Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
31
32
[
33
]
34
35
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 94068 раз)
altai
Участник МСБ
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #480 :
Октябрь 26, 2013, 18:35 »
Ничего ! Время есть. Обещанного- три года ждать можно!:D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #481 :
Ноябрь 08, 2013, 08:12 »
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Жизнь, как кольцо Мёбиуса- никогда не знаешь сверху ты, или уже внизу.
Майор Птичкин проснулся, томимый волнением. Предчувствием чего-то важного и ответственного. Которое ни сегодня, так завтра, обязательно должно случиться. Фосфорные стрелки наручных часов «Полет» на шести камнях показывали половину четвертого. На календаре октябрь. Полигон накрыт золотой осенью. Командно- административная экономика работает на полную мощность. И студент КазГУ Ю. Лоза еще не спел свой всенародный шлягер «Плот». Шли веселые семидесятые. До «рыбных дней» общепита еще предстояло дожить, а впереди пока маячил только комсомольский зачет, приуроченный к очередной годовщине ВЛКСМ.
Поднявшись, Птичкин побрел на кухню. В горле першило и нестерпимо хотелось холодной воды.
« И зачем я вчера так «нарезался»-пронеслось в голове- а все Ленка.. ушастая лахудра… хотел споить, да сам напился…»
Осушив стакан воды, присел за кухонным столом, включил негромко радио. Ровно в шесть начинается его любимая передача. Задумался, глядя в темное окно…
… « Доброе утро, дорогие радиослушатели! В эфире «Вы служите, а мы подождем!»! Выполняем музыкальные заявки…
Зазвучала мелодия, и нежный девичий голос заполнил кухню:
«…Плывет, качаясь, бледная Луна,
По вечерам поют девчата хором,
А я одна тоскую без тебя…»
Прислушался Птичкин, очень знакомым голос показался. «Ленка!- мелькнуло в сознании. Насторожился. А из репродуктора:
«...Но, знай же, ты, что в нашем тихом крае
Жизнь не стоит, она идет вперед...
Имей в виду – один старлей известный
Мне день и ночь проходу не дает…»
Мотнул головой: «Какой еще старлей?! Неужто, Горячкин?!!»
Напряг слух. Нет показалось:
«…Имей в виду - известный Колька-фраер
Мне день и ночь проходу не дает…»
Уффф!!! Все как надо! Хотя, чем чёрт не шутит. Ленка- ещё та штучка… да и Горячкин не промах…
А из радиоэфира тем временем: «..песня прозвучала по просьбе лаборантки СЭО Леночки для заместителя по политико- воспитательной работе майора…
Птичкин вздрогнул и поспешно крутнул ручку динамика ( Не дай боже- жена услышит)
«Сеня! Сделай по -громче!!! Песня задушевная!!!»
Птичкин оглянулся- в дверном проеме стояла Верка, зевая и щурясь спросонья ( неужели слышала?!)
Птичкин нехотя прибавил звук: … ичкина. Возглавляемая им партийная организация воинской части успешно претворяет в жизнь решения XXIY съезда КПСС. Не отстают от старших товарищей и комсомольцы…
Никогда еще не воспринимал Птичкин заезженные партийные штампы с такой радостью, как сейчас. Они отозвались в его душе светлыми песнями Грига.
« Видимо, концерт окончен!»- резюмировала жена- пойду еще поваляюсь. Рань-то, какая…
Жена удалилась. Птичкин хотя и пребывал еще в напряжении, но и ему вдруг смертельно захотелось спать. Он встал, прикрыл дверь на кухню ( а вдруг!) и пошел вслед за Веркой в спальню. В коридоре он удивленный оглянулся. Из кухни доносился какой-то шум. Словно там было полно народу.
Прокрался на цыпочках, ухом к двери приложился:
« А я считаю, недостойно комсомольца тырить все, что не попадя!»
- И я такого же мнения! Трудовой народ надрывается- не досыпает, не доедает. В куфайках ходит… а все для чего?! А для того, чтобы победу в космической гонке у США и других акул империализма вырвать!!! Чтобы как в песне: « И на Марсе будут абрыкосы цвэсть».
« Сильно сказано»- подумал Птичкин, и тихонько приоткрыв дверь, заглянул в кухню.
Под плакатом: «Комсомольский зачет- на отлично!!!» восседал почётный президиум. В зале бойцы.
