collapse

Автор Тема: Призыв май 87  (Прочитано 7885 раз)

Оффлайн it68Автор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Призыв май 87
« : Декабрь 30, 2011, 20:49 »
В конце сентября 1986 года мне пришла повестка на медкомиссию. Повестка пришла и моему товарищу, с которым мы вместе учились в школе, ПТУ и теперь работали в одной бригаде. Медкомиссия производится в районной поликлинике. Мы, призывники, ходили по кабинетам, сидели в очередях в общем проходили комиссию. К обеденному перерыву мне осталось пройти только зубной кабинет. Я знал, что мне надо удалить 1 зуб и пару запломбировать и решил пойти сначала пообедать, так как после удаления зуба надо 2 часа не есть. Прихожу после обеда, а зубного врача уже нет и сегодня не будет. Была пятница и когда я пришел в военкомат там уже никого не было, кроме дежурного партизана, которых мобилизуют на время призыва, для сопровождения призывников в обласной сборный пункт. Мужики шли на это охотно, так как в районе был "сухой закон"- спиртное по талонам, талоны раз в месяц, а с призывниками всегда можно выпить и в городе затариться. Он сказал мне, что я могу идти домой. Папку с личным делом дежурный не взял, так как комиссия пройдена не до конца. Я пришел домой, положил дело в книжный шкаф и можно сказать забыл о нем, полагая, что если надо будет, то меня вызовут повесткой. На момент медкомиссии мне было 17 лет- день рожденья 23 ноября и я серьёзно полагал, что в армию мне ещё рано. Товарища моего забрали примерно в конце октября. Попал он в Ашхабад в учебку, где готовили "пушечное мясо" для отправки в Афган. А я продолжал работать и проработал до весны 1987 года.
Весной пришла повестка ещё одному другу. у которого была отсрочка от призыва. И тут я задумался о том, что я могу оказаться дезертиром, так как понял,что раз моё "Личное дело" у меня дома, в книжном шкафу, то из поля зрения военкомата я выпал. Я пошел к другу и попросил его подсунуть моё Личное дело на стол прапорщика, который занимался призывниками. На столе у него всегда был бардак, кучи бумаг и папок. Как он только в них ориентировался? Но незаметное подсовывание не удалось и прапор по словам друга сильно обрадовался, что Коля (мой друг) принёс эту папку. Прапор передал чтобы я на завтра пришел в военкомат. На следующий день я пришел в военкомат, прапор меня маленько поругал и выдал повестку на медкомиссию. Медкомисию прошли и нам сказали ждать повестки. Друга Колю забрали на неделю раньше меня и я обрадовался встретив его в областном сборном пункте через неделю. Он там сидел уже неделю, деньги кончились, а впереди неизвесность. Коля уже хотел слинять домой (300км от Томска до Белого Яра), но я его отговорил, уповая на то, что могут впаять статью за дезертирство. В областном сборном пункте мы пробыли еще 3 дня, прошли обласную медкомиссию и как то утром Колину команду построили и увели. Потом и нашу команду посадили в автобусы и увезли на вокзал. К вечеру приехали в Новосибирск. Нашу команду, человек примерно 200 из Томска и области посадили в электричку и куда то повезли. Потом ещё шли пешком и пришли, как сказали, на окружной сборный пункт. Было уже темно, когда нас завели в какой то спортзал. Там уже на матах спали прзывники. Я нашел свободное место и начал укладываться спать, чем разбудил соседа, он повернулся и оказалось, что это мой друг Коля.
Утром опять погрузили на электричку и увазли на вокзал, где нас уже ждал эшелон. Оказалось, что Коля ехал в этом же эшелоне. С Тюра-тама нас отвели в часть Галкина, потом в часть Артеменко, где и был "невольничий" рынок. Меня купили в учебку Гундича, остальных парней из нашего района раскидало по Байконуру. Я не знаю кто где был.
В учебке пробыл с 1июня по 13 или 14 августа. Меня и ещё 12-15 новоиспечёных стропальщиков отправили на 9ку в часть Артёменко.
В конце агуста встретил Колю возле арматурного цеха ЖБК на 9ке, через который наша рота ходила на работу на базу Каплана. Коля оказался слесарем по станкам, которые были в арматурном цехе. А я после учебки поработал грузчиком и землекопом недели 3-4. Потом меня взяли стажироваться стропалем под кран, так как осенью 1 стропаль уходил на Дембель. Там я и проработал до 6 июня 1989года. До ДМБ.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн poltinnik

• Участник
  • *
Re: Призыв май 87
« Ответ #1 : Декабрь 31, 2011, 10:59 »
it68 Написал(а):
-------------------------------------------------------

> отвели в часть Галкина, потом в часть Артеменко,
> где и был "невольничий" рынок. Меня купили в
> учебку Гундича, остальных парней из нашего района
> раскидало по Байконуру.
 :) Навеяло - "Я не Негоро! Я - Себастьян Перейра, друг великого Альвеца, торговец черным деревом!" (с) "Пятнадцатилетний капитан"
23 пл., "Сатурн", в/ч 74828, 50 отделение, ябр 91-93

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Январь 01, 2012, 04:01 »
Был у меня один знакомый парень, который слямзил свою папку с личным делом из военкомата.
Случайно получилось, но слямзил. Ему слали повестки, но он на них пилевал.
Долго слали, до 27 лет. Два раза в год. Потом перестали. А лет в 30 он пришёл в военкомат и заплатив смешной
штрафец в 600р., получил военник.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Январь 03, 2012, 21:25 »
главное не болеть, а остальное приложится и доложится...
а ты думал, что параходу легко... это к афтору опуса.(:P)
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #4 : Январь 08, 2012, 12:50 »
it68 Написал(а):
-------------------------------------------------------

> В конце агуста встретил Колю возле арматурного
> цеха ЖБК на 9ке, через который наша рота ходила на
> работу на базу Каплана. Коля оказался слесарем по
> станкам, которые были в арматурном цехе.

