Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Воспоминания о 38 площадке.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вниз
Автор
Тема: Воспоминания о 38 площадке. (Прочитано 5639 раз)
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Воспоминания о 38 площадке.
«
:
Сентябрь 05, 2011, 14:19 »
Часто вспоминаю 38 площадку. Там мы строили исследовательский обьект, как нам говорили- лабораторию. Я был там электриком участка. В мои обязанности входило, обеспечение электроэнергией гражданских рабочих,освещение для бригад солдат работающих в ночь,переключение дековых кранов, Люльки для наружных штукатурных работ. В общем получалось так что я всегда был на работе и жил там. Энергетик с УНР Подполковник, фамилию не помню, курировал нас. Как то привез нам сварочный аппарат на 380 вольт, переменного тока.По молодости лет мы его не прозвонили, а сразу же подключили к рубильнику в своей электрической "биндюге". Раздался хлопок от короткого замыкания, дуга от песчаных вставок. Благо крышка была прикрыта. Меня ослепило, обгорели пальцы. Лицо сразу же загорело. Меня отбросило. Свет потух. Среди темноты вижу огонек горящий в рубильнике. Мой напарник Пан (Панжинский), говорит. Надо тушить. Меня еще трусило, говорю ему- пусть горит света то нет. Вводной кабель до рубильника сгорел. На КТПН выбило вставки. В общем мы все бросили, закрылись и сидим. Стук в двери. Мы не открываем. Опять стук. Тишина. Удар ногой, дверь открылась. Заскакивает подполковник. Мы встали.Я был старшим по призыву. А Пан по росту выше меня и крепче.Но в чем прикол. Он меня отодвигает в сторону, а Пану с маху в дыню. А я глазами моргаю, но молчу. В общем заставил нас без помощи бригады копать траншею от КТПН до стройки и прокладывать кабель. Кабель трех фазный мы собирали из кусков телефонного стопарного кабеля, его было валом и валялся он в степи кругом. Часто вспоминаю обслуживание люлек для наружной штукатурки. Часто приходилось вытаскивать солдат на высоте с веревками для устранения поломки. Выравнивание, автоматически обдумывая причину, искать обрыв в реверсе. Как катались на деках, пристегнувшись монтажным ремнем на крюк. Многое и многое другое. Тогда была наша молодость, а там нас укрепляля жизнь, Для меня полигон это была хорошая практика после ПТУ, и память об этом живет всегда со мною.
Записан
Трость25
Игорь
Участник МСБ
Сообщений: 852
Пол:
в/ч: 34200 1985-1987
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #1 :
Сентябрь 07, 2011, 10:50 »
Спасибо, брат Adelfoz, за твои воспоминания. Прочитал с большим интересом. Мне очень интересно всё что связано с 38-й площадкой. Расскажи подробнее про то что вы там строили. В какие годы это происходило? Я так думаю что где-то 88-89. Так? К сожалению пока никто не может сказать что же там всё-таки возводилось. Так что ты уж помоги немного приоткрыть завесу над этой "страшной военной тайной". Какие здания возводили? на что они были похожи (казармы, штабы, монтажные корпуса или ещё что?). Осенью 1987, перед самым моим дембелем мы там несколько аллей деревьев высадили. Нам тогда говорили что будут строить здания для переезда управления с 42-й площадки. Никто ничего пока на форуме про это строительство не написал. Вроде только упоминалось что после землятресения в Армении строителей отправили туда, а строику заморозили. Так что любые твои воспоминания будут кстати. Пиши , не пропадай.
Записан
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Технарь-37
Участник МСБ
Сообщений: 340
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #2 :
Сентябрь 07, 2011, 21:16 »
Если , не ошибаюсь , казарма стройбата находилась слева от центрального въезда на 37-ю площадку .Осенью 88-го года она сгорела , а стройбат куда-то перебросили.
Записан
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #3 :
Сентябрь 18, 2011, 09:48 »
начинал я служить на 45 пл. После нас расформировали поротно. Нас перебросили на 38, вторую роту. Мы еще ходили к землякам на 45 в часть.
Там строили как нам сказали лабораторию.5 этажей здание. Сперва пробурили шахту, над ней здание.Рядом гаражи мы их называлм мигами, Кроме того железка, много стаканов и она упиралась в холм. Который был заблокирован металлом, толщиной с ладошку. Сверху вышка для автоматчика. Что там было под землей я не знаю. Но у пацанов ноги чесались, розочки поперли.
