collapse

Автор Тема: в/ч 57238 учебка  (Прочитано 123736 раз)

Оффлайн i115

• Участник
  • *
  • 1987-1989 (в\ч 57238, 69790, 33797)
Re: в/ч 57238 учебка
« Ответ #15 : Март 31, 2008, 14:13 »
Фоткам не удивлен этого я и ожидал. Узкоглазых братьев в оставшиеся казармы не загонишь они на ТюраТаме то с трудом .... Был я у них в домах ( в юрте лучше ). а Россиянам проще самим все сломать при сокращении а то после Назарбаича какой нить мудак в НАТО захочет а шахты и старты вот они. Привози свое железо и вперед... Я бы все раздолбал а что не раздолбалось туда комендантом казаха на пол года. ВСЕ ХАНА.
А насчет парадок отвечу 61-й площадке. Парадку одевал за службу только раза два. В отпуск и один раз в патруль в Ленинск. А потом в патрули ходили в ХБ. Мне кажется это нормально и связано с облегчением формы ( ботинки, закатанные рукава и тд и тп. ) Какая парадка в июле месяце. Этож смерть. Хотя у нас площадка бардачная считалась может и причина в другом.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #16 : Апрель 01, 2008, 07:49 »
Всем привет!
Не хочу доставать по форме одежды...
но разница во времени - почти десять лет!
С 87 года как мне кажется СА переходила на новую форму, так сказать пир во время чумы. Однако, стоит отметить что очень удобная и практичная (имею ввиду не комуфляж, а простую песочного цвета), когда она стала доступна и на гржданке, по случаю прикупил - так милое дело в гараже или ещё куда...
Мы же носили настоящую, советскую, которую ввели ещё в начале 70-х.
И было её у нас (кроме парадки) три типа:
летняя - х/б (куртка +брюки (на второе лето по низу манжеты расшивались, получалось довольно сносно), кизовые ботинки и панама - это на два лета;
весенне-осенняя - х/б (куртка+брюки с галифе (которые нещадно ушивались уже с первой осени) в сапоги), кирзовые сапоги и фуражка (от парадки) - это на две осени и полторы весны - последнию ходили кто во что горазд, уже всё было по х...;
зимняя - х/б (такая же как и весенняя, только на куртке верхняя пуговица - большая, а не маленькая), кирзовые сапоги и шапка, ну есно шинель - это на две зимы.
про нижнее бельё не упоминаю - всё и так понятно.
По сравнению с другими регионами - на одну больше.
Переодевались строго по приказу по части, после приказа первые строевые смотры командир дрючил если кого обнаруживал с нарушениями - что вы хотите учебка есть учебка.
Хотя парни с других площадок, что на переподготовку или доподготовку приезжали, весьма удивлялись такому изобилию и строгостям...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн i115

• Участник
  • *
« Ответ #17 : Апрель 01, 2008, 10:29 »
А при мне форма выдавалась раз в полгода. Лето- зима- лето- зима. И полуботинки и панамы и все кроме зимней шапки шинели и бушлата.
А кстати DOC 61-я это где ??? Не учебка ли автомобилистов ???

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #18 : Апрель 01, 2008, 11:33 »
i115 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А при мне форма выдавалась раз в полгода. Лето-
> зима- лето- зима. И полуботинки и панамы и все
> кроме зимней шапки шинели и бушлата.
> А кстати DOC 61-я это где ??? Не учебка ли
> автомобилистов ???

пл61 на самом востоке, за 43 ещё около 20 километров  будет.
А вот насчёт того, что же там было после весны 1979 сейчас разбираемся - вроде как вч 28554 расформировали или присоединили к учебке на 32, но оставили на 61 площадке только вопрос - каких специалистов оставили?
Посмотри ветку про 28554...

Оффлайн i115

• Участник
  • *
« Ответ #19 : Апрель 02, 2008, 20:42 »
194-0
195-1

Оффлайн i115

• Участник
  • *
« Ответ #20 : Апрель 02, 2008, 20:47 »
33797
196-0

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #21 : Апрель 03, 2008, 05:14 »
i115 - добрый день!
В одном из своих сообщений упомянул про чернопогонников - это ты кого имел ввиду?
В моё время на полигоне все, за редким исключением,  были в черных погонах.

Оффлайн i115

• Участник
  • *
« Ответ #22 : Апрель 03, 2008, 21:37 »
Знаю.
Потом мы все кто обслуживал и охранял Старт носили синие погоны с эмблемой ВВС, а хлопцы из частей охраны и обслуги подземных установок ( РВСН ) - черные погоны и эмблемы Артилерии. Это по моему разделили году в 85 - 86.
Да и вообще интересно в твое время тоже  много с кавказа призывали на полигон? При мне дагестан и чечня процентов 50 в группах было, сложный народец. Стройбат вообще беда- половина зэки после малолетки, оставшиеся вперемешку русские индейцы и калеки (годные с ограничениями) До сих пор не понимаю зачем столько кавказа направляли. Наверное чтобы братья славяне не сильно расслаблялись

