Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
21
Вниз
Автор
Тема: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ??? (Прочитано 33649 раз)
Aleksandr -I
Участник
Re: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???
«
Ответ #60 :
Январь 26, 2012, 15:47 »
Не важно как назывался род войск, стройбат, инженерные, аэродромно-строительные, желдорбат, трубопроводные войска в которых ты служил, важно чем ты на службе находясь занимался, суть одна практически все из перечисленных работали и создавали. Если почитать мемуары не стройбатовские, то складывается впечатление, что их служба заключалась в уборке помещений, наряды по роте и охрана одними солдатами объектов от других солдат. Оружие за время службы не видели и ни разу не стреляли около 70% служивших. По поводу принижение заслуг других родов войск, скажу следующее, возвращаясь домой из армии, я зашел в туалет аэропорта г. Гурьева, на полу и в урнах которого я увидел большое количество брошенных стройбатовских шевронов и эмблем, как вы думаете, как и почему они там оказались, да ,конечно, стройбатовцы поехали домой танкистами, связистами и тд.
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #61 :
Январь 26, 2012, 20:36 »
это печально читать, что касается пушкарей то иногда работали.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #62 :
Январь 26, 2012, 23:29 »
Aleksandr -I Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Не важно как назывался род войск, стройбат,
> инженерные, аэродромно-строительные, желдорбат,
> трубопроводные войска в которых ты служил, важно
> чем ты на службе находясь занимался, суть одна
> практически все из перечисленных работали и
> создавали. Если почитать мемуары не
> стройбатовские, то складывается впечатление, что
> их служба заключалась в уборке помещений, наряды
> по роте и охрана одними солдатами объектов от
> других солдат. Оружие за время службы не видели и
> ни разу не стреляли около 70% служивших. По поводу
> принижение заслуг других родов войск, скажу
> следующее, возвращаясь домой из армии, я зашел в
> туалет аэропорта г. Гурьева, на полу и в урнах
> которого я увидел большое количество брошенных
> стройбатовских шевронов и эмблем, как вы думаете,
> как и почему они там оказались, да ,конечно,
> стройбатовцы поехали домой танкистами, связистами
> и тд.
За себя скажу следующее. Я на втором году службы носил эмблемы и шевроны трубопроводных частей.
И скажу откровенно, что стыдился того, что служил в стройбате. Но по прошествии времени этот стыд испарился.
И такое внутренние состояние было у меня не одного. Мой коллега, полковник ОМСНа "Рысь" тоже как и я служил в стройбате, но узнали мы об этом друг от друга спустя долгое время с начала нашего знакомства.
А что касаемо суточных нарядов, служа в стройбате, я в них то же заступал. Дежурным по роте в месяц раза 3 приходилось заступать и всё в выходные. Кто знает, что такое заступить деж-м по роте в ВСО в выходной, тот поймет.
А что служба у Слека так сложилась, то это очень хорошо. Не служба, а МЁД. Можно только порадоваться за человека.
Слек, ты пиши, поверь очень интересно. Наша с тобой служба очень похожи. Я тоже подавал заявки на спецрейс для отправки в\служащих в Крайний. В моё время их принимал генерал гражданской авиации Самохин.
Я ещё раз специально для тебя сгоняю в Калининград (Королёв) и поподробней сфоткаю твою часть (т.е. что сейчас там есть) и выложу на сайт. Когда я там был и фотографировал свою 77160, то ещё не знал, что ты появишься на сайте.
118 пл. май 82-84
-slek-@ukr.net
Участник
«
Ответ #63 :
Январь 27, 2012, 00:16 »
Alex82 Написал(а):
> Не стоит принижать заслуги других родов войск.
> Такими высказываниями, я считаю, что мы обижаем
> наших сослуживцев из других видов войск, которые
> так же в нечеловечиских условиях вносили свой
> вклад в развитие космодрома. Например желдорбаты.
> Пришла
> информации от моего коллеги Он не подтверждает
> проникновения на территорию Американского
> посольства в\стр. в 90-х и последующих годах с
> угоном а\транспортных средств.
> Журналюги в
> погоне за сенсацией напишут такого, что волосы
> шевелются.(сейчас на пенсии и тружусь в СМИ, не
> журналист)
Уважаемый Алекс82, в своих мемуарах я описываю что сам видел-слышал-участвовал-пережил. Сознательно стараюсь избегать собственных умозаключений. Мнения читателей об моей службе - цель написанного.
