collapse

Автор Тема: Связисты Байконура  (Прочитано 92226 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: Связисты Байконура
« Ответ #75 : Октябрь 06, 2008, 20:43 »
79-81, Казань раньше была "Оградка"., Йошкар-Ола - "Лесовик". Алма-Ата - "Дилижанс".
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Октябрь 06, 2008, 23:07 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> 79-81, Казань раньше была "Оградка"., Йошкар-Ола -
> "Лесовик". Алма-Ата - "Дилижанс".
Сильны вы!
Так сложилась моя служба, то там, то там. В принципе прямое отражение политики главка - не то, не сё. Наша боевая задача - вручную (!) прокопать кабель от шкафа в западной стороне Тюры до...... трассы Москва-Ташкент. Лопаты туда воткнуто не было. Не потому, что нас берегли, потому, что КАБЕЛЬ ДОРОГОЙ................

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
« Ответ #77 : Октябрь 08, 2008, 17:45 »
Султан Написал(а):
> 79-81, Казань раньше была "Оградка"., Йошкар-Ола -
> "Лесовик". Алма-Ата - "Дилижанс".

Не могу вспомнить... но в Казань я звонил...  :)
Поражало качество связи... отличное для того времени. Я часто пользовался межгородом до армии (тогда это называлось "Переговорный пункт"), так вот слышимость даже в пределах Татарии была отвратительная порой... А когда я звонил из части, то слышно было просто замечательно... и еще этот неповторимый тембр... очень высокие частоты... и эффект эхо

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #78 : Октябрь 09, 2008, 04:53 »
Да, уж было дело… Помню, в целях улучшения качества связи, кому-то пришло в голову делать ежедневный замер уровней на КЧ по всем каналам, т.е. даешь в канал от генератора 2100/-0,4 Нп (может быть параметры не те, что поделаешь, столько времени прошло, а после армии я с ДС больше не пересекался) на другом конце принимают – и тебе обратно тем же макаром… предписывалось делать это в ночную смену, чтобы значит не дрыхли, а делом занимались… и ессно повышали уровень БиПП, все замеры заносились в журнал дежурств, а все это потом выборочно проверялось – а не занимаются ли бойцы очковтирательством… прогнать даже все наши каналы ДС до Агата, а их было всего 48, делом было муторным, а тем более молодому уговорить допустим дедушку на другом конце ночью заняться таким маразмом – сами представляете что это такое. Хорошо если в ночь тетки на ЛАЗе дежурили – те не отказывались, входили в положение. Приходилось и подлогами заниматься, днем хотя бы несколько каналов из группы прогнать да еще и раз в неделю,  всякое бывало. Но телефонные каналы, однако, гудели до звона, особенно зимой… да и аппаратура ламповая была, динамический диапазон ого-го – транзисторная какая-то все таки туповатая в этом плане, а вот когда эхо это уже перебор… Особый геморрой был с атээсовскими каналами – постоянное перепихивание у кого окончание не работает – сначала на узле – ЛАЗ-АТС, потом между узлами. Агатовцам на это дело было начхать, подумаешь какая-то учебка с 61 автоматической связи с Ленинском добивается, первым делом пускающие части со стартовых площадок. А нашего начальника узла командир части похоже за это регулярно дрючил, а он соответственно нас (АТСникам больше конечно доставалось, у нас что, уровни входящих-исходящих в норме – какие претензии, а после темный лес из контактов – это уже не наше) – ну а дальше опять замкнутый круг.  В итоге так достали, что Шура Баранов-АТСник (к слову сказать, был в нашем призыве старше нас на два года, закончил технарь и успел поработать по специальности, не то что некоторые раздолбаи) предложил рацуху…
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн prigorok27

• Новичек
  • *
« Ответ #79 : Октябрь 20, 2008, 01:03 »
вч 69790 Пригорок однозначно даже фотку нашёл дембельскую

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Октябрь 20, 2008, 02:29 »
Всех связистов с праздником - 20 октября День военного связиста!
(не знаю кто и когда его учредил, но в календаре значится).

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Октябрь 20, 2008, 02:30 »
prigorok27 Написал(а):
> вч 69790 Пригорок однозначно даже фотку нашёл
> дембельскую

Так выкладывай, вместе посмотрим...

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #82 : Октябрь 20, 2008, 22:15 »
Док, здравствуй. Получил подтверждение-ОПРС, или в/ч 14315-В - это пл.4. Нашёлся солдат из мастерской связи, которая располагалась на нашей площадке, а жили они в нашей казарме. Мы с ними водили дружбу.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #83 : Октябрь 21, 2008, 04:04 »
Doc Написал(а):
> Всех связистов с праздником - 20 октября День
> военного связиста!
> (не знаю кто и когда его учредил, но в календаре
> значится).

Порылся в паутине и оказывается:
"20 октября 1919 года - день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От ее состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

Современная система связи - это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи."
- честно говоря никогда не знал, что оказывается так запутано у нас все...
1025-0
а это существующее положение дел... в войсках

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #84 : Октябрь 21, 2008, 04:07 »
Султан Написал(а):
> Док, здравствуй. Получил подтверждение-ОПРС, или
> в/ч 14315-В - это пл.4. Нашёлся солдат из
> мастерской связи, которая располагалась на нашей
> площадке, а жили они в нашей казарме. Мы с ними
> водили дружбу.

Султан - тебе везет, хоть кого-то нашел... а вот у меня Т И Ш И Н А... неужели все так давно было и почти неправда?

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #85 : Ноябрь 12, 2008, 07:25 »
Еще один крайний на сегодняшний день список узлов связи:
1119-0

ранее просил про Гербовый уточнить, к какой части относился - молчат... будем ждать...

Оффлайн Lexa

• Участник
  • *
« Ответ #86 : Ноябрь 12, 2008, 09:24 »
Doc Написал(а):
> Еще один крайний на сегодняшний день список узлов
> связи:
>
>
> ранее просил про Гербовый уточнить, к какой части
> относился - молчат... будем ждать...

Ну не помню я. :))
В военнике номер части куда был приписан, а номер УНРа не знаю где посмотреть. Кажется, было много пятерок, типа 52055.
А может Гербовый вообще был приписан к УИРу Дробышевского, ведь через кабинет от Гербового был выездной (площадочный) штаб нач УИРа.
Июль-Ноябрь 1988 в/ч 40371
Ноябрь 1988 - Август 1989 в/ч 93576, параллельно машбюро УНР Полканова (номер в/ч не помню).
Август 1989 - студенческий дембель

Оффлайн velikanchic

• Участник
  • *
« Ответ #87 : Ноябрь 12, 2008, 10:14 »
Гербовый находился в УНР Раковского точно не помню кажется в/ч 33804.А сами связисты по май 83 относились к части Гомельского в/ч 43068.После не знаю так как ДМБ.

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Ноябрь 13, 2008, 06:08 »
Хорошо, пока так и оставлю через дробь - 33804/43068? А дальше видно будет.

Оффлайн Goblin

• Участник
  • *
« Ответ #89 : Декабрь 17, 2008, 19:28 »
Приветствую всех форумчан-байконурцев! На фото изображен ЦУС "Проточка" (ЦУС - центральный узел связи), на котором я имел честь служить в 88-90 гг в в/ч 96626 под командованием п/полковника Духанина. Я служил в роте телеграфистов (ком. роты капитан Клименко). Если есть мои сослуживцы (а тем более земляки-Питерцы) - отзовитесь!
1613-0
На фото - мои сослуживцы у входа на узел связи.1989 г.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31