collapse

Автор Тема: Связисты Байконура  (Прочитано 93323 раз)

Оффлайн chigovpm

• Участник
  • *
Re: Связисты Байконура
« Ответ #525 : Февраль 19, 2013, 07:43 »
ДА!!!  эти фото  сфотаны в один  день  празднования день космонавтики   12 04 91  30лет

nkps55

• Гость
« Ответ #526 : Февраль 19, 2013, 12:37 »
3тья классная фотка (tu)

Оффлайн chigovpm

• Участник
  • *
« Ответ #527 : Февраль 19, 2013, 13:33 »
27338-0  Вот они РАБЫ Байконура!    Стройка 7мкр

Оффлайн Leonid354

• Участник
  • *
« Ответ #528 : Февраль 21, 2013, 00:26 »
Насчёт 35лет, действительно непонятно.....

Оффлайн chigovpm

• Участник
  • *
« Ответ #529 : Февраль 21, 2013, 08:16 »
Извеняйте поправил!!!:
27359-0

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #530 : Февраль 23, 2013, 17:13 »
Привет всем Я служил связистом в частях РВСН, а именно полигона Байконур. Это первое - наша часть стояла в 6 км. от Целинограда - сейчас Астана.
Второе - Позывной нашей станции был Лемур. № части 13961. связь была с Агатом (мне кажется это была часть №11284)  
Может это поможет общему делу. Годы службы 1976-1978
С уважением !!!
Да ещё связь осуществлялась телеграфом ЗАС.

Султан привет!
Извини в/ч 74306 это моя учебка - Переславль Залесский
Основная связь у нас была по проводам, но иногда была работа по радио. использовался "Берил", Я не радист тип Берилла не знаю.
Как написал Doc в таблице позывных наша часть собирали ступени после падения.
Большое спасибо за поправку.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #531 : Февраль 24, 2013, 12:30 »
Unkers89, здравствуй.
"Агат" - это в/ч 14315. Я служил на приёмном центре (ОПРС), на дежурной сети. Работал с "Косичкой", Лемуром", "Логосом", был ещё "Жмых"- это были мои корреспонденты.
ЗАС, видимо, тоже шла через нас. На обеспечении двухканальной связи (на Р-154) сидели другие ребята.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #532 : Февраль 24, 2013, 19:25 »
Султан привет!
Извини в/ч 74306 это моя учебка - Переславль Залесский
Основная связь у нас была по проводам, но иногда была работа по радио. использовался "Берил", Я не радист тип Берилла не знаю.
Как написал Doc в таблице позывных наша часть собирали ступени после падения.
Большое спасибо за поправку.

Оффлайн PRC

• Участник
  • *
« Ответ #533 : Февраль 24, 2013, 22:06 »
Unkers89 - приветствую! Служил там же 84-86(осень), правда находился за стенкой, т.е. был радиотелеграфистом. Давали вам канал по радио во время стартов. Берилл(Р-674) при нас уже был раритетом, но еще находился в помещении в не рабочем состоянии. Во время ночных смен мне пришла в голову идея реанимировать старичка, что и было реализовано (люблю я это дело). На последней проверке проверяющие с полигона были в шоке от этого работающего раритета. Правда, после моего дембеля, "специалисты" вернули его в исходное состояние... Была альтернатива "приделать ноги" набору монолитных полосовых кварцевых фильтров, но альтруизм победил :)
Так же сделал новый пульт коммутации на приемном центре(кнопки, релюшки и пр. прислал из дому отец). Пульт был украшен элементами из ракетного металла.
Много было проведено времени на этом ПРЦ. Достаточно неплохо освоил азбуку Морзе. До сих пор ею владею и применяю(любительская радиосвязь).
Поскольку доступ к телефонной связи был ограничен, использовал радиосвязь для общения с друзьями на родине. Т.к. до службы получил радиолюбительский позывной, использовал наше оборудование и выходил в эфир на любительских диапазонах, работал с друзьями, которые остались дома, передавал информацию для родителей через них. Был молодой и глупый. Если бы поймали, штрафбатом, наверное, не отделался бы. Хотя с другой стороны, по словам Петра I, "суровость российских законов смягчается необязательностью их соблюдения":) Хотя, какой то радиоконтроль, наверное, был? Что то на эту тему здесь не увидел информации, все больше телефонисты, засовцы и пр.
Вячеслав, UT8EU

