Как-то довелось мне на моём садовом участке озаботиться устройством небольшого фундамента. Нанимать бригаду на столь «великую стройку» невыгодно. Порасспросил соседей да знакомых – подскажите мол, есть ли позвать кого… И подсказали мне одного «знакомого», который за малые деньги может помочь мне не возиться самому в грязи и бетоне. Ну, кто имеет садовый участок - знает, что во всяком садоводстве находятся такие дедушки, которые и берутся за то, что профессиональным строителям неохота делать. Познакомились. Величать строителя – Борис Юрьевич. Ветеран садовых строек оказался крепок, жилист, да ещё и в прошлом профессиональный строитель. Короче - что для меня и надо. Сговорились о цене, составили смету материалов и приступили…
Долго ли, коротко ли созидали – не суть важно. Заехал он как-то раз к нам домой за деньгами на некоторые дополнительные материалы, ибо как сказал ещё фараон Хеопс – «Никакая стройка ни в смету, ни в график не укладывается». Почертили-посчитали немного, а дело к ужину.
- «Не откажите перекусить с нами, Борис Юрьевич, чем Бог послал» - предложил я.
- «Не откажусь» - согласился «мой строитель».
Как водится, предложил гостю за ужином «по маленькой». Ну и между какой-то «первой и второй» выясняется, что служил Борис Юрьевич там же где и я. Т.е на нашем общем с Вами, друзья-софорумцы, полигоне Байконур. Только многими годами ранее, а именно в 1962-1965 годах. В в/ч 32186 , т.е. в жел-дор. бате. Память у старого байконурца оказалась - дай Бог такой гораздо более молодым, пишущим здесь. Вспомнил он много чего… Но напишу я здесь, с его слов, лишь об одном, но на мой взгляд наиболее памятном эпизоде…
В те годы, военнослужащие срочной службы были ещё не «ебланы ушастые» и не «эфиопы» (по мнению Чечило, с которым доводилось уже мне пересекаться лично), а ТОВАРИЩИ солдаты. Именно товарищи, такие же как и люди в погонах со звёздочками большими либо малыми, или одетыми в «пиджаки». В какие годы между службой Бориса Юрьевича и моей произошел переход от товарищей к «ебланам» выяснять можно долго, да только надо ли? Слушал я про тогдашнюю службу и удивлялся тому, свидетелем чего был мой собеседник. И как спиртом могли офицеры поделиться, и как громкая связь на двойке превращалась в матюгальник, когда микрофон брал лично Королёв. И как девчёнки возле двойки тюльпаны собирали: Валя, Лида и другие, а после одна из них - Валя на ракете в космос летала. И ещё много и много чего для нас, служивших через …дцать лет после этого казалось бы удивительным
Так вот, ближе к сути: Играет как-то в сентябре 1964 года народ из роты проводников на спортплощадке в волейбол. А мимо идёт группа людей – гражданские с военными впреремешку. Подходят ближе к спортплощадке, уж зачем – не спрашивайте – история этого не сохранила. И видят бойцы-волейболисты в этой группе человека, фото с улыбкой которого во всех газетах-журналах того времени печаталось. Догадались? Ну да, именно его и видят: Юрия Алексеевича Гагарина. Первого нашего космонавта. Без охраны, но в сопровождении некого угрюмого человека. Да кто на этого угрюмого бы тогда особое внимание обращал. Играть, естественно, бросили – подбежали стали о чём-то расспрашивать Гагарина. Он остановился и, улыбаясь, отвечал на солдатские вопросы. Тут кому-то из игроков мысль пришла:
- «Юрий Алексеевич, а можно с Вами сфотографироваться?.»
- «Ну давайте, сфотографируемся»
Ну что, солдаты-байконурцы 70-80-90-х годов, Вы можете представить себе такой вопрос к проходящему мимо вас в ваши годы службы космонавту? А его ответ – «Ну давайте, сфотографируемся», - представили? Я как-то очень слабо это представляю в мои 85-87 годы, уж тем более в бытность комендантом нашей 37-й площадки капитана Педрило (кликуха Чечило среди «эфиопов»). А вот для 1964 года это оказалось вполне допустимым…
В доли секунд метнулись за фотографом части. Желание угрюмого сопровождающего засветить и плёнку и всех желающих сфотографироваться в особом отделе пресёк сам Гагарин. Вот так и получилась у некоторых бойцов славного железнодорожного батальона фотография в дембельский альбом, перед которой меркнут все вместе взятые дембельские альбомы всех нас, служивших позже…
На фотографии слева от Гагарина бравый сержант и есть мой собеседник Крит Борис Юрьевич, в то время старшина роты проводников. Справа – фотограф части. Фамилии прочих одетых не по уставу бойцов мне лично неизвестны.
Фотография публикуется с разрешения её владельца и сопровождается наилучшими пожеланиями всем ветеранам, оставившим частичку своей жизни и души на всех площадках Байконура. Сам Борис Юрьевич Крит, в силу своего возраста с Интернетом не дружит, хотя наш форум я ему продемонстрировал и раздел касающийся его части показал. Если же кто-то из ветеранов в/ч 32186 годов службы 1962-1965 отзовётся на это сообщение, то я буду рад передать о нём информацию.

обратная сторона фотографии

А это сам Борис Юрьевич - бравый сержант-отличник, старшина роты. Фото сделано в ателье во время коммандировки в Ленинград за призывниками. Размещается по его просьбе - может кто узнает.
