Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
79
80
[
81
]
82
83
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93888 раз)
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #1200 :
Апрель 10, 2019, 15:24 »
как всегда-
обалденно!!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #1201 :
Апрель 10, 2019, 15:57 »
Здрассьте, дядя-Алтй. Ну как всегда - прекрасно. Зачёт!!! И прям по-партейному всё, накануне даты. Спасибо.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
Внешний № 2
Участник МСБ
в/ч: 53910, 1987
в/ч: 55645, 1988
«
Ответ #1202 :
Апрель 10, 2019, 16:13 »
Я даже кратковременно Север потерял. Но потом всё восстановились. Спасибо!
Михаил, пл. 118
"Михаил - это имя такое"©️ ТИМ
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #1203 :
Апрель 10, 2019, 16:30 »
"Эй там внизу! Бздани-ка, да посильней, чтоб пробрало!"
Эт ваще бомба и в прямом и переносном...
Спасибо, Николаевич! С наступающим!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Кийский
Участник МСБ
«
Ответ #1204 :
Апрель 10, 2019, 16:49 »
118 пл. в/ч 41752 28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.
ДОН
Участник МСБ
«
Ответ #1205 :
Апрель 10, 2019, 18:12 »
Алтай- Молодец
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113
fora
Участник МСБ
в/ч: 45501 82-82(20пл.)
в/ч: 43065 82-84(9пл.)
в/ч: 32890 84-84(113пл.)
«
Ответ #1206 :
Апрель 10, 2019, 22:27 »
Алтаич,даж словов подобрать не можу,шоп признательность свою выразить.
Скажу кратенько-Как всегда здоровски,эх,юность в сапогоботинках......
Charta non erubescit
wws1964
осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
Участник МСБ
«
Ответ #1207 :
Апрель 11, 2019, 05:00 »
Цитата: altai от Апрель 10, 2019, 15:04
А "Белочка", мой друг, посещает не когда пьешь, а когда резко бросаешь, учти!"...
techacc
Участник
в/ч: 55151 1988-1989
в/ч: 51853 1989-1990
«
Ответ #1208 :
Апрель 12, 2019, 07:22 »
С Праздником!
Внешний № 2
Участник МСБ
в/ч: 53910, 1987
в/ч: 55645, 1988
«
Ответ #1209 :
Апрель 12, 2019, 08:54 »
Цитата: techacc от Апрель 12, 2019, 07:22
С Праздником!
Взаимно!
Михаил, пл. 118
"Михаил - это имя такое"©️ ТИМ
altai
Участник МСБ
«
Ответ #1210 :
Апрель 15, 2019, 06:53 »
Друзья-форумчане, спасибо за ваши отклики, рад, что каждый нашел в нем что-то для души.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #1211 :
Апрель 21, 2019, 18:53 »
Ярко горят звезды ночного купола, тлеет костер на берегу озера, "хрюкают" карпы в камышах и где-то далеко ухает не то филин, не то чёрт его знает кто?! И что-то Есенинское просится на язык...
- Карлович, спишь что- ли?- спросил Шишеня, подбрасывая хвороста в костер.
- С чего бы! В такую-то ночь дрыхнуть?!
- А чего молчишь?!
- думаю...
- о ком, если не секрет?!- ухмыльнулся Шишеня- о Вере Петровне... или, может, еще кто помоложе завелся?!... Как грится, седина в бороду- бес в ребро! Гыыы!
- Про теорию корреляции Ориона!
- ???... Карлович, вот знаю тебя уже не первый год... скоро четыре будет... а ты все для меня загадка... какая еще корреляция?! Ты о чем?!... Тут думать надо, где рыбу брать!... клёва-то совсем нет... я же говорил сети надо было ставить... меня моя точно прибьет, если без улова вернусь и с "бодуна"... два дня как разговаривать начала после той нашей посиделки в гараже... и зачем только я тогда в спор ввязался... ведь знал- тебя не перепить!
- да ладно... ты же тогда выиграл! Твоя настойка на грецких скорлупках благородней ... просто моей самогонки больше было... а насчет рыбы- не бзди! Прокопьевич выручит... вот пройдоха! Утром, чуть свет на своем дристопеде озеро объедет, у кого за брагу, у кого за бесценок скупит улов... дома в "Жидком дыме" вымочит и прямиком на АЗС, что у трассы на Новосиб... там втридорога и втюхивает проезжающим; " Берите, люди добрые, домашнего холодного копчения рыбка! Цимус,во рту тает!"... Нам бы его тока не прокараулить... А про теорию... это я счас вспомнил... вот гляжу на созвездия... прав был Бьювэл- пирамиды, что в Египте точь в точь проекция звезд в поясе Ориона! Есть же светлые головы!... Плесни-ка мне, Шишеня, чёт грустно стало...
