Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
29
30
[
31
]
32
33
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 94017 раз)
nkps55
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #450 :
Август 31, 2013, 19:44 »
Я всегда говорила
........С кем поведёшься того и наберёшься )))
Пров ....... кончай спаивать Витька
P.S
Всё нормально Виктор ......... сейчас посмотрю что там в соседней комнате Пров опять натворил )))
Пишите ........смеюсь до слёз !
altai
Участник МСБ
«
Ответ #451 :
Сентябрь 30, 2013, 16:13 »
ИМХО
( Работал он литературным скульптором, разливал классиков по формам..
Автор Боб).
Фехралевая проволока раскалилась до бела, и тигельная печь гудела тульским самоваром. Витёк в спецовке литейщика с байконурской панамой на лысом черепе, прикрыв лицо рукой ( не опалить бы брови), смотрел в «глазок», как идет плавка. Металл кипел, рисуя фантастические картины мироздания. А в голове рождались новые образы, коим суждено в скором времени запечатлеться для потомков в бронзе. И виделись Витьку бескрайние просторы Кызыл- Кумов, камыш на Сыр-Дарье, тушеная морковка с килькой и сухари из гарнизонного хлебозавода в полбулки весом…
«Не то! Не то- это все!!!- негодовал в душе сам на себя Витёк- нужны знАковые образы…. Не в этом 5- ый южный…
Хотел, было Витёк, в рассуждения удариться: «В чем сущность Байконура», но тихо скрипнула дверь и в мастерскую боком протиснулся Пров Фомич:
- Здоровеньки булы!
-И тебе не хворать!!!
Фомич, что винная бакалея. Все цвета и оттенки отечественных портвейнов и выгодно- плодовых напитков на роже запечатлелись, и шлейф такой духмяный за ним тянется- слюнки бегут.
Вот и сегодня- тоже самое.
-А я от Василия Федоровича иду, слышу: гудит чё-то, а чё-не пойму!
-Мог бы и не говорить и так все ясно: Полчаса как «мотыга пришла», значит, опять конфискат глушили! Молчи уж! Сам определю!
Витёк потянул носом воздух, потом пошамкал ртом без двух верхних левых премоляров и изрек: « Портвейны -13 и 33, две бутылки по 0,7; одна 0,5- «Малиновое сладкое» 16 на 16 Барнаульского рОзлива и еще…»
Витёк снова потянул носом воздух, прикрыл глаз, несколько секунд молчал, и снова заговорил: « А вот «УГУТТУУ- узбекский винный яблочный напиток», зря пили!!!»
-Эт еще, почему же?!!!
-Да потому, что аббревиатуру эту «Гопники» со 113 давно уж расшифровали: « Умер Григорий Утром, Ты Тоже Утром Умрешь!» А потому стоит ли рисковать… Слова и мысли, учил Бертольд Брехт- материальны!!!
-Ну, ВиктОр, поражаюсь я твоим талантам! Тому, что по запаху «пойло» определяешь точно, я уже не удивляюсь. Этот дар у тебя с того времени, как на 95-ой тебя петардой, туды его в кокель, шандарахнуло! И зачем тебя к общаге потянуло… Топил бы себе у вестров ДДП, да клопов жарил… а вот широта горизонта памяти твоей до сих пор для меня загадка- как можно это все в башке держать столько лет. Люблю я твои вирши слушать. Последний раз ты мне так и не досказал эту… ну про ту, как её, в пресс- форму, мать! … «Самоволка»- вспомнил!!!
- А на чем я остановился?!
- Дак, это… шел, ты значит, к Ленке- тут Фомич мартовским котом расплылся и громко икнув добавил в воздух «свежака».
«Похоже, еще и брага на «Дунькиной радости» была- определил Витёк. А вслух сказал: « Ага! Слушай дальше…».
… Патруль появился неожиданно, словно суслик из норы. Бежать- себя не уважать. Как ни как, а бляха уже на яйцах, сапоги гармошкой и панама на эту самую- смешную очень ( тогда это модно было) похожа… Остановился Витёк. С ноги на ногу переминается- словно пи-пи хочет. Это от досады- сорвалось свидание. Комендатура и «Губа» не пугали. Знал, что как хватятся- сразу заберут оттуда. Ну, может часа два-три на плацу проведет. Правда и этого достаточно, чтобы почувствовать- не зря строевую подготовку: « Как закалялась сталь» назвали. Это из солдатского « Служба- это кино». Вот и «самоход»- как кино « Их знали только в лицо». А теперь еще и по военному билету ФИО установят.
