collapse

Автор Тема: Фотография  (Прочитано 16378 раз)

Оффлайн Трость25Автор темы

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Фотография
« : Январь 05, 2012, 13:26 »
Как-то довелось мне на моём садовом участке озаботиться устройством небольшого фундамента. Нанимать бригаду на столь «великую стройку» невыгодно. Порасспросил соседей да знакомых – подскажите мол, есть ли позвать кого… И подсказали мне одного «знакомого», который за малые деньги может помочь мне не возиться самому в грязи и бетоне. Ну, кто имеет садовый участок  - знает, что во всяком садоводстве находятся такие дедушки, которые и берутся за то, что профессиональным строителям неохота делать.  Познакомились. Величать  строителя – Борис Юрьевич. Ветеран садовых строек оказался крепок, жилист, да ещё и в прошлом профессиональный строитель. Короче -  что  для меня и надо. Сговорились о цене, составили смету материалов и приступили…
 Долго ли, коротко ли созидали – не суть важно. Заехал он как-то раз к нам домой за деньгами на некоторые дополнительные материалы, ибо как сказал ещё фараон Хеопс – «Никакая стройка ни в смету, ни в график  не укладывается». Почертили-посчитали немного, а дело к ужину.
 -  «Не откажите перекусить с нами, Борис Юрьевич, чем Бог послал» - предложил я.
 -  «Не откажусь» - согласился «мой строитель».
Как водится, предложил гостю за ужином «по маленькой». Ну и между какой-то «первой и второй» выясняется, что служил Борис Юрьевич там же где и я. Т.е на нашем общем с Вами, друзья-софорумцы, полигоне Байконур. Только многими годами ранее, а именно в 1962-1965 годах. В в/ч  32186 , т.е. в жел-дор. бате. Память у старого байконурца оказалась  - дай Бог такой гораздо более молодым, пишущим здесь. Вспомнил он много чего…  Но напишу я здесь, с его слов, лишь об одном, но на мой взгляд наиболее памятном эпизоде…
  В те годы, военнослужащие срочной службы были ещё не «ебланы ушастые» и не «эфиопы» (по мнению Чечило, с которым доводилось уже мне пересекаться лично), а ТОВАРИЩИ солдаты. Именно товарищи, такие же как и люди в погонах со звёздочками большими либо малыми, или одетыми в «пиджаки». В какие годы между службой Бориса Юрьевича и моей произошел переход от товарищей к «ебланам» выяснять можно долго, да только надо ли? Слушал я про тогдашнюю службу и удивлялся тому, свидетелем чего был мой собеседник. И как спиртом могли офицеры поделиться, и как громкая связь на двойке превращалась в матюгальник, когда микрофон брал лично Королёв. И как девчёнки  возле двойки тюльпаны собирали: Валя, Лида и другие, а после одна из них - Валя на ракете в космос летала. И ещё много и много чего для нас, служивших через …дцать лет после этого казалось бы удивительным
Так вот, ближе к сути: Играет как-то в сентябре 1964 года народ из роты проводников на спортплощадке в волейбол. А мимо идёт группа людей – гражданские с военными впреремешку. Подходят ближе к спортплощадке, уж зачем – не спрашивайте – история этого не сохранила. И видят бойцы-волейболисты в этой группе человека, фото с улыбкой которого во всех газетах-журналах того времени печаталось. Догадались? Ну да, именно его и видят: Юрия Алексеевича Гагарина. Первого нашего космонавта. Без охраны, но в сопровождении некого угрюмого человека. Да кто на этого угрюмого бы тогда особое внимание обращал. Играть, естественно, бросили – подбежали стали о чём-то расспрашивать Гагарина. Он остановился и,  улыбаясь, отвечал на солдатские вопросы. Тут кому-то из игроков мысль пришла:
- «Юрий Алексеевич, а можно с Вами сфотографироваться?.»
-  «Ну давайте, сфотографируемся»
Ну что, солдаты-байконурцы 70-80-90-х годов, Вы можете представить себе такой вопрос к проходящему мимо вас в ваши годы службы космонавту? А его ответ – «Ну давайте, сфотографируемся», - представили? Я как-то очень слабо  это представляю в мои 85-87 годы, уж тем более в бытность комендантом нашей 37-й площадки капитана Педрило (кликуха Чечило среди «эфиопов»). А вот для 1964 года это оказалось вполне допустимым…
 В доли секунд метнулись за фотографом части. Желание угрюмого сопровождающего засветить и плёнку и всех желающих сфотографироваться в особом отделе пресёк сам Гагарин. Вот так и получилась у некоторых бойцов славного железнодорожного батальона фотография в дембельский альбом, перед которой меркнут все вместе взятые дембельские альбомы всех нас, служивших позже…
На фотографии слева от Гагарина бравый сержант и есть мой собеседник Крит Борис Юрьевич, в то время старшина роты проводников. Справа – фотограф части. Фамилии прочих одетых не по уставу бойцов мне лично неизвестны.
Фотография публикуется с разрешения её владельца и сопровождается наилучшими пожеланиями всем ветеранам, оставившим частичку своей жизни и души на всех площадках Байконура. Сам Борис Юрьевич Крит, в силу своего возраста с Интернетом не дружит, хотя наш форум я ему продемонстрировал и раздел касающийся его части показал.  Если же кто-то из ветеранов в/ч  32186  годов службы 1962-1965 отзовётся на это сообщение, то я буду рад передать о нём информацию.
20562-0
обратная сторона фотографии
20563-1
А это сам Борис Юрьевич - бравый сержант-отличник, старшина роты. Фото сделано в ателье во время коммандировки в Ленинград за призывниками. Размещается по его просьбе - может кто узнает.
20564-2
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Фотография
« Ответ #1 : Январь 05, 2012, 13:37 »
повезло юношам...
есть чем... и что вспомнить.
я ведь уверен и в то время было другое тащилово.
и хочется спросить: что делать если нет супер фот и служил ты где-нибудь на КНС и глумились над тобой не по делу?
я так и не понял чё трость хотел...
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Трость25Автор темы

