collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 94034 раз)

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #945 : Ноябрь 11, 2016, 22:26 »
Утром один рассказ прочёл, вечером другой
..утром в газете,вечером в куплете!
Charta non erubescit

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #946 : Ноябрь 12, 2016, 05:56 »
 (tu) :) :) :)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #947 : Ноябрь 12, 2016, 12:48 »
Требую продолжения банкета!!!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

nkps55

• Гость
« Ответ #948 : Ноябрь 23, 2016, 22:49 »
Говорят вино с годами только улучшатся....)) !  :) (tu)
Читала , читаю .... и буду , жду ! ))) :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #949 : Декабрь 29, 2016, 21:34 »
сейчас нашим чтецом вам будет представлен отрывок из радиокомпазиции:" Солдатские будни!"...Ну, Витёк, твой выход!
   Витёк не был артистической личностью. Перед публикой он робел и конфузился. Даже в школе на уроке литературы стих, что дома "от зубов отскакивал", читал путано, монотонно, невыразительно. И больше чем "удовлетворительно" не получал... Но сейчас и тут, подогретый "Святым Мишелем", он решительно шагнул навстречу известности и славе артиста с большой буквы... Шаг, правда, получился нечетким, словно на первых занятиях по строевой подготовке... Но справившись с охватившим его волнением, он произнес:
- будни... солдатские... слова и музыка народные! Аранжировка... моя...
-Давай, давай!!!- раздалось со всех сторон- не робей! Слово не воробей!!! Бис, браво!!!
- Как театр начинается с вешалки, так и служба начинается с повестки... Пульнул Витёк тираду и задумался: " Что же дальше-то?!" А  память сама на два года назад его в миг перенесла...
... Повестку вручили вечером в будний, ничем не примечательный день. Все также, как и вчера,  светились в центре села фонари на столбах,кучковалась молодежь на деревянном мосту, что перекинулся с левого на правый берег " Черемшанки", копошились воробьи возле свежего конского говна на дороге. Все было как всегда, но Витёк чувствовал, что-то изменилось. Но что именно?!
  Откуда- то из темноты доносилась песня: "... А я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке...". И хотя Витёк шел не по шпалам,  а по тихой  улице, ноги его заплетались и путь домой был далек и долог. Так, по крайней мере ему казалось. Он то и дело доставал из кармана невзрачный листочек из грубой бумаги, и поднося его к самому носу, словно близорукий, перечитывал " от" и "до". ".. прибыть в 9-00 10 ноября 1971...".
   На проводы съехалось много  родни. Дядьки, тетки...кум, сват, брат и еще кто-то. О существовании кого Витёк даже  и не подозревал. Выпить за будущего защитника, за службу- святое дело. Всю  резервную неделю всей семьей лепили пельмени. И похоже с  тех пор Витёк пельмени на дух не переносит.
   Пили много, ели не меньше! Витёк не пил. Чуть пригубил - и все! Не лезло, для хорошего пития настроение не то...
   Пили, и кто служил( а служили, как оказалось, все), стали предаваться воспоминаниям. Советы давать. Лучшим советчиком оказался сосед Кузя,по жизни жопарукий враль. Со слов его выходило, что он на срочной все армейские премудрости на себе примерил. Кем он только не был, с кем только по ручке не "здоровкался". Одних генералов штук сорок,  и даже один маршал был...
- Ты, Витька, на носу себе "заруби"- вперед никогда не лезь! Но и позади не будь! Иначе-е-е схватишь горя!!! Был у меня во взводе паренек с ...
- ты еще скажи у меня в роте- не выдержал Федька, сосед Кузи
- Не скажу! Вот чего не было, того не было! Хотя наш ротный часто мне говаривал:"Есть в тебе, вижу, армейская жилка! Отличный командир роты бы из тебя вышел! Учись!" а я вот дурак, не послушал... Сейчас уже может быть 7 ноября... или 1 мая парадом на Красной Площади командовал. Звучит " Интернационал" и я на "Чайке"... Так,о чем это я?! А-аа... Ты главное, ближе  к кухне будь! Вот некоторые-хлеборез мол! А чё хлеборез?! Главное чтобы человеком был! Вот я! Полгода хлеб, масло делил... меня уважали! А почему, спросите?! Да все просто- не "мышковал". Хоть днем, хоть ночью, хоть салагам, хоть дедам... пайку на весы кинь- чика в чику!!!