там мы жили. Кроме того еще 2 палатки, в одной 3 рота жила, в другой столовая. Пробыли мы там около 8 месяцев. Строили обьект. Это был 89 год. За это время там сменилось 2 части, часть Столяренко и другая не помню фамилию. Я был прикомандированным электриком участка. Дотянул до сто дневки. А на дембель ушел с 111 пл. что недалеко
Записан
Трость25
Игорь
Участник МСБ
Сообщений: 852
Пол:
в/ч: 34200 1985-1987
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #4 :
Сентябрь 20, 2011, 11:50 »
Цитата: "Что там было под землей я не знаю".
О том что там было под землёй написано в разделе "37-я площадка" тема:"В.Ч. 14251 :Хранилище ГЧ". К вашему времени там уже кроме стен ничего не было, в том числе и радиации, иначе бы никаких лабораторий там не строили. Гаражи, которые вы называли "МИГами" - тоже не больше чем боксы для спец.автомобилей. В апреле 1986 года. их освободила последняя квартировавшая там часть - отдельный измерительный пункт, который официально перевели в Капустин Яр, хотя нам говорили что их отправили в Чернобыль, ибо это была специализированная часть дозиметристов. В этих боксах стояли их МАЗы с защищёнными кунгами. Я помню как их грузили на платформы для отправки.
То что "у пацанов ноги чесались" с наличием чего-либо под землёй никак не связано.У строибата и так что-то где-то всегда чесалось (без обид)
И ещё вопрос: вот вы строили строили и до чего достроили? До какого состояния готовности здания (только стены, стены+крыша, отделка и т.п.)?
Я, кстати, на 111 почти всю службу в технической смене пробыл, так что если что и про 111 напишешь, то я и про это с интересом почитаю, Хотя что вы строили на 111 пл, я предположить могу.
Слушай, а как ты в гости на 45-ю площадку ходил? Неужели пешком? Там же хер знает сколько километров. Мы туда тоже добирались (в самоход на 43-ю) но либо на мотовозе, либо на попутках...
Так что вспоминай ещё что было. Нам это интересно.
Записан
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #5 :
Октябрь 24, 2011, 12:32 »
Когда нас перевели на 38 пл. Там был лишь корпус здания. Рядом находилась гостиница,щитовая деревянная постройка для гражданских специалистов. Сварщики и т.п.,
которая сголела при мне, по моему середина 89 года. Там был сторожем грузин из нашей части. Незнаю точно как произошло, но была бочка с БМК (красишь краска, высыхает резина, кроме того очень токсичная ). Вообщем она загорелась, я как раз был в бендюге на втором этаже здания.
Услышал треск, выглянул. Смотрю пожар. Роты подняли по тревоге и все стоят глазеют. Подойти не реально, шыфер стрелял так, как при салюте. вообщем пепелище еще долго находилось там. При мне здание доделали до отделочных работ. Отделка велась внутри и с наружи. Бригалы работали и в день, и в ночь. В мою задачу входило обеспечение энергией гражданских сварщиков, освещение 36 вольтовые гирлянды, для ночных бригад. Люльки для отделочных работ снаружи, переключение Дековых кранов, которые по 5 раз на день умудрялись мотаться по кругу здания,иногда мы развлекались. Пристегнешься к крюку монтажным ремнем,тебя подымут и раскачивают со стороны в сторону,словно карусельОднажды ротный спалил,, бегом побежал к нам. Все в рассыпную по обьекту а пацан висит на крюке, опустить не успели.Так ротный ему что под руки первое попалось,начал проводить занятие по технике безопасности на строительном обьекте. Когда мы отделку завершили и нас раскидали по частям. Я попал на 111 на стодневку. Так же вся електрика перешла к нам. Там совместно с гражданскими возводили точки. Бригады укладывали блоки потерн, бетонные работы, оклеивали стекловолокном, красили БМК.
Кроме того работы шли в шахте.Мы выполняли лишь ограниченные функции, там работали гражданские. Нас по понятным причинам туда не пускали. Я и на 45 пл. один раз пробрался ( на двойку). Опустился на этаж и просидел в коммендатуре неделю. Да к землякам нам приходилось ходить, или возвращаться с задержки на площадку по степи и зимой и летом ( но это уже друрая история). Вся степь была усыпана металлоломом, часто бывало идешь степь галимая, вдруг асфальт и кусок стены. Написано 1954 год.
Со спутника 16 км. Все по одну сторону от железки. Она и была как ориентир, да помню и эл.столбы возле нее. С попутками и мотовозом мы не связывались, ребята с красными погонами нас там ждали. Да и на 9-ку в коммендатуру нехотелось попадать. Часто приходилось падать в снег по дороге, когда коменданты проезжали, помоему 131 зил. В общем грузовой. По площадкам они часто делали облавы на нашего брата по ночам, по бендюгам.
