collapse

Автор Тема: Проба пера (сочинение на заданную тему)  (Прочитано 4629 раз)

Оффлайн poltinnikАвтор темы

• Участник
  • *
Уважаемы форумчане! Прошу прощения, может быть я и не прав, но перечитав большинство опусов расположенных здесь, увидел четкое разделение стилей повествования, манер и построения образов. То что называется почерком. Мне в голову пришла такая идея - а что если предложить авторам изложить краткий исторический факт в их манере, что же получиться у каждого из них?
Итак присоединяйтесь!
Вот факт (хотя может быть и байка):
Еще до первого полета человека в космос спецы с Байконура запускали
на спутниках магнитофонные записи человеческой речи - для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили кассету с записью хора Пятницкого...
23 пл., "Сатурн", в/ч 74828, 50 отделение, ябр 91-93

• Участник
  • *
Re: Проба пера (сочинение на заданную тему)
« Ответ #1 : Декабрь 08, 2011, 09:52 »
Начну первым:

Самый главный на Байконуре ( кто это был – история умалчивает, назовем его Пал Сергееич) сидел за столом, грустил и размышлял… Козлы из московского начальства его достали – им видите не нравилось что всякие забугорные радиоголоса постоянно шумели о том, что русские запускают смертников в космос. Понятно, что никаких смертников не запускали… Это были записи голосов. А как еще прикажете проверять связь с орбитальным кораблем? Собак заставлять гавкать? Каким образом?  Тьфу….
- Константин Алексеевич!
-Да, Пал Сергееич?
-Зайдите ко мне…
В кабинет к Главному зашел ответственный за радиосвязь. Ему была обрисована ситуация – во время следующего старта необходимо  и  рыбку съесть, как говориться, и кости продать – необходимо продолжить испытания системы радиосвязи и при этом  радиоголоса супостатов должны заткнуться.
-Подумаем Пал Сергееич… Думаю, что нибудь получится…
Запустили спутник…  Пал Сергееич сидел на КП, ждал сеанса радиосвязи и пил чай из большой кружки. Начался сеанс…  Кружка из рук Главного выпала…  «Теперь точно заткнутся!»- подумал он.
 Спутник на весь мир передавал вот это:
 http://www.youtube.com/watch?v=1CHRehf7iU4&feature=related

• Участник
  • *
« Ответ #2 : Декабрь 08, 2011, 13:22 »
Могу представить еще такой вариант - фантастически-конспирологический:

Смертники космоса.
Наш журнал «Супер-пупер правда» всегда оставался на острие науки и техники. Вот и сейчас, наш штатный корреспондент Альбина Коловрат разыскала свидетеля одного из самых драматичных периодов развития СССР, а именно – космической гонки. Читайте интервью с по-настоящему первым космонавтом Земли – Аристархом Ферапонтовичем Задрыщенко:
АК-Аристарх Ферапонтович! Расскажите пожалуйста о том как Вы попали на службу !
АФЗ- Ну что же, Альбина…. Попытаюсь вспомнить… В году этак 57-58 меня призвали на службу… в военкомате заинтересовались мной какие-то секретные военные, проверили меня на всяких летных каруселях, причем когда раскручивали на них, то требовали петь всякие разные песни… В основном – из репертуара хора им. Пятницкого.  А надо сказать, что я с детства любил на каруселях кататься и песни петь, так что мне это было не сложно… В нашем Крыжополе отобрали еще таких же как я человек 20-ть и отправили на Тюра-Там, в Казахстан…
АК – И чем же Вы там занимались?
АФЗ-Чем, чем… Ходили строем, пели песни, усиленно питались, еще нас из специальной пушки выстреливали в степь, километров на 5, прям как Мюнхгаузенов… В общем готовили к чему-то, мы тогда еще сами не знали к чему…
АК – Вот, во многих иностранных СМИ того времени появлялись статьи, что русские отправляли в космос смертников…
АФЗ-Да врут они все… Каких смертников… Я же вот жив… Понимаете, Альбина, в то время у нас в СССР не было магнитофонов, а заграницей покупать их было дорого, вот и решили проводить испытания систем радиосвязи с космонавтами специальными солдатами, у которых получается красиво песни петь… Вот нас после тренировок и  стали по одному в космос отправлять… И ничего, потом мы на специальных парашютах прямо из космоса и спускались, в район Джезказгана.
АК – Аристарх Ферапонтович! Как же Вы интересно рассказываете… А что Вы можете рассказать про случай описанный в журнале Лайф от декабря 1959г? Когда с орбиты  весь мир  услышал хоровое пение неизвестных русских героев?
АФЗ- Конечно же помню… Нас тогда по тревоге подняли целую роту певцов, отвезли по разным стартовым площадкам, где наготове стояло аж двадцать ракет, мы загружались в них по трое-четверо, кому-то повезло и их отправляли вдвоем. Была поставлена задача – проверить связь для космонавтов, если их будет много в космосе, будут ли они друг друга перебивать и перекрикивать… Ну мы тогда справились… И никто из нашей певческй роты не погиб…
АК – Спасибо Вам, Аристарх Ферапонтович, за то что Вы приподняли занавес тайны над советской космической программой…
Вот так в конце пятидесятых годов, наши отважные испытатели  с помощью кровавой гэбни готовились к первому полету человека в космос. Наш журнал продолжит изыскания в этой интересной для всех тематике.

