collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93890 раз)

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #300 : Ноябрь 09, 2012, 08:36 »
тут всё просто:
крышку ёмкости по запарке забыли закрыть, вот спирт и испарился (летучесть большая)

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #301 : Ноябрь 09, 2012, 12:22 »
В канцелярии нашей роты, в несгораемом шкафу, находилась не полная 10-ти литровая, канистра со спиртом. Замок кодовый, код знал только ротный. Ротный не бухал, был исключительным романтиком (вполне серьёзно мечтал стать генералом). И как казалось, спирт находится под надёжной защитой и будет применён, в соответствии с инструкцией, для технических целей.
Нам это не казалось правильным и каждую ночь, один из дневальных, не особенно полагаясь на успех, подбирал шифр к замку. Прошло не мало ночей и однажды свершилось чудо. Сейф был вскрыт. Мы несколько раз, с особой осторожностью, отливали из канистры содержимое. Спустя несколько дней, стал вопрос. Так как жидкости в канистре, заметно поубавилось, а остановиться - это было бы против всякой логики. Мы решили слить весь спирт (не большое количество оставили для запаха), а канистру наполнили водой...
Ожидали грозы и серьёзных разборок, но их не случилось. Всё таки C2H6OН имеет свойство испаряться, вот и выдохся, токсичный зараза:D Если даже и были у кого-то сомнения, но после драки, как известно, кулаками не машут, да и спросить было не с кого.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн it68

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7686
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #302 : Ноябрь 10, 2012, 17:21 »
С2Н5ОН.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #303 : Ноябрь 10, 2012, 19:15 »
it68 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> С2Н5ОН.


Совершенно верно! Но верно и  С2Н6ОН так называемая эмпирическая формула этилового спирта.. Птичкин считал, что именно  эмпирическое мвшление ему и необходимо для проведения  дознания..
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #304 : Ноябрь 11, 2012, 08:44 »
в жисть не догадался бы, а Антон Палыч
не знает случайно, какие вещества входят в состав спичек
пусть не шведских, а наших?

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #305 : Ноябрь 11, 2012, 12:46 »
.Как  встречу Палыча, обязательно расспрошу,  а на фабрике тока вот такие делают:

Состав головки спички: бертолетова соль — 46.5 %, стекло молотое — 17.2 %, сурик — 15.3 %, клей костяной — 11.5 %, сера — 4.2 %, белила цинковые — 3.8 %, хромпик — 1.5 %.

Состав «черкаша»: трёхсернистая сурьма — 41.8 %, красный фосфор — 30.8 %, сурик — 12.8 %, клей костяной — 6.7 %, стекло молотое — 3.8 %, мел — 2.6 %, белила цинковые — 1.5 %.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #306 : Ноябрь 11, 2012, 14:01 »
вот это по-нашему
а то шведы: всё сера да сера...

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #307 : Ноябрь 13, 2012, 05:52 »
ДОБРЫЙ ДЕДУШКА.
          ( История является  вымыслом аффтара)
         
