collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93927 раз)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #360 : Январь 14, 2013, 17:17 »
ПАРДОН! ! ФИЛЬМ :" НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ( а может приключения) КОТА В САПОГАХ" 1958Г. Перепутал! понадеялся на память, а видно сильно бошкой садапнлся в складе медикаментов!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #361 : Январь 14, 2013, 17:23 »
Читал, на моём мониторе всё нормально выглядит.
Понравилось.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #362 : Январь 14, 2013, 19:57 »
101- я рассказка.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

• Гость
« Ответ #363 : Январь 16, 2013, 17:39 »
-Есть, продолжать! Отец Онуфрий обходя озеро, обнаружил обнаженную Ольгу!. «Ольга- отдайся!

Виктор а ты скороговорку на О полностью знаешь ? ..........мой папа нет нет да для смеха рассказывал ,  но при мнеееееееее быстро говорил что бы я её не выучила но я её помню ))

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #364 : Январь 16, 2013, 17:55 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> -Есть, продолжать! Отец Онуфрий обходя озеро,
> обнаружил обнаженную Ольгу!. «Ольга- отдайся!
>
>
> Виктор а ты скороговорку на О полностью знаешь ?
> ..........мой папа нет нет да для смеха
> рассказывал ,  но при мнеееееееее быстро говорил
> что бы я её не выучила но я её помню ))
В финале Онуфрий ,,... ох...л Ольгу огромной оглоблиной,,B)
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн evkubasov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #365 : Январь 17, 2013, 05:45 »
nkps55 Написал(а):
> -Есть, продолжать! Отец Онуфрий обходя озеро,
> обнаружил обнаженную Ольгу!. «Ольга- отдайся!
Такие "штуки" и на другие буквы есть.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #366 : Январь 17, 2013, 10:29 »
nkps55 Написал(а):
> Виктор а ты скороговорку на О полностью знаешь ?
> ..........мой папа нет нет да для смеха
> рассказывал ,  но при мнеееееееее быстро говорил
> что бы я её не выучила но я её помню ))

Ирина, полный текст не помню, хотя  почти год каждый вечер слушал её в исполнении Гриши из Москвы. Артистично повествовал. Но, думаю, в инете можно найти!.

nkps55

• Гость
« Ответ #367 : Январь 17, 2013, 18:26 »
В инете  оказывается много версий на эту тему , но  то что папа цитировал проезжая мимо Онежского  озера  )))

Однажды Отец Онуфрий, Обходя Онежское Озеро, Обнаружил Обнаженную Ольгу: -Отдайся,Ольга, Озолочу, Облигациями Обклею... ну вот такие мои воспоминания на букву О ..........))))))

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #368 : Февраль 11, 2013, 13:22 »
НАКАНУНЕ

