collapse

Автор Тема: Кто служил на узле связи 68-70 года отзовитесь.Я был ЛАЗовец  (Прочитано 24727 раз)

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
попытался отобразить второй этаж соружения 210а:
90845-0
один из наиболее "обжитых - в смысле БП" на узле, следующим должен первый этаж этого же сооружения (хотя не факт - там больше все таки народа было), потом уже только первый этаж соор210 (АТС и руководство), совсем "необитаемый" - это второй этаж соор210, только в зимнее время в зале одной из аппаратных устраивали спортзал с перестаскиванием со спортплощадки и установкой перекладины... он как раз находился над АТС и дежурившие на смене периодически "выражали неудовольствие" когда над головой грохотали кирзачи по рифленке, коей были закрыты кабельные каналы.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн mmj1944

• Участник
  • *

Здравствуй Юрий !
     Название и назначение помещений УС неоднократно менялись, но я постараюсь придерживаться 
 рабочих чертежей проекта 135-61-210 и 210а. Истинные номера помещений я не помню. Предлагаю
 дать помещениям новые номера. И так 2ой этаж соор.210а :
        1.  Вентиляционная ДЭС.
        2.  Вентиляционная ТП и РУ.
   Вход в 1 из дизельной 1-го этажа, а в 2 из 1.
        3.  ЛАЗ.
        4.  Технологическое помещение ( КРОСС ЗАС ).
        5.  Технологическое помещение ( аппаратная ЗАС ).
        6.  Технологическое помещение ( РТС ЗАС ).
        7.  Технологическое помещение ( ??? ).
        8.  Мастерская.
        9.  Комната отдыха ( РТС ).
   Помещения 10,11,12,13,14 "Станция ВЧ правительственной связи" (2ая очередь строительства УС).
       10.  Регулировочная.
       11.  Зиповая.
       12.  Кабинет.
       13.  ЛАЗ ВЧ. ( класс ).
       14.  Тамбур.
       15.  Коридор  (Общий для с 1 по 14).
  Вход из 15 в 14;  из 14 в 12 и 13;  из 13 в 10 и 11.

До связи.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
Михаил Матвеевич – добрый день!
Очень хорошо, что откликнулись – давно зрело желание воспроизвести план сооружений узла, но два года оставили очень смутные воспоминания, даже «родной» второй этаж, где казалось исползано (в прямом и переносном смысле) вдоль и поперек, и то запамятовал… чего уж говорить про остальные три.
Внес коррективы в первоначальный план по предложенной нумерации – пока от руки, так мне проще и быстрее – когда все утрясем, перенесу в графику:
91090-0
Мои рассуждения: Всегда считал, что помещения 1, 2 и ДЭС были отделены глухой стеной, ЛАЗ был крайним на втором этаже и коридор был тупиковым –примерно как на этом снимке:
91092-1
Если это точно не так, то перерисую, хотя возникает резонный вопрос зачем тупиковый и не проходной коридор делать, не лучше ли было все пространство занять аппаратной (также как и 13 – ЛАЗ ВЧ)?
Что касается ДЭСки, то она занимала весь крайний правый объем арочного сооружения – там бывал очень редко, может и неверно представляю? Куда-то наверх шел железный трап… наверное как раз и в указанные вентиляционные.
Далее помещение под номером 6 – оно занимало всю площадь этажа аналогично 4 и 5, или было в лестничном кармане?
На этом снимке мне кажется очень похоже и на нашу лестницу:
91094-2
Ну а помещение 12 (правильно ли я указал планировку, или оно было покороче, а 10 подлиннее?), вообще вылетело из головы, что оно было! Как и тамбур 14 между коридором и классом!
А вот этот снимок очень похож на наши входные двери:
91096-3
– далее уже шли помещения ФВУ и венткамеры – не помню их объема – занимали ли они только первый этаж или все арочное пространство. Напрашивается следующий этап (когда закончим со вторым этажом) прорисовка первого этажа сооружения 210а!

Оффлайн mmj1944

• Участник
  • *
                                                   Султан!
  Хорошо,что ты не равнодушен к своей  воинской службе. Сразу не ответил, Юра озадачил, а сразу все и       не вспомнишь. Если,что то можно перейти на в/ч 28554.     
                                               До связи.