- А почему только полгода?!- спросил кто-то- а где еще полтора?!
- Заболел как-то у нас сапожник. Вот ротный и говорит: " Мотоциклов!... Это он мне... У него на всех бойцов одна фамилия была- Мотоциклов. Он на этой фамилии курсантом погорел... Интересная история, скажу вам, была! Но  как нибудь в другой раз! Вот, говорит, Мотоциклов, ты я знаю в сапожном деле "петришь"! Давай принимай хозяйство! Солдат без сапог, что пушка без снаряда! Какие я дембелям сапожки ладил! Одно загляденье: каблучок  со скосом, набоечки фигурные, отутюжины, смотрись как в зеркало!. И так я этим делом увлекся, что даже  специальную литературу стал почитывать. Вскоре преуспел в  обувных дел мастерстве. Стали мне офицеры, жены и дочки евошные обувь на ремонт таскать. Заходит как-то ко мне в каптерку девица.... Я такую только в кино раньше видел! А ту живая! Глаза во-о-о! Ножки- Во-о-о!!! Тить... бюст- мать моя женщина!... " Везувий"!!! Это такая гора  итальянская.... А как заговорила, я сразу дар речи потерял!
- солдатик, помоги девушке, пантолеты починить нужно. Вещь дорогая, заграничная...
И снимает со стройной ножки не то тапочки, не то шлепки с ремешаками. Взял я эти тапки, а сам виду не подаю, что впервые вижу. Повертел, присмотрелся, понял что для чего... от чьей жопы яйца и лопнувший ремешок ловко так сростил, что  и не заметишь... Закрутилась у нас с ней любовь... Да недолго музыка играла... Дочкой она одного важного чина из штаба тыла оказалась. Генеральская дочь! Студентка МГУ... Меня с сапожников... в гужбаны перевели... Гужбан, конечно, не хлеборез... но и там свои  плюсы имеются...
  - Витёк, ты чё молчишь?! Мы все -само внимание!-прервал воспоминания Петрухин- давай, жги!!!
-Да, действительно, боец, соберистесь!-подал голос Птичкин- представте, что вы на политзанятиях, так легче сосредоточиться!
Витёк тряхнул головой и знаниями:
-Менгисту Хайле Мариам председатель временного военного сове...
- А давайте лучше все вместе позовем Деда Мороза и Снегурочку-прервала Витька анимичная тургеневка- а то на часах уже без четверти двенадцать.
- давайте, давайте!!! -раздалось со всех сторон- Новый Год на носу, а у нас ни в глазу!!! Про глаз громче всех кричал мужик с молоточком, хотя и не  был окулистом, а всего лишь психиатром.
Птичкин был в ужасе.Он ничего не понимал и не осознавал реальность это иль мираж?! Пустыни наваждение?! Он затравлено озирался, вокруг царило не понять что! По проходу важно вышагивал дедушка Мороз в разноцветных носках с пьяной ухмылкой старшого психиатра, галантно поддерживая под руку Снегурочку с формами Ленки- проводника. За ними вальяжно, развязной походкой шествовал младший психиатр в костюме черта с котенком на плече. И всем, кто встречался на его пути непременно говорил:"Пардон!"и тут же с размаху ударял молоточком по коленке...
- Не может быть! не верю-ю-ю-ю-ю!!!-завопил Птичкин, и тут же осекся. Из вагонного репродуктора послышался до боли знакомый и всеми любимый немного шамкающий, но такой милый голос вождя:
- До-ро--гие, то-ва-рисчи! Во-от и по-до-шел к концу еще один год очеред-н-о-й пяти- летки! Весь советс-кий народ...
Послышался бой Курантов, звон бокалов с шампанским... и все провалилось в непрогляднуь мглу...
 Птичкин открыл глаза. Было темно. Сквозь пеплотно прикрытую дверь пробивалась полоска света. Птичкин встал, пошатываясь подошел к двери и рывком распахнул её. На кухне за столом в халате с бигудями на голове сидела его жена Верка и причмокивая пила чай из блюдца. На полу возле стола прыгал забавный маленький рыжий котенок, играя конфетным фантиком. На настенном отрывном календаре сиротливо болтался  самый последний листок последнего месяца уходящего года-32 декабря Одна тысяча девятьсот семдесят, семьдесят, семдесят....