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #534 : Февраль 25, 2013, 18:43 »
PRC , р/контроль спал у вас, или его вообще не было. Но хорошо, что хорошо всё проходило. Иначе бесед с особистами не миновать было, это как минимум.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #535 : Февраль 25, 2013, 18:56 »
PRC привет! Как это давно было. Да радиотелеграфисты были за стенкой, на первом этаже. Практически в штабе. Рядом командир части, начальник штаба, секретная часть. Во время сеансов (а они были скорее для проверки работоспособности этого вида связи) заходил к ним. Передающий был за пределами здания в сторону ж.д. станции в километрах двух. Там тоже был несколько раз.Интнресно комндир части тот же остался или нет В мою службу был м-р Петров, перед моим дембелем ему дали подпол-ка. Как пишет Султан то радиоконтроля вообще небыло. Как впрочем и такого атрибута части - ЗНАМЯ. Двух этажное здание позади хозблок с караулкой. Вообщем пустячок. Очень рад что хоть кто-то откликнулся.
27440-0
27441-1

Оффлайн PRC

• Участник
  • *
« Ответ #536 : Февраль 25, 2013, 21:40 »
Петров пошел на дембель вместе с нами, т.е. осенью 86. При нас был в звании подполковника, а вот дали полковника - не знаю.
Кстати, про нашу часть на этом форуме есть отдельная ветка и там есть история части и сообщения от начштаба, но уже того, который был после нас. При мне был Толубянский, кстати тоже радиотелеграфист. Я ему, правда, дал ПНХ, когда он пытался мне передать радиограмму(я был в командировке в Кокчетавской обл). Ну не знал я кто это так ужасно ковыряет на ключе:) вот и отличился. Правда без последствий. А по командировкам есть что вспомнить прикольного. Например, мы организовали паралельный радиообмен с частью и обменивались новостями. Шифровали радиограммы по образу основного обмена - создали свои кодировочные таблицы. Если бы кто-то сдал, вот был бы шухер на весь полигон. Благодаря этому и узнали о том что вышел очередной приказ об увольнении.
А радиоконтроль все таки был и регулярно шлепал нарушения правил радиообмена 3-ей категории, но похоже, включался только во время сеансов с Агатом, в остальное время спали:)
Вячеслав, UT8EU

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #537 : Февраль 26, 2013, 06:18 »
PRC Написал(а):

> позывной, использовал наше оборудование и выходил
> в эфир на любительских диапазонах, работал с
> друзьями, которые остались дома, передавал
> информацию для родителей через них.

Вот потому мы на Луну и не высадились! :)
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #538 : Февраль 26, 2013, 13:28 »
Спасибо за подсказку, поищу. Николай Николаевич Петров - жесткий командир, спуску не давал никому. Толубянский напротив мне показалось - очень мягкий человек. Я помогал ему в учебе в институте. Он видимо заочно учился. В основном по черчению. НУС был Головятинский - его в своё время сослали к нам, за злоупотребление и любовь к зеленому змию, ваш командир Заиченко, все ждал перевода в другую часть (постоянно сплашивал у нас - нет ли телеграммы). Наш - сначала Егоров Александр Васильевич, а потом под дембель пришел "летеха" Владимир Владимирович Осинцев. Ох и помело. и к этому делу слабый (к стакану и бабам).

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #539 : Февраль 26, 2013, 13:28 »
Спасибо за подсказку, поищу. Николай Николаевич Петров - жесткий командир, спуску не давал никому. Толубянский напротив мне показалось - очень мягкий человек. Я помогал ему в учебе в институте. Он видимо заочно учился. В основном по черчению. НУС был Головятинский - его в своё время сослали к нам, за злоупотребление и любовь к зеленому змию, ваш командир Заиченко, все ждал перевода в другую часть (постоянно сплашивал у нас - нет ли телеграммы). Наш - сначала Егоров Александр Васильевич, а потом под дембель пришел "летеха" Владимир Владимирович Осинцев. Ох и помело. и к этому делу слабый (к стакану и бабам).

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.