collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93867 раз)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #195 : Июль 04, 2012, 13:41 »
Что Русскому хорошо - то Немцу смерть!
А Алтаю зачёт! :)-D
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

• Гость
« Ответ #196 : Июль 04, 2012, 19:22 »
Как то МНОГО  я в середине суть потеряла8-)...................а может от усталости мой мозг не воспринимает , надо завтра попробовать перечитать  >:D<

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #197 : Июль 17, 2012, 12:39 »
ПРОСТО ЛЕТНИЙ  ДЕНЬ
( Все события  и персонажи  вымышленные. Совпадение  - чистая случайность).

Капитан Усолкин-дежурный по полевому лагерю призывников, с высокого крыльца «штаба» внимательно всматривается в лица случайных прохожих. В надежде увидеть своих  вчерашних знакомцев. Из местных. Любителей, как и он - выпить  да поговорить. Но тех все не было.
   Терзаемый заветным желанием- опохмелиться, он то и дело кидал косые взгляды на «Сельмаг». Где прямо на улице с кузова машины, шла бойкая торговля пивом.  Жаждущих было много. Очереди не было. Было что-то, напоминающее муравейник.  И где-то в его недрах пенясь от избытка соды, лилось в «разнокалиберную» тару пиво. И смотрели  на струю затаив дыхание очередники. И бежали подальше от толпы счастливчики, сдувая на ходу пену, и прикладываясь к банкам. И от всего этого  жажда жгла и становилась еще нестерпимее.
          Не выдержав  пытки, Усолкин, решительной походкой направился в «Сельмаг». Испытывать судьбу пивом, он не стал.
   Скучающая продавщица Рая, была рада посетителю. И смахнув полотенцем мух с засиженного прилавка, любезно спросила: «Чего желаете?!».Голос – бархат. Взгляд- кроткая нежность. Давно у неё не было мужика. Да и капитан ей нравился- веселый. И не скареда. Прошлый раз шоколадкой «Аленушка» по  рубль пятьдесят угостил. Одно плохо- часто и много пьет. Недавно он тут, а уже наследил… А собственно, кто сегодня не пьет-то?! Этот хоть  неплохо получает.  Подруга говорит, что  триста. А ей тетка рассказывала. Верить можно. В райцентре живет, и со сторожем РВК спит.
- Ах Рая- Раечка!!! Вы все хорошеете!!! Мне «шампусика»!
-Да, ну Вас!!!- зарделась вся- скажете тоже!!!
-Слово офицера! Правда и  истина- вот мой девиз!!!
- Вам я верю!!! А шампанского у нас- отродясь не было. Года два назад, помню, по бутылке передовикам животноводства, выделили. Так еще со склада начальство по себе растащило.
-Да это я так. Развеселить желая… Мне мою любимую- «На страже Заполярья»! Одну- для начала.
-Опять шутите?! Нет у нас такого!
- Раечка, да вон же она!
- «Стрелецкая», что ли?!
-Кому как!  Одним- «мужик с топором»,  а по мне так: ближе и понятней-« На страже Заполярья!  Четыре долгих   ночи  я нес там нелегкую службу… Эх!!! Было время!!!
Сунув бутылку в карман «бриджей» и послав воздушный поцелуй  Раечке, капитан выскочил из магазина. Направился к «штабу», но вдруг остановился. Секунда, другая- в нерешительности. И быстро- быстро вдоль стены -за угол. Сорвал пробку. Теплая жидкость, булькая, текла в глотку. Блаженство растекалось внутри. Передохнул. И докончил бутылку. Человеком себя почувствовал:
- Ну, вот! Теперь и службу править  можно- подумал капитан. Поправил портупею и зашагал  к месту службы. Проходя мимо «муравейника», который к тому времени значительно прирос численностью, надменно окинул взглядом копошащихся его обитателей. Дал понять: мудрей надо быть!!!
       Прошло полчаса, совсем захорошело. Решил повторить! Допивал вторую, там же за углом.  Почувствовал-«развозит». Надо спешить…
       … Вертолет военного комиссара  приземлился на школьном стадионе, прямо напротив «штаба». Генерал в сопровождении «свиты» проследовал к штабу. Никто не встречает.
-Ну!!! Задам я  этим …. –решил генерал, нахмурив густые черные,  как у Леонида Ильича, брови- по увольняю, на хрен!!!
И тут он опешил: на школьном штакетнике, зацепившись портупеей и широким ремнем, головой вниз висел капитан с  красной повязкой дежурного.  Рядом в пыльном бурьяне валялась его фуражка. Капитан спал, похрапывая, и на лице его блуждала улыбка счастливого человека.  Всего два шага не дошел  он до калитки.
-Снимите, офицера- как можно суровей приказал генерал, сдерживая улыбку-и в чувство приведите! А потом ко мне…
- Жаркий день- произнес, стоящий рядом полковник, утираясь носовым платком- видать сморило!!!
-Правильнее будет сказать: ЖОРКИЙ день- резюмировал генерал- и не сморило, а свалила   она его…. Не умеешь пердеть в воде- не пугай рыбу!