СТРОЙБАТ - СИЛА! Где Вы узрели в этом слогане или в моих мемуарах упрек другим родам войск? Пожалуйста, не приписывайте мне того, что я НЕ ПИСАЛ и НЕ ИМЕЛ ВВИДУ. Иначе весь форум будет на меня в обиде, а горячие головы таки отправят на Байк.
"Не важно как назывался род войск, стройбат, инженерные, аэродромно-строительные, желдорбат, трубопроводные войска в которых ты служил, важно чем ты на службе находясь занимался, суть одна практически все из перечисленных работали и создавали"- полностью согласен с Александром Первым!
Я максимально честно отслужил в ВСО. Не стеснялся тракторов в петлицах, не срывал погоны и шевроны в туалете на ДМБ. Об этом и пишу. Попал бы на подлодку - писал бы о походах за моря.
Заметка в газете была. Не факт, что данное событие имело место быть. Вариант проникновения вэстэров на территорию посольства - скорее фантастика, чем реальность. Возможно это была игра спецслужб? Либо придумали отмазку перед дипломатами (чтобы избежать международного скандала).
А мы с Вами - коллеги. С 1991 года тружусь на ниве телевидения (инженером), так что людей древнейшей профессии наблюдаю давненько!
То что условия службы в в/ч 54029 были "ТЕПЛИЧНЫМИ" не мое везение - ЗАСЛУГА КОМАНДИРОВ, о которых я упоминал с благодарногстью. Я уже писал - за ВСЕ в ответе отцы-командиры!
ШУРИКИ! НАДЕЮСЬ НА ПОНИМАНИЕ!!!
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант - дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #64 :
Январь 27, 2012, 01:31 »
Тёзка и коллега в квадрате давай на ты и без обид.
Я не вижу ничего обидного в том, что я написал.
Я изложил своё мнение не только на твои посты.
Прошу не надо принимать на себя, то что к тебе конкретно не относится. И не надо париться, кто что подумает. У каждого здесь присутствующего есть своё мнение, так же как у меня и у тебя и каждый имеет право его высказать.
Я искренне рад за тебя, что ты не испытывал стеснений по поводу службы в стройбате.
А по поводу офицеров, я на форуме уже высказывался, повторяться не буду, но скажу ещё и то, что многое зависит и от каждого из нас.
Не нравится тебе моё мнение, скажи, не вопрос, уйду из твоей темы.
И давай оставим взаимные упрёки, они не к чему.
И как тебе люди древнейшей профессии?
Мы случайно не на одном канале работаем?
ШУРИКИ! НАДЕЮСЬ НА ПОНИМАНИЕ!!!
118 пл. май 82-84
-slek-@ukr.net
Участник
«
Ответ #65 :
Январь 27, 2012, 01:56 »
По горячему пройдусь об в/ч 77160.
Сколько раз в различных мужских компаниях при обмене инфой "КТО ГДЕ СЛУЖИЛ" я слышал :
- А за что ты в королевские войска попал?
- Потому что отказался быть связистом.
Как правило у людей срабатывает стереотип : вэстэры - "звери" на предыдущей фото. Мне же оно напомнило пацанов из соседней части. Нас разделял только забор, а по условиям службы словно параллельные миры.
С самых первых дней при выходе из КПП мы встречались на встречных курсах. В колоннах по-ротно было четкое разделение по призывам. Духи одеты в грязные лохмотья, черные от грязи как черти, лица синие и опухшие - от побоев. Все хромающие и перекошенные. Молодые выглядели чуть-чуть лучше, но без излишеств. В черпаках уже теплилась жизнь. По чистеньким ВСО, загнутым фуражкам, сапогам-гармошкам с набитыми подковами и скошенными каблуками четко угадывались деды. Наши деды на фоне тех выглядели пионервожатыми. На лицах сопровождающих ментов читалось - скорей бы встретиться с зеленым змием!
По таким колоннам у людей и ассоциируется стройбат.