- А я вот все спросить хочу:" По фамилии, ты вроде как как из славян, а отчество какое-то... непонятное..."
- Да что тут непонятного?! Титов, например, тоже может показаться странным, что его Германом зовут! А ежели разобраться, то все логично!. Чтили в семье классиков, вот Германом и назвали сына... И моего папку его папка, то бишь дед мой,земля ему пухом, в память о пламенном немецком революционере назвал... У него, как счас помню, на стене много портретов вождей мирового пролетариата висело, был среди них и Карл Либкнехт...
- Ааааа! А я уж было подумал в честь Маркса батю твоего назвали! Гыыы!
- Я тоже так думал... в школьные годы, помню, все деда пытал... а он мне- не по Сеньке шапка! К.Маркс, грит, слишком велик... чтобы его светлым именем разбрасываться... Идейным был мой дед- до мозга костей! Хотя ежели разобраться, так по мне не хватает счас нам вот такой фанатичной преданности, это я в хорошем смысле слова говорю-фанатичной...
- А расскажи, Карлович, еще что-нибудь про службу свою, знатный ты рассказчик! Слушаю, и буд-то сам там был...закрою глаза и всплывают картины... яркие образы, словно цветные сны из детства...вот КПП, где на стелле "Ленинск", ишаки Тюра-Тама,площадки в степи, солнце в зените, что плавит асфальт и "съедает" тени, столовка с сетками на окнах и... "пиздопар" где-нибудь в биндюге...
- Гмммм,гмммм... ну ... это ты перегнул,малость..., спасибо, конечно, но Гришин из Москвы - вот действительно мастер слова!
- аааа, "зема" из Московского!
-Да нет, на этот раз именно из Первопрестольной! Я его когда первый раз услышал, подумал Райкин выступает, особенно ему удавалась ода... это я так называю... про Ольгу: " Отец Онуфрий обходя озеро обнаружил обнаженную Ольгу..." или вот еще:"...четушечку?! Ху..шечку! Русской меры не знаешь?!... а чё все еб...ться, да еб...ться, а жрать когда будем?! А ты что забыла?! На прошлой неделе чай пили, да еще с сахаринчиком!". И все это на разные голоса, с чувством, с толком, с расстановкой! Станиславский отдыхает!
- ну а все-же, расскажи... интересно мне, а как все начиналось?!
- Ладно уж... так и быть! расскажу я тебе, как я на пятый испытательный попал... Слушай и не перебивай, да по сигналу моему в стакан подливай:
Случилось это на седьмом году правления незабвенного нашего Леонида Ильича. Жили тогда небогато, но задорно, с песнями. Работали от души, в будущее смотрели с оптимизмом и военному делу учились, как завещала Володя- настоящим образом...
После девятого класса собрали нас в конце мая, как счас помню, на военные сборы. Была тогда такая оказия. Вроде как практическое закрепление знаний, что на уроках первоначальной военной подготовки получили... Разместили нас в пионерском лагере" Чайка". С одной стороны озеро с целебной глиной, с другой стороны реликтовый ленточный бор. Воздух- не надышишься, красота -не наглядишься! Ну, думаем, отдохнем с комфортом... да только фуй угадали... Не успели выгрузиться, нас по взводам разбили... и каждому по лопате всучили! Петрухин, помню, спросил:" Семен Михалыч, а это еще зачем?!" Семен Михалыч- это наш военрук, а здесь он- начальник военно-полевого лагеря.
- Разговорчики, Петрухин, не усвоили устав внутренней службы, или забыли, как должны военнослужащие обращаться к старшему по званию и должности?!
-никак нет, тащ начальник лагеря!
-То-то! а теперь- слушай мою команду:" От меня и до вечера!"
