
Вино пресс

на доме растёт виноград
Отобедав с женой и дочкой в этом местечке, решили поехать во Францию, доехать до Страсбурга,до него оставалось всего 68 км. Так ,что я потихоньку перейду во
Францию Страсбург.
Единственное,что меня сильно удивило, на Немецкой стороне всё было виноградниках, а на Французской стороне была на полях только кукуруза, так доехал до Стасбурга я больше не видел виноградников.
Город мне очень понравился, очень уютный и старый город хорошо сохранён.
Немецкое название города «Штрасбург» (нем. Straßburg) означает «крепость у дороги». Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима «Аргенто» означает русло реки, ручей. Вторая частица названия «рат» означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.
Немного истории,кому интересно.
Первые исторические свидетельства о поселении людей в окрестностях Страсбурга относятся к 6000 г. до нашей эры, во время археологических раскопок было найдено много предметов времен неолита, бронзового и железного веков. Около 1300 г. до нашей эры на этом месте обосновываются предки кельтов. К концу третьего века до н. э. образуется поселение кельтов под названием Аргенторат, в котором был рынок и место для религиозных обрядов.
Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи.
В 357 году в окрестностях города произошла битва при Аргенторате, в которой император Юлиан Отступник разбил войско германских алеманнов.
С 406 года аллеманы окончательно заселяют Эльзас.
В 451 году после набегов Аргенторат разрушен гуннами Аттилы.
В 496 году пoсле первой победы германских франков над алеманнами в битве при Толбиаке Аргенторат/Страсбург впервые попадает в сферу влияния королевства германских франков. После третьей битвы франков Хлодвига I с алеманнами при Страсбурге в 506 году Алеманнская держава потерпела поражение и в 506—531 годах её территория была присоединена к Франкскому королевству в качестве племенного герцогства аллеманов.
К IV веку относятся первые достоверные сведения о существовании в Страсбурге епископской кафедры. Один из епископов, святой Арбогаст Страсбургский, живший в VII веке, считается покровителем города.
В 842 году внуки Карла Великого — Людовик Германский и Карл Лысый — обмениваются знаменитыми Страсбургскими грамотами — первыми письменными свидетельствами существования романского и theodiscus (древневерхненемецкого) языков, разделив таким образом между собой королевство Каролингов.
В 870 году согласно Мерсенскому договору Людовик Германский получает Эльзас, который теперь входит в состав Священной Римской империи германской нации как западная часть герцогства Швабия (Аллемания).
В 974 году городские власти во главе с епископом, управляющим городом, получают право чеканить свою монету.
В 1176 году началось строительство кафедрального собора.
С 1201 года Страсбург пользуется своей печатью с изображением Богоматери с распростёртыми руками.
В 1262 году, разбив в Гаусбергенском сражении войска епископа, власть берут в свои руки ремесленники. Воспользовавшись раздором между дворянскими семьями Цорн и Мюлленгейм, они создают в 1332 году городской совет и избирают из своего сообщества главу — «аммейстера».
В 1434—1444 годах в Страсбурге живёт и работет изобретатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг.
Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге
В 1439 году завершаются строительные работы по возведению шпиля кафедрального собора.
В 1482 году в Конституцию Страсбурга были внесены последние изменения, которые сохранились в неизменном виде вплоть до Великой французской революции[10].
Квартал «Маленькая Франция»
1518 год — начало Реформации после опубликования идей Мартина Лютера. В 1529 году Собрание эшевенов проголосовало за Реформацию. Распоряжением Карла V в кафедральном соборе восстановлено католическое богослужение сроком на 10 лет с 1549 по 1559 годы. В 1604 году подписан Гагенауский договор, таким образом война епископов окончилась победой представляющего католиков Карла Лотарингского.
В 1621 году протестантская гимназия, основанная Иоганном Штурмом в 1538 году, получает статус университета.
В 1681 году армия короля Франции Людовика XIV осаждает Страсбург и тем принуждает город признать власть короля. По условиям соглашения горожане принесли присягу верности Людовику, но сохранили ряд своих прав и привилегий. С этого времени город отходит к Франции, что было закреплено Рисвикским миром 1697 года.
В 1721 году Шарль-Франсуа Аннонг открывает Страсбургскую фаянсовую мануфактуру. 21 июля 1789 года после объявления о взятии Бастилии была разграблена городская ратуша. В 1790 году мэром Страсбурга становится Де Дитриш. 26 апреля 1792 года в его салонах на площади Броль впервые исполняется Марсельеза.
В 1870 году после осады Страсбург капитулировал перед Пруссией. В 1871 году город становится столицей имперской земли Эльзас-Лотарингия. После отречения Вильгельма II с 10 ноября по 22 ноября 1918 года — дня прихода французских войск под командованием генерала Гуро — власть в Страсбурге находилась в руках совета рабочих и солдат (см. Эльзасская Советская Республика).
В 1939 году проведена эвакуация населения Страсбурга на юго-запад Франции в связи с возможным началом войны. 18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург. Эльзас аннексируется. Беженцы возвращаются. 23 ноября 1944 года Страсбург был освобождён войсками генерала Леклерка.
В 1949 году город был избран местом пребывания Совета Европы.
В 1979 году в Страсбурге проходит первая сессия Европейского парламента под председательством Луизы Вайс, а также выборы в Европарламент путём всеобщего голосования.
В 1992 году на Эдинбургской встрече в верхах принято решение о размещении резиденции Европейского парламента в Страсбурге, вследствие чего началось строительство нового здания с залом заседаний, законченного в 1998 году.

виднеется Страсбургский собор




Собор Страсбурга считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело лишь в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.
Страсбургский собор (нем. Straßburger Münster / Liebfrauenmünster, фр. Cathédrale Notre-Dame) — кафедральный собор во французском городе Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния.