-Ваши документы, рядовой! Увольнительную и военный билет!!!
-Тащ, майор….
-Так как! В самовольной отлучке… А ведь это дисциплинарный проступок, известно это тебе, боец!!!
-Так точно! Это же как «отче наш» все знают!!!
-И ты знаешь?!
- А как же, тащ майор! Уставы наизусть, как положено!
Юморной майор, похоже, был. Окинул взглядом Витька и приказал: «Тогда по памяти читай вслух!»
- Что читать?! Дисциплинарный устав?!
-Зачем Устав! Читай «Отче наш»! Ты же сказал, что все знают и ты тоже!!!
- ????
Два с половиной часа маршировал Витёк с панамой, напяленной по самые уши и с затянутым на талии ремне, отмеренном по голове...
А потом еще замполит Птичкин все пытал: « Не верующий ли?! И не читает ли на сон грядущий молитву какую…». Да… давно это было…
… Глядь, а Фомич- то спит. Разморило видать в тепле от выпитого. Умаялся сердечный. Все в трудах, все в заботах…
«Что- же такое сварганить- опять вернулся к своему делу Витёк- Что бы такое отлить, чтобы на века… как «Медный Всадник» или как у Церетели: « От Москвы до Британских морей». И путного-то ничего в голову не лезет. Одни Тюрасаги. Но их -то в металле как изваять?! Задумался… В окно глянул: сидит на тутовом дереве хрустальная сова и длинным клювом как у дятла, кедровую шишку с подножья Белухи дербанит, а по расплавленному голубым солнцем и желтой луной асфальту бежит на лыжах в панаме и с голым торсом солдатский почтальон- Стрелок. Торопится. Увидел Витька- махнул рукой- мол давай сюда!
… Пронзительно- петушиный крик салаги- дневального: « Рота подъем» прервал яркие краски сновидений. Без пяти минут ДМБ Витёк нехотя открыл глаза. У кровати стоял черпак из комендантской роты: «Тащ дедушка, вот возьмите письмо, почтарь передал… ваше по ошибке забрал…» Взял увесистый конверт, пробежал глазами: « Иошкар-Ола улица, дом..» Улыбнулся: жена Коляну пишет… Каждую неделю по письму, а то и по два. Скучает….
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
nkps55
Гость
«
Ответ #452 :
Сентябрь 30, 2013, 16:29 »
Виктор
.......
Дар у тебя ..........по запаху «пойло» определяешь
Прикольненько ! )))
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #453 :
Октябрь 01, 2013, 05:32 »
Виктор, долго не видать было, где-то в подполье вирши сочинял?
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #454 :
Октябрь 01, 2013, 10:07 »
Фомич в ауте!:)-D
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #455 :
Октябрь 01, 2013, 16:24 »
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
altai
Участник МСБ
«
Ответ #456 :
Октябрь 18, 2013, 15:01 »
КАК В КИНО
…
Смысл жизни, как и смысл анекдота - если не чувствуешь в них юмора, то видишь одно сплошное недоразумение…
Костер давно погас. И только луна, отражаясь в глади озера, желтым светом красила все вокруг. Витёк, приподнявшись с лежанки, палкой шуровал головешки, надеясь, увидеть огонь и согреться. Но лишь синие язычки чахлого пламени изредка пробегали по кострищу. Где-то у камышей громко хрюкали сазаны, и над водой в плывущем тумане слышался тихий девичий смех.
- Хороший улов будет- подумал Витёк и посмотрел в сторону озера, где у плавуна торчали тычки сетей- мешок себе, два- на продажу.. И того получается…
Его арифметику прервал, невесть откуда взявшийся мужик в камуфляже.
- Привет земляку! Не помешал?!
-Здравствуйте- ответил Витёк ( привычка такая: с незнакомыми на «Вы»)- да нет, не помешали. Рассвета жду…
Мужичок, словно угадав мысли, продолжил:
« Не рыбнадзор… с друзьями в-о-о-он- там стоим»-Витёк посмотрел в указанном направлении- вдали мерцал огонек. «Давай к нам, чего тут одному, как соколу- сапсану сидеть…»
… В компании веселей- это факт. По стопке, по второй « Столичной», да под тройную ушицу разговор быстро завязался. Перезнакомились: Серега, Вован. Мужичка все по имени отчеству называли- Вячеслав Николаевич.
Сначала говорили про цены на хлеб, уголь и бензин. Потом про баб ( в основном Серега. Он толи неженатым был, толи- разведенным. Не поймешь его толком), ну, а вскоре, и до службы очередь дошла.