Наши колонны на фоне соседей - кремлевский полк : все одеты в Х/Б (в ВСО строго-настрого запрещалось ходить по части, к сожалению), если фуражка плюс Х/Б - расстрел на месте, зимой только в шинелях. Бушлаты только на работе. Если фингал - следствие и трибунал в одном флаконе в исполнении НШ. Вообщем небо и земля. Кстати, выпившего офицера или прапора на службе в своей части не видел НИКОГДА!
После отъезда вечерами ментов по домам из-за забора раздавались стоны дикие. Душераздирающие. Словно Гестапо пытает партизан. Деды нам говорили:
- Радуйтесь, что к нам попали, а не в в/ч 77160. Там полный беспредел. Духи - вообще никто и ничто.
И вот, став штатником, в мою обязанность входило оформлять и отправлять авиаконтейнеры со стройматериалами и автозапчастями на Байк. А для погрузки авиаконтейнера требовалось заказать автокран у соседей - у них автопарк гораздо богаче. Где-то в начале сентября 1989 года настало испытание соседней частью. Напомню - по неписаным правилам в своей части я был в статусе ШТАТНИКА, т.е. подчинялся только офицерам опергруппы. А для соседей всего лишь ДУХ в прикиде деда, т.е. НЕ ПОЛОЖЕНО ПО СРОКУ СЛУЖБЫ.
Захожу на их КПП и понеслось :
- Ни куя себе, ты че душара припух? Ты откуда такой блатной взялся? Ну и т.д.
Проявив себя миссионером из другого измерения, каким-то ужиком вильнул в дверной проем и бегом на территорию гаража. Однако пендаль все-таки успел отхватить.
Захожу в бокс - млять, как будто Гитлер в плен сдаваться пришел:
- Сейчас мы тебя пытать-убивать будем.
Со всех ям, щелей и боксов повылазили механы и водилы - всех призовов старше меня. Я им объясняю кто я и что мне надо, а им пофиг. Еще бы дух бесправный сам на растерзание пришел - подвиг Кука повторять. И смотрят на меня голодными глазами. Оба полушария моЦга включились. И посыпались из моих уст мыслимые и немыслимые кары небесные в случае "ЧЕГО НИБУДЬ" со мной неприкасаемым. Спинным мозгом чую - повелись. А раз повелись надо добивать :
- Если завтра в 5 утра не будет "Кировца" , полетите в том же контейнере.
И бегом назад к себе в родную образцово-показательную в/ч 54029. КПП пролетел на первой космической. В себя пришел только в своей дежурке.
На следующий день авиаконтейнер был благополучно отправлен, а я снова вооружился молотком и напильником для следующих походов к соседям. Хотя они никогда не пригодились, но я уже не включал космических скоростей. Никогда. Меня запомнили и постепенно привыкали, только спрашивали почему я лысый, но при дедовских отличиях в одежде. По-моему так и не поняли.
Когда я уже отслужил год, захожу в их штаб. Нахожу такого же дежурного, как и я. Смотрю и офигеваю - передо мной штатник, славянин, либо молодой, либо черпак, как и я. Но от его фиолетового фингала в кабинете словно от синей лампы. Спрашиваю :
- Ты же штатник. Кто тебя так.
- Саня. в нашей части беспредельная дедовщина. Не то что у вас. Здесь у меня еще полгода прав не будет.
Насколько помню назначение в/ч 77160 такое же как и у нас - разнорабочие в НПО "Энергия" + общестроительные работы, только в большей степени. Надеюсь Алекс82 дополнит.
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант - дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************
-slek-@ukr.net
Участник
«
Ответ #66 :
Январь 27, 2012, 02:06 »
Алекс82. Ни обид ни упреков в моем посте не наблюдаю - просто хотел уточнить, чтобы тема развивалась в нужном направлении. Пиши побольше. Мне интересны воспоминания бывалых, тем более выполняли одни и те же функции.
Заявки на "Крайний" я отдавал Ивану Максимовичу, Юрию Ивановичу. Третьего диспетчера не помню. Помню они полканы запаса были.
Журналюги мельчают. Свой канал вообще не смотрю. Предпочитаю документальное видео на EX.UA
Там, кстати, очень много на тему Байка и космоса вообще.
А ты на территории неньки працюешь. Я в Киеве.
С уважением, ШУРИК!
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #67 :
Январь 27, 2012, 02:32 »
А ты на территории неньки працюешь. Поясни.