Записан
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #6 :
Октябрь 25, 2011, 22:12 »
Я просмотрел форумы на сайте, прочитал про бунт на полигоне 1992 года. На память приходят отношения в В\стр.частях во время моей службы.В 1989 году уже имели место
разборки между кланами на меж. национальной почве.( В этом году наша часть Минаева расформировалась, основной состав части состоял из дембелей. Духов не было один призыв. Были мы двое дедов и человек 5 черпаков. Мододых расскидали по площадкам, а меня оставили дослуживать на 38 пл. с Паном так как на обьекте нужны электрики. Ему повезло. Нас прикомандировали к новой приехавшей части Чумаченко, там была настоящая уставщина). На 38 тоже была драка на обьекте, в ход пускалось все \ арматуры, кирпич и т.д.\. Разминали офицеры части,стреляли пару раз в воздух. Началось все в столовой,это было спровоцированно. Кстати отношение к этому имели грузины с 37 (пушкари). Той ночью славяне спали в казарме, казахи в степи. Имел место и бунт, внутри части. После разбирался Политотдел и нового комбата сняли. Причиной были условия быта и питание, а так же выходки пьяного комбата. А теперь о причине случившегося.
Еще когда мы были на 45 пл., было два клана. Славяне-ком. отделений, старшины, работающие на хороших должностях на старте (имеется в ввиду не на лопате) и
мусульмане-прод. склады,сторожа и т.п. Было равновесие. Но через призыв прислали духов,среди всех было много грузин, обратная сторона начала их душить. Но тут всех переводят на 38 пл. А у строевиков на 37пл. в то время держали грузины..Это и послужило произошедшему. В тот год уже был бардак. Все шло с бардака в Ельцинский период. Все что плохо лежало хорошо продавалось. Не буду вдаваться в бартер. Но скажу одно. Аккорд дембельский был в почете- сбор металлолома по степи, а там можно было черта найти, думаю и до сих пор. Ведь не секрет , что весь металлолом перли эшелонами в Россию. Говорят сбор металла в России начался с Байконура.
А в отношении бунта в части причина была в питании и обмундировании для солдат. Все боялись брать белье с прачки, рассадник мандавошек. Носили и стирали свое,частенько в керосине. А в отношении питания, нарушались все нормы пайка. Все разворовывалось. При мне замок (зам.ком.взвода татарин ) говорил, что делать здесь больше нечего, пора валить в Россию служить. Я лично остался при увольнении должен государству 500 рублей. А комбат новый к нам попал по залету. Как напьется всех строил и черенком от лопаты окучивал. До строился, что одному чашечку коленную сломал. Видно было много у него врагов среди офицеров, кто то постарался и еще бунт, политотдел собирал бумаги и опрашивали всех солдат. Это все было спланированно. Кстати комбат на стройку не ходил по причине того, что однажды при входе на обьект рядом с ним упал кирпич, я думаю специально напугать.
А за деревья которые сажали на 38 пл., большое спасибо. Я не знаю как оно называется, но типа маслин помогло мне от авитаминоза. Язык восполялся кошмар ни поесть, ни покурить. Горело так что не передать. Но вот эти маленькие штуки что росли на них, когда в руки берешь,серебристые чешуйки остаются. Я их глотал горстями и все прошло.
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #7 :
Октябрь 26, 2011, 08:51 »
призывники со Ставрополья и Краснодарского края называли эти деревья оливками
сам жалею что не узнал подлинных наименований
помню один начальник УНРа на 118 заваривал в чай из полыни
она не похожа на среднеевропейскую, но пить можно
нашу нет.
Записан
газовик
Владимир
Участник МСБ
Сообщений: 1025
Пол:
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #8 :
Октябрь 26, 2011, 13:01 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> призывники со Ставрополья и Краснодарского края
> называли эти деревья оливками
>
> сам жалею что не узнал подлинных наименований
> помню один начальник УНРа на 118 заваривал в чай
> из полыни
> она не похожа на среднеевропейскую, но пить можно
> нашу нет.
У нас в Украине их называют маслинами (по крайней мере в приднепровском регионе).
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #9 :
Октябрь 26, 2011, 14:36 »
Всё верно
но самое распостранённое дерево было Карагач
его ни с чем не спутаешь
в мае 93 года на него напала напасть в виде червячков
сожрали гады всю листву
но потом чудесным образом деревья восстановились
Записан
Технарь-37
Участник МСБ
Сообщений: 340
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #10 :
Октябрь 27, 2011, 21:58 »
Adelfoz
Хотелось услышать подробнее о драке между строевиками и стройбатом на 37-ой площадке возле столовой.
