Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
18
19
[
20
]
21
22
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93894 раз)
nkps55
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #285 :
Октябрь 20, 2012, 23:38 »
Виктор ..........
С Днём Рождения !!!.................всех благ тебе и успехов , радуй нас своим пером
!
http://smayli.ru/data/smiles/denr-97.jpg
altai
Участник МСБ
«
Ответ #286 :
Октябрь 25, 2012, 08:16 »
ФАТА- МОРГАНА
( Все события и персонажи вымышленные. Совпадение - чистая случайность).
Часть 1. Птица счастья
.
«Что такое «не везет» и как с ним бороться?! Эту расхожую народную присказку майор Птичкин вспоминает каждый раз, как собирается в очередной отпуск. Накануне этого радостного события непременно случается что-то непредвиденное. Требующее обязательного участия замполита. По этому поводу, в СЭО даже шутили: « на какой там месяц нынче ЧП запланировано?!» Им смешно, а Птичкину -хоть плач. Потому как дома с Веркой обязательно будут «разборки»:
«Недотепа!- кричит жена, театрально смахивая слезу- все люди- как люди… едут как и запланировано… Да можешь ты хоть раз кулаком по столу ударить.. мне перед подругами стыдно… сосед вон- зампотех, а и тот неделю уже как у тещи гостит… говорила мне мамка..
Птичкин обычно молчит. А про соседа услышит, армейский юмор вспомнит: « самый грязный, позже всех, в отпуск едет- зампотех!» И улыбнется. Тахо и мягко. А Верка зыркнет горящими глазами, и объявит неделю молчания и одиноких ночей.
… «Что уготовлено судьбой, сегодня нам с тобой?!- рифмуя мысли, подумал Птичкин- листая перекидной календарь. Шел июль 1972. До отпуска оставалось всего лишь семь дней или… целая неделя.
« Хоть бы ничего не случилось! Иначе Верка «порвет», как Тузик грелку! Ведь к мамке её собрались… на Алтай… первый раз за все время -заволновался майор и обратился к высшим силам: «Отец наш родной, помоги!» Хотел осенить себя крестом, но, вспомнив, что он воинствующий атеист ( по должности), лишь поднял руку, и, стоя под портретом первого лица государства, скороговоркой выпалил: «Слава КПСС!».
И надо же, действительно, никакого ЧП не случилось. Что это было, доподлинно не известно: чистая ли случайность, звезд- ли благоприятное расположение или какие другие обстоятельства. Но улыбнулась «Фортуна» майору лучезарной своей улыбкой!
Вызвали его перед самым отпуском в политотдел и говорят: «Формируется сводный батальон на «целину», вы тоже включены. Поедете раньше, в составе команды для подготовки мест расквартирования… дислокация Павлодарская область…». Птичкин слушал, и ушам не верил: « Повезло…. Да что там повезло…нет такого слова, чтобы чувства выразить!! Кто же не знает, что «целиной» военные называют сельскохозяйственные уборочные работы. А это, а это… Дыхание перехватило у Птичкина- СВОБОДА.!!! Ни рутины повседневной службы, а главное Верки рядом нет!!!»
Домой, как на крыльях летел, напевая: «… Птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня…» В коридоре, собрав все силы, «погасил» счастливую улыбку. Брови насупил, и, шагнув на кухню, где хозяйничала жена, злым голосом, раздраженно произнес: «Это чёрт знает, что такое! Будто других нет… представляешь?! В командировку на уборку посылают… я им – у меня же отпуск запланирован!!! А они- майор, приказы не обсуждаются!..»
Ждал «взрыва», силой не меньше чем «Кузькиной матери» на Новой Земле…
Но жена, отложив готовку тихо сказала: « Сеня! Кто- если не мы?! Труба-зовет! Такова судьба офицера! Я горжусь тобой! Давай ужинать!»
А когда узнала, куда предстоит поездка и вовсе обрадовалась: « Так это же совсем рядом! До Рубцовска сто с небольшим, а до Барнаула немногим дальше. Значит так! Выберешь время- съездишь в Рубцовск к сестре мой и в Барнаул к маме… Обязательно!!!» Птичкин не возражал. Он готовился к «бою», а тут тихая капитуляция, с переходом противника под его флаги. На том и порешили. Вот так закончилась, не начавшись, неделя молчания и одиноких ночей.
Часть вторая. На Алтайской земле
.
… Рубцовск поразил Птичкина обилием «закрытых учреждений», доброжелательностью и сплоченностью жителей поселка АТЗ. Где и проживала сестра жены- Райка на ул. Мусоргского в частном домишке с небольшим огородиком и банькой. Работала Райка на тракторном в литейном цехе- таскала чугунные «чушки», зарабатывая вдвое больше мастера и втрое инженера. Разводила кур, курила «Беломор» и частенько по вечерам с соседками пила самогонку. Мужа у неё не было, но мужики к ней захаживали. Заводские работяги. За что обиженные жены били ей стекла, И не раз. Была она совершеннейшая противоположность Верки. Как Запад и Восток. Но это не мешало сестрам поддерживать родственные отношения. Птичкину с Райкой было как-то легко и радостно общаться. Вспомнилась сразу родная Ольховка, дядьки, тетки и другая многочисленная родня. Как они там?!
За встречу, как водится, выпили. Потом за ясный вечер, розовый закат, удачу. Еще за что-то. Но за что именно, теперь уж трудно сказать. Помнится еще- баню Райка топила, да приговаривала: « Попаришься и усталость- как Фома х…. смоет!» Матершинница, да и только! Первой в баньку соседку молодку Люську отправила. Провожает, а сама Птичкину подмигивает и в сторону Люськи глазами косит: « Мол, не упусти момент!» Видела бы это сейчас Верка! Вспомнил и вздрогнул: «Не надо!!!». Люська идет по тропинке к баньке, горячие взгляды назад бросает, и веником по ягодицам, словно невзначай, стегает. Соблазняет!!!. Птичкин не поддается на «провокацию»: « Нас, байконурских, такой примитивной «обработкой» не взять. Морально устойчивые мы- подумал он о себе во множественном числе. В душе надеясь, что любой бы с южного полигона, точно также поступил на его месте.
Люська не возвращалась. Выпили еще. Вернее Райка пила, а он только «пригубил». Не лезла уже больше самогонка. Не привык он к таким дозам. А Райка крепкая- закалённая. Как говорит бабка Дарья: «На винище спит! С ней суривноваться, все равно, что супротив ветру писать!».
- Что-то долго Люськи нету. Пойду -посмотрю, не случилось ли чего?!- сказала Райка и направилось в конец огорода. А Птичкин остался сидеть на крыльце.
-Сеня, Сеня! Скорой сюда! Помоги, девке совсем плохо- услышал он Райкин крик. И не раздумывая бросился к бане. Райка металась по предбаннику: « Угорела, угорела, бабенка!!!» Птичкин рывком распахнул дверь. Совершенно нагая, в здравом теле и твердой памяти, Люська сидела на полке, распустив на плечи красивые волосы. Увидев майора, нисколько не засмущалась, лишь улыбнулась и поманила его пальчиком. Птичкин отпрянул к двери, закрыв лицо рукой. Дверь не поддавалась. Райка крепко держала её, подперев ногой. Птичкин корпусом навалился на дверь. Райка отлетела в сторону, и он выскочил из бани. Побежал по огороду. А за спиной раздался дружный бабский хохот…
… « Готовимся на выход, через 10 минут прибываем, готовимся…» Птичкин поднял голову. По проходу важно шагает молоденькая симпатичная проводница с желтым флажком в руках. Поравнявшись с ним, заулыбалась: « Проснулись?! Тащ майор, а я уж хотела вас будить! Рубцовка, подъезжаем..»
-Значит все приснилось!- облегченно вздохнул Птичкин и весело спросил проводницу:- В воинских званиях разбираетесь, откуда это у вас?!
- Тащ. майор, а вы что меня не узнаете?!
-ээээ, извините, не припомню, где мы с вами встречались?!
- Ну как же так, обидно, даже! Меня Ниной зовут. Я же в Ленинске в кафе «Луна» работала. Вы еще у нас на кухне вино подогревали, когда Попрыгину подполковника «обмывали». Горячее вино, утверждали, первейшее средство при аллергическом насморке, что на цветение декоративных веников у вас бывает!
Неловко стало Птичкину, вдруг её из-за того случая и уволили. «Накуролесили» они тогда…
- Я, извиняюсь, вас за что уволили?!... если не секрет..