« Я службу подполковником закончил- разливая добавки, начал свой рассказ Вячеслав Николаевич- служил в комендатуре … Попал туда после ранения на Даманском… сначала вообще комиссовать хотели… по инстанциям с прошениями … пошли навстречу… Сколько лет прошло… а свое первое патрулирование, как сейчас помню… идем мы по вокзалу… смотрим солдатики менжуются: стараются за колонной укрыться… По внешнему виду сразу дембеля угадываются… А нас предупреждали, особое внимание на дембелей обращать… много их со стороны Тюра- Тама едет.. этих тщательно проверять… фотоальбомы, поделки какие… все же секретный объект… подписка на четверть века…
Тут Витёк встрепенулся: холодок в душе пробежал. Нахлынули воспоминанья…
-А где это было, Вячеслав Николаевич,
- А я разве не сказал ?!... В Алма- Ате… Меня же в теплые края- здоровье поправлять…
Тут у Витька пол «ложечкой» засосало:
- А этих бойцов, случаем, не трое было?! Среднего роста, один черноволосый такой?!
- Так точно! А ты откуда знаешь?!
Витек ответил вопросом на вопрос:
- А не в ноябре ли это 1973 было?!
-Так точно!!! Да откуда же тебе это известно?! А ну дай я на тебя посмотрю…
Пригляделся: нет ничего общего…
А Витёк опять:
- А вы тогда не в звании ли майора были?! А из этих троих не был ли кто из Угловского района !?
- Вот!!! О чем я и хотел- то рассказать… Задержали мы бойцов… по форме особых нарушений не было… а вот фотоальбомы у всех троих были… Один из них родом из Угловского района… жаль фамилию не запомнил… я же сам-то тоже из этого же района… у меня и сейчас здесь родственники живут… к ним- то и приехал в гости…
-Эх!!! Зачем же вы, тащ подполковник, альбом-то мой дембельский изуродовали?! Там ведь ничего интересного для иностранных разведок не было, да и не могло быть. Служил-то я в санэпидемотряде….
Вячеслав Николаевич замешкался: уж очень невероятным, все это казалось. Столько лет прошло. Знать друг друга- не знали. И вдруг среди майской ночи на берегу безымянного озера такая встреча. Ну не может быть. Это только в кино…
Серега и Вован заинтригованно смотрели, то на Витька, то на Вячеслава Николаевича: верить- не верить! Однако ж каждый убедительно говорит…
- Да мне самому часто это вспоминается… особенно последнее время… сказать совесть мучает- очень уж громко… но сам себя корю … и зачем такое рвение проявил тогда… сам объяснить себе не могу… Неужели правда это ты тогда был?! Который из них?!
- да тот, что с темными волосами-ответил Витёк и непроизвольно провел рукой по лысеющей, белой как лунь, голове- сейчас конечно меня не узнать. Сам себе завидую- каким я тогда молодым, да красивым был! … А теперь только красивым остаюсь… Ха-ха!!!
- И вправду, не узнать!!! Я ведь тогда, помню, несколько фотографий разорвал… какие-не помню…
-Да особенно там ценных то и не было: все на территории СЭО- у машин, да мешков с дустом… два фото жаль. На одном мы всем отделением- я, Стрелок, Родион, Колька Банников… на другом: наша комсомолочка- Светка… Очень она мне тогда нравилась… На память подарила… Да и альбом сам жалко… оформлен был старательно, а ка фото выдрали… лоск потерял…
Помолчали.
-Знаешь, ты это… извини, что так получилось…
-Да, что там уже… Все было, как и должно было быть… на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал… Нам дембелям дай только волю… Мы весь полигон растащим на сувениры … Я даже рад вот такой встрече… Вспомнилось все махом… и все как в кино… Кому расскажи- не поверит…
… До утра никто так и не сомкнул глаз… За тройной ухой последовало копченое сало с луком вприкуску, а за «Столичной»- местный самогон… И долго носило эхо над озером : «… Качается вагон, качается вагон, и первая бутылка открывается, качается перрон, качается перрон, и первая девчонка улыбается…» и громче всех в нестройном том хоре звучал баритон подполковника в отставке- бывшего майора.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #457 :
Октябрь 18, 2013, 15:54 »
Жизненный опыт (не мудрость) приходит с годами, ошибок до 47 лет не совершала одна только Ира.
Порой так стыдно за отдельные поступки. только алкоголь и выручает.
Наливай Витёк столичной, говоришь кончилась,
ну тогда бурякивки...
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #458 :
Октябрь 18, 2013, 15:58 »
"...да налей вторую, чтоб валило с ног - нынче я пирую..."(С).
