Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
110-я площадка
»
п/л 110,в/ч 33727,п/п-к Петров,н/ш Бакатанов О.В.1982-84гг.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
9
Все
Вниз
Автор
Тема: п/л 110,в/ч 33727,п/п-к Петров,н/ш Бакатанов О.В.1982-84гг. (Прочитано 12548 раз)
berlogin
Участник
Re: п/л 110,в/ч 33727,п/п-к Петров,н/ш Бакатанов О.В.1982-84гг.
«
Ответ #60 :
Февраль 08, 2013, 11:19 »
Дальше в 1986 - 1987 годах судьба в/ч 33727 была насколько я помню такова:
Весна 1986 : Комбат подполковник Петров, Начштаба капитан Беседин
Петрова очень плохо помню. Какой-то он был пожилой уже, ростом высокий.
Беседина вообще не помню - только запись в военнике есть с этой фамилией.
Располагалась на территории площадки 110а.
Была задействована на строительстве сооружений бурановского старта пл. 110
Это была нормальная часть с большими казармами (на 4 роты) с большой территорией.
Рядом с нами граничили другие части.
На территории слева от въездных ворот был штаб и санчасть.
Въезд этот был с восточной стороны (со стороны 110 старта). По правую руку от него - казармы.
В центре плац, а с противоположной стороны - столовая.
Все здания были ориентированы примерно вдоль оси север - юг.
Где конкретно была часть на карте определить не могу. И какие части были рядом - не помню.
С июня 1986 года в части появился капитан Маркин. Здоровенный мужик был мрачного вида.
Мы его считали начальником штаба. И кто такой этот Беседин был...
Так вот про Маркина говорили, что "он из красначей; зверствовал раньше на губе и что-то натворил;
вот его по залёту к нам и сослали".
Действительно вид у него был.. как бы сказать - решительный.
Но он был очень спокойный и как показало время зря никого не гонял.
Однажды он молодых сержантов спас от толпы взбунтовавшихся духов - чечен.
Их пригнали тогда (в мае 1986) к нам в часть человек 60 - полроты. Ментам что - отработал и поехал домой ночевать.
И вот перед отбоем на плацу однажды началось побоище - "вечерняя прогулка".
На счастье в ту ночь Маркин дежурил по части. Кто другой был бы - не смог бы их.. успокоить.
Потом хоть хорошо - треть из них отправили на 250-ю площадку.
Роты были сформированы по призывам. Сержанты - призывом на полгода старше остальных.
После Петрова и.о. комбата долго был майор Воблинков. Потом уже в 1987 году приставку и.о. от него убрали.
А зря - злой он какой-то был. Но порядка не мог навести. Не кого было комбатом наверно больше поставить.
Вообще одни менты были просто злые. Всё воспринимали агрессивно. Они наверно в душе солдат боялись.
Другие - как бы с юмором, чаще - с чёрным. Но эти хотя бы обычно солдат за людей считали.
Но никто ни разу ни где не сказал нам, что мы попали на Байконур, что это гордость страны, что это передовой край науки и передовые технологии для обороноспособности страны. Что нам выпала большая честь продолжить дело освоения космоса. Что это не менее важно, чем служба в любых других войсках. Что надо постараться отработать здесь добросовестно, достойно как и первые строители Байконура. Что от этого зависит честь нашей державы, которой надо держать первенство. Конечно про "Лунную программу" и многоразовые аппараты нам ничего не говорили. "Копать отсюда и до обеда. Всё". И сами то менты какие-то загнанные были. Царила такая атмосфера - "вырваться бы от сюда".
И что удивительно. При вот таком отношении люди как-то могут радоваться успешному старту. Когда Энергия полетела в мае 1987 наша часть уже была на 95 пл. В тот день откуда-то все узнали, что она полетит. И ждали. Вечером в плохую погоду почти все наши стояли вокруг казармы и ждали. Потом залезли на крышу казармы. 250-я была далеко, ракета была плохо видна, но все заорали так, что огого. Причём солдаты соседних частей с 95-й спокойно смотрели на этот старт. Наверно думали: "вот чудаки первый раз чтоли". А мы понимали, что это и наша работа. И откуда была эта радость? Ведь не от тщеславия? Это немного похоже на День Победы.
Что-то меня понесло. Рота у нас была третья. Ротный - старлей Щербаков, он был с юмором и всегда готов.. навести порядок. Ещё был лейтенант Ботоногов, оправдывал фамилию ;-/
Были ещё лейтёхи, но фамилий не помню.
Вообще всё что тут в ветке про бунт 1992 года пишут про нашу жизнь там - так оно и было в самых худших подробностях...
Как духов учили дисциплине это страшно. И правда - что делать, когда рота сидит в столовой. Комадна "сдать посуду" и каждый готов умереть, но не понести её. Для ротного - "пожаловаться наверх" на свою роту - позор. Вот и заканчивалось это всё так, что потом полы по всей столовой от ... отмывали. Поэтому солдаты между приёмами пищи уже заранее "готовили" крайнего в своём отделении... Так вот это всё и закручивалось. И всех можно понять.
Только пьянства не было. Этот заголовок наверно какой-то мент придумал - "пьяный стройбат громил..." Что-то не верю.
БНК (БМК) некоторые действительно нюхали. Но таких нюхачей было не больше 10 на всю часть. И это считалось за падло.
Ст. прапорщик был один очень хороший мужик - старшина роты, но он скоро уволился, пожилой был. Жаль не помню как звали. Прапорщики были Халдин, и какже его... Балог. Позже появился ещё прапор Миша маленький - в принципе молодец был мужик.
Дембеля в этой 3 роте весной 1986 были примерно наполовину русские, наполовину азербайджан. И жили они как-то вровень. Русские были круче, но и эти не сильно забитые.
А потом была такая же пропорция, но вместо азербайджана вторая половина была сборной с Кавказа.
Землячество было конечно. Причём русские, которые не с малолетки сюда попали не могли врубиться в это всё и их блатота не признавала. Сорганизоваться они не могли. Соответственно тех чморили кто попало безнаказанно. Только сержанты/бригадиры, кто нормальные были, защищали своих, чтобы они могли отдохнуть после работы, да и вообще. А пацаны, которые могли прописку пройти, кучковались вместе и тут уж скорее не землячество было, а такое блатное братство. Они были из разных регионов.
С лета 1986 уже работали на 114а площадке - строили котельную.
На этой котельной дембельский аккорд брала бригада Бульдина. Их рота к зиме 1986 уходила на дембель.
У Бульдина бригада каменщиков была. И работали они очень круто. Отгрохали эту котельную прямо на глазах.
Помню там было много из стеклоблоков. На дембель они правда раньше других ушли.
Очень сомневаюсь, но говорили, что они уехали не должниками как почти все мы.
Трубу к котельной строили каменщики из вольных по очень интересной технологии. Леса ставили изнутри трубы и до самого верха.
Тут помню начальник строительства был какой-то чумовой. Солдату как говорится надо подальше от начальства, поближе к столовой. Так вот это был кажется полковник. Фамилия какая-то чудная. Он так громко всегда орал когда на объект шёл, что издалека слышно было. С ним толпа ментов и он орёт на всех. Всё матом орал. Одна у него любимая фраза была трёхэтажная про мать. К счастью уже не помню какая. В общем мы всегда могли заранее знать что идёт начальство...
Весной 1987 часть перевели в район 95 площадки. Жили временно в одноэтажной казарме с плоской крышей рядом с большой столовой (с юго-восточной стороны от неё метрах в 300-х). Рядом было много других частей и в эту столовую по сменам ходили. От сюда и наблюдали старт "Энергии".
Строили сначала какие-то красивые такие большие казармы. Туда возили нас на камазах. Но не для себя.
Потом стали строить часть из щитовых палаток где-то в районе 82 площадки. В эти палатки и переехали.
Начали работать на 81 старте на левом. Он лет 20 был построен до того. А мы восстанавливали. Интересно там было.
Тут нач штаба уже был к-н Ильюхин, судя по тугаменту ;-) - не помню его совсем.
К зиме 1987 часть оставалась там.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #61 :
Ноябрь 15, 2013, 17:25 »
Служил в этой части от тпризыва до дембеля.Май 1985 - июль 1987гг.Комбаты Петров,имя отчество не помню, потом Воблинков Виктор Николаевич.Начальники штаба: Прошенков Анатолий Васильевич,Воблинков,Маркин Стас.Из замполитов части помню только Семаева.Командир моей роты Щербаков,потом Маркин,замполит роты Руденко Андрей.Ещё из офицеров помню Беседина,Шитикова.Прапорщики:Васильев - ком.взвода - погоняло "Обезьяна";Дзюба - секретарь ВЛКСМ;Оборев Дима - старшина моей роты,Балог Людвиг Людвигович,при мне уехал в школу прапорщиков в г.Плавск и вернулся при мне.Прапорщик Загребельный.Зав.столовой Закариадзе,киномеханик-почтальон Маргарян.В строевой части Жумабаев Кайрат Слямханович,кассир Рейфшнейдер Владимир Владимирович.Из военных строителей помню:Бульдов - бригадир каменщиков,Свистунов - неформальный лидер "уральской братвы",Токарев Саша,Токарев - каптёр,Дерябин - сержант,Баянкин-швейник,Толстухин Андрей-секретарь ВЛКСМ после Дзюбы,Лукин - санитар медчасти,Магомедов Арип Саадуллаевич - кладовщик вещевого склада,Олигов Мусса - ингуш,с которым я побился разок.Рослов Леонид - художник - один из немногих,вступивших в ряды КПСС во время службы.Дадаев,Миша Кузьмин - волосатый,маленький,вонючий "хоббит",по ходу,стал потом прапорщиком.Часть,сначала,дислоцировалась на 110й площадке,строили "Бурановский" старт,потом передислоцировалась на 95ю площадку,жили в палатках.Старт Энергии наблюдали с 40километрового расстояния,с крыши казармы.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #62 :
Ноябрь 15, 2013, 17:31 »
Вспомнил.После Маргаряна почтальоном был "Фикса",фамилию не помню,ещё был Гаушкин - просто военный строитель.Я потом по адресу искал его в г.Красноярске,не было дома на тот момент.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #63 :
Ноябрь 15, 2013, 17:32 »
Ещё одну фамилию вспомнил - Протасов,с Урала,в бригаде Бульдова работал.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #64 :
Ноябрь 15, 2013, 17:40 »
Ещё одного кандидата и члена КПСС вспомнил - Китаев Рамзан Лечиевич - старшина роты - чеченец.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #65 :
Ноябрь 15, 2013, 17:53 »
Ещё вспомнил татарина,который нюхал мастику БНК,Гайсин Боря.И моего кореша,Серёгу Сайгина из Красноуфимска,погоняло,"Толстый"!Толстый БНК не нюхал!
kukarlos66
Участник
«
Ответ #66 :
Ноябрь 15, 2013, 19:05 »
Вспомнил ещё,Гребенщиковых,они не родственники.Обоих от нас забрали в комендатуру.Один потом погиб,белобрысый,высокий,второй русый крепкийй вернулся в стройбат наш,нормальный парень,хоть и "краснач".Ножевым боем владел,как бог.Ещё одного от нас забирали - Родин,тоже вернулся,но чума оказался.Вспомнил прапора Вербицкого - он медиком был.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #67 :
Ноябрь 15, 2013, 19:06 »
Ещё вспомнил вольнонаёмную,фамилия Горбачёва,в штабе работала,не помню кем.
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #68 :
Ноябрь 15, 2013, 19:46 »
Петрова и Бакатанова перевели в нашу (33727) часть летом 1982 года, когда она ещё дислоцировалась на 251-ой площадке. Воблинков тогда был командиром третьей роты.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
kukarlos66
Участник
«
Ответ #69 :
Ноябрь 15, 2013, 20:15 »
Ещё одного военного строителя вспомнил - Янцен Андрей.Его сначала взяли в штаб работать,потом когда пробили,что он немец,обратно в бригаду строительную отправили.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #70 :
Ноябрь 15, 2013, 20:46 »
Вспомнил ещё печатника Величко,из штаба.
kukarlos66
Участник
«
Ответ #71 :
Ноябрь 15, 2013, 20:47 »
Ещё одну фамилию вспомнил - Мокану.Его из отпуска не могли дождаться,считали СОЧ.Самовольно оставившим часть
ВСтр33727_осень86_88
Участник
«
Ответ #72 :
Ноябрь 16, 2013, 12:49 »
Мокану - это Вася, который кладовщиком на овощехранилище и потом на прод складе был?
