Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в/ч 02460 1973-1980
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...
73
Вниз
Автор
Тема: в/ч 02460 1973-1980 (Прочитано 96472 раз)
Mamikonyan
Участник
Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #720 :
Март 21, 2011, 14:39 »
Ребята,в предверии 50 летия полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос,хочу напомнить всем Нам о единственном за все годы существования авиагарнизона "Крайний"и Байконура офицере-товарище Ю.А.Гагарина по учебе в военно-авиационном училище летчиков.Это был наш руководитель полетов майор Белоглазов-отличный человек и офицер,уважаемый всеми кто его знал по службе и жизни.А знали его далеко за пределами "Крайнего" и Ленинска...
bw.esox
Участник
«
Ответ #721 :
Март 21, 2011, 18:35 »
ноябрь 88-90 отклинетесь, "Будник" , хоз.банда(39-03, 72-83)!
bw.esox
Участник
«
Ответ #722 :
Март 21, 2011, 18:46 »
Не разу не пожалел ,что служил на "Крайнем"! И за это прямо сейчас "засажу" стакан! Мужики привет через 20 лет!
ivan-petrovich54
Участник
«
Ответ #723 :
Март 21, 2011, 20:27 »
Привет всем! Хачатур Николаевич, все верно группа РЦ на втором и была, недалеко от метео службы, женщины 2 там были, а внизу на первом был учебный класс, называли его радиокласс, но там небыло кроме столов ничего, а на стенках в развернутом виде действующие схемы различные, радиоприемник был точно помню, мы его даже включали пищал маленько. А на стенке над доской (учебной) на всю ширину схема аэродрома, со всеми огнями, рулежками, приводами, пр-к Железный выделил лампочки, провода и все прочее, сколотили из фанеры планшет большой, у пр-ка Полуянова выпросили 2 простыни, обтянули все это, покрасили, буковки, домики из пенопласта вырезали, пульт у стола (преподавателя) был, в общем красивая штука была. Да еще вспомнил, линолеум на полу меняли, В.Воеводкин такой был, говорит я строителем на гражданке был, запросто линолеум на битумную мастику приклеим. Полетов небыло и нам то ли Чередниченко, то ли к-н Фторов, не помню уже точно разрешил перед зданием аэропорта, под окнами этого класса костер развести и битум растапливать, до того мы на этот битум клеили-клеили, что на другой день весь заляпанный линолеум покрасили зеленой краской, пр-к Железный сказал ... только так можно спасти полы..., вообщето он скуповатый был, но не злой. Вот помню кап-н Фторов (помоему так) у него мотоцикл Урал был, частенько помидоры привозил, видимо с огорода, вкусныееее... и говорил не ешьте сразу много, пронесет, но разьве что-то нас возмет! Чтоб в наряд на кухню не ходить масло растительное даже пить пробовали, ничего не помогало, так и не смогли в "роту пулеметчиков" попасть. Давно это было...
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #724 :
Март 24, 2011, 16:21 »
Петрович!
Слушай, ты говоришь о макете "Крайнего", который висел в штабе? Я просто давно у народа спрашивал - "Кто его сотворил"... Там самолет (макет конечно же) летал по периметру класса, крутилась РЛС, звенели приводы, индикаторы подсвечивались и также стрелки в них крутились... все огни по полной программе. Просто шедевр! Петрович - ты про него? Просто я уже писал, мы делали его реставрацию...
Да вообще офицеры, прапорщики относились к срочникам по человечески,помню ст.л-т Уваров часто угощал чем-нибудь народ служивый. Помнится наши работали на "молочке", он оттуда привез бутылку со сметаной ... поделился со штабным нарядом: угостил - вкуснее я ничего не помню! До сих пор вспоминаю как из этой бутылки вытряхивали все "прилипшее" к стенкам содержимое... У Сашм Полуянова всегда в каптерке целая куча консервов от сухпайков, которыми военкоматы укомплектовывали призывников в нашу часть...не жмотился,.!
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #725 :
Март 25, 2011, 02:39 »
Приветствую всех! Вот и разобрались.Получается содержимое радиокласса переехало к 75-му году на ПРЦ и в штаб с супер классным макетом аэродрома(вот его я помню именно в штабе).Такое творение-большая помощь в учебном процессе.Молодцы! В 70-ые годы ПРЦ как стационарные,так и в машинных вариантах в частях РВСН укомплектовывались как правило радиоприемниками Р-155(Брусника-МК) и радиорелейными радиостанциями Р-401.Однако Р-401 в нашей части я не припоминаю,хотя и была она самой удобной для подготовкии,тренировки и работы радиотелеграфистов-сам обучался и работал в военном училище и на стажировке в ракетной дивизии перед окончанием училища.