-по собственному. Я же тогда с солдатом встречалась. Он осенью дембельнулся, ну и меня с собой забрал. Сначала жили на Алтае. А потом нас Серега в Алма-Атинскую область переманил. Витёк- муж мой. С Серегой в поезде познакомился. Когда в отпуск ездил. Они еще вместе от патруля убегали… рассказать- умора!» Ну, мне пора. Тамбур открывать надо… работа…
Проводница ушла. Птичкин собрал вещи и поспешил на выход. Проводница Нина стояла возле вагона:
-А вы тащ майор- «шалун»! - кокетливо сказала она- вас тут оказывается уже встречают! Воон те- симпатичные девушки.
Птичкин глянул. Сразу узнал Райку. Сколько лет прошло, а совсем не изменилась. Все такая же обаятельная и привлекательная. Поспешил к ней. Расцеловались по- родственному. Передал привет от жены. Райка спохватилась: «Сеня! Познакомься- моя подруга Люся!
????
-Чего это мы стоим-то, пошли- и за рукав кителя Птичкина тянет. А он высвободился и к вагону: « Я же только привет передать! В гости на обратном пути..». Еле успел вскочить в вагон, как проводница «фартук» захлопнула.
-Пассажир, вы куда?! У вас же проездные только до Рубцовки!
- Да, знаешь, Нина, решил, что сначала к теще… а там посмотрим…
- Оригинально! Вы так со всеми девушками знакомитесь?! Меня вообще-то Лидой зовут!
-Как!!! А вы разве не из «Луны»?!
- Про «Луну» ничего мне не известно, а вот тетя моя продавцом у вас в «Болдино» работает.
Птичкин насторожился:
- А вам, что известно, откуда я?!
- Весь поезд в курсе! Вы же всю ночь с бригадиром и ресторрацией в штабном вагоне песню «Тюратамские вечера» орали. А внутренняя линия радио была включена! Да вы не переживайте- люди у нас сознательные, секреты хранить умеют.! Ладно, уж идите в свое купе, а я чайку с лимончиком приготовлю! Люблю военных!
… Поезд остановился на очередном разъезде. Птичкин посмотрел в окно: два щитовых дома железнодорожников, складские помещения МПС, тощая собака на цепи, три тополя, мужики, да бабы в оранжевых безрукавках, бегущие с мешками к вагону- лавке – вот и весь пейзаж.
Узнав, что поезд будет стоять еще минимум 10 минут ( не даром народ пятьсот- веселым зовет) Птичкин вышел подышать. На глаза попался обрывок газеты «Алтайская Правда». Заинтересовался, прочитал: « …с рабочим визитом прибыл генеральный секретарь… запланировано посещение колхозов и совхозов степной зоны края…
« Вот бы встретиться!- мелькнула мысль – да потом рассказать в политуправлении… Утер бы нос… Птичкин оглянулся, словно ища, кто бы помог в воплощении задуманного. Возле кривобокой сараюшки стоял мотоцикл «ИЖ-56» с самодельным боковым прицепом. Парнишка в выгоревшей майке, обливаясь потом, ручным насосом подкачивал заднее колесо.
- Скажите, пожалуйста, а здесь есть степные совхозы?!
- А как же, тащ майор, где же им еще –то быть, если не здесь?! В 15 км поля АНИЗИСа, там и совхоз- передовик. Только что по радио сообщили- Леонид Ильич туда приехал… Вот тороплюсь.. интересно посмотреть- послушать!
-А меня возьмете?! Я бы тоже хотел…
- садитесь, тащ майор! Поехали. На треск мотоцикла из дома выскочила девушка в белом ситцевом платьице:
- Толя, ты куда. А я как же?!
- Не плачь, девчонка, пройдут дожди…- крикнул на ходу парнишка, прибавляя «газу», и обернувшись к Птичкину:- я, тащ майор, осенью в армию ухожу! Братья уже были… у нас все служили… Вернусь – учиться пойду… в газете писали, что генеральный секретарь добро дал на открытие алтайского госуниверситета…
-А девушку- то не боишься оставить одну?!
-Нееа, любит- дождется! А нет- так не судьба, значит…
« Хорошо было бы- если к нам в СЭО попал- подумал майор- надежный парнишка! Шлейф пыли тянулся за мотоциклом. А у горизонта над краем пшеничного поля клубилась черная туча.
- Похоже гроза будет- сказал парнишка….
…Майор Птичкин, не открывая глаз, схватил телефонную трубку: « тащ майор1 Дежурный по СЭО! У нас ЧП- лабораторная коза Машка у полковника Семенюты, из штаба тыла, всю капусту на участке сожрала!!!
Птичкин охнул, схватился за сердце, телефонная трубка упала на пол. Это был первый день отпуска…
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #287 :
Октябрь 25, 2012, 10:12 »
аффтар жжот(tu)
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #288 :
Октябрь 25, 2012, 10:38 »
сёдня наши мемуаристы соревнуются, кто поболее народу смехом заморит(
)
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
nkps55
Гость
«
Ответ #289 :
Октябрь 25, 2012, 20:21 »
Здорово !!!
.............
Сны и явь Птичкина
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #290 :
Октябрь 26, 2012, 08:55 »
помню была такая байка:
зреют фрукты, бродят вина - в отпуск едет медицина
на дворе январь холодный в отпуск едет Ванька взводный
в ноябре продав кобылу в отпуск едет зам по тылу
солнце жарит и палИт в отпуск едет замполит
Птичкин на грани медицины и комиссарства!
Брежнев вроде после той поездки "Целину" написал?
altai
Участник МСБ
«
Ответ #291 :
Октябрь 26, 2012, 10:26 »
Возможно, что посещение Алтая ( в 1972 был небывалый урожай, ордена, медали, мотоциклы и автомобили многие тогда получили) подтолкнуло Брежнева к написанию ( хотя тепеть утверждают, что писала группа проф. журналистов) "Целины". Но опубликована она была в 1981г. А госуниверситет действительно, благодяря Брежневу был создан. вернее его слову- он обещал. а Совмину куда деваться?! В сентябре 1973 г. был первый прием студентов. А наша группа была первой рабфаковской в декабре 1974, и третьей по счету выпускалась ( 1980г.) Так что получается Леониду Ильичу от нас -D
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #292 :
Октябрь 26, 2012, 10:35 »
Очередное спасибо Алтаю, за замечательный рассказ. Не хватило вчера времени внимательно прочесть. Зато с утреца, под чашечку кофе, посмаковал и получил большое наслаждение.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
77599055075
Участник МСБ
в/ч: 31685 1984-1986
«
Ответ #293 :
Октябрь 31, 2012, 10:43 »
Николай. 769 ЗРП. 37пл. 7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86
altai
Участник МСБ
«
Ответ #294 :
Ноябрь 02, 2012, 12:28 »
КУСОЧЕК МАРСА
( История является вымыслом аффтора)
«…Среди закономерностей воспитательного процесса, необходимо выделить главную - развитие личности в гармонии с общечеловеческой…- не дочитав предложение, майор Птичкин, закрыл книгу, потянулся, посмотрел на часы. Половина первого ночи. Засиделся. Не дают ему покоя слова полковника из политотдела: «Плохо! Ни куда не годится! Нет у вас связи процесса воспитания с жизнью и военной службой. Читайте, майор, А. Макаренко! Учитесь у него и учите бойцов главному и вечному!»
«Главному и вечному- мысленно повторил Птичкин- Легко сказать! А как осуществить?! Трудно поймать в темной комнате серую кошку, особенно, когда её там отродясь не бывало! И потом: как утверждает тот же Кун Фу-Цзы, ни что не вечно под Луной. Да и «главное»- понятие относительное. Сегодня одно во главе угла, а завтра- совсем другое! Вот, к примеру, взять хотя бы…
Длинная дребезжаще- раздражающая настойчивая трель телефонного звонка отвлекла от размышлений.
« Верка! Больше не кому!- решил замполит- какая сама- такой и звонок. Истеричный! Не сомневаясь в своем умозаключении, поднял трубку, откашлялся, зажав микрофон, и, как можно ласковее, произнес: «Да, милая, твой зайка слушает!»
- Ты, тушкан, облезлый! Чтоб через 5 минут дома был! Иначе будешь жить на службе!!!
- ЯЯЯЯЯ тууут Макаренко изучаю. Не рассчитал время…-попытался было оправдаться. Но жена продолжала орать, как базарная баба.
- Значит теперь Макаренко?! Ну и как она тебе?!
- Макаренко- наш известный педагог…-пролепетал майор.
- Хватит, мне лапшу на уши вешать! Макаренко- ваша лаборантка. Ленкой зовут. Мне соседки доложили, спасибо им! В прошлый раз хоть библиотекарша была. Вниз катишься, Птичкин!!!
И тут как кувалдой по голове: «Точно, ведь новенькая лаборантка по фамилии Макаренко! Сам же личное дело читал. Вот незадача-то» Хотел все разъяснить жене, но в трубке послышались гудки, не предвещающие ничего доброго.
Тяжело вздыхая, Птичкин достал из шкафа солдатское одеяло, подушку с едва заметным, некогда синим, штампом, и, приготовившись к отбою, улегся на столе. Подумав, что хорошо бы на такой случай кушеткой обзавестись.
Он долго ворочался, переворачиваясь со спины на живот, вытягивал руки «по швам», закрывал глаза, пытаясь думать, о чем ни будь приятном или вкусном. Но сон не приходил. А приятное и вкусное, сводились к одному: наваристому борщу, которого он давно не ел. (Верка - еще тот повар!). Но очень хотел.
Усилием воли Птичкин отогнал навязчивые мысли о борще, и стал думать о житье- бытье и службе. Но почему-то вспомнил, как ездил года три назад к своему дяде. Что живет на Украине. Дядя каждый день угощал его «сливянкой». Процесс изготовления, которой, практически, не чем не отличался от того, как гнали самогон в его родной Ольховке. Но вкус у неё был отменный. «Спесфический» по А. Райкину. А однажды они с дядей поехали на ярмарку. Решил дядя, что племяннику просто жизненно необходимо настоящего сала отведать. Кто был на Винничине- знает: не с утра, так с обеда обязательно дождь. А потом парниковый эффект. Через час хождения по рядам торговцев салом, Птичкина силы покинули- сказывалась служба в сухой, прокаленной солнцем степи. А тут влажность к ста процентам. Не выдержал, спросил: « Сала- вагон и маленькая тележка, а не покупаем?!» Оказалось, икали настоящее сало. Это когда щетину соломой палят. Без бензина и более современного- газа. Толстое сало без прослоек Птичкин ел без особого удовольствия. Но чтобы не огорчать дядю – нахваливал и просил отрезать еще кусочек.
« Эх! Сейчас бы то сало- сглотнув слюну, подумал майор, и посмотрел в окно- скорей бы утро!»
Но за окном было по- прежнему темно, и ярко мерцали звезды.
« … Нет связи воспитательного процесса с жизнью и военной службой..- вновь вспомнил слова проверяющего из политотдела- Интересно, а как сам полковник это понимает?! Но у него об этом не спросишь.» Не нашел замполит ответа и у А. Макаренко. Может те так читал, может, как говорит командир- все между строчек читать нужно?! Можно личным примером воспитывать… До абсурда только не доводить… А то вот был случай: женская половина воинского коллектива пристала как репей- давайте, да давайте, художественную самодеятельность организуем. Перед ПЧО выступим и в госпитале концерты дадим. Привлечем для этого дела и солдат. У них там и на гитаре играют и поют в «курилке». Бойцы без особого энтузиазма восприняли приглашение в труппу. Наверное, надо было в приказном порядке, а он решил увещеванием и личным примером. Услышал, как-то «стон» гитары в курилке и поспешил туда: « Ну что, бойцы, споем?!» Витёк сразу откликнулся: « Споем, тащ майор! Песня старинная про службу!» И затянул под аккорды: «Когда я молодчиком юнкером был! Военную службу- я очень любил! Кресты и медали блистали на мне… Прервался и спросил: « Тащ майор такая подойдет?!» Птичкин подумал и решил, что ничего аполитичного и предосудительного в песне нет: юнкера, правда, были в царской армии. Но мы ведь гордимся победами русской армии того времени, а что касается крестов- так в настоящее время и Георгиевские кавалеры в почете, как храбрые и стойкие защитники Отечества. Дал «добро» и уже вместе затянули: « Кресты и медали блистали на мне.. Так как слов песни он не знал, то замолчал, а Витёк дальше пропел: «Кресты и медали блистали на мне! Московские бляди ласкались ко мне!» И хотя про путан того времени, он спел понизив голос, в баклаборатории, выходит, услышали. Состоялся разговор с командиром. Хорошо: мужик понятливый- участник ВОВ.
Или вот- дембельские альбомы. Сколько мороки! Мало того, что фото под запретом. Так еще такое запечатлеют. Стыд один. Как-то увидел на оконном стекле бытовки фотографии сушатся ( вместо глянцевателя с раствором соды на стекло клеились). Заинтересовался. На одной из фотографий: сидит на верблюде Витёк в панаме и в руке чемодан, а на нем белой краской: « Ждите- выехал!». «Вас же в армию ума набираться отправили- стал внушить Витьку- а тут такая фотография. На «гражданке» посмотрят- детский сад!» А Витек: «Тащ майор- так это же юмор!» Это он ему-то про юмор! Да вся служба- обхохочешься! Но наглядная агитация- должна серьезной быть. К высоким идеалам звать. И дембельский альбом, не что иное, как форма агитации. Должен возбуждать чувство уважения к военной службе и чувство гордости за родную СА…
Узнал как-то, что солдаты амулеты разные мастерят. Зашел, посмотрел: в эпоксидной смоле чего только не залито- редкие представители местной фауны и флоры. Каких, он за всю службу ни в Капьяре, ни здесь на Южном, не встречал. И где только берут?! А один амулет особый интерес вызвал: блестит в смоле бесформенный камешек. « Что за камень?!- спрашивает. А Витёк: « Ахондрит, тащ майор, кусочек Марса!»
-Вы это серьезно?!
-Никак нет, тащ майор, простой булыжник. Но девчонки-то этого не знают. Скажу, что «Марсоход» запускали, а когда вернулся обратно, то в гусенице камешек с поверхности этой планеты застрял. А я его выковырнул! На память!
Ловко придумал, молодец- мысленно похвалил тогда бойца Птичкин. А вот сейчас подумал: « Может и мне что-нибудь такое Верке подарить. Мириться же надо. Если разобраться не такая уж она стерва, как хочет казаться! Попрошу бойцов, чтобы сделали, и преподнесу: « «Камень Веры с Венеры». С этими мыслями и заснул наконец…
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #295 :
Ноябрь 02, 2012, 13:44 »
Ну, Птичкин, хорош!!!
Виктору
118 пл. май 82-84
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #296 :
Ноябрь 02, 2012, 14:04 »
хорошо!(tu)
nkps55
Гость
«
Ответ #297 :
Ноябрь 02, 2012, 15:55 »
Блин , после аппетитно описанного сала вообще читать тяжело
.......... мозг ничего не принимает -- только охота сало
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #298 :
Ноябрь 02, 2012, 16:06 »
Солидарен. Очень хорошо!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
«
Ответ #299 :
Ноябрь 09, 2012, 07:41 »
ДОЗНАНИЕ.
( История является вымыслом аффтара)
Майор Птичкин пребывал в глубоком раздумье. Он ни как не мог найти ответ на простой, но, очень философский вопрос- с чего начать?!
Это только в известной байке все просто- наливай, да пей! А тут совсем другое. Тут творческий подход нужен. Эмпирическое мышление.
Вспомнив ход событий, Птичкин встрепенулся: « Ай да Андриякин! Ловко у него все выходит! Не успел ВРИО командира стать, а уже власть показывает… Приказываю, пишет: замполиту майору Птичкину, провести дознание по факту недостачи спирта… Когда приказ довели, ринулся было свои права отставать, на УПК РСФСР ссылаться, мол там черным по белому написано, что к органам дознания относятся командиры воинских частей, соединений. Начальники военных учреждений или гарнизонов… А Андриякин послушал и небрежно так, через губу: « Вот здесь у меня (по голове постучал)- УПК, вот здесь ( по шее ребром ладони)- приказы и распоряжения МО СССР, а вот здесь (язык высунул)- как я скажу- так и будет! Вопросы есть?!! Вопросов не было.
Вернее один все же остался: с чего и как начинать это самое дознание. Опыта в этом деле у Птичкина не было. Но выяснять- кто и когда умыкнул без малого 100 литров спирта все же придется. Птичкин придвинул к себе папку скоросшивателя и каллиграфически правильно вывел на обложке: «ДЕЛО. Немного подумав, дописал: № 36.( кино в молодости видел, понравилось).