Записан
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #11 :
Октябрь 27, 2011, 23:24 »
Ты не понял. Драка была между нашими. Она уже намечалась.Но так как у вас на 37 на тот момент было много грузин, они стали греть наших. Как я слышал, они сказали что казахам тут не жить (некоторые из казахов были в авторитете, после всего они вдарились в бега). Мы не дадим. Надо их опустить. Это было при мне. У нас в столовой нужен был повод сцепиться. Поводом послужил стол. Им указали пальцем где их стол. Сцепились, но не надолго. Вмешался ротный. Земляки мне сказали, что после обеда будь готов, на стройке будет сигнал. На обьекте началась драка. Помню как летали кирпичи. Я частенько видел как грузины строевики приходили к нашим грузинам, те уже работали сторожами на обьекте. Знаю что один служил у вас в комендатуре на 37пл. Насколько я помню то она находилась не доходя магазина, который мы частенько посещали. Еще какие то склады помню, недалеко от железки, я туда прапору сварочник носил на 220 вольт самодельный. По моему с сторону 111 пл. так как я переходил дорогу. Но путь не ближний.
Записан
Технарь-37
Участник МСБ
Сообщений: 340
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #12 :
Октябрь 28, 2011, 04:41 »
Была драка возле нашей столовой с участием ваших строителей .Это был выходной день , лежал снег , дежурным по части был майор Онуфриев - пропагандист полка .Сильно пострадал во время драки Юра Кудрявцев, был отправлен в госпиталь .Все проходило по правилам большинства -большой толпой с прутьями и черенками от лопат на маленькую кучку . В этот день большая часть нашего подразделения находилась в наряде : караул , казарма и кухня.
Записан
Adelfoz
Участник
Сообщений: 18
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #13 :
Октябрь 28, 2011, 07:54 »
В каком году это было? Нас привезли на 38 весна- лето 1989 года. На снимке.
1 - казарма.
2 - палатка и вагончик кухни
3 - была гражд. гостиница ( сгорела)
А стрелкой я показал как ваши делали марш броски по полной боевой, в противогазах.
Записан
Технарь-37
Участник МСБ
Сообщений: 340
Re: Воспоминания о 38 площадке.
«
Ответ #14 :
Октябрь 28, 2011, 10:14 »
Adelfoz
Ты , запутаешь все разведки .
На фотографии ты указываешь на 39-ю площадку. 38-я площадка или руины оставшиеся от нее еще в года моей службы находилась за железной дорогой от станции Томская до кочегарки на 37-ой площадке .И строительных работ там не проводили.
111-я площадка находилась в 2-3-х километрах за нашей техпозицией .
Утром на станции Томская ждали прибытия мотовоза машины и автокран, но они уезжали на реконструкцию 109-ой площадки.Эту площадку хорошо видно с автомобильной и железной дорог.
Казарма строителей сборно-щитовая находилась за забором 37-ой площадки , вправо от КПП. Сгорела она зимой .
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Воспоминания о 38 площадке.
Calendar
Октябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[19]
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
Tyura - Tam (10/01)
- Дни Рождения -
Норма (10/02)
- Дни Рождения -
OlegIvanov (10/04)
Игорь Платонов (10/04)
Корелин Владимир (10/04)
Хозяйкин (10/04)
- Дни Рождения -
shmonja2008 (10/06)
Писатель (10/06)
Andrey89 (10/06)
- Дни Рождения -
MVM (10/07)
- Дни Рождения -
mmj1944 (10/08)
ВИКТОР ФИЛИПОВСКИЙ (10/08)
- Дни Рождения -
Олег Дашкин (10/09)
- Дни Рождения -
bykor (10/10)
- Дни Рождения -
poletsky.v (10/11)
- Дни Рождения -
AnnaNogotkova (10/12)
- Дни Рождения -
Эдуард Т. (10/13)
- Дни Рождения -
volodynov1051 (10/14)
Александр62 (10/14)
- Дни Рождения -
Karwer (10/15)
- Дни Рождения -
wald1 (10/19)
- Дни Рождения -
altai (10/20)
- Дни Рождения -
ua9mrs. Serg (10/22)
Tomskalle (10/22)
- Дни Рождения -
Slon (10/23)
Sega (10/23)
- Дни Рождения -
Kellamere (10/24)
- Дни Рождения -
Салихзяныч (10/26)
- Дни Рождения -
Грибаня (10/28)
- Дни Рождения -
puschkin (10/29)
- Дни Рождения -
Султан (10/30)
МОИСЕЕВ ВИ (10/30)
- Дни Рождения -
brag (10/31)
sergey21rus (10/31)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk