Система связи НИИП-5 строилась по радиально-узловой схеме. Она имела:
1. Центральный узел связи (ЦУС) "Агат".
2. Опорные узлы связи:
- "Мыслитель" (пл. 42, 1982);
- "Пригорок" (пл. 32, 1967);
- "Проточка" (пл. 255, 1986);
- "Суффикс" (пл. 95, 1967);
- "Треска" (пл. 113, 1966) и др.
3. Сеть локальных узлов связи (в том числе на всех ИПах ПИК).
… ЦУС "Агат" ведет свою историю с 14 июля 1955 г., когда на ГЦП-4 было начато формирование отдельного батальона связи под руководством П.М. Гавриленко (будущий первый начальник ИП-8). Начальником штаба батальона был М.Е. Мантулин (в будущем перешедший в службу НИР и измерений).
Батальон прибыл на НИИП-5 в мае 1956 г. Численность батальона составляла 208 человек (197 военнослужащих и 11 служащих). В 1958 г. батальон был преобразован в отдельный узел связи и СЕВ, а в 1962 г. – в отдельный узел связи "Агат".
С созданием опорных узлов связи "Агат" стал центральным. В первые годы (1956-1965 гг.) он размещался в кирпичном здании на нынешней ул. Советской Армии (за 5-й казармой солдатского городка).
В его составе были:
- телефонный центр;
- телеграфный центр;
- центр каналообразования;
- радиоцентр (приемный на пл. 4 и передающий на пл. 5);
- АТС;
- телефонные коммутаторы и т.д.
… Появление в составе ПИК автоматизированного траекторного измерительного комплекса (1961-1963 гг.) поставило перед связистами НИИП-5 проблему предоставления ИПам каналов связи для передачи траекторной информации с ИЦМ "Темп-1" в ВЦ как в режиме реального времени, так и в режиме воспроизведения. Для решения этой задачи ИЦМ "Темп-1" пристартовых ИП-1, ИП-2 и ИП-3 были предоставлены по 2 постоянных кабельных информационных канала и по 1 каналу громкоговорящей связи (ГГС) до переговорной ЦУС "Агат". На ИП-4…ИП-9К были созданы узлы радиосвязи, в состав которых входили приемные и передающие центры, аппаратные ЗАС и переговорные. Привлечение к траекторным измерениям НИПов КИК, ОНИС-43 и кораблей ТОГЭ-5 потребовало серьезного дооснащения ЦУС "Агат", которому стало тесно в имевшемся здании.
В 1965 г. недалеко от автопарка НИИП-5 для ЦУС "Агат" построили новое просторное здание, оснащенное современной аппаратурой. На 2 этаже этого здания имелась просторная переговорная, из которой офицерами траекторного отдела ПИК осуществлялось оповещение ИП-4…ИП-9К, УС "Гвардеец" (КИК), "Сенат" (ОНИС-43) и ТОГЭ-5 и сбор траекторной информации. Для этих целей переговорная была оснащена ГГС с ИЦМ "Темп-1" ИП-1, ИП-2, ИП-3, а их информационные каналы были скоммутированы прямо на ПУВД "Гранит".
Оповещение ИП-4…ИП-9К и сбор траекторной информации осуществлялся по телеграфным радиоканалам, для чего переговорная имела по 2 телеграфных аппарата (приемный и передающий) для связи с каждым из этих ИПов. Сбор траекторной информации с НИПов КИК осуществлялся по проводным телеграфным каналам, арендованным у Министерства связи СССР.
С ОНИС-43 траекторная информация поступала по комбинированному радиопроводному телеграфному каналу, который от УС "Сенат" до ЦУС "Агат" имел 12 пунктов переприема, что отрицательно сказывалось на качестве получаемой информации. С ТОГЭ-5 информация поступала по телеграфному радиоканалу крайне низкого качества…
… Проекты для модернизации системы связи НИИП-5 разрабатывал ЦПИ-31 (начальник – М.П. Климов), который имел на пл. 10 НИИП-5 свой филиал, занимавший несколько комнат в административном здании служб НИИП-5 (за гостиницей "Центральная"). Ведущим проектировщиком системы связи НИИП-5 была Э.Г. Скребцова (1961-1992 гг.).
Монтаж внутриплощадочных и межплощадочных кабельных линий связи и монтаж аппаратуры связи на всех объектах НИИП-5 обеспечивал специальный монтажный отдел УИР-130 (начальник отдела – П.М. Козлов).
…Оснащение ПИК новыми высокоинформативными системами траекторных измерений "Вега" на ИП-8 и СРДС "Волна" на ИП-19 ОНИС-43 вызвали необходимость модернизации системы связи НИИП-5 в рамках подготовки ПИК и ЛКИ МБР III поколения.