… Много времени с тех пор прошло. Дослужил  все же свое Усолкин. Вышел в отставку с почетной грамотой и именными часами. После того случая служил опять за семидесятой широтой, у Селькупов. Пить бросил, а женщин он еще и  раньше только считал…
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

nkps55

• Гость
« Ответ #198 : Июль 17, 2012, 13:33 »
Мне понравилось (tu)......
........ а Стрелецкую переименовать --  «На страже Заполярья» в тему и здорово >:D<

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #199 : Июль 17, 2012, 15:35 »
Понравилась история, как короткометражный фильм посмотрел. Маленько не рассчитал капитан своих силёнок. Вышло как в той песне "У павильона пиво-воды..." Два пузыря из горлышка, это вам не хухры-мухры Очень жизненно и с юмором. (tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #200 : Июль 17, 2012, 19:03 »
в холодный зимний день--- можно попробовать два пузыря.Но в ЖАРУ?????
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #201 : Июль 17, 2012, 20:53 »
жизненная ситуация... 28 на два внутри и ежели 28 вокруг...
верно - короткометражка получилась

во второй половине 80-х как-то собирались ребятки в выходные попить... компания подобиралась приличная, двое пошли затариваться...
набрали как раз то ли стрелецкой, то ли имбирной, штук 12-15. Чтобы не тащить таку тяжесть прихватили канистру пластиковую.
Сели в леске, переливают поманеньку, попутно принимают понемногу. по паре выпили в процессе, из горлышка. а пустую тару - за куст бросают. санитар леса тут как тут, сморит - горнят, подходит типа пустую бутылочку заберу, если не против? оне чтож забери там, за кустом.
мужучок туда прыг... посмотрел на тех, что выпивали...посмотрел на "бутылочку"... потом обратно на тех, да как-то так бочком-бочком - и бежать...
что ему подумалось - хз.

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #202 : Июль 17, 2012, 20:54 »
Ну ладно,нашли подвиг,Стрелецкая всего-то 25%,слабак...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #203 : Июль 19, 2012, 06:21 »
осмелюсь предположить, что главный герой лежал головой к сборному пункту
в противном случае был бы уволен за пьянку

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #204 : Июль 19, 2012, 07:55 »
Борис! Вы прозорливы! Прототип нес службу в отделении по призыву РВК. Затем в приполярье. В основе действительно имевший место случай. Был озвучен самим виновником, причем с большим юмором. На мой взгляд- мне так передать не очень удалось. Но тогда я  просто катался от смеха!

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #205 : Июль 19, 2012, 08:33 »
Виктор
на Байконуре редко  опохмелялись
на каждой площадке была коменда
а капитан относился к категории младших
на них было достаточно власти ком.полка

Оффлайн sanders

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #206 : Июль 19, 2012, 17:11 »
Алтай! Читал все твои рассказы! Честно скажу-восхищен! По стилю изложения чем то В.Шукшина напоминают.Читать одно удовольствие! Один недостаток-их мало! :)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #207 : Июль 19, 2012, 20:05 »
Ребята, и конечно же  Ирина!!! Огромное вам СПАСИБО!!! Это все равно, что допинг принять! Бум дальше калякать- малякать... по- возможности.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #208 : Июль 21, 2012, 15:24 »
хома Написал(а):
-------------------------------------------------------
> в холодный зимний день--- можно попробовать два
> пузыря.Но в ЖАРУ?????

А ещё она ж горло дерёт, жесть!! Зато глистов у капитана не будет....
Ээхх,... помнится лет в 18-ть выпил три стакана Стрелецкой Казни и через минут двадцать
наступил жосткий приход. Бррр...Стрелецкая и Имбирная требовали максимальной концентрации
ресурсов всего организма.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #209 : Июль 21, 2012, 23:44 »
Горькие настойки Стрелецкая и Имбирная были до горбачовских времён.
Расцвет их потребления пришёлся на черненковско-андроповский период.
Крепость 27-28 об., ёмкость 0,5, цена 2,5руб., что ещё надо советскому
рабочему или студенту?..
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30