Председательствующий: Леночка, пиши: « Слово предоставляется старшему прапорщику Дмитрию…»
- Ну что сказать?! Ну что сказать… устроены так люди… Я не понимаю, зачем было с МИКа этот плекси… орг… стекло тащить?! Он… оно же на поделки не идет…. Не распилить. Ни обработать… Два часа кувалдой по нему долбили… и даже трещин нет… бронированное оно что-ли?!… Или эта… пена, что со 113-й… сапоги только пожгли зря…
-Да не о том вопрос! Осуждаешь или как?!
- Осуждаю! Лучше бы из 22 совхоза кур привезли, или с лимонадного «компазухи !»
Оживление в зале: Хи-хи!!!
-Что за смешки!!! Дело серьезное- комсомольский зачет!!! А у нас факты неприглядные… У кого тащим?! У себя тащим!!!
-Да, имеют еще у нас кое где порой- подумал Птичкин- всякие события, под статью уголовную подходящие… надо бы в виварии инвентаризацию провести… как-то подозрительно падеж кроликов в геометрическую прогрессию пошел… а автоклав по утрам жареной крольчатиной пахнет…
Не успел закончить мысль, как услышал: « Подвести итог комсомольскому зачету в нашей части, предоставляется замполиту майору Птичкину! Просим тащ майор!!!
Птичкин, словно этого и ждал: распахнув дверь, быстрыми шагами направился к трибуне. Раздались аплодисменты. Председательствующий (им оказался Горячкин) протянул гитару: « Ваш инструмент, маэстро».
- А это еще зачем?!- удивился Птичкин- я этому не обучен! Труды основоположников научного коммунизма мне ближе и понятней, чем нотная грамота с её крючками- закорючками!
- Сеня! Не скромничай! Порадуй нас… меня!- подала голос Леночка, обольстительно улыбнувшись.
Птичкин взял инструмент, провел по струнам… и о!!! Чудо!!! Он отозвался стройными ладами.
- Вольная интерпретация на мотив песни из кинофильма «кавказская пленница»:
…Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи,
Вертится земля
Ла ла ла ла ла ла ла
Вертится быстрей земля.
Крутят они, стараясь,
Вертят земную ось,
Чтобы на дембель раньше
всем нам уйти пришлось,
Чтобы однажды утром,
Раньше на день иль два,
Нам старшина сказал бы
Главные слова: « Пора!!!»
Ла ла ла ла ла ла ла
Вертится быстрей земля.
Ла ла ла ла ла ла ла
Вертится быстрей земля.
Вслед за весенним ливнем
Раньше придёт рассвет,
И для тех, кто служил на Южном
Много-много лет
Будут цвести тюльпаны,
Будут ломЫ звенеть
Будет гептил клубиться,
Белый, как медведь.
Ла ла ла ла ла ла ла
Вертится быстрей земля…
Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!!! Все присутствующие встают и скандируют: бис, браво!!!
…. Доктор, умаляю!!! Помогите!!!
- Прошу вас успокойтесь! Расскажите, что случилось. Кому нужна моя срочная помощь?! Я психиатр, женский врач дальше по коридору! Доктор, я не за себя- за мужа пришла просить. Уверяю вас- он ваш пациент!
- Тогда слушаю Вас. Я –само внимание!
-Доктор! Мой муж последнее время…. Ну как бы это сказать… в общем… по ночам поет...
- А что именно поет-то?! Чей репертуар?!
- Да в том-то и дело, что никакого репертуара! Одно только: Ла ла ла ла ла ла ла … И еще ( на пол тона ниже) у него с памятью плохо стало: забыл как меня зовут. Ночью обнимет, и Леночкой называет. А я Вера… Вера Николаевна Птичкина.
Доктор,окинув с ног до головы непонимающим взглядом ( вторую неделю никак не может отойти от своего вояжа в Париж с "воробышками,") Веру Николаевну,
голосом Бубы Касторского пропел:
Ходят чайки по песку,
Моряку сулят тоску.
Ссыте девки на тельняшку,
Жить без моря не могу!!!
nkps55
Гость
«
Ответ #482 :
Ноябрь 08, 2013, 08:35 »
)))))))))
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #483 :
Ноябрь 08, 2013, 09:37 »
Спасибо Витя отдельное и огромное за давно забытую фразу:
У КОГО ВОРУЕТЕ??? У СЕБЯ ВОРУЕТЕ!!!
позволь ещё внести свой посильный вклад в рассказ:
...а ещё доктор, он никак не может отойти от своего вояжа в Париж с воробышками, и
голосом Бубы Касторского поёт:
Ходят чайки по песку,
Моряку сулят тоску.
Ссыте девки на тельняшку,
Жить без моря не могу!!!
