collapse

Автор Тема: Фотография  (Прочитано 16010 раз)

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
Re: Фотография
« Ответ #135 : Май 14, 2015, 12:32 »
Закончились очередные длительные ,,выходные,, и наконец можно придаться воспоминаниям. И так, 28 апреля 1967 г.,я вторично прибыл в спортроту в/ч 11284. Как я писал ранее, спортрота находилась в военном городке пл.10 или г.Ленинск.Этот городок,находился не против Солдатского парка, где были захоронены военнослужащие,погибшие при катастрофе в октябре 1960 г на пл. 41. В городке было 5 жилых казарм, спортрота проживала в средней казарме на 1-Ом этаже в правом крыле, на 2-Ом этаже находился ансамбль  песни и пляски полигона. В моё время в спортроте культивировались следующие виды спорта: л/атлетика,борьба вольная, классическая,самбо,дзюдо, бокс, т/атлетика, стрельба пулевая,футбол,ручной мяч, были так же волейболисты,баскетболисты,гимнасты. Почти все команды спортроты участвовали в соревнованиях на первенство Кзыл Орденской области, ТуркВо, РВ, а так же в спартакиаде народов СССР. К ведению спортроты относился стадион ,,Десятилетия,, и введенный в 1967 г. спорткомплекс ,,Маяк,,. Эти спортивные сооружения обслуживали т.е. осуществляли охрану, уборку помещений, следили за состоянием газона на футбольном поле, асе спортсмены, не занятые в определённое время подготовкой к соревнованиям т. е. не находящихся на сборах. У всех команд спортроты были 2-х разовые тренировки в день по 6 дней в неделю, согласно графика нарядов, ходили во внутренние наряды по роте, на дежурство на стадион и на спорткомплекс.Командиром спортроты был майор ,фамилию уже не помню, но к спорту имел не определённое отношение, куратором спортроты был нач.физ подготовки полигона майор Большаков, председателем спорткомитета в/ч 11284 был генерал-майор Войтенко. Поскольку рота делилась не по взводам, а по командам, то офицеров в спортроте было не много и в основном такие же спортсмены. Командой л/а занимался капитан Васильченко ВА, он же был начальником стадиона и главным тренером команды полигона и Кзыл Орденской области, сам ранее занимался барьерным бегом. Это был замечательный офицер, человек и тренер. В спортроту служащие попадали в основном 2-мы путями, это когда спортсменов отбирали во время следования в эшелоне по сопровождающим документам и бесседам, второй во время проведения соревнований на первенство полигона. По первому отбору иногда в спортроту попадали спортсмены давольно низкого уровня, некоторых из них отправляли в другие части на пл.10, а другие пристраивались в спортроте  в качестве почтальоном, сторожей и массажистов. Во все времена в спорте во всех видах существовал командный зачёт, т.е. необходимо было выставлять полную команду участников не зависимо от мастерства. То же самое было и у нас в спортроте, так у штангистов в супертяжелом весе был спортсмен имеющий 3-й спортивный разряд по т/а  , матрос Логунов Юрий,вес у него был 120кг, рост195см,у этого ,,малого,, была сила, но не было  ни какой техники, но в этом весе и не было соперников, а на выше стоящих соревнованиях нужен был зачетник, вот и нашли его на пл.95 в в/ч 46180. Это ,,юноша в столовой получал 1,5 пайки, из дома ежемесячно получал 60руб. на питание в гражданской столовой, где брал по 3 порции первого и второго блюда. Познакомившись в солдатской столовой с поварихами, от них получал котел каши на 10 ч. и чайник киселя, все это сделал один. В перерывах во время тренировок, сделал банку тушенки и буханку хлеб, глядя на его тренировки, все удивлялись , как у него терпят кости, потому что все ноги  и холка были всегда синими от ушибов штанги. Когда я в 1968 г уезжал на дембель результат в спорте был все тот же. Ещё один ,,спортсмен,, попал из эшелона из Чувашии, обычно от туда приходили нормальные спортсмены, а этот оказался лыжником 1-но Юношеского разряда, но не мог даже нормально пробежать обычный кросс, оставили почтальоном. В свободное от ,,службы,, время начал заниматься атлетизмом, за год накачал мышцы, а  борцам ,,классикам,, нужен был зачетник, научили его  нескольким приемамприемам и на отборочных соревнованиях Кзыл Орденской области выиграл 1-е место, среди ,,колхозников,,, присвоили 1-й разряд, оставили на сборы для подготовки на спартакиады. Во время сборов попался  профессионал со 2-м разрядом и сломал ему  ,,ухо,,-профессиональная травма борцов и наш новоиспеченный перворазрядник опять  занялся почтой. Но в основном в спортроте спортсмены были достаточно высокого уровня. Продолжение далее.

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #136 : Май 24, 2015, 16:11 »
Пришло время рассказать о прохождении службы в Ленинские в спортроте куда я прибыл во второй раз.Здесь я встретил друзей  с которыми познакомился на первом сборе, а так же  своих земляков, с которыми был знаком ещё на гражданке, когда мы вместе обучались в радио клубе ДОСААФ,а затем в школе сержантов на по.2.До призыва они занимались боксом и вот так же как и я попали в спортроту, где учавствюя в различных соревнованиях выполнили нормативы мастеров спорта СССР, были чемпионами ТуркВо, Узбекистана, Казахстана. В команде л/а тоже появились новички с весеннего призыва 1967 г это Тююр Хейно-Куло Иванович эстонец, матрос из в/ч 46180 пл.95 ,был копьеметатель и бегун на средние дистанции КМС по имени Виктор ,фамилию уже не помню, да и прослужил не долго. Молодой и перспективный парень, но уже зимой 1967-1968 г был комиссован ,,сбежала крыша,,.Ещё во время подготовки к Спартакиаде народов СССР в Ленинские и в Кзыл Орде, за ним наблюдались странные поступки: избегал ,,компании,,, не знакомился с девушками, не пил даже пиво. К18годам прочитал все труды Ленина,Маркса и Энгельса и готовился поступать в институт ( во время службы). Уже после спартакиады в Алма Ате, приехав в роту, будучи дневальным по роте, пропал с поста дневального ночью, дежурный по роте и другие дневальные искали по военному городку пропавшего, а он появившись под утро спокойно сказал, что просто показался на машине по голоду.Утром, во время прихода командира роты, опередив дежурного по роте, который шёл с докладом, схватил майора за руку начал ему говорить:  товарищ майор Вы мне как отец, запустила меня на луну,  я там хорошо подготовлюсь и выиграю Олимпиаду в ,,Мехико,,,тут всем стало не по себе. Этого ,,спортсмена,, сразу же отправили в госпиталь т.к. госпиталь находился через парк , то его увел старшина и штангист Логинов Юра. Через 3 месяца старшина увез его домой в Алма Ату. Других не спортивных ,,происшествий,, больше при мне не происходило. По приезду  в спортроту я сразу же приступил к усиленным тренировкам к спартакиаде в Алма Ате. В это же время 48 лет назад мы отбыли на сборы в Кзыл Орду. Там должна была быть сформирована полная команда на участие в Спартакиаде от Кзыл Орденской области. Ещё при первом приезде в спортроту в 1966 г, меня ознакомили  с написанными правилами выезда на соревнования за приделы полигона т. е. на гражданские спартакиады: в вагоне не должно быть спортсменов в военном обмундировании, по этому почти все мы были в гражданской одежде, за исключением  моряков, они щеголяли в своей форме по Кзыл Орде и Алма Ате. По приезду в Кзыл Орду нас поселили в гостинице при вокзале, это было не далеко от  стадиона ,,Локомотив,,. Гостиница располагалась в двух купейных вагонов типа ,,Люкс,, , наверное ещё царских времён или международного класса, купе на два места с душем, туалет в конце вагона, для солдат шикарные номера. Ещё одно преимущество, открыл окно и ты на  улице, это нужно было когда тренер охранял наш ,,покой,, а мы бежали на встречу с местными. Городок в то время был небольшой ,уютный и тихий, с левой стороны от ж/д , по ходу поезда в Алма Ату находился  так называемый ,,Шанхай,, где проживали в основном корейцы, казахи и другие приезжие проживающие в частном секторе. Основные постройки малоэтажного города находились с правой стороны от ж/д.Тренировки проходили на стадионе ,,Локомотив,, где находилась единственная гаревая дорожка  да и та оставляла желать лучшего, шиповки нужно было  подгонять для новой дорожки на стадионе ,,Динамо,, в Алма Ате, по этому искали специалистов чтобы укротить шипы. Питались в ашхане где  очень понравилось корейское национальное блюдо ,,Кукси,,, потом мы его попробаволи в корейском ресторане разница существенная.  Оказалось что в Кзыл Орде не только корейский ресторан, но выпускается газета на корейском языке и есть район где живут корейцы, получается что город и в давние времена привлекал разные народы, в наше время здесь можно было встретить как казахов ,русских, корейцев, украинцев их было много особенно много при поступлении в местный пединститут, были и немцы и др.национальности.         Продолжение далее.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1988-1990
  • в/ч: 96630 1988-1990
« Ответ #137 : Май 24, 2015, 17:34 »
Вот память у Вас Алексей ! Интересно читать , спорт в те годы да еще в пределах армии ! Сейчас все по другому !