сейчас нашим чтецом вам будет представлен отрывок из радиокомозиции:" Солдатские будни!"...Ну, Витёк, твой выход!
   Витёк не был артистической личностью. Перед публикой он робел и конфузился. Даже в школе на уроке литературы стих, что дома "от зуов отскакивал", читал путано, монотонно, невыразительно. И юолше чем "удовлетворительно" не получал... Но сейчас и тут, подогретый "Святым Мишелем", он решительно шагнул навстречу известности и славе артиста с большой буквы... Шаг, правда, получился нечетким, словно на первых занятиях по строевой подготовке... Но справившись с охватившим его волнением, он произнес:
- будни... солдатские... слова и музыка народные! Аранжировка... моя...
-Давай, давай!!!- раздалось со всех сторон- не робей! Слово не воробей!!! Бис, браво!!!
- Как театр начинается с вешалки, так и служба начинается с повестки... Пульнул Витёк тираду и задумался: " Что же дальше-то?!" А  память сама на два года назад его в миг перенесла...
... Повестку вручили вечером в будний, ничем не примечательный день. Все также, как и вчера,  светились в центре села фонари на столбах,кучковалась молодежь на деревянном мосту, что перекинулся с левого на правый берег " Черемшанки", копошились воробьи возле свежего конского говна на дороге. Все было как всегда, но Витёк чувствовал, что-то изменилось. Но что именно?!
  Откуда- то из темноты доносилась песня: "... А я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке...". И хотя Витёк шел не по шпалам,  а по тихой  улице, ноги его заплетались и путь домой был далек и долог. Так, по крайней мере ему казалось. Он то и дело доставал из кармана невзрачный листочек из грубой бумаги, и поднося его к самому носу, словно близорукий, перечитывал " от" и "до". ".. прибыть в 9-00 10 ноября 1971...".
   На проводы съехалось много  родни. Дядьки, тетки...кум, сват, брат и еще кто-то. О существовании кого Витёк даже  и не подозревал. Выпить за будущего защитника, за службу- святое дело. Всю  резервную неделю всей семьей лепили пельмени. И похоже с  тех пор Витёк пельмени на дух не переносит.
   Пили много, ели не меньше! Витёк не пил. Чуть пригубил - и все! Не лезло, для хорошего пития настроение не то...
   Пили, и кто служил( а служили, как оказалось, все), стали предаваться воспоминаниям. Советы давать. Лучшим советчиком оказался сосед Кузя,по жизни жопорукий враль. Со слов его выходило, что он на срочной все армейские примудрости на себе примерил. Кем он только не был, с кем только по ручке не "здоровкался". Одних генералов штук сорок,  и даже один маршал был...
- Ты, Витька, на носу себе "заруби"- вперед никогда не лезь! Но и позади не будь! Иначе-е-е схватишь горя!!! Был у меня во взводе паренек с ...
- ты еще скажи у меня в роте- не выдержал Федька, сосед Кузи
- Не скажу! Вот чего не было, того не было! Хотя наш ротный часто мне говаривал:"Есть в тебе, вижу, армейская жилка! Отличный командир роты бы из тебя вышел! Учись!" а я вот дурак, не послушал... Сейчас уже может быть 7 ноября... или 1 мая парадом на Красной Площади командовал. Звучит " Интернационал" и я на "Чайке"... Так,о чем это я?! А-аа... Ты главное, ближе  к кухне будь! Вот некоторые-хлеборез мол! А чё хлеборез?! Главное чтобы человеком был! Вот я! Полгода хлеб, масло делил... меня уважали! А почему, спросите?! Да все просто- не "мышковал". Хоть днем, хоть ночью, хоть салагам, хоть дедам... пайку на весы кинь- чика в чику!!!
- А почему только полгода?!- спросил кто-то- а где еще полтора?!