          Почему-то принято считать, что мечтательность удел детей и пылкой молодежи. А взрослым тетям и дядям это не свойственно. Особенно на ратной службе. Не до сентиментов, мол,  там.  Главное- это успехи в боевой и политической подготовке. Но  майор Птичкин думал по- другому: архиважным ( любил он выражения Володи  Ульянова) считал именно политическую подготовку. Идейно стойкий солдат, часто говаривал он, двоих  отличников боевой, стоит. И без мечты бойцам тоже нельзя. Бытует же поговорка: « Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!». Была и у него самого большая розовая мечта. Еще с детства. Сыграть роль Деда Мороза на новогодней ёлке.  Казалось- бы, что проще- возьми, да и сыграй! Так нет же! Все что-то не складывалось.
          В детстве был тихим, замкнутым мальчиком. Круглым отличником. А на роль в школьных  новогодних спектаклях выбирали- боевых напористых. Не всегда отличников, а даже и заядлых «курильщиков». В студенческие годы сам в Деды Морозы не шел. С Веркой тогда уже дружил. Так она сразу предупредила-: « если только будешь на бал- маскараде этим старым хрычом с внучкой- развратницей   -больше меня не увидишь!» Ревность у неё взыграла. На роль Снегурочки всегда выбирали самую – самую  обаятельную и привлекательную  девушку института. Часто, до нельзя избалованную пристальным мужским вниманием, и потому непредсказуемую в поведении.
   А потом уж и вовсе не до маскарада было.  Пока в младших офицерах ходил-  полуночный бой курантов всегда на  дежурстве встречал. На боевом, как говорится, посту. Стал замполитом –вроде как несерьезно уже  с красным носом и ватной бородой вокруг лесной красавицы хоровод водить, да  раздаривать кульки с «Дунькиной радостью», маленькой шоколадкой и обязательным мандарином.
         Но мечту, как и песню- не задушишь, не убьешь. Жива она  и поныне. Во глубине по- детски  наивной души замполита. Вот и опять она волнует и манит. А на календаре вторая декада декабря. Совсем скоро зажгутся новогодние гирлянды, полетят серпантина железные стружки…
… Свершилось!!! Спасибо его Величеству случаю! Низкий ему  поклон!  От начальника госпиталя командиру СЭО приглашение пришло- принять участие в смотре художественной самодеятельности по новогодней тематике- пьеса,  новогодний спектакль, миниатюра, чтение стихов, песни и пляски. Можно и что-то свое- оригинальное. Командир был-«за». А потому и все остальные  тоже одобрили.
-Предлагаю поставить  сценку по мотивам  либретто Дж. Верди «Бал –Маскарад», но только в новой интерпретации- начал Птичкин- вместо Ричарда- Дед Мороз будет, а далее по тексту: Утро. Дед Мороз принимает посетителей, среди них- его враги-  злой  серый Волк и  его подручный…
Кто-то с места:- «страшный»  прапорщик!
-Дался  он вам- проворчал старший прапорщик дозиметрист Дима, прижимаясь к молоденькой санитарке из сан.гиг. отдела- пусть лучше мамлей будет. Все ж выше званием! Ха-ха… Хи-хи!
-Отставить смех! И его подручный… тушканчик в исполнении дезинфектора ВитькА.
-тащ майор! Тушканчик создание милое- какой же он злодей? У него такие глазки добрые!
- а этот тушканчик- злостный нарушитель воинской дисциплины! Любимец, в кавычках, коменданта 10-й площадки. А маску ему страшную подберем… противогаз и ОЗК напялим. Страшнее - быть  не может. Когда французский президент на полигоне побывал, да  наших в резиновых комплектах застегнутыми на деревянные палочки, увидел, так испугался, что даже дорогу в НАТО забыл.
- А у меня замечание- пропищала лаборантка Ленка-  надо не просто утро- а чтобы было Утро 31 декабря…
   Замечания были учтены, и вскоре началась репетиция.
Майор Птичкин в костюме Деда Мороза восседает за  массивным столом, рядом за приставным- Снегурочка- лаборантка Ленка за пищащей машинкой. По сценарию – вбегает посыльный… В ленкомнату, чуть не сбив  с ног суфлера майора Андриякина, влетел, растопырив руки - капитан Белякин в неопознанном  картонном  сооружении и, как всегда в  носках разного цвета- зеленого и черного.
- видно прямо со службы- подумал Птичкин-  дома еще, бедолага не был! Рвение проявляет. Нужно бы в новогоднем приказе отметить! Снять ранее наложенное взыскание за нарушение  формы одежды» А вслух спросил:
-А что на Вас такое надето, не  пойму?!
-  костюм   бал- маскарадный! Вот тут даже надпись есть.
Пригляделся Птичкин: «Оригинально!. Из алюминиевой проволоки каркас  яйцевидной формы, обтянут картоном с блестками, а  наискось, как портупея, надпись « Новогодний кулёк». На голове у капитана шапочка, имитирующая  туго-натуго завязанный по- колхозному мешок.
- Как вам такая идея пришла?!
- с легкой подачи жены! Она все время твердит: « Вот же одарила меня судьба подарком. Кулёк! Другого слова и не подберешь!» Это  она про меня так.  А слово «Кулёк» у неё самое страшное ругательство- хуже не бывает. Кульки  она, еще с той поря не любит, как в ПТУ на продавца училась. Не получались они у неё. Крутит, бывало, крутит, сама в оберточную бумагу закатается, а  толку нет. Так и бросила учебу!
        … « в Новогоднюю ночь…, тайно влюбленная… приходит к гадалке- читает Птичкин-Так, где у нас санитарка Нина, её выход!  Заламывая руки, вбегает молоденькая прелестница-глаз не отвести!
                « О горе мне- шепчет ей суфлёр Андриякин, нервно покусывая ус и любуясь формами санитарки- преступная страсть горит во мне…. Исполняет танец любви.
- горит во мне- еле слышно повторяет Нинка, опуская руки и уже громче с горечью в голосе- Тащ майор, ну не получается у меня, не смогу я…
- Ну что вы, Ниночка! Вы же прирожденная  Плисецкая! Нужно  просто больше страсти в танце, движением выразить свои сокровенные чувства!- воскликнул Птичкин- Давайте еще разок! Я верю в вас!
Нинка забегала по ленкомнате, и, выражая свои сокровенные желания, стала почесывать себе груди, бедра и ягодицы, потянулась рукой к… Но Птичкин, испугавшись чего-то, остановил её: «Браво! Бис! Подойдите ко мне, я хочу пожать вам руку!
Нинка стрелой метнулась к майору, прильнула своим разгоряченным телом, обдала знойным взглядом, аж туман перед глазами поплыл, а из него жаркий  шепот: «Добрый дедушка Мороз…