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Декабрь 08, 2011, 14:43 »
А что!. Очень даже может быть!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Декабрь 09, 2011, 21:16 »
ГОЛОСА.
Пятнадцать туда- пятнадцать обратно. Пятнадцать туда- шестнадцать обратно! Шестнадцать туда… семнадцать…
- Похоже, «съехал с катушек»-подумал Джо- начальник  аналитического отдела   разведуправления , нервно расхаживая по кабинету, считая шаги-  как же так ? От двери до стола – пятнадцать шагов. От стола до двери- шестнадцать… Обратно тем же путем- шестнадцать… снова к двери- семнадцать…    Русские…  эти  не объяснимые   русские…  Виноваты во всем…  Завтра в половине 8 пресс-конференция…   необходима сенсация… урежут ассигнования… Нужно что-то предпринять…
Джо выходит в коридор и  направляется в лабораторию «Z».  В большом полутемном помещении 20 человек   в наушниках, застыв в позе египетского сфинкса,  что-то быстро записывают  в блокноты, лежащие перед ними.
- Смит! Последние данные радиоперехвата, доложить! быстро!
- Да сэр! В течение последних трех суток нам удалось перехватить более сотни  радиопередач в средних диапазонах, которые ведутся с русских спутников.
-расшифровки мне на стол.
-Но, Сэр!  Отдел дешифровки в панике… Это первый случай  за 20 лет… Не удается найти «ключ»..
-Что? Что это значит?- Джо пристально посмотрел в глаза Смита, отчего тот поёжился, словно  от мороза- Вы хотите сказать, что содержание секретных космических шифровок  русских нам до сих пор неведомо?
-Точно так, СЭР! И этому есть объективная причина…. Передачи ведутся  в необычной  музыкальной тональности и они односторонние… Земные станции работают только на приём и это усложняет работу  группы «D». Есть, правда, небольшие, я бы сказал  даже мизерные успехи… Но это какой-то набор слов и ничего не значащих фраз. Вот они…
Джо быстро пробежал глазами  написанное:
- я на печке… в чистом поле…на коне.. комбайн косит… сады колхозные… познать.. ты лети… пройдут года… ракета… эх.. наша… молотила… жить охота… два… вперед… сокола… вороном… запускаем… познать… космоса… чудо птицы… тайны… друзья.. ничего… дороже… нам…
-Что за  «кольцо Мёбиуса»?! Я вас спрашиваю!!! Какие сады, какие комбайны, какая печка! Какой конь?!!! Три часа! Всего три часа в вашем распоряжении на дешифровку! Иначе Вы   точно окажетесь в чистом поле… на Аляске…. Без пенсии!!!
-Есть Сэр! Будет сделано!
Тремя часами позже.
-Сэр! Мы  задействовали самых квалифицированных  специалистов со всей страны и даже позаимствовали у друзей. Вот что получилось:
-пройдут года, ракета наша- как чудо птица  в чистом поле вперед по космосу летит, чтоб тайны  мы смогли познать.  Уютно  словно на печи, и снится нам не рокот космодрома, а   снятся нам колхозные сады, где конь вороной и комбайн, что косит и молотит…  Эх, ребята, а жить охота!  Два сокола.
-Что за бред «воронова коня», т.е. я хотел сказать « сивой кобылы»?!
-Сэр! Аналитики утверждают что речь идет о  русских космонавтах- смертниках. Из текста явно  видно, что  сейчас в космическом корабле находятся два  человека. Об этом свидетельствует подпись: Два сокола. Космический корабль или не управляемый,  и  сойдя с орбиты удаляется от Земли ( Пройдут года), либо его цель планеты на окраине Вселенной.  И обратите внимание, у русских не разработан механизм возвращения  космонавтов на Землю. Хотя, как известно русские большие патриоты, но  эти  двое  все же признаются- жить охота!.  
-Вот это другое дело! Смит! Теперь у нас есть с чем выступить перед прессой!!! Я даже вижу заголовки завтрашних газет: « Русские камикадзе в космосе»,  « Полет в один конец»…
-А как же удалось подобрать « ключ»?
-Случай помог. Один из  группы «D» большой поклонник таланта Митрофана  Ефимовича Пятницкого. Он то и догадался, что в шифровках использованы названия песен из репертуара государственного академического русского хора… Ну а дальше, как говорится, дело техники… пригодилась таки «Энигма».