ВСтр33727_осень86_88
Участник
«
Ответ #73 :
Ноябрь 16, 2013, 13:13 »
Ссылку на этот сайт я получил от Сергея Кукарцева, "покувыркался" на нем и решил написать всё, что я помню про Байконур, свою службу в стройбате на 110, 81 и 95 площадках. Я не силён в эпистолярном жанре, но подумал, что если для большинства - это развлекалово, то может кто-то ищет нужные контакт, близких и дорогих людей и им эта информация пригодится. Пишу для всех...
ВСтр33727_осень86_88
Участник
«
Ответ #74 :
Ноябрь 16, 2013, 15:40 »
... а может и для истории!
Сразу оговорюсь, что врать не буду, а если что-то неверно напишу, значит память подвела. 27 лет прошло после призыва и СЕГОДНЯ, 16 НОЯБРЯ 2013 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ ровно, день в день 25 ЛЕТ КАК ДЕМБЕЛЬНУЛСЯ. Случайно вспомнил и заглянул в военбилет. Бывают же такие совпадения! Не зря именно сегодня душа потребовала написать на сайт всё что помню.
Я призвался в октябре 1986 года. Привезли нас с Тюра-Тама в карантин в часть 33727 (комбат Воблинков, нш Маркин) из этой части я и дембельнулся в 1988 (комбат Мудрицын, нш Шафиков).
Собрали нас в первую роту. Вся рота была одного призыва. Командиром роты был старлей Макарчук (он из Монголии в часть нашу переведен был), замполит двухгодишник лейтенант по кличке "человек-рюкзак" (сутулился он, но мужик был добрый) как звать не помню, зам ком роты был старлей Шитиков. Командиры взводов прапор Дзюба, сержанты Мядзель, Губин и Рщанов Толубек. Все командиры были сносными мужиками, один Дзюба подловат. Еще был прапор-старшина имени не помню. Он не уехал весной 1987 с нами в палатки на 81 старт, на 81 площадке старшиной был уже старший прапорщик Останин (17 лет на Байконуре - нормальный мужик).
Макарчук нас гонял здорово, маршировали мы как на параде. После карантина Макарчук капитана получил и на службу забил слегка.
Отрывки мыслей: Командир второй роты был капитан Щербаков, помню Симаева, Батаногова, прапорщика Мишу маленького, помню прапора Вербицкого из санчасти, санинструктора Лукина (кажется его звали Вадимом и был он из Лермонтова... о знакомстве с ним ниже), помню в штабе работала дама очень полная, кажется Ирина, помню как нш Маркин говорил ей, что её легче перепрыгнуть, чем обойти. Мы с писарем Юрой Гончаровым из Гуково чуть со стульев не попадали. Кстати помню был во второй роте цыган из Миллерово.
После карантина мы копали какие-то канавы на котельной в то время, как Бульдов и его бригада каменщиков дембельский аккорд на котельной делали. Помню как Воблинков в присутствии нач УНР полковника Середовича восторгался трубой, которую уже заканчивали и говорил, что это Бульбов сделал. По всему видать тот Бульдов талантливый каменщик был. Хотя на этом сайте я читал, что трубу гражданские клали, причем как-то леса изнутри возводили.
Но я на котельную долго не ходил по причине неприятных воспоминаний о том, что любая царапина на открытых частях тела руках и лице гноиться начинала. У меня даже мизинец на ноге загнил и я месяц проскакал в роте на одной ноге в одном тапке, каждый день после развода и вечером ходил в санчасть к Вадиму Лукину на перевязку.
Там и с Вербицким познакомился. Помню как тот пил спирт и закусывал витаминками.
Мы Воблинкова называли "воблой", шутили о том как он подъём-переворот через сигарету делает, не уважали его и не боялись. все боялись Маркина. Маркин был из Балашихи, очень силен, спортивен, занимался своим здоровьем и физподготовкой /помню нунчаки с собой носил под бушлатом, когда ночью оставался. На 95 площадке уже/
Печать
Страницы:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
9
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
110-я площадка
»
п/л 110,в/ч 33727,п/п-к Петров,н/ш Бакатанов О.В.1982-84гг.
Calendar
Май 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3