Навеяло тоже: "А говорил порожняком пойдет!" из к\ф "Джентельмены удачи".
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Январь 22, 2012, 09:55 »
Двумя годами раньше событий о которых рассказал ИТ 68
На Байконур пришёл эшелон с молодым пополнением из Узбекистана. На девятку съехались: тентованные КАМАЗы, ЗиЛы, автобусы САРЗы, КАВЗЗы, с 01551 приехал ЛАЗ Турист, разные "Будки" и "Кунги" на колёсах, коменды - штуки три, много УАЗов -469 и 452.
Ажиотаж, суета, старые сержанты и молодые офицеры читают и орут по спискам, но возникают трудности, приехали 358 Каримовых, 231 Керимов, 158 Юсуповых и 139 Юнусовых, причём половина с одинаковыми инициалами и с одной и той же области.
Обособленно стоит полковник Рахматуллин, при нём пара подолов и пяток майоров. Из толпы призывников выходит один в стёганом халате и уверенно направляется к заместителю командира вч 12253:
-товарищ полковник, направьте меня в 4 роту майора Шакирова
-откуда ты знаешь про него??? и про эту роту
-полтора года назад я уволился в запас оттуда .... Братишка в Медресе учится и на родовом совете решили меня направить ...

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #6 : Январь 22, 2012, 12:35 »
Восток, дело тонкое!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Январь 22, 2012, 12:38 »
у кого то мечты о возвращении в родные места становились реальностью:D
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Январь 22, 2012, 13:19 »
Написал не так:
-направьте меня в 4 роту автобата майора Шакирова ...
-он подполковник, но откуда ....(далее по тексту)

nkps55

• Гость
« Ответ #9 : Январь 22, 2012, 14:08 »
Где то , кто то писал что сталкивались с такими азиатами которые повторно служили ...........

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Январь 22, 2012, 14:36 »
того домой отправили в тот же день

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Январь 22, 2012, 15:38 »
Я когда был на бахче у соседей в стройбате был такой абрек лет 27,по второму сроку в армию за сына председателя колхоза служил,цена вопроса 15000 рублей на книжку,его сразу из части убрали на бахчу,там его прапор назначил ночным сторожем и дневным надсмотрщиком.Не помню откуда-таджик или узбек.От нас сильно отличался-мужик с усами и с животом.Своих гонял сильно,спать на поле не давал,в четыре утра всех поднимал,строил и в ледяной бассейн,что бы проснулись,днём кого на поле ловил шарящим вместо дневного сна вокруг бассейна в противогазе гонял.Ночью раз прихватил воришек-прапора и водилу с Ленинска,арбузы воровали,отпи..л обоих,и притащил на бахчу.Местный прапор хотел с Ленинска комендантских вызвать по рации ,но вроде сменил гнев на милость и отпустил под утро.Вот такой был полицай на бахче...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Январь 29, 2012, 04:03 »
настоящий рубанок или инициатива наказуема
летом 89го на базе вч 46180 высшее начальство решило провести какие то учения!решило и решило и как положено уже весной поехали с проверками, смотреть как там на 95ой будет генералам.приехало начальство в 5ю группу ,ходят по растоложению,смотрят,а майор Форсюк,конечно же рядом бегает,его же группа то!всё понравилось проверке и лен комната и кабинет начальника и кровати личного состава,заправленные и с подбитыми кантиками!вот только вот один из проверяющих говорит:
-всё красиво у тебя майор,только стена какая то не красивая, посреди растоложения стоит,делит всё на пополам и никакого общего обзора нет!
сказал он это и проверка поехала домой,ну или не домой, а в офицерскую столовую,водку жрать!и не успели они спуститься с третьего этажа,группа была построена в расположении и была поставлена боевая задача,СТЕНУ СНЕСТИ!!!очень быстро были найдены ломы и кувалды,бойцы поставлены в очередь,несколько ударов по стене и следующий!стена снесена!!!подогнали самосвал к подъезду,группа построена в цепочку от кучи и до самосвала и груда битого кирпича была очень быстро,по армейски,увезена куда то в байконурскую степь! майор Форсюк ,довольный выполненным заданием,докладывает командиру части,там дальше иииии приходит ответ:
-стену сносить НЕЛЬЗЯ,она несущая!!!!!
надо было видеть физиономию начальника 5ой группы,майора Форсюка!!!!!!ну эт же армия!очень быстро была достигнута договоренность со стройбатом,что находился за ЖД на той же 95ой площадке!оперативно был доставлен кирпич,совсем не битый кувалдами и ломами,а новенький такой,сколько спирта за это было уплачено история умалчивает!и для комсомольцев и коммунистов был придуман новый,но очень необходимый,дембель аккорд,построить стену в расположении 5ой группы!очень оперативно стена была поставлена на то место,где она и стояла совсем недавно,отштукатурена и покрашена!довольны все!!!и майор Форсюк и приехавшие генералы и комсомольцы с коммунистами!но комсомольцы с коммунистами были довольны больше всех,они поехали домой первым мотовозом!!!
хотя и без этой стены они б так же уехали!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #13 : Январь 29, 2012, 08:31 »
Дуракам везёт, вот если бы во время доклада рухнул потолок:D тогда точно, были бы все довольны.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Январь 29, 2012, 10:05 »
Землетрясение на Байконуре оценили в 4 балла
если бы чуть больше, из трёхэтажных  казарм
никто бы не вышел.
Сейчас это можно расценивать как угодно: Божий промысел или чудо какое?

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31