collapse

Автор Тема: Современная российская армия  (Прочитано 90491 раз)

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
Re: Современная российская армия
« Ответ #90 : Июль 22, 2012, 10:34 »
посмотрел я сайт
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1973/1973.html
и удивился - получаеца форму одежды мы нарушали ежедневно - на ВСО ремень не положен (!),
и строительной телогрейки как формы одежды нигде в помине нет (?)
... или я ошибаюсь?.

nkps55

• Гость
« Ответ #91 : Июль 22, 2012, 11:36 »
Йогурт ты только сейчас это понял .? >:D<.... что вы ВСЕ нарушали .

Было смешно смотреть когда летнюю форму отбеливали ..... из далека смотрелось как будто вся рота в пижамах идёт >:D<

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #92 : Июль 22, 2012, 12:32 »
йогурт Написал(а):
-------------------------------------------------------
> посмотрел я сайт
>  http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1973/1973.h
> tml
> и удивился - получаеца форму одежды мы нарушали
> ежедневно - на ВСО ремень не положен (!),
> и строительной телогрейки как формы одежды нигде в
> помине нет (?)
> ... или я ошибаюсь?
ватная куртка, это и есть, наверное телогрейка "стёганка"
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Июль 22, 2012, 13:05 »
она предназначалась под шинель, но везде, и в том числе в учебках была как рабочая

nkps55

• Гость
« Ответ #94 : Июль 22, 2012, 13:18 »
Фуфайка -- это куртка в крупный * вельвет* >:D< Модная (tu)

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #95 : Июль 22, 2012, 13:29 »
йогурт Написал(а):
> посмотрел я сайт
>  http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1973/1973.h
> tml
> и удивился - получаеца форму одежды мы нарушали
> ежедневно - на ВСО ремень не положен (!),
> и строительной телогрейки как формы одежды нигде в
> помине нет (?)
> ... или я ошибаюсь?

Там обычный бушлат уставной изображён.Телогрейка была как подшинельник,был ещё и короткий бушлат,без хлястика и на верёвке приталеный,на втором году его носили...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн vais

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1975-1977
« Ответ #96 : Июль 22, 2012, 13:49 »
Volonter Написал(а):
> Армия наша без мата невозможна. Представвьте себе
> армию без мата - то-то и оно...
> Вот еще - точно так же проходили совещания перед
> проверкой, или перед работами...
>
> =related

Представить армию без мата несложно. Можно посмотреть старые фильмы. Кто-то обязательно скажет - советская пропаганда. Но ! Лично я в такой армии служил, а мой отец, вообще в такой, как в тех фильмах. Я был 5 месяцев писарем в штабе 6й группы вч 12471. Как-раз наоборот невозможно такое представить, чтоб наши офицеры ТАК разговаривали, даже между собой, а с солдатами и тем-более. Даже прапорщики вели себя корректно. А вот этот мат офицеров, показатель качества сегодняшнего высшего образования. Я понимаю, с одной стороны - ну собралась мужская компания, вот и базар соответствующий, но.. еще раз повторю - раньше такого не было.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Июль 22, 2012, 15:14 »
ежели ту телогрейку да под шинель - шинелка нужна размера на 3 поболе... не это была наружняя одежа
[ Вложение повреждено или не существует ]
[ Вложение повреждено или не существует ]

ну, не все не по уставу - например, подшивались в нашей роте до дембеля... погоны на хабе носили чорные пришивные... эмблемы и хоть какие (жолтые-зеленые) а должны были быть, и трактора (мины редко)... в иных призовах - иное дело
все от офицеров зависит, наши отцы-командиры требовали порядка... и что самое интересное, поэтому видимо неподшитым ходить в нашем призыве считалось типа муветон... сапоги чистили (или хотя бы мыли когда не чем было чистить) после работы и перед разводом... мой приятель приехал со старта вместе с ротой, быстренько забежал в казарму (чистюля, что сказать), быстренько почистил сапоги (обожженые, блистели как котовы яяяяяяя...) и поперся в штаб, по дороге пересекся с комбатом в пыльных ботинках вылезавшим из уазика... за якобы отсутствие на работе ("сапоги то начистил... кастра!") было объявлено пять суток Ареста)))
ротный отымел за удавов на петлицах на втором годе службы (как раз к обеду приехал из командировки, на попутках, а строевики с тракторам не садили(((, приходилось маненько хитрить))).

