Помню когда меня принемали ряды КПСС м-р Корольков даже похвалил,что я знаю всех. Вот такие мои воспоминания.

Оффлайн aleksand

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #87 : Июль 28, 2008, 15:42 »
130-0 Мои воспоминания----Турник унас стоял в кубрике, сразу за Ленинской комнатой,Где мы с удовольствием занимались( правда не все) подьём переворотом,выход силой на одну и две руки,склёпка,замок и"солнышко" правда её надо-было крутить с поясными ремнями.Мне было легко так,как я имел разряд КМС.И первую полугодовую проверку я сдавал за какого-то сержанта,хотя первый год здать на "отлично"необходимо подтянуться всего 12 раз. Так-что первый отпуск мне обьявили через пол-года моей службы,второй через год и два месяца,к тому времини я уже был мл-сержантом.мне присвоили без всякой учебки,минуя ефрейтора.(Почему-то унас считалось получить звание ефрейтора,как наказание и называли его, толи пес толи сабакой, непомню, уже забыл) и ещё никогда не забуду краситель, мастику, стекло, универсальные щётки с лямками,которые можно было одевать хоть на руки хоть на ноги и "МАШКУ" для натирания полов. ПХД, в мою бытность полы водой не мылись.Стеклом так снимали краситель,как буд-то строгальной машиной прошли,а полы натирали,(как любил говорить пр-к Лейтфулин) так чтоб блестели,как у кота яйца!!!!

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Июль 28, 2008, 18:54 »
Andrey, моё имя -Султан. Что поделать, времена были такие. А вообще-то в государстве д.б. идеология. Сейчас вот нет идеалогии-и государства как такового нет. Кто что хочет и куда хочет тянет. Все мы поврозь.
И ТВ смотрели, и на радио "Юность" каждое утро был "Солдатский час". У нас его транслировали по громкой, как и песни Высоцкого. А с соседней площадки летунов постоянно играли Поля Мориа. Кстати, с вашей площадки.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #89 : Июль 28, 2008, 19:36 »
Саша, то, что ты вспомнил про организацию политдосуга в части очень даже близко, практически всем. С м-ром Корольковым у меня по второму году были очень даже замечательные отношения: исключительно человечный, порядочный, интеллигентный приятный замполит был в части! Он каждую неделю выпускал план «мероприятий» по части на выходные… туда и ПХД, и бани, и те же просмотры «Служу Советскому Союзу» и «Время»  входили. Почерк у него был еще тот – и я  эти планы по второму году службы печатал, практически, без его черновиков. Перед ТВ солдаты сидели редко, чем-то их всегда пытались занять – теми же «половыми» вопросами со стеклами и мастикой, а посидеть у экрана и что-то посмотреть приличное не получалось. Однажды у меня вышло «помочь» народу! Предложил Королькову включить в план «Международную панораму», она была после 17.00. Объяснил, что Игорь Зорин, ее ведущий классный международник, профессор и прочие плюсы… Тот с радостью согласился, мол очень хорошо. И действительно передача была интересная… но моя фишка была в том, что она была после музыкальной программы, которую обычно не разрешали включать… А тут  включали смело … типа, сейчас по плану будет просмотр политической программы! По крайней мере, до своего ДМБ  вот так в дневные часы умудрялись смотреть ТВ.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.