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #138 : Май 24, 2015, 20:13 »
По поводу памяти ,Suraev 86, помнится далекое прошлое, потому что это проходило с тобой на самом деле и в одном из важных событий в жизни любого человека. А служба в наше время была таким событием и спасибо за Ваше внимание к моим воспоминаниям.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #139 : Май 25, 2015, 06:44 »
Эдуард имя мое ) У нас ребята уходили служить в спорт - роты но понимания что и как происходило в те годы не было ! Тем более Ваши воспоминания еще более ранние ! И происходило все это на Байке что утраивает интерес к этой теме ! Просто сейчас на данное время приходится сталкиваться с этими вопросами и сравнительные характеристики всегда полезны и для себя и для обЧества  :)

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #140 : Май 25, 2015, 19:16 »
Эдуард добрый вечер, ещё раз природу Вам свою признательность к моим воспоминаниям. Прожив со спортом  более 55лет не произвольно начинаешь все сравнивать и это сравнение идёт пока, что не в пользу настоящего времени. Да выросли результаты в некоторых видах спорта т.е. установлены новые рекорды мира и Олимпийских игр. Усовершенствуются технические достижения  медицины в спорте, но а где массовый спорт, где спорт для детей, где бесплатные секции. Я до сих пор в том или ином виде связан со спортом , во круг меня много друзей и знакомых спортсменов и все говорят, что кругом нужны деньги для занятия спортом. У меня есть друг, ему уже 73 г, 52 из них мы вместе, все эти годы он ещё занимался и до сих пор занимается с детьми, т.е. тренирует дворовые команды по хоккею с  шайбой и по футболу. За это время он 10 раз выходил в финальные соревнования зоны СССР, хоккейные команды не однократно становились  чемпионами города и призерами Республиканских соревнований ,,Золотая шайба,,, его воспитанники  даже играют в команде мастеров, но в других городах России, а по спортивной специализации он был лыжником и велосипедистов , а это было его хобби. И вот  почти все ,, профессиональные тренера,, любыми путями стараются обыграть его команды, а потом мы начинаем искать где наши спортивные звезды. Как то раз с друзьями по спорту смотрели  первенство Приволжского округа по биатлону, в котором принимали участие и наши звезды  М. Чудов и  другие ведущие биатлонисты округа. На вопрос одного из друзей, почему много промохов на лежке , они ответили, что на хорошие патроны нет денег. В наше время для результатов нужны были сила,выносливость,мастерство,тактика, а сейчас, деньги, анаболики, энергетики, стимуляторы.Сейчас воду младшую внучку на гимнастику и думаю пускать её в большой спорт или оставить в спорте для здоровья.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #141 : Май 25, 2015, 19:54 »
оставить в спорте для здоровья
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #142 : Май 26, 2015, 13:14 »
Алексей день добрый ! У меня дочь Мастер спорта России по сноуборду ! Здоровый образ жизни ! Много занимаемся младшим поколением , она помагает ! Кстати в Ханты-Мансийске и Сургуте дети занимаются бесплатно ! Про патроны от биатлонистов наших тоже слышал что немецкие лучше , обидно им что от наших габариты не проходят )))

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #143 : Май 27, 2015, 15:52 »
Здравствуйте Эдуард, хорошо если дети интересуются спортом физическим, а не компьютерным. У меня дочери спортом занимались только в школе, а уже в институте только в объёме требований, говорят же ,что на детях природа отдыхает,но у моих получилось по другому. ,,Ушли ,, тренера который в своё время воспитал Олимпийского чемпиона по стрельбе Соколова и дочь отказалась ходить к другому тренеру. Старшая внучка пока училась в школе, занималась художественной гимнастикой, а сейчас готовится к защите диплома, средняя занимается теннисом, ну а младшая , поскольку живёт со мной, находится под моим контролем, в 3 г поставил её на коньки и лыжи, уже 2 раза принимали участие в ,,Лыжные России,,,в этом году получила приз как самая младшая участница, в свободное время занимается художественной гимнастикой, думаю что ,,здорового человека выростом,,.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #144 : Май 27, 2015, 15:58 »
Вот и Славно ! Так и нужно ! Я за здоровый образ жизни ! Наука наукой но без спорта нельзя !

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #145 : Май 27, 2015, 16:02 »
без спорта нельзя !
Charta non erubescit

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #146 : Май 27, 2015, 16:06 »
В меру ! Все в меру ! И никакой грыжи не будет !

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #147 : Май 29, 2015, 11:00 »
Близится время когда 47 лет назад я покинул гЛенинск , поэтому по стараюсь и закончить свои воспоминания о службе на  Байконуре.  А пока продолжаю о подготовке к спартакиаде народов в городе Кзыл Орде , поскольку наша команда представляла только часть сборной , то остальные участники были из местных жителей, в основном это были женщины. Недели через две, после укомплектования команды, вся сборная отбыла поездом в Алма Ату. Жили мы и ещё несколько команд в гостинице на Медео , там же и тренировались на соревнования на стадион Динамо возили все на автобусах , хорошо запомнились дороги , вдоль которых высажены абрикосы у нас то они в то время и не росли, это сейчас в садах можно их увидеть. Впервые увидели новую беговую дорожку, на которой и результаты были существенно выше, но не всех получалось к ней привыкнуть. Так один из наших, бежавший  5000м по фамилии Коровин, разогнался так, что наблюдавший за этим забегом, неоднократный чемпион СССР  Леонид Микитенко, с удивлением произнёс: по моему графику бежит, но наш лидер пробежал в этом темпе 5 или 6 кругов , сошёл с дистанции. Получилось как в песне Высоцкого , пробежал всего 2круга и упал, а жалко. В целом сборная области выступила не плохо, в основном слабее . .   было женское звено т. к. женщины  были из степи. После окончания спартакиады, мы заехали на 3-4дня в Кзыл Орду для получения  ,,поощрений,, за участия в спартакиаде, где нас начали агитировать после службы остаться на учёбу в местном пед. институте, мы отправились в Ленинск. По приезду в часть, начались трудовые будни служащих спортсменов,а поскольку  стадион ,,Десятилетия,, начали готовить к соревнованиям футболистов в классе ,,Б,, а они в основном были в разъездах по ТуркВо и Казахстану, основная работа по уходу за газоном легла на плечи команды л/а. Нам разрешали бегать по полю в шиповках выполняя спец.упражнения, как говорили специалисты для дыхания почвы, проводили полив газона, пропалывали сорняки. Ходили слухи , что за газон заплатили 1 миллион руб. дерн привозили из Ташкента. Где то в августе месяце, нас нескольких спортсменов отправили на аэродром для получения газонокосилки,  главным был старшина стадиона, ни кто из на не знал что это такое, поэтому  загрузили  то , что выкатели летчики и уже собрались уезжать, как они выкатели ещё одну деталь и говорят, что это то же наше. Несколько минут мы раздумывали куда её можно пристроить, ото был цилиндр длинной 1000-1500 мм диаметром 350-400мм с осью и ребристой поверхностью, взяли на всякий случай, оказалось важнейшая часть, опорный вал для наклона травы во время движения, без чего газонокосилки не работоспособны. Наступала осенняя пора , интенсивность соревнований соревнований сокращалась,сокращались и тренировки, в наше время, крытых манежей для л/атлетики можно было пересчитать на пальцах одной руки, поэтому в основном занимались кроссами да в зале под трибунами выполняли спец.упражнения. Уже на гражданке как то просматривая дневники тренировок решил подсчитать сколько же км я набегал во время службы на Байконуре , получилась весьма внушительная цифра, за 30 месяцев это почти 20000км. До окончания воспоминаний остался ещё один забег.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #148 : Май 30, 2015, 07:18 »
Алексей день добрый ! Интересно что сейчас с Медео , во времена СССР он гремел на весь Мир !

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #149 : Май 30, 2015, 10:19 »
 Эдуард, спроси у Барнаула. Он в Алма-Ате живет.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.