… « Ага! Борода из ваты- с сарказмом продекламировала Верка- ты подарки нам принес, старый фуй горбатый! Полюбуйтесь на него, люди добрые, совсем маразматиком стал!  В детство впал: во сне во весь голос новогодние стишки  читает! Ладно, уж, хватит в кресле дрыхнуть- иди в спальню. А я еще тут телевизор посмотрю».  Птичкин поднялся из кресла и ничего не понимая поплелся в соседнюю комнату, подумав на ходу, что надо бы к другу доктору в госпиталь заглянуть. Может он,  каких таблеток пропишет. А то не ровен час…
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #308 : Ноябрь 13, 2012, 13:26 »
Эта штучка называется - ловец снов. Подвешивается у изголовья ( на сколько эффективно ловит, я правда не в курсе:))
26585-0
Очень бы она майору Птичкину пригодилась:D
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

  • Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #309 : Ноябрь 13, 2012, 15:55 »
Да ..... а ведь скоро новый год .
Спасибо Виктор :)-D....... напомнил ))))))

Оффлайн Alex82

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Пол: Мужской
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #310 : Ноябрь 13, 2012, 16:02 »
ВиктОр, как всегда (tu) бравО!!!
И вопрос: у Птичкина с Веркой детишки то были???
Чёй-то аффтор про них ни слова.....ни пол-слова
Интересно же:S
118 пл. май 82-84

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #311 : Ноябрь 14, 2012, 06:47 »
СПИСИБО всем за отзывы!!! Это бооольшой допинг, огромный стимул! Алексу 82: есть у Птичкина дочь- Виолетта . В "Барса- Кельмес" и  "Все не так" про неё упоминается. Она   пока   статистом.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн taldy78

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #312 : Ноябрь 14, 2012, 18:19 »
Алтай, Браво!!! Бис!!!  X(   Жму Вам обе руки!!!:)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #313 : Ноябрь 20, 2012, 06:04 »
РЕПРИЗА.
          (  чистый  вымысел  аффтара)
         