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #2 : Январь 05, 2012, 13:56 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
> > я так и не понял чё трость хотел...

Я хотел поделиться воспоминаниями человека, служившего на Байке, когда ещё большинство из нас (я уж точно) были ещё сперматозоидами. Раздел же называется "МЕМУАРЫ" -Воспоминания о службе. Сюда будут переноситься наиболее полные и интересные темы из профильных-площадочных разделов. Человеку о котором я написал есть что вспомнить о службе. Очень мало среди нас здесь на форуме людей, служивших в те далёкие годы. Самому ему уже за 70 лет и на форуме он не появится. Нельзя же допустить чтобы его память ушла вместе с ним. Да, конечно же, ему очень повезло с этой фотографией и он ей гордится. Как и службой. Были и в его службе и трудности, о которых он не захотел мне рассказать. Я спрашивал его об отношениях с азерами и азиатами, которые были и тогда. Но в памяти остаётся светлое, тем более уже почти через 50 лет. Да и он надеется что ещё живы те, с кем он служил и может кого-то из его сослуживцев поможет найти это фото и этот рассказ.
Надеюсь стало понятнее? (не наезжаю.Без обид)
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Январь 05, 2012, 14:29 »
Трость, отличный материал и сама идея... (tu)
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

nkps55

• Гость
« Ответ #4 : Январь 05, 2012, 14:35 »
Привет Борис Юрьевичу  передавай !!!  :)-D Здоровья ему и долгих лет !

А Гагарин тут мелковастый щупленький (:D ............ зато с народом вот просто так  (tu)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #5 : Январь 05, 2012, 14:48 »
(tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #6 : Январь 05, 2012, 15:18 »
Трость25 Написал(а):

> - «Юрий Алексеевич, а можно с Вами
> сфотографироваться?.»
> -  «Ну давайте, сфотографируемся»
> Ну что, солдаты-байконурцы 70-80-90-х годов, Вы
> можете представить себе такой вопрос к проходящему
> мимо вас в ваши годы службы космонавту? А его
> ответ – «Ну давайте, сфотографируемся», -
> представили?
Да, были ж люди...(tu)(tu)(tu)
Не то, что нынешнее племя...
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Январь 05, 2012, 16:33 »
(tu)(tu)(tu):)-D
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #8 : Январь 05, 2012, 16:38 »
мораль: выпей с добрым человеком по стопочке- много чего узнаешь!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Январь 05, 2012, 19:02 »
...и хочется спросить: что делать если нет супер фот?
Я себя спросил. Подумал. И сам себе отвелил- завидовать! И еще сожалеть, чё ничего подобного за два года не произошло!!!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #10 : Январь 05, 2012, 19:10 »
хома Написал(а):
> мораль: выпей с добрым человеком по стопочке-
> много чего узнаешь!

По стопочке - не более, а то, как в "Едовщине" - в салат, и ничего не узнаешь!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Январь 05, 2012, 19:49 »
да я всё понимаю..., что молодец этот трость.
просто находясь в этом гиганском муравейнике все равны...
ни старых, ни молодых тут нет.
я лично себя от вестеров не отделяю. выпал бы жребий то тащил бы своё в стройбате.
и ваще, должны быть люди которые тащатся от празднечной, помпезной жизни на Байке.
а так, что получается гагарина помню а друзей забыл с кем тащил - мысли вслух.
и фули витёк завидовать; конечно если на 10-ке то фоты полюбому а если где-то на 94-ой то с верблюдами и то если повезёт.
а борис юричу здоровья и скажи, что он был красив в армии как ален делон.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #12 : Январь 05, 2012, 20:39 »
Здоровья Борису Юрьевичу...
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

nkps55

• Гость
« Ответ #13 : Январь 06, 2012, 01:51 »
parahod Написал(а):

> а борис юричу здоровья и скажи, что он был красив
> в армии как ален делон.

Браво .......... Слава !
Я тоже это заметила ------ но промолчала 8-) а может фотостудия тогда была другой ?!>:D<

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Январь 06, 2012, 07:36 »
Accesio cedit principali
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30