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Декабрь 09, 2011, 21:25 »
(tu):)-D

• Участник
  • *
« Ответ #6 : Декабрь 09, 2011, 21:47 »
Очень понравилось... :)  взгляд с другой стороны... Отлично!

nkps55

• Гость
« Ответ #7 : Декабрь 09, 2011, 22:01 »
Слов нет (tu)......... как всегда на одном дыхании 8-)

Виктор  эти строчки : ---- Пятнадцать туда- пятнадцать обратно. Пятнадцать туда- шестнадцать обратно! Шестнадцать туда… семнадцать…
Случайно не реальны и ни с них ли и рассказ пошёл ? (:D

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Декабрь 10, 2011, 03:36 »
nkps55 Написал(а):
 ---- Пятнадцать туда-
> пятнадцать обратно. Пятнадцать туда- шестнадцать
> обратно! Шестнадцать туда… семнадцать…
> Случайно не реальны и ни с них ли и рассказ пошёл
> ?

Где-то так! Может только -  пять и шесть ..

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #9 : Декабрь 10, 2011, 06:24 »
Алтай молодец!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #10 : Декабрь 10, 2011, 07:21 »
Могут же наши (это я о altai) из байки создать произведение! Скажи теперь, попробуй, что не так всё выглядело в действительности(tu)(tu)(tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Декабрь 10, 2011, 07:27 »
Полтиннику (tu)(tu)(tu) и за идею и за почин.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Декабрь 10, 2011, 08:00 »
Сава
за почин надо :)-D

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Декабрь 10, 2011, 09:28 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Сава
> за почин надо :)-D

За почин:)-D

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Декабрь 10, 2011, 13:58 »
а что делать? прочол.
маловато будет, не хватает всего: юмору, искромётности и главное полёта фантазии я не увидел.
какая-то пукалка вышла. а полтишок молоток кинул почин и за угол... а если не за угол то: "у меня не получается... иль чего-то не достаёть"...
фуярить надо дорогой полтишок - подумал я.
виктор, не пиши больше фантастику(сплетню о Байконуре) оставь это. ну не твоё...
это сугубо моё мнение, по данному опусу.
пл 95  25921 84-86 ябрь

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31