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #484 :
Ноябрь 08, 2013, 10:53 »
Друзья, прекрасен ваш союз...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
altai
Участник МСБ
«
Ответ #485 :
Ноябрь 08, 2013, 11:35 »
Борис, вклад принимается под большие проценты и размещается в контексте!!!:)-D:)-D:)-D
nkps55
Гость
«
Ответ #486 :
Ноябрь 08, 2013, 11:41 »
ТИМ Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Друзья, прекрасен ваш союз...
Точно !
............
altai
Участник МСБ
«
Ответ #487 :
Ноябрь 27, 2013, 15:07 »
Наступила пора
искрометных «Леонидов». Красив звездопад. Не спится в такую пору. Желания вспыхивают и гаснут с быстротой метеорного потока. Второй час сидит Витёк у окна, и глазеет на ночное небо. А на подоконнике рыжий кот Лёвик клубком свернулся. Жмурится от удовольствия, мурлычет свою вечную песню, да хвостом помахивает. По всему видно- хорошо ему. А Витьку- не очень.
И дело тут совсем не в падающих звездах. Миллионы лет так есть и будет. А ведь сегодня 23 ноября. Годовщина ДМБ. Ровно сорок лет, 14600 дней прошло с того самого момента, как отбыл он в дембельском мундире при значках в погонах рядового с Тюра-Тама домой- в лесостепной Алтай. Выпить бы по такому случаю. Но не привык в одиночку. Душа компанию просит… А ночью её, как и мужика из анекдота- где возьмёшь?!
Есть в селе и округе, кто на Пятом испытательном служил. Но по этому поводу они не «угорают». Ностальгией не страдают. И о службе своей не вспоминают. Разве что вскользь, иногда, если к слову придется. Да и то в ключе: « Да, е… сь, она конем, служба эта!!!». Видимо, не поразила их бацилла неизлечимой тоски по Байконуру…
Есть еще другие. Те, кого этот самый недуг сплотил- форумчане. Но они далеко…
«Последний день службы!!! Какой он?!.. И почему, собственно, в годовщину ДМБ принято вспоминать именно последний день? Может нужно самый первый?! Ведь с него собственно все и началось!» подумалось Витьку.
« Вот ты и расскажи: какой он- тот самый первый день!» услышал Витёк и вздрогнул, оглянулся. В комнате никого. Уставился на кота:
- Это ты что- ли, манул, говоришь?!
- А ты еще кого-то здесь видишь?!
-Нет! Ты, да я, да мы с тобой!!!
- То-то! А за «манула» ответишь! Я ничего общего с этим бродягой- позором кошачьего рода, не имею! Я кот ученый. Правда, не тот, что по златой цепи в Лукоморье… но тоже не лыком шит…
- Да я уже где-то об этом рассказывал… прибыли на 61-ю, учебка в клубу: кино крутят… а нас в баню…
-знаааю!!! У всех одно и тоже: мол, переодели.. не сразу друг- друга-то и узнавать стали... одним- на два размера меньше, другим на три больше… все это и в главном из искусств было, вспомни хотя-бы Ванюшку Бровкина, и в театре Советской Армии… скучно!!!
- А я виноват?!, если так оно и было… правда жизни!
- Правда, если верить знающим людям, у каждого своя! Вот взять, к примеру, меня…
Кот еще долго что-то говорил, жестикулируя лапами, но Витёк уже не слышал его. Был в мыслях далеко- под небом Байконура. Он даже ощутил терпкий полынный запах степи… и нагретых солнцем стальных магистралей… Причем тут железная дорога, спросите?! Байконур начинался с железнодорожного разъезда. Немало километров рельсов уложено и по самому полигону и в желдорбате тьма народу служило. Как, впрочем, и в других частях и подразделениях, на всех без исключения площадках… А первый день…
…- Повезло тебе- увидев в дверях санчасти Витька, сказал санинструктор- на десятку едешь, в СЭО! Не служба- мееечтаааа!!!
- А что за СЭО такое?! Чем там занимаются?!
- Сам все увидишь… лаборатории всякие, виварий… дуй к машине, майор ждет..
Ехали долго и молча. Не считая нескольких ничего не значивших фраз, брошенных сурового вида медицинским майором с черными пышными усами. Да восторженных восклицаний попутчиков: « Ууух! Ни фигааа себе!!! Вооот это громадина!!!» .
Витёк внешне был спокоен, а душа как струна натянута, того и гляди с колок сорвется, или лопнет: « Дзииинь!» . Мысль еще сверлила: « Что будет, как будет?!»
Газ- 69 остановился у ворот длинного темного барака. В ночи он выглядел безжизненным и зловещим. Только в одном окне был виден тусклый свет, и за плотной шторой мелькали тени.
« Выгружааайсь!» скомандовал майор, ловко пригладив усы- и за мной, марш!»
Витёк шел по дорожке вдоль окон барака и пытался заглянуть в них, хотя вряд ли можно что-то увидеть в темном помещении. Вдруг за окном, где был свет, раздался душераздирающий крик: « Ай! ай! Шайтана!!! «. И столько было в этом крике боли, что Витёк непроизвольно поёжился. Вспомнил : « .. лаборатории там всякие..» - и остановился, замер, в памяти всплыл некогда прочитанный в «Юности» рассказ: «Ужасы отряда 731».
Крик повторился. Но послышался шум воды, и крик стих. Затем возня, опять крик: «Ай, ай!!! Кожа весь слез!»
Витёк не выдержал, спросил: «Тащ майор, а что это?! Опыты ставят?!!!»
-А! не обращайте внимания- это старослужащие очередной помывочный вечер Базору устроили. Не дружит он ни с мылом, ни с полотенцем вафельным, а уж про зубной порошок и говорить не чего!
Вот ему раз в неделю головомойку и задают. И с головою- не в Мойку, конечно, в корыто, где лабораторную посуду драят… и ершиками его!!! До белизны, до какой только можно. Шофер он- возит командира... А потому чистюлей должен быть.. А как же иначе! Приедет, скажем, командир на площадку. Санитарно- эпидемиологическую обстановку проверить… А шофер у него как анчутка…
- Ну вот! Совсем другая история про первый день- одобрительно сказал Кот – но в любую памятную дату приятно вспомнить все, что было- и значимое, и не очень! Может, еще что-нибудь вспомнишь?!
- Все может быть… А чего не может- сам придумаю! Оно ведь как бывает. Расскажешь чего, а потом сам в это веришь: а вдруг и в самом деле так было?!!! Слышь, Манул, тебе говорю! Спит, как убитый! Пойти что- ли тоже баю- бай. Видно, опять запуск перенесли… а «Леониды» не знали этого и все падали, и падали, и падали…
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #488 :
Ноябрь 27, 2013, 15:27 »
Витя с Юбилеем!!!:)-D
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #489 :
Ноябрь 27, 2013, 16:14 »
Да, с очередной годовщиной, Алтай. А первый день - он у каждого свой, и наверное, запомнившийся...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
nkps55
Гость
«
Ответ #490 :
Ноябрь 27, 2013, 18:10 »
23
НОЯБРЯ
! .........
Виктор у тебя есть ещё время подготовится
а мы хоть виртуально но поддержим а можем и созвониться )))
altai
Участник МСБ
«
Ответ #491 :
Ноябрь 27, 2013, 18:38 »
СПАСИБО, друзья!!! Вот такие цифири получились - 60 х 40. Главное, что круглые!!! Всего доброго !!!:)-D:)-D:)-D
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #492 :
Ноябрь 27, 2013, 22:01 »
Виктор, спасибо! Очень интересно. Когда читаю мемуары. Мысли парней, в данном случае Витька, нынешнего и того, что 40 лет назад служил, на 10-ке. Всегда сравниваю с мыслями Савы, нынешнего и того, что в клуб (ангар), на 9-ку, ноябрьским утром привезли. Ассоциации у всех разные. У парахода, первое впечатление, связанно с Тюра-тамским туалетом, у Витька, началось с усатого майора. У меня, с прыщавого сержанта Семёна. У всех по разному, но так много общего.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
«
Ответ #493 :
Ноябрь 28, 2013, 05:49 »
СавА Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Виктор, спасибо! Очень интересно. Когда читаю
> мемуары. Мысли парней, в данном случае Витька,
> нынешнего и того, что 40 лет назад служил, на
> 10-ке. Всегда сравниваю с мыслями Савы, нынешнего
> и того, что в клуб (ангар), на 9-ку, ноябрьским
> утром привезли. Ассоциации у всех разные. У
> парахода, первое впечатление, связанно с
> Тюра-тамским туалетом, у Витька, началось с
> усатого майора. У меня, с прыщавого сержанта
> Семёна.
У всех по разному, но так много общего.
Так оно и есть!!! Это нас всех и собрало тут- на форуме!!! И за это еще раз СПАСИБО Евгению и всем нам вместе!!!X(
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #494 :
Ноябрь 30, 2013, 21:00 »
!!!!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Печать
Страницы:
1
...