Майор Птичкин  сидел, откинувшись  на спинку старого венского стула.  Запрокинув голову и зажмурив глаза, он в мыслях  несся на командирском газике по  красному ковру Байконурских тюльпанов, высматривая самый красивый и статный из них. Чтобы преподнести  его Верке в  знак примирения.  Шел сто первый день семейного разлада.
         Солнечные лучики  сквозь оконное стекло  мягким теплом грели его лысеющую макушку, от чего становилось радостно и беззаботно. Как когда-то в   Ольховке, в том, далеком  босоногом детстве…
         Март-  месяц особый. Он конец и начало одновременно. Зиму гонит- весну зовет! Душевный подъем во всем чувствуется. В народе говорят: «щепка на щепку лезет». Люди добрее и покладистей делаются. Ильич на холсте, и тот улыбается, печника епукая.
Богат март событиями. Но, особняком в нем: Международный женский день. И не важно: горят ли синевой небеса, иль хмурятся они. А 8-го Марта для мужиков все одно- самый «черный» день.
Вспомнил о нем Птичкин и уплыл «сиреневый туман». Насупился: «Значит так! Верке- годовую подписку журнала «Крестьянка»… чтоб  вершки  от корешков отличала, и в истерике не билась, отстаивая свое- мол, хрен редьки все же слаще… Виолетте- плащ- болонью.. в каждом письме напоминает… бабке Дарье в Ольховку-открытку… а вот  лаборантке Леночке…  что-то особенное надо….  Духи, например, «Красная Москва» в круглой такой коробочке со Спасской башенкой и курантами…
Застучал счетными костяшками. Забегали  они туда- сюда, копейки в рубли округляя. Замерли. Поглядел-присвистнул: « Эх, мать моя- женчина!!!» Схватил «Феликса». Завертел ручку- замелькали цифири. Все верно! Но от суммы в глазах потемнело:  Двадцать пять рублёв.  Прав поэт- накрылась премия в квартал… Вся заначка…
        Глубоко вздохнул. Сосредоточился. Мысли напряг…. «Значит так! Плащ -болонью оставляем…. «Крестьянку» урезаем до  шести месяцев… бабка Дарья письмом со штемпелем «Солдатское»  обойдется…  а вот лаборантке Леночке... что ни будь особенное…. одеколон «Красная гвоздика»… он духов дешевле… главное- внимание! Пересчитал: результат порадовал… Опять радужное настроение вернулось! Сидит, пальцами дробь выбивает, напевая: «Кра-а-а-а-сная –я-я  гвозди-и-и-и-ка- спутница-а-а тревог, красная гвоздика- наш цве…»
       Тут в дверь неуставная лохматая голова старшего прапорщика Димы просунулась: «Тащ майор, вас коллектив требует. Во-о-о! Слышите, кричат: «Дедушка Мороз! Ау-у-у-у, где ты?! Прислушался. Тихо в Ленкомнате. Дима понял, что переборщил, спохватился:
-Тащ майор- весенняя шутка!... Все уже собрались… командир за Вами послал. Вам с докладом выступать…
-Да, конечно, иду  …
 Еще раз взглянул на прапорщика и подумал « Что за распистяй?! Зарос…  строевой смотр назначить, что ли…»
А вслух сказал: «Надо Вам, Джавдат Ахатович, себя в порядок привести… подстричься, а то, как… этот….. этот (  материться вслух привычки не имел, а синоним никак на ум не шел)…  этот..    с острова …
- Робинзон!- подсказал Дима.
- Пятница!-  поправил  Птичкин.
… В повестке дня- объявил председатель парткомиссии- один вопрос: персональное дело коммуниста Птичкина…
      Птичкин сидел перед партийцами на расшатанном  колченогом табурете, склонив голову,  а в  ней «сверлило»: « Как же так все неловко-то получилось?!  Начиналось  все хорошо!»
    Доклад шел «как по маслу», пока он не упомянул Клару Цеткин… В углу зашушукались, а лаборантка Леночка, прикрывшись ладошкой, тихо «прыснула»: хи-хи!  И все разом посмотрели на заведующую баклабораторий.  И хотя у неё были самые обыкновенные славянские  имя и фамилия. В коллективе (и не только) её называли не иначе как Кларой Цеткин. За нордический характер и внешность известной комминтерновки… Не обошлось без слёз. Но все быстро уладил майор Андриякин. Умеет же усатый- полосатый, подход к женщинам найти…
           Птичкин, погрузившись в умственный анализ, почти не слушал председателя. А тот  с присущей ему харизмой продолжал, «рубя» воздух рукой,  как шашкой:
« И совсем уже недопустимой является выходка замполита Птичкина-  пел скабрезные частушки в присутствии женщин, среди которых есть молодые  незамужние сотрудницы- служащие СА..»
           Птичкин встрепенулся и … вспомнил. После доклада перешли к неофициальной части. И хотя он  был против застолья с возлиянием. Но, устоять перед   натиском  прекрасной половины СЭО, не смог.  
…  Были тосты и здравицы в честь самых - самых… Дошла очередь и до него. Привыкший говорить на  митингах и собраниях по- бумажке. В  неформальной обстановке, даже среди родственников и друзей, он терялся, а если и держал речь, то корявую, лишенную образов и мыслей. Вот и тут сначала растерялся: « Как-то все неожиданно… я и не знаю… что молвить!» И вдруг вспомнил сельского шута дядю Пашу и его знаменитое: « Восьмое Марта » Другое на ум не шло.
-Есть, правда, один стишок… Но, неудобно его читать… есть там «плохие» слова…
-Просим, просим Семен Михайлович- поднялась из-за стола заведующая бактериологов- здесь все взрослые. Правильно я говорю, девочки?!»
-Да, да, слушаем!!!
Это теперь ему ясно, кто «телегу» накатал… провокаторша… А тогда…
Встал он и громко с вдохновением: « Восьмое Марта близко-близко, и сердце бьется все сильней.. Тут он сделал паузу, чтоб дыхание перевести, но  успел отметить, что все с умилением смотрят на него. А лаборантка Леночка и зав. лабораторий, так прямо пожирают  его глазами. Выдохнул и закончил пафосно: « … бьется все сильней: не подведи ж моя пиписька в Международный женский день! Смех, аплодисменты. Громче всех смеялась «Клара», вот только блеск в глазах её был недобрым… Но, кто тогда на это внимание обращал… Веселились…
            Птичкин, прислушался к голосу председателя: « …В состоянии алкогольного опьянения Птичкин, под гитару стал исполнять  песни, оскорбляющие честь и достоинство советской женщины…»
Хотел Птичкин пояснить, вскочил было с табурета, да во время сел обратно. Еще бы секунды две- развалился бы тот.
            -  Вы что-то хотели сказать- прищурив левый глаз спросил председатель.
            -  Я уточнить: песни  про любовь… как они могут честь женщины унижать?!
             -  Так, Вы, скажите, товарищам по партии- пели, или нет!
             -  Пел… не отрицаю… про  жизнь…
              - А у нас  совсем другие  сведения… Вот, пожалуйста, цитирую: « … да налей вторую, чтоб валило с ног, нынче я пирую- отзвенел звонок: мне вчера Курушин выписал расчет…
Члены комиссии переглянулись, маскируя усмешку. А председатель дальше: « Выплеснуть бы в харю  этому жи.. жи.. жи.. . Оторвался от бумажки: « В общем, одному из представителей древнего народа Малой Азии. И продолжил: « что в коньяк мешает всякую бурду...»
- Это майор уже национализмом попахивает. Благо, что мы в нынешнем военном конфликте на стороне арабов… а то бы!... Что следует понимать под «.. а то бы» полковник не уточнил. Да и так было ясно- не почетную грамоту вручат.
- Товарищ  полковник!  Слова из песни не выкинешь!
- Слова, значит, не выкинешь, а фортели выкидывать можно?! Дальше -то что пели, да еще под гитару, словно хулиганы в подворотне?! Процитировать?!
И не дождавшись ответа прочел: « Своими недостойными песнями довел до слез жену подполковника Михрюткина из штаба тыла: « … синие глаза, волосы соломой… Всем в отряде известно, что у неё на  почве проблем с волосами нервный срыв был. У психиатра на «Д» учете теперь числится… а потом со служащей СА Машенькой Мухиной истерика случилась… она весь вечер майору ( Птичкин, о тебе речь) « глазки строила» … а он выдал: «…но чтоб с какой-то лярвой, я время проводил..» . Вскоре и вовсе пришлось в чувство новенькую лаборантку Леночку  Пимокатову  приводить, в госпиталь  даже звонили…. Упала, где стояла. Без чувств… да и как не упасть… взаимная симпатия давно у них… Вот Леночка и  попросила, что бы Птичкин её до дома проводил. Очень она темноты боится… а Птичкин не реагирует, по струнам бьет и свое: « .. дам тебе я «трешку» или «четвертак», все равно, матрешка, будет все не так.  Так пусть тебя «мочалит» жалкий фраерок…» И уже совсем. Ну просто: ни в какие ворота не лезет, это его издевательское: «.. Ах что это за сервис, если нету баб?!»  « А мы тогда -кто?!- вот в чем вопрос..»
-Дело ясное: моральное разложение… предлагаю- строгий выговор с занесением  в личную карточку…
-Вот, сука,- подумал Птичкин, а ведь в Капьяре  друзьями были. Не раз его  спасал. Сам подставлялся, «брал на себя» его шлюшек… Верка  куда только не жаловалась… весь полигон потешался.. там все на виду.. Одна только жена полковника( тогда летёхи) ничего не видела и не ведала… или не хотела … дочь генерала, что с неё взять…
   -Тащ. майор,- в кабинет просунулась  коротко стриженая голова ст. прапорщика Димы- все уже собрались, вас с докладом ждут… Женщины такие нарядные все… глаз не отвести…
- Да, конечно, сейчас- ответил Птичкин, вспоминая, для чего же он хотел видеть ст. прапорщика. Но так и не вспомнив, взял со стола недописанный доклад, посвященный Международному дню солидарности женщин, почетные грамоты, и вышел из кабинета, плотно прикрыв дверь…

Оффлайн KyznecovA

• Участник
  • *
« Ответ #369 : Февраль 11, 2013, 16:46 »
классненький рассказец
в/ч 34195 площадка 95
1983-1985гг
Байконур
Кузнецов Александр (Кузя)
Ищу сослуживцев.
Пишите в личные сообщения.

nkps55

• Гость
« Ответ #370 : Февраль 11, 2013, 17:31 »
Весна скоро 8-)............. вдохновение пришло (tu)

Смотрю заначкой озабоченны вся мужская половина ............  как бы это искоренить  >:D<

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #371 : Февраль 11, 2013, 23:43 »
А чо? Если у человека душа поёт, то сразу моральное разложение… и строгий выговор с занесением в личную карточку… Нет не согласен. Просто человеческое ему не чуждо. Как там поётся:
- "Он вышел родом из народа, как говорится парень свой..."
(А мог бы и лейтенанту садануть).:)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #372 : Март 26, 2013, 16:01 »
ДИАПАЗОН

Эфир молчал. И только далекий шорох грозовых разрядов изредка нарушал гнетущую тишину. Третий час крутил Витёк  ручку настройки диапазонов, прощупывая каждый сантиметр шкалы частот  радиоприёмника, собранного им самолично, еще во времена славной пионерии. Но все безрезультатно.  Утерев пот, вздохнул тяжело, глянул на портрет первого радиолюбителя России,  поёжился. Очень уж колючий взгляд у М. Бонч-Бруевича.
      Еще покрутил ручку. Все-впустую. «Гетеродин» полетел- решил он, бросив устало   наушники.
      Из кухни  доносился шум  воды.  Жена  мыла посуду. Почесав живот, Витёк подумал было, что хорошо бы пойти и помочь ей. Как вдруг, еще довольно чуткое ухо его, уловило   в наушнике еле слышимую  людскую речь. Дрожащими руками он плавно повернул ручку. И  слова  диктора зазвучали громко и отчетливо: «Спешу сообщать Вам, наши дорогие радиослушатели, о беспрецедентной акции, организованной нашим радио…  Витёк напряг весь свой тридцати процентный слух. И то что он услышал- было подобно- разорвавшейся  невзначай дустовой шашке: в горле запершило и на глаза слеза навернулась.
« Всего три- повторял про себя Витёк- всего три… и  поездка на Байконур уже не мечта- а  полная реальность…
    Стал Витёк прикидывать- что да как… И  быстро  эйфория улетучилась. Не так- то просто,  оказывается, назвать  причины,  по которым  одного  тебя из славной когорты  байконурцев надлежит выделить, и обратно в твою молодость с почетом отправить. Да еще за казенный счет!
    Схватил  листок, ручку, написал: один, два, три.  Итак: первая причина…. Он мысленно перенесся в одна тысяча девятьсот семьдесят первый… Прищурил глаза, как Ленин  на пеньке у шалаша в «Разливе» и воочию увидел «учебку», что на 61- ой. И как не старался представить что-то боевое и очень  военное, но  все виделась только «бытовуха»…
…Вот они с  Коробовым, тоже Витьком ( любили   в 50 –е годы победителей) в  умывалке глухой ночью хлеб в прикуску с комковым сахаром  за обе щеки уплетают.   Эти продукты  им «Дедушки» с ТЭЦ дали за хорошую работу.  Когда они после отбоя тайком  там стекловату  вдоль теплотрассы  раскладывали. Помогали дембельский аккорд выполнять.
«ХР-РРУ-ММ! ХР..РРУ.. УММ» неестественно громко раздается в сонной тишине.
- Ты хоть сахар-то смочи- шепчет Витёк Коробову-  сержант услышит, пиз..ец тогда!
-  Оше..шень, шшрать хо.. шется-  с трудом выговаривая слова, отвечает Коробов. С набитым  едой ртом  и  раздутыми щеками, он  похож сейчас  на Тюратамского  суслика. Витька распирает смех. Он  пытается сдержаться. Но «прыскает» и кусок сахара, что нежно и приятно таял во рту, выскочил. И, словно стальной шарик, попрыгал по плиткам пола.  Тут дверь отворилась и в проеме показалась атлетическая фигура старшего сержанта Бакунина- заместителя командира 2 взвода. Надо ли  говорить, что было дальше… Кто служил- тому хорошо известно… Весь остаток ночи два Витька провели  на «Очке». Нет не потому, что объелись, а потому что «шарили»  это самое  «бритовкой». До первозданного блеска….
«Похоже,  из  жизни курсанта  причину номер один не «выжмешь»- подумал Витёк- может- из службы на «Десятке»  получится…
      Город Ленинск. Как ждали они встречи с ним, сидя в ГАЗ- 69, когда  мчались они поздним декабрьским вечером к новому месту службы. Куда и зачем?! Веселый  медицинский майор с открытым и добродушным лицом, на все их вопросы, только усмехался и отвечал очередной байкой о загадочном СЭО…
       Вспомнилась и первая «самоволка».  Вот он в застиранном, на два размере меньшем,  сине- буро-сером трико, прячась от патрулей, пробирается вдоль главной аллеи городского парка, к танц. площадке. А собственно- зачем. Пригласить девушку в таком  «вечернем туалете» все равно не отважится. А музыку и  в части хорошо слышно…  Не очень он любил самовольные отлучки. Больше по душе прогулка по городским дворам и улочкам, когда посыльным бежишь. Поручение бегом выполнил, время сэкономил. И не спеша обратно… В одной такой прогулке с Косаревым Серегой и познакомились с Веточкой и её подругами… Интересно, цел ли тот дом на Шубникова и подъезд, где целовался с Люськой и Светиком… Вот такой романтичной была его первая  Байконурская весна…
     И тут ему вспомнились и Базор и Максим ( ударение на первом слоге. Сам себя так называл)-водилы из автобата.  Один из жаркого Узбекистана, другой с Поволжья, такие разные, но одинаково родные и близкие… Они так и остались для него в том  счастливом времени… Потом «всплыли» в памяти  старшина музвзвода –веселый москвич в здоровенных труселях, и земляк его «дед»  из комендантской роты  по кличке «Гриша». Балагур и заядлый рассказчик анекдотов.  И  знакомые парни с Украины. Один из желдорбата, второй и ОБАТО… Как сложились их судьбы… Теперь  они уж по настоящему дедами стали. Внуками и внучками «обросли». И на сон грядущий, вместо сказок, байки про службу, наверное, «травят»…
      Вспомнил он и Стрелка, и Родиона и Кокорина. Банникова Кольку. Два года бок о бок прожили- прослужили. Где вы теперь, пацаны?! Да….  непросто назвать три причины, по которым именно и непременно ты, и только ты должен поехать на Байконур.  
     «Да и есть ли они у меня?» размышлял Витёк- служба моя совсем не боевой была. Клопы да тараканы… из автомата раз стрелял, да и то на «тройку»… да однажды в параде частей тыла участвовал… что там еще?!». Задумался….
      Перенесся мысленно в семьдесят третий. Осень- на Байконуре по -летнему теплая, ласковая пора. Тут и приказ Министра обороны о  дембеле подоспел.  Не заставил себя ждать и приказ командира части. Как и обещал всех без эшелона отпустил. «За хорошую службу»- сказал казенными словами, а от себя добавил: « За то, что  мастера на все руки… не «бушлатились», ЧП и головную боль ни мне , ни замполиту не делали… а  «залеты» если какие  и были… отслужили их, как говорится!» И руки всем на прощанье пожал.
        Уезжали с Тюра- Тама ночью…
         И тут Витька осенило:  а ведь уехал он не попрощавшись… с Байконуром… Словно сбежал под  покровом темноты… Эх! А ведь именно Байконур сделал из него то, кем он сегодня есть. Именно там произошло становление его как личности…
         Витек спал, а на лице его блуждала улыбка счастливого человека. На прикроватной тумбочке белел тетрадный листов в «клеточку», где черным по белому читалось: « Три причины назвать трудно, пожалуй- невозможно. Но есть одна весомая- нужно исправить страшную свою ошибку молодости: сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Байконуру и поклониться той земле, где  возмужал  физически   и нравственно. Где в солдатском парке покоятся те, кто прокладывал звездные трассы…

nkps55

• Гость
« Ответ #373 : Март 26, 2013, 16:20 »
В одной такой прогулке с Косаревым Серегой и познакомились с Веточкой и её подругами… Интересно, цел ли тот дом на Шубникова и подъезд, где целовался с Люськой и Светиком… Вот такой романтичной была его первая Байконурская весна…

Это первая причина  :)-D

… да однажды в параде частей тыла участвовал…

Вторая ))))):)-D

И тут Витька осенило: а ведь уехал он не попрощавшись… с Байконуром… есть одна весомая- нужно исправить страшную свою ошибку молодости: сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Байконуру и поклониться той земле, где возмужал физически и нравственно. Где в солдатском парке покоятся те, кто прокладывал звездные трассы…

А это  я считаю самая главная ТРЕТЬЯ  ..............(tu)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #374 : Март 26, 2013, 22:16 »
Одна, но очень веская причина. (tu) Поэтому и снится, наверное, нам Байконур.
Я когда садился в вагон, покидая Байконур. Мелькнула мысль, а ведь я сюда, больше, никогда не вернусь. Подступил ком к горлу, я быстро отогнал свои мысли. Ведь впереди был родимый дом и такая долгожданная, манящая, гражданская жизнь. Сейчас же, до боли хочется, на день-два попасть туда, выйти в степь и крикнуть :
- Я был не прав, я возвратился!

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.