           Лунная ночь была наполнена духотой, комарами, шорохами ушастых ёжиков и  вздохами лабораторной козы Машки.  Аммиачный запах  деревенского сарая щекотал нос, выбивал слезу. Утираясь носовым платком, майор Птичкин тихо, чтобы не разбудить обитателей вивария,  медленно двигался на ощупь вдоль клеток. То и дело, останавливаясь и прислушиваясь к ночным  звукам за  дощатой стеной.
            Третью ночь  подряд, придумывая для Верки отговорки, фантастичнее одна другой, Птичкин проводит в  «дозоре». Ожидая  исполнения хитро задуманного им плана.  
Темно и неуютно Птичкину. Давно уже  «сели» батарейки в круглом китайском фонарике, подаренном ему в середине шестидесятых годов  за хорошую работу студентом на «картошке». А купленные по случаю в керосиновой лавке деревянного городка «Шведские» серные спички ломались, не успев воспламениться. Нащупав тюк прессованного сена с полей Нечерноземья, майор взгромоздился на него, устроился по удобнее, и придался размышлениям:
« Само-собой разумеется- ни капитан Кольцов, ни тем более начальник контрразведки полигона не поверят его «писульке» о том, что  сто литров спирта уничтожены в результате  неосторожного обращения со спичками самим же Кольцовым! Не поверят и выдвинут свою версию, обвинив во всем  старшего санитара морга! ( у сильного всегда бессильный виноват). И пойдут по ложному пути…
Нет не зря,  читал  он еще не увидевшее свет 5-е издание ПСС В. Ленина в темно-красных обложках с золотым тиснением, а также  Кропоткина, Лаврова и Бакунина. Хотя ст. сержант Бакунин, кажись, был  зам. командира взвода 2 батареи на 61. Служил в 1971. А, может, и нет.
Есть чему  поучиться  у марксистов и  социалистов- утопистов: «Люди охотней верят в то, авторами чего они сами  и являются». Так и тут. Теперь капитана и полковника никакие доводы не разуверят в  обратном.    Пусть  «копают» У ефрейтора Мирона все равно железное алиби- он импотент с детства.  И зачем тогда ему спирт, да еще в таких  объемах?! Мужики, как известно, особенно много пьют в компании с некрасивыми женщинами. Чтобы сквозь пелену  сивушных масел увидеть в них свою царевну- лебедь. А сестра- хозяйка  6-й хирургии и так писаная красавица. На всех ёлках под Новый Год всегда  первые призы за образ снегурочки получает. И в обыденной жизни ей  «палок»- хватает!»
Птичкин прервался в  размышлизмах, почесал за ухом, нащупывая недокуренную еще с лейтенантских времен гаванскую сигару. Брошенную однажды  у  Секретного Объекта  каптенармусом Калиостро. Прозванным Кубинским партизаном за вечную его реплику: « Дай пивну,  с утра ни ГРАНМА во рту не было!» Но вспомнив про сломанные спички и всемирный день отказа от курения, только вздохнул. А потом тихо засмеялся, зажав ладонью рот: «Хи-хи, ни в жисть, полковнику с его подручными не догадаться- донесение  куриным компостом обработать. В пропорции –один к трем. Там между строк козьим молоком такое про них написано! Вслух лучше и не повторять. Вдруг, кто услышит.  
        Вдали послышался гудок локомотива. Птичкин  посмотрел на часы. Светящиеся стрелки «командирских» показывали полночь.  БПДП со 118 шел точно по расписанию. В лунном сиянии за стенами вивария ничего не изменилось. «Курьеры» вновь не прибыли. Птичкин было, уже собрался уходить, как вдруг, у склада медикаментов, мелькнула чья-то тень.
         Майор покинул пост и мелкими перебежками двинулся к складу. Целостность двери и запорных устройств не была нарушена. Но Птичкин решил  (  для очистки совести)  все же проверить склад. Ключом отпер дверь, и, нашарив выключатель, несколько раз повернул его. Выключатель щелкал, но лампочка в закрытом плафоне не загоралась. «Неисправен»-понял Птичкин-надо электрику нагоняя дать, хвоста накрутить, чтоб знал!». И  тут из под  эбонитовой крышки выключателя,  вырвалась   искра.  Объемный взрыв был силен- по вылетали стекла в Харьковской и Московской экспедициях.
          « Прав был  113-й Боб- подумал Птичкин, теряя сознание- элементарно все- в запарке крышку завинтить забыли!  А Андриякин- осел. Украли! Кричит…»
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #314 : Ноябрь 20, 2012, 13:30 »
Жаль Птичкина, мужик не озлоблен на весь белый свет, зря пострадал.
Может найдут ему должность сторожа в магазине "Политическая книга"

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.