ant2 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Poland Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > через этот узел
> > связи пытались соединяться с моим домашним
> > телефоном
> Вообще существовала практика не соединять
> неизвестно кого с городом/межгородом. Например
> меня соединяли с междугородкой по предварительной
> договорённости, но об этом у нас мало кто знал.
> Самый простой и качественный способ по талону,
> который приобретался на ГУСе. Для этого надо было
> иметь городской номер, или одолжить у соседей.

> Недостаток - платить надо.

Были бесплатные
> пути, с использованием военных каналов, но это для
> очень узкого круга.
> На станции у нас был железнодорожный телефон
> (МПС), некоторым вроде удавалось дозвониться до
> дома. Тут всё зависело от настроения телефонистки
> на тюре, ну и способностей абонента, хотя бы не
> материться и не использовать наш жаргон.

> Запросил Кзыл-Орду, дальше по карте.

Чем выше
> поднялся, меньше шансов, что завернут. Дошли мы
> до Куйбышева, при этом связь настолько ухудшилась,
> что дальше смысла не имело...

Вполне возможно,
> что наши уральцы по нему звонили.
Помнится году этак в 78 сижу я в дежурке в воскресное утро и ностальгирую по дому. В это время заходит капитан, Зарубин Гена, и видя мое настроение предлагает провести телефонные переговоры с родичами. Причем предлагает использовать служебный позывной командира(Венера 203). Звоним по городскому номеру, как я полагаю на коммутатор, называем позывной, называю город и номер домашнего телефона. Соединили за 15 секунд. Дома в это время было 6 утра и естественно никто не мог предполагать что я могу позвонить. Соответственно пока я шифровался, пока меня признали. В общем телефонистка вклинивается и говорит что прерывает разговор по причине не соответствия моего статуса существуещему позывному.
Понедельник в 8.00 командир залетает в отдел чернее тучи. Капитан, предвидя тему разбирательств, предлагает мне все валить на него. В общем вызывают меня к командиру. Спрашивает меня, ты откуда призвался, я естественно отвечаю. Спрашивает откуда узнал позывной. Я как на духу признаюсь, каюсь. Дальше вызывают капитана. Стоим вместе на вытяжку(я кстати рядовой), шеф(п-к) дрючит капитана при мне по полной, тот рыжий был, а стал аж малиновый, но ничего выдержал. После чего командир выпроводил капитана и ко мне с сочуствием. Мол ну что ж ты Ебие мать ко мне не подошел, я бы сам набрали переговил бы. А так получил нагоняй от начальника службы режима, и позывной придется заменить. Вот такая история была. Шеф был нормальный мужик, настоящий полковник. Всю ВОВ прошел летчиком истребителем. На мой дембель проводил до станции, купил билет на поезд и по бутылке пива чешского с ним выпили.