В результате дружной совместной работы офицеров отдела связи НИИП-5, траекторного отдела ПИК и офицера одного из отделов начальника связи РВСН (А.В. Грибов) в 1970 г. удалось перевести ИП-7Д, ИП-8, ИП-9К и ИП-10 на проводные телеграфные каналы связи, что резко повысило качество получаемой в ВЦ траекторной информации.
В 1972 г. был организован космический телефонный канал связи с ОНИС-43, который позволил передавать в ВЦ НИИП-5 траекторную информацию СРДС "Волна" и телеметрическую информацию с системы "Лотос-4А1".
… Первые годы работы ПИК и его взаимодействия с испытательными управлениями и частями со всей очевидностью показали необходимость оснащения объектов НИИП-5 аппаратурой связи, которая позволяла бы оперативно создавать раздельные громкоговорящие циркуляры с переменным (и неограниченным) количеством абонентов и возможностью их соединения в общий циркуляр. Но такой аппаратуры в стране еще не было…
ЦПИ-31 в 1965 г. разработал ТЗ на разработку аппаратуры громкоговорящей, циркулярной связи, получившей название "Квадрат". ТЗ было согласовано с ПИК и отделом связи НИИП-5, с начальником связи РВСН (И.А. Дюкарев), с НИИ-4 и утверждено ГИУ РВСН.
В 1966 г. специальным решением ВПК СМ СССР разработка и изготовление аппаратуры "Квадрат" были поручены Рижскому заводу "Коммутатор".
В 1967 г. опытные образцы аппаратуры "Квадрат" были испытаны на ИП-1, ИП-2, ИП-3 и ИП пл. 21 ("Вега"). Куратором аппаратуры "Квадрат" от ПИК был Ю.А. Конотопов (ст. инженер телеметрического отдела), а от ЦПИ-31 – Э.Г. Скребцова.
После испытаний документация на аппаратуру "Квадрат" была откорректирована и завод "Коммутатор" приступил к серийному производству аппаратуры и ее поставкам на НИИП-5.
Разработка аппаратуры "Квадрат" была признана изобретением, а ее создатели получили авторские свидетельства…
…Вопросом развития системы связи НИИП-5 для нужд измерительного комплекса много внимания в 1960-х годах уделял начальник ПИК Ф.А. Горин, его заместитель по ОИР Н.М. Калмыков, руководители и некоторые офицеры траекторного и телеметрического отделов. Все предложения ПИК по модернизации схем связи в обязательном порядке рассматривались офицерами отдела связи (Ю.Е. Баринов, Ю.К. Ксенофонтов, В.И. Кузичкин, А.И. Лесик, А.И. Третьяков и др.), согласовывались с заместителями (В.В. Гречаник, Н.А. Ивашкин, Г.И. Костицын) и начальниками отдела связи П.М. Гавриленко (1960-1963 гг.), В.И. Ворониным (1963-1966 гг.) и В.В. Гречаником (1966-1974 гг.) и др.
Сейчас на сайтеsashanГость: 2Максимальное число пользователей…В конце 1960-х – начале 1970 годов на ЦУС "Агат" ротой телеграфистов командовал Н.В. Сергеев. В приватных беседах он мечтал о переводе в Джезказган на ИП?7Д, и его мечта осуществилась – в 1978–1989 гг. он умело руководил ИП-7Д, ставшим в середине 1980-х годов одним из крупнейших в составе ПИК.
…С конца 1960-х годов связистам НИИП-5 на протяжении 20 лет пришлось решать целый комплекс сложных технических и организационных вопросов, возникших с оснащением ПИК репортажным телевидением, сбором телеметрической информации, выполнением программ ЭПАС и "Энергия"-"Буран".
Так, например, для выполнения телевизионной части программы ЭПАС (июль 1975 г.) пришлось значительно дооборудовать системы связи МИК-2, ПУ-1, пл. 31, пл. 140, ИП-1, ИП пл. 23, телецентр пл. 17, ЦУС "Агат", ВЦ и др. объекты НИИП-5.
Для реализации только телеметрическо-телевизионной части программы "Энергия"-"Буран" пришлось оборудовать каналообразующей и др. аппаратурой аэродром "Юбилейный" (пл. 251), ИП-3, УС "Суффикс", ИП-1, ИП-2, УС "Мыслитель", ИП пл. 23, ЦУС "Агат", ИВЦ, ТЦ пл. 17.
Для размещения новой аппаратуры построили:
- многоэтажный корпус УС "Проточка" (рядом с ИП-1);
- новый корпус ЦУС "Агат" (рядом с существовавшим)
и другие объекты.
На направлениях:
1. Аэродром "Юбилейный" – УС "Проточка" – ИП пл. 23;
2. ИП-3 – УС "Суффикс" – УС "Проточка";
3. КП УКСС (пл. 250А) – ПУ пл. 110А – МИК РН (пл. 112) – МИК ОК (пл. 254) – пл. 2Б – ИП-1 – УС "Проточка" – ЦУС "Агат";
4. ИП-2 – УС "Мыслитель" – ЦУС "Агат";
5. ЦУС "Агат" – ИВЦ;
6. ИП пл. 23 – ИВЦ;
7. ИВЦ – ТЦ пл. 17 – ОУП-21
проложили многокилометровые широкополосные кабели КМ-4 и через каждые 6 км построили необслуживаемые усилительные пункты (НУПы).
Примечание:
Реализация системы сбора телеметрической и телевизионной информации решила (между прочим) и одну из важных для персонала НИИП-5 проблем – автоматическую телефонную связь с Москвой.
…Для сбора информации с дальних ИП-7Д, ИП-9С и ИП-10 по телефонным каналам связи и передачи по ним целеуказаний (для наведения антенн) потребовалось строительство новой 400 км телефонной линии связи на направлении г. Джезказган – ЦУС "Агат" и оборудование ее каналообразующей аппаратурой К-60.
Однако этот проект вызвал стойкое сопротивление со стороны отдела связи НИИП?5, т.к. его реализация потребовала бы строительства в 200 км к югу от г. Джезказгана в безлюдной пустыне обслуживаемого усилительного пункта (ОУП) и его эксплуатации силами связистов. Опыта проживания в пустыне они не имели и не хотели его приобретать, хотя таким опытом могли бы щедро поделиться обитатели расформированных ИП-4 и ИП-5.
Несмотря на возражение отдела связи, этот проект получил поддержку со стороны ЦПИ-31, других организаций МО и Казахстана.
Проведенная рекогносцировка показала, что в районе планируемого к строительству ОУП уже имеется "гражданский" ОУП, оборудованный каналообразующей аппаратурой К-12. Он обслуживал телефонную линию связи от Джезказгана до расположенного в этих краях крупного животноводческого совхоза. Руководители "гражданского" ОУП легко согласились взять на обслуживание и аппаратуру К-60. Так проблема разрешилась, строительство нового ОУП не потребовалось, а остальное было делом техники…
…В заключение следует напомнить имена некоторых связистов ПИК первого поколения: Баринов Ю.Е., Белоконь М.Ф., Ксенофонтов Ю.К. (ИП-1), Волков Н.П. (ИП-2), Прокопенко Р.С. (ИП-3), Заикин В., Борилко В.А., Жильцов Е.А. (ИП-4), Ермоленков, Пилипенко И.Б., Сидоров А.П., Тупицын В.В., Чехомов В.А. (ИП-7Т), Таболкин С.Н. (ИП-9К).
Примечание:
1. В 1967-1972 гг. В.А. Чехомов был первым начальником УС "Треска" (пл. 113).
2. В 1974-1980 гг. В.В. Тупицын был начальником ККП ПИК.
3. Ксенофонтов Ю.К. закончил службу в должности зам. начальника связи РВСН.
4. Волков Н.П. был начальником связи ПИК.
…А вот имена руководителей ЦУС "Агат":
Дробышевский Г.П. (1955-1958), Сергеев В.А. (1958), Гавриленко П.М. (1958-1960), Киселло Ю.Э. (1959-1961), Смирнов И.П. (1961-1973), Буряк В.С. (1973-1976), Шушарин Н.С. (1976-1978), Углов А.В. (1978-1985), Чечот В.В. (1985-1991), Абрамов В.Т. (1991-2001), Самоваров С.Н. (2001-2002).
…Отдел связи штаба НИИП-5 последовательно возглавляли:
Крючников Н.Т. (1955-1959), Азоркин А.Г. (1959-1960), Гавриленко П.М. (1960-1963), Воронин В.И. (1963-1966), Гречаник В.В. (1966-1974), Ивашкин Н.А. (1974-1978), Шушарин Н.Ф. (1978-1983), Чистяков Р.М. (1983-1989), Бабенко Н.К. (1989-1994), Крюков В.М. (1994-2002), Абрамов В.Т. (2002-2007).
Из книги Валерия Анатольевича Кудряшова "Измерительному комплексу космодрома Байконур – 50 лет. 1957 – 2007 Исторический очерк"
Эту книжку я сейчас готовлю к печати. Публикую с разрешения автора. Полный текст (рабочий вариант) - http://kik-sssr.narod.ru/download/V.A._Kudrjashov.pdf
Также, возможно, форумчанам будет интересена часть моего сайта, посвященная ИПам Байка, сделанная на основе известной книжки В.В. Поршкова и сведений из других источников - http://kik-sssr.narod.ru/O_Y_Baikonur.htm (не сочтите саморекламой).Всех причастных - с наступающим Днем КВ!
PS. Некторые знаки в тексте книги трасформировались в сообщении топика смайликами...