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
nkps55
Гость
«
Ответ #459 :
Октябрь 18, 2013, 19:11 »
Грустно то как
........ в пору об ошибках по вспоминать .
...........
nkps55
Гость
«
Ответ #460 :
Октябрь 19, 2013, 22:22 »
Виктор ..........Поздравляю
тебя
С Днём Рождения !!!
Желаю всех благ ........ удачи терпенья
Пусть сбываются все-все желанья ...............все мечты и задумки твои !!!!
http://smiles24.ru/data/smiles/blesk-den-rojdeniya-3.gif
altai
Участник МСБ
«
Ответ #461 :
Октябрь 22, 2013, 15:06 »
P.S
.
…Бабушке своей будешь сны рассказывать, а я дедушка. И мозг мне не мозги, понял?!!! (автор БОБ)
Жирная зеленая муха наглая, как танк, выписывая пируэты на бреющем полете, то и дело жадно и громко чавкая, кушала приторно- сладкий компот, садясь на край люменивой кружки. Мальчик Витя, затертый меж здоровенных мужиков, служивших срочную еще в «Заре», и частично в «Ташкенте-90», сидел за поминальным столом, как прилежный ученик- положив руки на столешницу. Ему очень хотелось компоту и кутьи, но мимо его носа носили, лишь чачу в ведерной четверти, объемом на два пальца меньше, чем средний уровень Сырдарьи в засушливый год. А мужики с жадностью, давясь и икая, пили теплую, цвета козлиной мочи, с запахом кошачьих подъездов, жидкость. Крякали и, растрогавшись до слез, наперебой напоминали себе и друг- другу- каким он парнем был, как…
… Срочную Пров, помнится мне,- попыхивая «курятиной», произнес мужик в футболке и кепке со значком ГТО, тянул на… тьфу ты черт, запамятовал… ну это и не важно… Чижолые там условия- вода и та привозная… короче ни чё там нету… один песок… И вот, как-то раз…
-Слышь, ты- диктор, твою мать, стакан- не микрофон! Короче-Склифосовский… квинтэссенцию- давай!!!
-Чего давать?!!!
- квинтэссенция- от латинского quintа essentia- что буквально означает пятая сущность- подал голос очкарик Юрик – бывший литератор средней школы, где некогда учился Фомич, а ныне бухарик и зассанец, каких свет не видывал. Злоупотреблять, и так сказать, морально разлагаться он начал давно. Но смекалистый от рождения, косил под порядочную сволочь- интеллигента… и ссаки свои по углам соседского подъезда, ловко маскировал под кошачьи- поливая лужицы спреем для приручения котят к лотку- Так вот все сказанное только что Вами, сводится…
-А я все же думаю, что скажу- настойчиво лез в полемику мужик лет 50 отроду, пытаясь подняться, опираясь на хрупкое колено соседки справа, безучастно сидящей за столом и невесть откуда тут взявшейся в военно- полевой форме связисток, образца конца- начала деревянного городка, включая улицы Пионерская и Набережная в районе керосиновой лавки, что на «десятке».
- ФУУУ- сказала она- кошаками -то как воняет!!! БРРРР!!! И все тут же разом посмотрели на Юрика. Возмутившись напраслиной, Юрик, поднялся за столом:
- Я не какой ни будь там дневальный, что во сне пукает, и в галифе мочится, я - народный учитель, можно сказать педагог года… на причитающуюся мне по закону премию, по совету друзей, кого именно- не будем пальцами показывать ( не прилично это) купил обнову… очень удобно и практично- справляй малую нужду хоть по ветру, хоть против него- но присказка: «Сколько не тряси- последняя капля все равно в трусы» тут не уместна…
Он ловко выскочил из-за стола и все узрели на нем приталенную шотландскую клетчатую юбку…
…- Так вот, служил, как мне помнится, покойный в военных строителях- опять начал мужик, разменявший шестой десяток- И был доволен… Но как-то раз…
-Это почему же раз- снова подала голос Оксана Нефёдова ( связисткой той именно на и была)- ЭТО у нас много раз было… и не сосчитать сколько… и до службы, и апосля- во время ночных дежурств…
- Обоснуй!- потребовал ефрейтор Збруев, растирая затекшие ноги ( сидеть на корточках на старом треснувшем унитазе за высоким столом все же не очень удобно)
- Чё тут обосновывать-то?! Четыре сыночка, да лапочка- дочка, не считая абортов- простая арихметика. От одного разу- погодки не родятся…