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #98 : Июль 22, 2012, 16:50 »
Про вещевое довольствие.
Карантин я проходил в учебке Гундича, а после карантина 2 месяца учился. Там выдали: ХБ; ВСО; парадку; шинели; бушлаты; панамы; шапки; фуражки; сапоги и ботинки. Я не говорю о нижнем белье, портянках, носках, нерчатках, рукавицах.

2 недели назад я ехал в поезде Томск-Москва и в Новосибирске в вагон посадили 25-30 новобранцев. Ехали они в Нижний Новгород, в учебку Инжинерных войск. Вещёвку им выдали в окружном сборном пункте. Выдали: подобие ХБ; зимние (на синтепоне) куртки и брюки; вещьмешки; пластмассовые, зелёные сланцы-тапочки. Всё.

Племянник демобилизовался со срочной службы, я спросил у него про парадку. Он говорит, что парадки сейчас нет. Это подобие ХБ от Юдашкина на все случаи жизни. Армейской.

Вот суточный рацион питания.
23780-0
23781-1
23782-2
Еще в него входит 3 таблетки сухого горючего с жестяным "таганком" и 10 "охотничих" спичек. Сам не пробывал, а пацаны ели и нахваливали.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #99 : Июль 22, 2012, 18:06 »
it68, со таким набором, что выдали у Гундича, зольдат был автономен, его только корми вовремя и в баню води, а жить он по всему Союзу мог особо не напрягаясь... а что воины от чудо-юдашкина - так же автономны?

В питомниках собачьих при милиции я слышал собак на сухой корм перевели и уже давно... удобно.
Собачьей рабочей жизни в войсках и в милиции - года 3... солдату в армии - год... что зря калории переводить, мона и педигрипалом... хотя новый воинский рацион - не пробовал, может и вкусен, хз.
В наше время в эшелонах кормили кашей "с мясом", перловой, галетами, сдохнуть тоже трудно а после голодухи (без п%здопара) может райской амброзией показаца... все в сравнении
Слава Богу, пусть будут сытыми

чтокасается парадки - она в общем-то для службы нужна ли была? от нас в отпуск ездили единицы, им еще надобно было, нам- к чему? одел хабе - уже мона и на парад:?.

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Июль 22, 2012, 22:01 »
йогурт Написал(а):
> ежели ту телогрейку да под шинель - шинелка нужна
> размера на 3 поболе... не это была наружняя одежа
> [ Вложение повреждено или не существует ]
> [ Вложение повреждено или не существует ]
>
> Она самая,без воротника...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Июль 22, 2012, 23:40 »
it68 Написал(а):
 Сам не пробывал, а пацаны ели и нахваливали.

Так он уже давно такой, с конца 90-х,хорошая вещь,и сгущёнка в тюбиках называется ИРП http://www.opkomplekt.ru/product/rpvn/irpp/
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #102 : Июль 22, 2012, 23:48 »
Йогурт,тот сухпай,который давали в эшелонах,а также хранился на складах,я вспоминаю со светлой любовью.Мне,пресытившемуся,те баночки с мясной кашей до сих кажутся самыми вкусными из консервов.А сухари пшеничные?объеденье.Один из друзьёв,служивший в Германии,в танковых,тама на полигоне им ваще немецкие сухари,тисненые рейховским орлом,выдавали.....
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #103 : Июль 23, 2012, 19:55 »
2 MOG
воротничок та был, сантиметра два-три, тряпошный, с пуговкой, но ее застегивали када ну оч.холодно

Википедия
"Военно-строительные войска — формирования в вооружённых силах некоторых государств, воинские части и подразделения, предназначенные для обустройства театров военных действий, строительства долговременных оборонительных сооружений и обустройства войск, обычно, в мирное время.
В зависимости от предназначения могут быть самостоятельными подразделениями вооружённых сил государства или подчиняться родам войск.
В мировой практике военно-строительные войска имелись только у крупных государств, наиболее значительные по численности в армии США."
интересно-интересно, кто-нибудь что-нибудь читал про американский стройбат?.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Июль 23, 2012, 21:39 »
войска от слова воевать!

в СССР были Строительные органы Министерства Обороны
наш высший воинский начальник был - Заместитель МО СССР по строительству и расквартированию войск

отсебятину нести в массы не надо

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30