Про огороды около "Крайнего".Все что там росло было просто супер вкусно.Практически это не продавал никто.Вот угостить могли при случае,но не продать...Чтобы получить хороший урожай надо было почти все свободное время проводить на участке.Из наших мало кто отваживался на такого рода подвиг.это ж даже в отпуск с весны до осени не уехать не найдя себе замену.Был такой интересный и забавный случай в 1980 году.Техник КДП прапорщик Дудко Костя собрался ехать в отпуск с семьей.Однако передать огород кому нибудь на присмотр в этот раз у него не получалось.Уже на КДП,набравшись от отчаяния смелости решил упросить на эту роль своего непосредственного начальника,т.е.меня.И добился своего-после моего инструктажа ему на отпуск,он стал проводить уже в автобусе инструктаж со мной-когда и как поливать,где брать воду...Проезжая огороды,из окна автобуса он показал свой участок,тропинку,ориентиры...На его лице читалась удовлетворенность.Меня утешало в этом лишь одно-вместе с обязанностями я получал все права на урожай.И вот Костя убыл в отпуск(кажется в г.Воронеж),а я добросовеснейшим образом в свободные вечера как пчелка... Времени на огород уходило вдвое,а то и втрое больше чем оговаривалось,но и урожая было больше.А если бы еще поспевал бы быстрей...В голове даже возникала мысль приобрести и себе участок поблизости.Но самое интересное было впереди.Оканчивался наконец мой"трудовой лагерь". Как-то днем зашел на перекур в курилку ОБАТО на улице с торца казармы.Сел и с кем то общаясь из наших,слышу диалог между прапорщиком и офицером ОБАТО по соседству:"...вообще не пойму ничего.Приезжаю сколько раз к себе на огород,а там у меня и у соседей сорняки вырваны,огороды политы водой... и все поспевшее собрано...Соседи? Они все в отпусках...".Дальше я слушать не стал,быстро ушел.Желание заводить свой огород напрочь пропало.По приезду из отпуска рассказал все Косте.Посмеялись.Обещал улучшить ориентиры границ своего огорода и все замять лучшим образом-долей своего урожая проголодавшему соседу.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #726 :
Март 25, 2011, 14:52 »
Я помню какие на тех садовых участках сливы были ... В санчасть по "молодости" попал к прапорщику Коцареву на "растерзание" (где-то выше уже писал), а в то время там работала медсестричка, к сожалению имя ее не помню, так вот она нас (кто в то время был в санчасти) угощала этими сливами - офигеть! Потом эту медсестричку заменили Толиком Тупчиенко из Перми - суровый был медбрат с нашего призыва! Особенно в летний период когда начинались колиты, дизентерии... у него замечательно получалось по утрам у роты баканализ брать (в народе "сходить на телевизор")! Не передаваемые "очучения"!(
)
ivan-petrovich54
Участник
«
Ответ #727 :
Март 25, 2011, 19:19 »
Привет всем! Андрей и Хачатур к сожалению вы ошибаетесь, аэродром (макет конечно) не мог висеть в штабе, он был около четырех метров в длину и наверное более метра в ширину. Двух простыней едва хватило обтянуть каркас. И самолета не было. А в штабе помоему уже был макет, В.Новиков наверное более точно сможет объяснить, спрошу по скайпу. В наше время в санчасти был Толик Дегтярев из Салехарда, хороший хлопец, но к нему ни разу не удалось попасть на (телевизор) писал уже даже масло растительное пробовал пить, ничего не помогло, это чтобы не попасть в постоянный кухонный наряд, а "угроза" такая была но как-то прошла мимо. А огороды конечно помню, чего греха таить посещал раз пять наверное с ребятами... опасно было, там бочки в землю с компостом жидким у многих вкопаны, но предупреждали об этой неожиданности, фонарики самодельные были смотрели под ноги. Саша Полуянов всегда был верным товарищем, в смысле поесть что-нибудь у него всегда почти было, еще и в сейфе (большой в каптерке стоял) много что по хозяйски прибрано было кроме сухпайков.
sergeibat77
Новичек
«
Ответ #728 :
Март 31, 2011, 16:51 »
Привет однополчанам! Проконов СС, служба 1978-1980гг, призыв г. Орел. Спасибо авторам за организацию общения, приятно и с настальгией вспомнить молодые годы, знакомые фамилии. Колесниченко ВН мой первый командир. Начинал я оператором на РЛС, потом водителем в автоотделении. После Охременко возил Лавренца ЭА. Хорошо помню Щетина, называл свою жену "гитарою", Королькова. Много забавного было когда Лавренца и их отвозил домой. Какое-то время возил и Шумилина, во время болезни и нахождения в отпуске Моргунова ВС. Из орловских вижу на связь выходит только Колосов Андрей. Иногда по телефону общаюсь с Коробковым СВ (ближний привод), живет в г. Орле, носит погоны, собирается выходить в отставку. Я тоже по сей день (более 30 лет) в погонах, с голубыми просветами (но не авиация), более 8 лет полковничьих. Живу с 1980г. в г. Москве, где случайно более 20-ти лет назад встречал Колосова, Воробьева, одного из братьев Батановых.