-Так вот!!! Как-то…-. мужик снова за свое- получил Пров письмо с далекой родины. А там такие строки: «… пишешь ты, Провушка, что служишь военным строителем… мы тут как прочли- опечалились… тебя же призывали Родину защичать- а ты … в УРНе –то можно было и дома ковыряться… говна у нас и своего хватает…»
Вскипела кровь в жилах у Прова- хотел было пойти к замполиту, да в СЭО попроситься. Но не даром- мужиком был. Перегорел, как лампочки в подъезде, и ответ дает: « Во первЫх- служу, куда Родина послала- конституционный, так сказать, долг исполняю… во вторых не в УРНе, а в УНРе, тундры вы неотесанные, да если были б все как вы- ротозеи, Чёб осталось то Байконура, от Роскосмоса… А в СЭО я из принципа не пошел- я еще пока штаны ношу, правда в форме «бутылки». Пока ушивался- три тюрючка ниток извел, пять иголок поломал, все пальцы исколол, но зато стежок, как на «Зингере» положил. Меня даже в пример ставили. Не буду дословно приводить речь старшины, но похожа она на сигналы первого спутника земли: ПИ, ПИ, ПИ, ПИ!!! Так что пидотряд- это не для меня, пусть там эти служат… ну те, что про голубую луну поют… А два солдата из стройбата- заменяют экскаватор! Шучу… никакой экскаватор, даже если он ковшовый или роторный- рядом не стоял. Стройбат- это сила… А насчет военной науки- я так скажу: надо будет и ротой командовать смогу… а может и целым батальоном. Аркашке 16 было, когда он коней поднимал в атаку… а мне уж двадцать вот- вот стукнет…
- нееее!! Это Фомича не очень характеризует. Подумаешь- мужик. Мы что-ли без pennisа!!! – донеслось из дальнего угла- широта ума и знаний- вот личностный критерий… Покойный – кладезь знаний… бывало, так завернет, так закрутит, а рассказчик какой был?! Заслушаешься… Вот хотя бы взять один для примера- как невеста к нему в армию приезжала. Привожу дословно ( запомнился он мне) : «. Сижу, значится, я в бытовке, тут старший лейтенант забегает: Май- Копов, и говорит… нее.. погоди, по- моему, он тогда уже капитана получил… или нет еще… это было.. это было… дай бог, памяти… А это так раз было после моего дня рождения… Или, погоди, еще до дня рождения… Точно до дня рождения… Забегает значит капитан Май- Копов,.. или… это не в этот раз было…
Не дослушал Витя, что дальше было, под столом пролез и бегом к бабушке:
-БА! А каким дед мой был, расскажи, только быстро- одну пятую сущность! Мне еще рассказ про невесту дослушать надо!
- пятую, говоришь?! Тогда слушай:
- в школьные годы дед твой- Пров Фомич- бедовый был, что толстовский Филиппок- все на лету схватывал. Как-то раз учительница Михайловна на уроке , посвященном творчеству А Пушкина « Сказку о золотом петушке» прочитала и спрашивает: «Дети, как должен был поступить царь Дадон в ситуации, которую Александр Сергеевич так описывает:.. И она перед Дадоном Улыбнулась — и с поклоном Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала,
Всяким яством угощала;
Уложила отдыхать
На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно,
Покорясь ей безусловно,
Околдован, восхищён,
Пировал у ней Дадон? Подсказка- из за этой девицы- шамаханской царицы, уже много горя было…
Дедушка твой первым руку поднял: « В такой ситуэйшен царь Дадон должОн был гондоном пользоваться!» И в этом он весь- Пров Фомич, твой героический дед.
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #462 :
Октябрь 22, 2013, 15:24 »
"... А в СЭО я из принципа не пошел- я еще пока штаны ношу, правда в форме
«бутылки». Пока ушивался- три тюрючка ниток извел, пять иголок поломал, все пальцы исколол, но
зато стежок, как на «Зингере» положил. Меня даже в пример ставили. Не буду дословно приводить
речь старшины, но похожа она на сигналы первого спутника земли: ПИ, ПИ, ПИ, ПИ!!! Так что
пидотряд- это не для меня, пусть там эти служат… ну те, что про голубую луну поют…"
как-то немного... ну не политкорректно, штоле... имхо
altai
Участник МСБ
«
Ответ #463 :
Октябрь 22, 2013, 15:38 »
А что тут неполиткорректного ?! Я ведь сам служил в этом самом СЭО. Это я про себя...
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #464 :
Октябрь 22, 2013, 15:53 »
так и написал бы... ))))
а в обчем понравилось
Печать
Страницы:
1
...