Цельный божий день, изнывая на солнцепеке( дни -то были на удивление жаркие для последнего весеннего месяца) рыли мы окопы в полный профиль... я то ничего, да и другие пацаны тоже, сказывается сельская жисть, а вот Петрухин... до кровавых мозолей натер руки... раньше ему столько копать не приходилось... он ведь из Новосиба... родители его в Африке по контракту завод возводили, а его доучиваться к бабке в деревню отправили... правда 10-й он опять в городе заканчивал... А тут он намаялся... вечером так руки саднило, что он готов бул в озеро прыгнуть... да не сезон еще... а вечером всех под гребенку чистить картошку на кухню отправили... под началом наших командиров- недавно отслуживших парней. Первым взводом командовал танкист, весельчак и балагур старший сержант Ивакин, вторым- младший сержант с шоферскими эмблемами Семыкин, а нашим третьим взводом- старшина второй статьи тихоня Ветошкин... Вот за чисткой картошки и пошли разговоры про службу, про друзей однополчан, про командиров... а сколько смешных историй мы услышали... Оооох! Почему-то, как не тяжела "пахота" в армии, а вспоминается все с какой-то особой душевной теплотой... правда, я это потом осознал... а тогда было просто интересно слушать... Ивакин и Семыкин словно соревновались- кто -кого перерасскажет!. И только наш Ветошкин молчал... и мы с завистью смотрели на пацанов из тех взводов... повезло им с командирами!
Когда Ивакин и Семыкин выдохлись ,видать,передали эстафету Ветошкину: "Давай Веня, про океан, про дальние походы!"
- Так не было походов, и океан я не видел...
-как так?!-удивился Ивакин- в береговых частях служил?!
- почти...
- расскажи!
-да нечего особенно рассказывать... как нибудь в другой раз...
Перед отбоем мы с песнями вышагивали. Идет взвод Ивакина:"... Броня крепка и танки наши быстры!"
А навстречу им взвод Семыкина:"... автомобильная родная рота, с учебой спорится у нас работа!" Пацаны самозабвенно пели и с особой гордостью на своих командиров смотрели... а мы шагали и без особого энтузиазма выводили: "Не плачь, девчонка..." Обидно нам было до слез... У всех песни, как песни- боевые, а у нас про каких-то нытиков...
Вот так и шли дни, но однажды, мы все же "допекли" своего командира", сдался он и рассказал, где и как служил... оказалось на 95-й площадке полигона... представляешь в песках и в морской форме...
- тут мне кажется тема достойная кисти Босха или Дали! подводная лодка в степях Казахстана!
- как говорил один из героев "Бриллиантовой руки"- если человек идиот, то это надолго! Большое дело они там делали...И не их вина, что после учебок они в песках оказались... Главное, что они с честью отслужили как надо те две весны и две зимы... а Ветошкин-то наш оказался незаурядным рассказчиком... так живописно повествовал про степь, про тюльпаны Байконура, про тушканчиков, жару и лютый холод, товарищей своих,про Тюра-Там, где служба начинается и заканчивается, что захотелось мне попасть служить именно туда... и еще совесть меня мучила, что за глаза над ним подтрунивали... Когда осенний призыв начался-- твердо решил буду проситься в Тюра-Там... Я как перед комиссией предстал, так сразу и брякнул
-Готов служить, куда Родина пошлет, но прошу направить меня моряком в Тюра-Там!
Военком как глянул на меня сквозь очки колючими своими глазами, что я аж ссать захотелось:
- А откуда ты про Тюра-Там знаешь?!
Я понял, что лишнее сболтнул.Тогда же эта станция под грифом "секретно" была, её даже на картах железных дорог СССР не обозначали. Но отвечать-то что-нибудь да надо:
- а я тащ майор, своих не сдаю! Хоть пытайте!
Тут военком смотрю подобрел, даже лучики в очках засияли
-Ну что же... пошлем раз просишь! Да простит нас твоя мамка...
Вот так я и оказался на 5-ом НИИП, правда не на 95-ю и не мореманом, а в желдорбат, как тебе уже известно. Но об этом, брат, ни сколько не жалею...
-
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #1212 :
Апрель 21, 2019, 19:12 »
Прям ностальжи ударила. Спасибо, Виктор.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Кийский
Участник МСБ
«
Ответ #1213 :
Апрель 21, 2019, 19:33 »
"Автомобильная родная рота", даже не слышал. Все два года про солдатский выходной пели.
Алтай
118 пл. в/ч 41752 28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #1214 :
Апрель 21, 2019, 19:39 »
Здрассьте, дядь-Алтай.
Данкещён
, Зачёт и Отл.! Прям -
утром в газете, вечером - в куплете.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
Печать
Страницы:
1
...
79
80
[
81
]
82
83
...