Хочу выразить искреннюю благодарность за человеческое отношение к рядовым СА со стороны Колесниченко ВН, "Маршала", и соболезнование близким ныне покойного ЛавренцаЭА . Всех с 50-м первого полета в космос, здоровья, счастья и благополучия вам и близким.
ПСС
sergeibat77
Новичек
«
Ответ #729 :
Март 31, 2011, 17:07 »
Колосову Андрею - информацию тебе направил.
ПСС
kolosov-andrey
Участник
«
Ответ #730 :
Апрель 02, 2011, 00:32 »
Привет Сергей.Рад что хоть кто-то с нашего легендарного олимпийского дембеля отыскался.Тебя хорошо помню.Я все время живу в Орле.После армии встречал Щербака,гулял на свадьбе у Сидора и Ефремова Кольки.Ездили к Казаку в Отраду,но это было прямо после армии.В последние года встречался только с Мельниковым Витькой,он работает на таможне,c Крючковым Женькой,он в аптечной торговле завязался.Ну ещё виделся с Череванем.Ну про него наверно должен был слышать,он профессиональный гонщик российского розлива.У него на Карачёвке автосервис с салоном Хонда.Мой e-mail: KOLOSOV-ANDREY@mail.ru.Если хочешь пообщаемся тет-а-тет.А ты как попал-то в Москау?
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #731 :
Апрель 02, 2011, 01:40 »
Приветствую всех однополчан! Приветствую ребят с Орла!
Андрей,а медсестричка была хороша собой! Засматривались на нее многие,некоторым она и глазки строила...Первый раз увидел ее в санчасти осенью 1975 года,немного поговорили о чем-то.Показалась очень интересной и привлекательной.В следующий раз она рассказала о своей семье-муже и ребенке.Мне даже завидно было и приятно что она счастлива.Хотя так оно и должно было быть.Несколько раз ее ночные смены совпали с моими нарядами дежурным по части.Выезжая ночью по объектам части,заезжал как всегда и в санчасть проверить наличие своих больных солдат.Все было в полном порядке,все на месте.Лучшего порядка в санчасти чем в ее смены никогда и не у кого не было.Я даже ее подхваливал,чему она искренне радовалась и смеялась.Уходил из санчасти с каким-то приливом сил.Но это продолжалось не так долго.Где-то полгода спустя,ранней весной 76-го при очередной моей прверке санчасти медсестричка упросила меня отпустить ее домой утром с подъемом.Мои пояснения,что я из дивизиона
и что ей обращаться надо к дежурному по ОБАТО приняты не были.Пришлось брать наряд по санчасти на свой контроль,не ставя в известность ни кого.Причина была житейская-муж в наряде,ребенок у подруги...Через некоторое время ситуация повторилась.Она даже чуть не поощрила меня поцелуем в щечку.А вот тут я и стал немного сомневаться в ее искренности...Но против своих симпатий к ней трудно было что-либо поделать.Через некоторое время(в апреле или мае),зная что дежурной медсестрой заступила она,решил проверку сделать только по телефону и не заезжать на машине.Доклад дежурного по санчасти заканчивался,когда трубку телефона взяла она сама и спросила приеду ли я к ней на смену.Получалось,что она наперед знала,что дежурным по части в эту ночь буду я. Выезжая в эту ночь на полсотый курс и аэродром я не стал заезжать в санчасть.Уже возвращаясь с Д50 и Б50 помощник передал информацию о звонке из санчасти...Очень не хотелось,однако возникло какое-то тревожное чувство.Молоденькая,но уже не такая жизнерадостная и искренняя,медсестричка после строго служебного общения с ней чуть не расплакалась.Не дожидась ее слез и просьб,я пошел на выход.Она следом за мной на улицу.Как и ожидалось,со слезами на глазах стала упрашивать отпустить ее чуть ли не сейчас(примерно в 3 часа ночи) домой,т.к.у нее семейный праздник и она с мужем,ребенком и гостями должны выехать еще до рассвета куда-то далеко на природу на Сыр-Дарью...Напор был сильным,мой довод,что не я ее начальник,опять не повлиял на дальнейшее развитие событий.Сошлись на том,что это в последний раз и больше никогда она отпрашиваться не будет ни у кого. Проверил санчасть полностью,проинструктировал наряд и уехал в часть.Не хотелось встретиться с дежурным по ОБАТО и думать о ней.Прошло буквально трое суток пошел слух,что пропала,точнее не вернулась с ночной смены из санчасти домой медсестричка.Поиски,конечно,начал ее муж.Он же выяснил позже у ее лучшей подруги все подробности.Авиаполк вынужден был поднять вертолет на поиски.Нашли ее в компании совсем другого мужчины.Правдой было лишь то,что уехали они очень рано и так далеко,что заблудились.Как врала она мужу приходиться лишь догадываться.Больше ее никто не видел на полигоне.Несколько лет немного мучила совесть,чувствовал определенную вину за свое бестолковое превышение полномочий и наивную веру в женскую искренность...