- Заболел как-то у нас сапожник. Вот ротный и говорит: " Мотоциклов!... Это он мне... У него на всех бойцов одна фамилия была- Мотоциклов. Он на этой фамилии курсантом погорел... Интересная история, скажу вам, была! Но  как нибудь в другой раз! Вот, говорит, Мотоциклов, ты я знаю в сапожном деле "петришь"! Давай принимай хозяйство! Солдат без сапог, что пушка без снаряда! Какие я дембелям сопожки ладил! Одно загляденье: каблучок  со скосом, набоички фигурные, отутужины, смотрись как в зеркало!. И так я этим делом увлекся, что даже  специальную литературу стал почитывать. Вскоре преуспел в  обувных дел мастерстве. Стали мне офицеры, жены и дочки евошные обувь на ремонт таскать. Заходит как-то ко мне в каптерку девица.... Я такую только в кино раньше видел! А ту живая! Глаза во-о-о! Ножки- Во-о-о!!! Тить... бюст- мать моя женщина!... " Везувий"!!! Это такая гора  итальянская.... А как заговорила, я сразу дар речи потерял!
- солдатик, помоги девушке, панталеты починить нужно. Вещь дорогая, заграничная...
И снимает со стройной ножки не то тапочки, не то шлепки с ремешками. Взял я эти тапки, а сам виду не подаю, что впервые вижу. Повертел, присмотрелся, понял что для чего... от чьей жопы яйца и лопнувший ремешок ловко так срастил, что  и не заметишь... Закрутилась у нас с ней любовь... Да недолго музыка играла... Дочкой она одного важного чина из штаба тыла оказалась. Генеральская дочь! Студентка МГУ... Меня с сапожников... в гужбаны перевели... Гужбан, конечно, не хлеборез... но и там свои  плюсы имеются...
  - Витёк, ты чё молчишь?! Мы все -само внимание!-прервал воспоминания Петрухин- давай, жги!!!
-Да, действительно, боец, соберитесь!-подал голос Птичкин- представьте, что вы на политзанятиях, так легче сосредоточиться!
Витёк тряхнул головой и знаниями:
-Менгисту Хайле Мариам председатель временного военного сове...
- А давайте лучше все вместе позовем Деда Мороза и Снегурочку-прервала Витька анимичная тургеневка- а то на часах уже без четверти двенадцать.
- давайте, давайте!!! -раздалось со всех сторон- Новый Год на носу, а у нас ни в глазу!!! Про глаз громче всех кричал мужик с молоточком, хотя и не  был окулистом, а всего лишь психиатром.
Птичкин был в ужасе.Он ничего не понимал и не осознавал реальность это иль мираж?! Пустыни наваждение?! Он затравлено озирался, вокруг царило не понять что! По проходу важно вышагивал дедушка Мороз в разноцветных носках с пьяной ухмылкой старшого психиатра, галантно поддерживая под руку Снегурочку с формами Ленки- проводника. За ними вольяжно, развязной походкой шествовал младший психиатр в костюме черта с котенком на плече. И всем, кто встречался на его пути непременно говорил:"Пардон!"и тут же с размаху ударял молоточком по коленке...
- Не может быть! не верю-ю-ю-ю-ю!!!-завопил Птичкин, и тут же осекся. Из вагонного репродуктора послышался до боли знакомый и всеми любимый немного шамкаюший, но такой милый голос вождя:
- До-ро--гие, то-ва-рисчи! Во-от и по-до-шел к концу еще один год очеред-н-о-й пяти- летки! Весь советс-кий народ...
Послышался бой Курантов, звон бокалов с шампанским... и все провалилось в непроглядную мглу...
 Птичкин открыл глаза. Было темно. Сквозь пеплотно прикрытую девь пробивалась полоска света. Птичкин встал, пошатываясь подошел к двери и рывком распахнул её. На кухне за столом в халате с бигудями на голове сидела его жена Верка и причмокивая пила чай из блюдца. На полу возле стола прыгал забавный маленький рыжий котенок, играя конфетным фантиком. На настенном отрывном календаре сиротливо болтался  самый последний листок последнего месяца уходящего года-32 декабря Одна тысяча девятьсот семдесят, семьдесят, семдесят....

ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #950 : Декабрь 29, 2016, 21:42 »
 Поздравляю   всех форумчан , их родных и близких с наступающим всенародным праздником-Новым Годом!!! Светлых дней, здоровья и удачи в 2017!!! Спасибо всем за отклики!!! :)-D :)-D :)-D X(

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #951 : Декабрь 30, 2016, 06:13 »
копошились воробьи возле свежего конского говна на дороге
Здравствуйте, дядь-Витя. Прям успел на подножку последнего вагона уходящего поезда... Спасибо, Отл., а фраза совсем как у Гоголя: у него в каждом произведении обязательно посреди главной улицы большая лужа, и в ней непременно лежит большая хрюшка.  :)-D (:P) (:D X(
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #952 : Декабрь 30, 2016, 10:55 »
С наступающим Новым Годом всех!Алтаю,спасибо за подарок!И пусть новый год будет лучше старого!С праздником!!!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #953 : Декабрь 30, 2016, 15:11 »
 (tu) (tu) (tu) :)-D :)-D :)-D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

nkps55

• Гость
« Ответ #954 : Январь 05, 2017, 21:03 »
хе хе ) ... Кстати с Новым годом ! ))  :)-D
Легко (tu) , читаемо так легко ... что в какой то момент я так вчиталась что поняла что повторяюсь ...повторяюсь так часто или я уже где то в другом месте )))  (tu)
..........
А может меня ещё не отпустило от Нерона ...(( 8-)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #955 : Январь 10, 2017, 16:40 »
Наконец-то внимательно прочёл, два раза прочел. Все как-то не мог сосредоточиться (праздничные возлияния тут не причём). Другим просто мозги были заняты.
Очень понравилось! Сообразительный и находчивый Витёк, странноватый Птичкин, был и у меня и не в одном экземпляре, подобный персонаж. Скорее целый косяк Птичкиных был, летящих по жизни куда-то на автопилоте.
Проводы! Так это вообще - песня. Меня провожали так-же, легких сапог желали, быть поближе к кухне... передрались под утро, потом помирились, опохмелились и жгли под баян, пока я не скрылся в военкомате.
Спасибо! Продолжай в том же духе!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #956 : Январь 25, 2017, 18:50 »
 Всем всем всем-  спасибо от души!!!  Приятно и волнительно читать. друзья, ваши отзывы!!! Всем нам удачи!!! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #957 : Январь 25, 2017, 18:55 »

... " Ну что, пошли "сдаваться"
?-сплюнув окурок, обратился отдежуривший  капитан Горияснов к вновь заступающему ответ дежурному старшему лейтенанту Косых.
- Айда, чего уж  там!-ответил Косых, поправив портупею- как говориться перед смертью не надышишься!!!
  Когда вышли из дежурки, зазвонил телефон. Горияснов  и Косых переглянулись: " Кому отвечать?! Тому- кто уже одной ногой считай дома, или тому- у кого впереди звонков вагон и маленькая тележка?!". А вдруг и правда какое происшествие?! Тогда первому, хоть плачь, а выезд бригады организуй, начальству по форме докладывай и в суточную сводку дописывай. А ежели второму- примета нехорошая: дежурство с происшествия начнешь- им же и закончишь. И ночью поспать не дадут- а на тулупе у батареи, так тепло и уютно, словно у любовницы в кровати.  Назревшую было дилемму "разрулил" дежурный по ИВС сержант  Пасенко, возникший, словно призрак из вонючей  тьмы изолятора. Схватив трубку и прокричав в нее: "помощник дежурного РОВД, Па-се-ен-кО слухает!", он замер и, не говоря больше ни слова, закивал головой, словно во всем соглашался со звонившим, или услышал то, что давно ему  и без того известно. Косых и Горияснов  дуэтом облегченно вздохнули:" Пронесло! Видать, звонок не  того, а того... бытовой, может кто-то  кого-то из сотрудников ищет, или в местном совхозе отходы дают, или свежее пиво в сельпо привезли... да мало ли в деревне с утра забот...". Горияснов и Косых бодро зашагали к кабинету начальника, тихонько насвистывая на ходу каждый свое любимое. Горияснов:"... Птица счастья, выбери меня, выбери меня!!!" А Косых, предвкушая визит подружки при полной луне: "... когда фонарики качаются ночные...".
    Начальник на удивление был мил и обходителен. Доклад слушал молча, с приятной ухмылкой, ни разу не прервал,дураками тире милиционерами не обзывал. Матерно не ругался и когда уже было собрался подписать суточную сводку, за спинами "сдающихся" появился сержант Пасенко.
- Пасенко, тебе чего?!- увидев вошедшего, спросил начальник- смену ИВС сдавать будете дежурному!
- Да... там.. это...- невразумительно пролепетал Пасенко, покручивая усы и кося глаза то в потолок, то в пол- звонил... этот как его.... хи.. ху..ль..
- Кто ?
Пасенко перступив с ноги на ногу, облизав губы языком, словно его мучила жажда изрек-ХУЛЬ!
- Во-о-ооо! И что же  этот ху...й звонил?!
- да это... в Пресноухе кража  из приемного пункта КБО
- Так  какого же черта! Пасенко,ты что  докладывать разучился!  Бубнишь как пономарь!!! Иди уже... на все четыре стороны... розыск ко мне пошли!!!
   Следственно- оперативная группа в лице следователя и урки-опера  незамедлительно выехала в Пресноуху. На половине пути повстречали управляющего Пресноуховским  отделением совхоза. Остановили в надежде получить дополнительную информацию по происшествию. Переговорили,развернулись и обратно в РОВД.
...
- Пасенко!!!
- Я тащ майор!
- ты что, Пасенко, пьяный что-ли?!
- никак нет, тащ майор!!!
- а какого же тогда хрена херню молол?! Да садись уже! Майор тебе докладывает: " Ни Ху..й, его фамилия, а Гиль, и не в Пресноухе, а в Нижней Черманке, и не из КБО, чего там брать-то?! А из склада РТП, и не украли, а спистили... восемь ящиков водки по три шестьдесят две за бутылку... Всего на сумму... короче дофуя получается !!!  Учишь их учишь!!!  А они  как пили в гараже, так и пьют, а позавчера в рейд вообще без поршней уехали! Хорошо, что на "бобике" плунжер поменять успели, а то бы и сегодня еще не вернулись!
Гул одобрения прошелестел среди присутствующих. Планерка набирала темп...

nkps55

• Гость
« Ответ #958 : Январь 25, 2017, 19:22 »
Два раза перечитывала  8-) ) подозреваю, ... тут продолжение будет, может дальше уже что то пойму  >:D< ))

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #959 : Январь 25, 2017, 19:32 »
Ирин, видишь внизу сколько свободного места? Значит, дописывать будет.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30