Я в Москве.
Я в шоке, за 5 лет так опустилась часть.
118 пл. май 82-84
Aleksandr -I
Участник
«
Ответ #68 :
Январь 27, 2012, 14:42 »
А кто знает каким образом и по какому принципу давали нумерацию воинским частям, я служил в в/ч 54061, которая была в составе Министерства среднего машиностроения СССР, которое занималось атомной промышленностью и дислоцировалась в городе Шевченко, Казахской ССР, в котором был горно-обогатительный комбинат. Это комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Кроме нашей части в этом городе было ещё 4 полка и 2 ВСО той же подчиненности. Кроме аббревиатуры в/ч, моя часть имела и другое полное название, что вроде бы 246 отдельные военно-строительный полк . в/ч 54029 порядок цифр близок, и направленности деятельности близкая, это совпадение или была какая то система нумерацию.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #69 :
Январь 27, 2012, 23:11 »
Да, братцы Шурики, навспоминали вы тут..
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #70 :
Январь 28, 2012, 14:23 »
Aleksandr -I Написал(а):
> А кто знает каким образом и по какому принципу давали нумерацию воинским частям, я служил в в/ч
> 54061, которая была в составе Министерства среднего машиностроения СССР...
Во, я тоже работал в Среднемаше, только гражданским.
Часть ваша, скорее всего, была в составе Министерства обороны, просто обслуживала атомщиков.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #71 :
Январь 28, 2012, 15:44 »
Меня тоже жутко интересовал порядок нумерации частей, пока в 93 году в марте я не увидел в Подольском архиве журнал учёта фонд-описей сдаваемых документов.
Мы привезли архив УИРа полковника Зотова (118 пл.) часть существовала 33 года, регистрировали нас долго.
Я успел рассмотреть журнал на развороте: номера частей шли все подряд (условного наименования) пятизначные.
Как я понял, по мере регистрации (создали ВСО или ОБАТО и сразу записали под этим номером), без права красивых номеров.
С ноля номера начинались, потом с единицы, с двух нолей не было.
У погранцов и кажется у ВВ номера были четырёхзначные.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #72 :
Январь 28, 2012, 15:53 »
Что касаемо внутреннего порядка в ВСО и состояния воинской дисциплины, всё зависело от командира роты и комбата.
Секретари парткомов и прочие тут роли не играли никакой.
Спустя много лет я понял, что стройбат на Байконуре боевую задачу выполнил сполна.
Это пришло мне на фоне выступлений по телевизору подполковников, возглавлявших супер-пупер подразделения (Задиристый Кролик или Колючий Ёжик), которые рассказывали, что их подставили.
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #73 :
Январь 29, 2012, 23:47 »
Слек,привет,я вроде писал в этой теме,что тоже служил в 54029,но я наверно забыл отправитьB)-
Я призвался 87 осень,1 рота,наш ротный - капитан Осадчий. Сержанты в карантине Левин,Кирпич и Лапокныш. Фамилию нашего прапора думаю что при желании вспомню,здоровый кабан,КМС по дзю-до.
Ты два раза не попал на байк,но тебе просто повезло(или не повезло>
<),потому как можно было даже под дембель на байк загреметь .Часто туда отправляли или слишком ох.евших бойцов,или наоборот,тупых, или не нужных/по разным причинам/ в Калининграде
Наша рота не байке называлась -"3-я московская рота залётчиков",народ был разношёрстный,большинство туземцев,а славяне в основном "с непростым детством".Короче,как ты тащился в Москве,я прекрасно знаю.У нас служба была разная,но и у меня херовая,и у тебя, потому как мужик в армии должен заниматься совсем другими вещами...
118 площадка 87-89 ноябрь
Aleksandr -I
Участник
«
Ответ #74 :
Январь 30, 2012, 13:04 »
Салихзяныч ! В министерстве среднего машиностроения СССР(минатом) в 50-е, 60-е годы было 200-250 тыс. военных строителей, даже был ансамбль песни и пляски строительных войск минсредмаша, эти данные есть в интернете. В ноябре 1960 года в Минсредмаше было сформировано Управление военно-строительных частей, позднее переименованное в Центральное управление под условным названием в/ч 25525.
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
21
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3