Пенинск-Симферополь
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #732 :
Апрель 02, 2011, 11:01 »
Ну, Николаевич, вот так вот вспомнил я ту сестричку с ее чувством жалости к себе (напомню:Коцарев в санчасти меня порезал почти "живьем" без анастезии), она меня угостила сливами с местных огородов ... а у тебя - блин просто "военно-полевой роман"... А я ее вспоминаю за женскую доброту, человечность. И не упрекай себя - ты тут непричем, использовали твою интеллигентность, тактичность и доброту. О, как!
А вообще дело было молодое ... мой предшественник в штабе - Серега Золотарев из Донецка. В магазине напротив штаба (когда еще были в старых казармах) была удивительно симпатичная и ...семейная продавщица. Когда я появился у Сереги в напарниках, он мне выдавал кучу дел (типа учись!)а сам - "на стрелку"! Вот тоже было проблем ... у меня вечно спрашивали где Серега (после отбоя), Корольков "проводил работу" с обоими персонажами... но больше всех доставалось продавщице... постоянно под глазами наблюдалась "подсветка"! Развязка милодрамы наступила в ноябре 1975, Серега дембельнулся в Донецк и куда-то сразу пропала и продавщица.
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #733 :
Апрель 05, 2011, 14:49 »
Приветствую всех!
Андрей,полностью согласен с тобой.Я и сам не раз с интересом наблюдал за ее добрым и чутким отношением к реально больным военнослужащим срочной службы.За это и Вы платили ей той же монетой.Понимали ее с полуслова и каждый сержант и солдат пытался ей чем-то угодить и понравиться.В санчасти за годы моей службы в авиагарнизоне (1975-1981) симпотичней и лучше(в профессиональном плане) медсестры и не было.Уверен,что дальнейшея ее жизнь вошла в правильное русло...
Если же предъявлять объективные притензии личного характера к работникам авиагарнизонной санчасти,то я добавил бы и свои к стамотологу серединв 70-ых годов Валентине(?)....Врач 40-ка с небольшим лет с большим усердием удаляющей из полости рта все что внезапно заболело или обломалось.Речь,конечно,о наших молодых зубах.И как умело поясняла-"зуб лечению не подлежит,лучше удалить".Только за первые два года на полигоне и четыре появления в ее кабинете,она умудрилась удалить 4 коренных зуба. И не только мне,и как-то зловеще играючи.. Командование,расспознав о таком талантище,спешным образом уволило ее и вообще отказалось от должности стамотолога...
Относительно солдатского магазина.Наша часть была в то время(1975г) ответственной за него,а это разгрузочно-погрузочные работы и помощь продавщице.И,естественно,на помощь приходили старослужащие-чаще ряд.Золотухин,а еще чаще ряд.Солнцев.Помощь приходила и задерживалась в продуктовой секции порой и тогда,когда о ней продавщица и не заикалась-как в личное послеобеденное время,так и до и после...Белокурая продавщица лет за 30-ть была не конфликтна и никогда не заступалась за них перед офицерами-политработниками дивизиона.Видимо боялась,чтобы не было подозрений в ее личном интересе их присутствия...Ну а в приклеивании ей ярлыка больше всех поусердствовал замполит РТО,что явно не красило его.Приезжало командование военторга полигона,разбиралось на месте,но уже по ее заявлению...
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #734 :
Апрель 05, 2011, 19:50 »
Николаевич привет!
Коль "всколыхнули" санчасть и все, что с этим связано ... до сих пор вспоминаю как в те годы здорово лечили зубы в гарнизонной поликлинике (у нас не рисковал). Во первых оборудование там стояло (бормашины) ГДР, а по нашим тем временам это просто "что-то космическое". Наша, отечественная аппаратура была больше сродни отбойным молоткам (вспомни только Шпака из "Ивана-Васильевича...). И по этому, когда туда попал лечиться - просто самые добрые воспоминания; прошу "пардону", но пломба поставленная 35 лет назад, все еще на месте!
Отметился еще и в госпитале, Коцарев меня "благословил" гланды удалять ... вот на мне там полковник-хирург и поупражнялся. А чтобы не скучно было - мы там были напару с Володькой Прокопьевым, телефонистом... А самое последнее воспоминание про госпиталь - получил Донорский знак 1 степени в отделении переливания крови. Он у меня до сих пор на ДМБшном кителе пристегнут. Сохранил вот ...
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...