Оффлайн mmj1944

• Участник
  • *
                                                Здравствуй Юрий !
      В своем послании я обнаружил две неточности: 1. проект УС имел шифр 135с-61-220,220а;
                                                                          2. вход из коридора 15 был в помещения с 3 по 14.
     Второй этаж соор.210а начинался с пом. 1 c правой стороны, а с левой стороны пом.2.  Пом. 1 и 2
     изолированы от остальных помещений капитальной стеной.  За капитальной стеной, за пом.1 следуют
    пом.3 и другие. Пом. 6 по длине такое как и 4 и 5. Пом.12 короткое за счет пом. 10.  Пом. 14(тамбур),
     в наше время, не имел дверей, да и в пом.13 были ли они не могу вспомнить. 
         Почему коридор тупиковый, а ЛАЗ-3 не такой как ЛАЗ-13 - загадка от проектировщиков.
     Планировку 1-го этажа соор. 210а  мы еще осилим ( без вентиляционных ), а на остальных можем
     "сломать зубы".   Только  сейчас вспомнил, что помещения 2-х этажей имели номера начиная с 101.         

До связи.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
Михаил Матвеевич – добрый день!
Переделал с учетом дополнений и разъяснений – номера помещений вставлять не стал, пока не суть важно и дополнить недолго:
91622-0
Если я правильно понял, то ЛАЗ должен иметь номер 103 (ну совсем в памяти не зацепилось). Площадность помещений тоже примерное.
Уточнять про вторую очередь так же не стал, пусть останется в комментариях.
Заодно и вопрос – по какой причине тогда перенесли коммутатор в другое помещение? Или засовский все таки был – ни разу там не бывал, кроме как по случаю перетаскивания старой КВэшки в соседнее с ЛАЗом помещение. Нашел в сети коммутатор какого-то УС, по первому взгляду на наш похож, только на большее количество номеров:
91624-1
Про двери в помещениях второй очереди – они точно были в классе – двухстворчатые, одна створка постоянно закрытая и в регулировочной – там одностворчатая.
Далее попытаюсь воспроизвести план первого этажа – что в памяти, от входа с проходной патерны:
по правой стороне -  вентиляционные (по моему не одна), насосная, потом пошли аккумуляторная и в конце какая-то электроустановка.
По левой – помню была бойлерная, душевая, потом лестничная пазуха и в ней же дверь в   умывальник и сортир, затем КДП, КРОСС, лестничный проем для шторм-траппа, переходной проем в 210-е сооружение и в конце РУ (там был БП электриков).
ДЭС была по правой стороне, но эта часть, если память не изменяет, была отделена перегородкой и были двери если даже не гермодвери. Тоже из сети снимок ДЭС какого-то УС – у нас аналогичный был или постарее:
91626-2
Коридор был по центру – не широкий, еще и с кабельным каналом по правой части – все новенькие буквально за пару дней приноравливались летать только по узенькому проему (в полторы пластиковых плитки) дабы не греметь рифленкой.
С вентиляционными точно может быть закавыка – не часто я туда заглядывал. Но точно должны быть раздельные приточные и вытяжные, а вот фильтры или в них, или отдельные помещения?
Ну а зубы постараемся поберечь, на старости лет это весьма к стати. Как-то так.

Оффлайн mmj1944

• Участник
  • *
                                               Здравствуй Юрий!
  Похоже мы с тобой здесь вдвоем.  Коллега сделал вброс, а сам молчит. Возможно  в Мелитополе не
 до глубоких воспоминаний, да и возраст сказывается.
  Для "разминки" про снимки: 
       1-Коммутатор П-262Г на 320 номеров. У нас, в последнее время существования УС,  П-262А на
          80 номеров. При строительстве УС установлен был П-262Б на 160 номеров: одна секция 80 номеров
          РТС,а другая, НЕЗАВИСИМАЯ ОТ ПЕРВОЙ, на 80 номеров РТС ЗАС. Так получились два П-262А, а
          числился один П-262Б.
        2-ДЭС: это ДГ "АС-810" из системы автономного энергоснабжения 13Э20М ( заказчик РВСН). Это
           такой, как наш.
   Я думаю, что эти снимки сделаны в РВСН, уж очень документация в РТС похожая, а  ДЭС сама за себя
  говорит.       
                                                     До связи         

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
Михаил Матвеевич - добрый день!
По РТС - т.е. в конце 70-х была осталась таки одна секция?
А когда была демонтирована еще одна? В нашу бытность никакого демонтажа, кроме стойки на ЛАЗе не припоминаю.
Буду пытаться рисовать первый этаж - хотя, повторяюсь, воспоминания весьма смутные. По правой стороне - большую часть занимала аккумуляторная, начиналась сразу за насосной - вход был почти в районе лестничного марша на второй этаж.
А вот вход в выпрямительную - не в самом ли конце, сразу за аккумуляторной?
Или я что-то путаю - то что по правой стороне в конце было какое-то распредустройство (типа щитовой) - точно помню...

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
Михаил Матвеевич - вопрос по прилегающей территории УС:
109193-0
что было в месте, указанном стрелкой? А емкость с солярой для дизеля была чуть ниже? И что такое ценное могли откапать аборигены в траншее (что идет до самой площадки), что не лень было ковырять твердый как камень суглинок?

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
видимо, кабель? Что ещё можно в траншее "спрятать"?
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
да нет, Султан - кабели уже давно екнули:
109207-0
смотри картинки: на снимке 1966 года
- 1. каналия (почему знаю - сам до нее докапывался летом 1977, когда был порыв или засор, хрен его знает - дело молодых было бери больше, кидай дальше);
- 2. поверхностная трасса теплоснабжения (в наше время ее уже не было, оставались только опоры под магистраль);
- 3. кабельные трассы.
ну а на более поздних, процесс налицо - сначала кабели выдернули, благо они не глубоко, потом что-то еще, но уже менее ценное (что осталось), но зарытое уже поглубже, пришлось видно технику ковырятельную привлекать... есть подозрение что водовод.
подождем что камандир скажет ;)
я то могу и ошибаться

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Смотрю на фото площадок и думаю, пройдет определенное количество тысяч лет и будут ломать головы наши потомки над дорогами и тропинками Байконура, как сейчас мы над рисунками в пустыне Наска. :S
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
ну если только придет иная цивилизация, то тогда также будут головы ломать над нашими письменами... типа ДМБ**-**... чтобы это значило.
Ну а если серьезно, то с бумажными источниками вопросов вроде не должно быть (читаем же мы фолианты XV века), а вот с электронными ресурсами, с сохранением их в будущем у меня полные непонятки. Кто там будет какую-то винду разбирать - вот сегодня кто может сказать что в лет может считать дискету 5,25, ну или хотя флоппи 3,5?

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
ну если только придет иная цивилизация, то тогда также будут головы ломать над нашими письменами...
Так я за то и говорю. Может мы не можем прочитать, разгадать тоже какую-нибудь ихнюю винду. :S
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн mmj1944

• Участник
  • *

Здравствуй Юрий!
         Коммутатор П-262Б (обе секции), как и многая другая аппаратура, были демонтированы с УС
  после того, как РБ была передана Оренбургу. А та секция, которую застал ты, это второе пришествие
  ее на родной УС.
         На первом снимке стрелкой указано место где размещались:
   - соор. 203 брызгательный ж/б бассейн ;
   - соор. 204 и 205 две стальных 100 куб. емкости питьевой воды;
   - соор. 205а 10 куб. стальная емкость питьевой воды.
         Стальные 10куб. емкости №1 и №2 для диз. топлива были зарыты с лева от входа в соор. 210а,
   если смотреть со стороны пл.61.
         Коммуникациями УС был привязан к пл. 61:
   - напорным коллектором от станции фекальных вод УС (соор.220 ). На снимке 1966г. стрелка №1.
     На снимке 2013г. видно, что все это не тронуто. В дерме копаться желающих мало.
   - теплотрассой, но она "воздушка", да и демонтирована была до закрытия УС. На снимке 1966г.
     это стрелка №2.
   - ПКЛС на снимке 1966г. стрелка №3. "Добыча" аборигенов.
   - два вв кабеля 6кв. от встроенной ТП и РУ в соор.210а. Следов от них я не разглядел. Острота
      зрения подводит.
   - водопровод на снимке 1966г. я не разглядел. Судя по направлению и характеру раскопок на снимке
      2013г. это он. Ты прав Юрий.

До связи.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 [13]
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31