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #23 : Апрель 04, 2008, 05:33 »
Добрый день!
Если честно, то на 61 кавказцев (целевым призывом, т.е. очень много) не помню.
В 78 припёрли из Таджикистана - это было что-то, но их как-то быстренько куда-то дели т.е. разбодяжили.
А так парни были и из Ташкента (русскоязычные - как сейчас принято).
А ещё ранее были и казахи, но опять же вперемежки со славянами.
Вообще в учебке, если что не так очень быстро избавлялись от всякого рода - я мужчына, мэнэ нэ паложена..., помоему это была позиция бати.
Вообще тогда призывы какие-то целевые были: Урал, Коми, Украина, Сибирь, Ср. Азия, изредка Москва.
Про Питер не помню что кто-то был.  Очень много было уже имеющих техническое образование. Но в конце службы  - как-то всё вразнос пошло, уже похоже бардак начинался... Но вообще-то два года срок очень малый, чтобы понять складывающуюся тенденцию или систему, это толькл субъективное мнение.
Мне до сих пор не понятно, к примеру, зачем во второй половине 80-х студентов стали призывать - вроде уже меченый взасос с амерами и пр. дружить стал, начал Союз разваливать, войска из европы выводить - зачем студенты-то понадобились? Так ведь ещё и активно призывали и тех у кого военная кафедра была, т.е. в офицеры на два года, и в армии срочную не служили!
Короче без поллитры как водится не разберёшься...

Оффлайн SanekАвтор темы

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #24 : Апрель 04, 2008, 14:52 »
Всем привет! Пропал ненадолго - квартальные отчёты, то да сё.На синие погоны перешли в конце 86-го - начале 87-го.Я на присяге в черных, в часть попал на 20-ку (см. площ.15-20),какое-то время ходил как белая ворона с чёрными погонами.А вскоре весь полигон перевели.Кажется тогда после Руста объединили какие-то ведомства и передали всё ВВС.Потому как не было на полигоне такого рода войск как Космические Войска.Хотя знаю люди на дембель делали самопальные погоны КВ.А так вроде всё из авиации произошло.Это так сказать логическое объяснение.А насчёт студентов (как один из прямых участников) скажу - у правителей всегда каша в голове была.Как обоснование приводятся демографический спад рождаемости, который отразился как раз в 80-е годы, ну да Афганистан, люди гибли сами знаете как.А у нас же всё берётся не качеством, а количеством - кухарки ещё нарожают.Потом перестройка, а потом уж полный бардак.Ломать же не строить.Т. е. перемены были нужны, но по умному.А у нас на первом месте идеология, пропаганда.Вот и начудили.А по поводу целевых призывов.Была такая директива, чтобы срочники служили не ближе 200 км.от дома.Это если вдруг что к чужим проще силу применять.У нас в Виннице полно узбеков с казахами служило.На 20-ке много было белорусов,украинцев,русских Питер, Москва,Курск, Ярославль.Как-то помню принимали борт с Грозненскими.Куда их потом разнесло можно только догадываться.Скорее всего стройбат.Т.е. целенаправленые рода войск.

Оффлайн овсянников

• Участник
  • *
« Ответ #25 : Апрель 07, 2008, 22:57 »
мы уходили на дембель 4 мая 87 года.и в части уже ввели синие погоны.а в петличках мондавошки.тоесть не звездочки как у летунов.а пропеллер крутящийся.и вместо ботинок ввели берцы.но мы этого не получали.а кто помнит прапорщика малицкого.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #26 : Апрель 08, 2008, 03:35 »
i115 Написал(а):

> Да и вообще интересно в твое время тоже  много с
> кавказа призывали на полигон? При мне дагестан и
> чечня процентов 50 в группах было, сложный
> народец. Стройбат вообще беда- половина зэки после
> малолетки, оставшиеся вперемешку русские индейцы и
> калеки (годные с ограничениями) До сих пор не
> понимаю зачем столько кавказа направляли. Наверное
> чтобы братья славяне не сильно расслаблялись

Случайно обнаружил статью начальника 130УИРа, из которой можно сделать вывод почему вдруг на Байке вдруг оказалось очень много зверья:

...В структуру 130 УИРа на начало 1978 г. входило тринадцать, в том числе два механизированных, электромонтажный и связи, управлений начальника работ (УНР), строительный комбинат (СК), завод железобетонных изделий (ЖБИ), ремонтно-механический завод (РМЗ), центральная автомобильно-эксплуатационная база (ЦАЭБ) и контора материально-технического снабжения (КМТС). Кроме того, было еще тридцать четыре военно-строительных отряда (ВСО), в том числе по три монтажных, автомобильных и механизированных, столько же строительно-монтажных участков (СМУ) и девяносто девять строительных (СУ) участков.
В этот период в строительстве было задействовано около 20 тыс. военных строителей, прапорщиков и офицеров, инженерно-технических работников (ИТР), рабочих и служащих Советской армии и монтажников Минмонтажспецстроя…
…На начало 1980 г. на космодроме было задействовано 35 тыс. военных строителей, ИТР и офицеров в составе 2-х УИРов, 30-ти УНРов и 80-ти ВСО. В 1978—1979 гг. в работах участвовало 100 частей и подразделений, из которых 45 было принято от военных округов и других управлений ГУСС МО, а остальные части были сформированы на месте. Весь личный состав был размещен в 15 военных городках, вновь построено 400 казарм, 20 столовых, 36 хранилищ и других сооружений. По планам обеспечения техникой было получено для новой программы 513 ед. тяжелой строительной техники и 1900 автомобилей, для которых созданы стационарные и полевые места стоянок, парки и развернуты ремонтные мастерские…
(Полковник в отставке Г.М. ПИТАЛЕВ)
А дальше с ростом объёмов работ и задач, численность ВСО ещё больше увеличилась. Откуда же было набрать столько народа да ещё и при демографической провале в те годы? А так как бюрократическая машина СА была очень и очень инертная, то пополнение ВСО продолжалось и скорее всего и далее, когда уже отпала явная необходимость в неграх - всеж командиры хотели кем-то командовать, за что-то деньги получать... ну и т.д. и т.п. А вы теперь представте себе этих допустим даже 35 тыс. которых нечем занять, нужно кормить, одевать и прочее - парни - строители по сайту (не в обиду и в укор им это сказано!) могут наверное в красках это рассказать! Оттого то и в начале 90-х пошли погромы и прочая уголовщина. Пока всех скоропостижно и массово не убрали с полигона, а ведь можно было всё это раньше и цивилизованно сделать, но(см. предыдущее)...

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #27 : Апрель 08, 2008, 22:48 »
Всем служившим на 32-ой площадке в в/ч-57238,привет!
Родная 32-я площадка...................,просто ужасно смотреть на то,что от неё осталось!Я служил в период с осени 1989 по осень 1991г.,5-ая рота.,взвод был 3-им.Командиром роты был капитан Яковлев Александр Николаевич,позже при мне он получил майора.Отличный был(надеюсь,что он жив и здоров)мужик и офицер!Всегда относился к нам с уважением,не смотря на то,что мы были зелёными пацанами.Взводным был ст.лейтенант,позже,тоже при мне стал капитаном Иванец.Тоже был "свой" парень :).....Как бы хотелось что-то узнать про них.Сколько мы вылизывали свою казарму,и близлежащую территорию,чтобы позже всё это было разорено казахами.Нас учили в учебке на радиотелеграфистов,телеграфистов,телефонистов,секретчиков,и ещё кого-то...:),уже и сам толком не помню всего.Тогда ждал дембеля как начала новой жизни,а оказалось как в фильме "9 рота",что никто нас не ждал,никому мы толком не были нужны,а в первую очередь стране со своими фундаментальными изменениями.Сейчас же осознаю,что это были хорошие по своему времена,где и туго было часом,но и мозги вправляли конкретно.Пишите,всегда буду всем рад,остальные фотки на http://w10.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=apcngp5L1WE_?st.cmd=userMain&tkn=5113

212-0
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #28 : Апрель 08, 2008, 23:28 »
Doc Написал(а):
> Парням с 32-й большой привет от 61-й!
> На сайте
> http://fotoplenka.ru/users/toretam/351167/ имеются
> самые свежие фото с площадки, кого ностальгия уж
> совсем заела можите поглядеть:
>
>
> парни, это не издёвка, просто время идёт, Байк уже
> бабайский, скоро вообще всё песком занесёт.
> Я уже много фоток видел заброшенных площадок и
> ничему не удивляюсь, кроме одного - как деревья и
> кустарники растут; кто их сейчас поливает - я как
> вспомню первое лето, каждый день с флягой и на
> полив деревьев, куда трубы недоходили, о...ть!
> А про молодых специалистов я упоминал, это не
> которые в армию уже в возрасте призывались, а те
> кто потом доучивался и в народное хозяйство
> проходили по распределению.
> А в армию, в наше время, после института ребята
> призывались - так они 1,5 года служили. С нами
> один такой дембельнулся, нормальный парнишка, его
> вообще-то не сильно то и доставали, он с утра до
> вечера у начальника узла отчёты и прочую муру
> бумажную творил - целыми днями в подземелье, так
> на него глянуть страшно - все загорелые как черти
> - он белый...

Кому уже известна возможности выйти на кого-то из служивших на данный момент 32-ой площадки,поделитесь.Ужасно хочу посмотреть остатки своей казармы :(
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Rifey

• Участник
  • *
« Ответ #29 : Апрель 13, 2008, 16:57 »
Привет, всем!
Я служил на 32-ой площадке в 77-79г.(в.ч.59933, 100-ый учебный центр).
Тогда не было на площадке никакой учебки в.ч.57238.Где же она располагалась
(относительно каких-нибудь ориентиров)?
И была ли в пору вашей службы в.ч.59933 ?
Вопрос к Sanek: Что находится за зданием у тебя за спиной на фото?
По-моему, там должна быть (или правильнее- раньше была) теплица, а правее
и дальше метров на 200 - место посадки на мотовоз.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31