Первым в кабинет замполита для дачи показаний явился водитель рядовой В. Стрелок. Разбитной парнишка с лукавинкой в глазах и панамой на затылке. На вопросы относительно службы отвечал осторожно. Но оживлялся, когда речь заходила о «гражданке»:
- бывало утром рано- на улице еще темно, мамка тормошит: вставай, говорит, иди в сосёднюю дерёвню к Зинке- неси пирожки…
- Это хорошо, что вы о родственниках заботу проявляете, но давайте ближе к теме!
-А какая у нас сегодня тема политзанятий?!
- Какие политзанятия?! Я у вас спрашиваю, что вы про спирт можете сказать?!
- Я?! Я- ничего. Я и до армии не пил!
- Да я не в том смысле…
- Аааа! Понял! Спирт- это летучая, горючая, бесцветная жидкость…
-Вы что, меня совсем не слушаете?! я спрашиваю…
-Тащ майор, дошло: вам формулу спирта нужно?! Так это-C2H6OН! Страшный, скажу я вам, компонент! Угнетает центральную нервную систему. Вот был случай на призывной комиссии. Психиатр у призывника спрашивает: на ветках березы зрело пять яблок. Три яблока сорвали, а одно черви съели. Сколько яблок осталось? Тот долго молчал, губами и пальцами на руках шевелил, а потом выдал: четыре!
-Он что же- неграмотный совсем ?! Не смог из пяти вычесть четыре?!
- «Технарь» у него. Просто он смысла по пьяне не понял. Правильный ответ- яблоки на березе не растут.
???
-А не видели ли вы- как спирт был похищен?
-Никак нет, тащ майор! Окон в подвале нет, как увидишь ?!
«Правильно, мыслит- подумал Птичкин- логика в рассуждениях есть! Надо его еще попытать!»
- Ну, тогда может вам известно- кто мог это сделать?!
- узок круг подозреваемых, и страшно далеки они от…
Не дав бойцу закончить Птичкин перехватил инициативу ( он где-то читал, что нельзя позволять подозреваемому направлять допрос в нужное ему русло:
-каким образом круг подозреваемых очертили?!
-Так это же элементарно, Ватсон!
-Что вы сказали?! Какой Ватсон?!
-Извините, тащ майор, непроизвольно получилось…
-Вот все у вас так- само собой выходит… а спирта недосчитались…
-Тащ майор, незаметно вынести спирт из склада может только тот, кто имеет свободный доступ в любое время дня и ночи.
« Действительно- опять подумал Птичкин- все очень просто!» И вспомнил как однажды, заглянул к нему командир и говорит: « Семен, а ты знаешь, что у нас по СЭО Геббельс ходит?!» Не нашел, что ответить, а командир вызвал прапорщика Диму. И когда тот вбежал, сразу стало ясно- кого подполковник Геббельсом называл. Фуражка у прапорщика изогнута на манер офицеров Третьего Рейха.
Командир: Что у вас с фуражкой, прапорщик?!
Тот помялся: Так это, пружина растянулась.
-Какая еще пружина?!
-Да вот эта! Достал Дима металлическое кольцо, что по периметру фуражки и показывает подполковнику. Командир взял кольцо у прапорщика, повертел и… в раскрытое окно выбросил. А фуражку с обвисшим верхом на голову прапорщику нахлобучил со словами: «Вот так весь день теперь и ходи! Я лично проверю, свободен!» Вот что значит дедуктивный метод!
В реальность вернулся, прислушался, о чем там В. Стрелок говорит:
-… а имеют свободный доступ в любое время суток только двое…
-Та-так, интересно и кто же?!
-лейтенант Горячкин и… боец осекся и посмотрел на Птичкина.
-Ну, так кто же второй, не тяни, говори!
- … эээто, вы, тащ майор, как руководитель группы космических биологов...
Не дослушав бойца, Птичкин с воплем: «Нашел, нашел!!!» стремглав выскочил из кабинета. Через минуту он уже стоял перед Андриякиным и, тыча пальцем в уголовно-процессуальный кодекс, вслух читал: дознаватель не может участвовать в производстве, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела. Читал и улыбался. А ВРИО Андриякин хмурился…
Причкин спал в кресле сидя, уронив голову. Сон его был глубок и безмятежен. А на полу белел томик сочинений Антона Павловича Чехова, раскрытый на «Шведской спичке».
Печать
Страницы:
1
...
18
19
[
20
]
21
22
...