collapse

Автор Тема: в/ч 30614 Вроде как связистами называли  (Прочитано 15574 раз)

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Re: в/ч 30614 Вроде как связистами называли
« Ответ #75 : Декабрь 17, 2022, 19:14 »
А у нас и зимой за отсутствие фляги ипали.
И за содержимое, если вода.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #76 : Декабрь 17, 2022, 20:22 »
,а написать есть что,
Ну и поделись с нами своими воспоминаниями. (:D А то годы они такие - бегут... X( :)-D

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #77 : Декабрь 18, 2022, 03:13 »
Эт-точно. B)-
Но иногда бывает, что и сам не помнишь, и спрашиваешь у тех, с кем в одной казарме жил одновременно (хотя и знакомы не были), а никто не отвечает. :(
Вот, конкретный вопрос, который я уже лет 10 задаю своим сослуживцам по 46180.
Зимой мы фляжки не носили. В каптерку их на зиму не сдавали. Где хранились фляжки (в чехлах, с подписанными бирками) ? :S

У нас сдавали в каптерку. Но только те у кого не было возможности заныкать до весны. Т.к. если был алюминий, то весной 100% его не получишь. Штатные фляжки пластиковые были.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн tlom1962

• Участник
  • *
  • в/ч: 30614 1962-1965
« Ответ #78 : Декабрь 25, 2022, 15:38 »
И так начну с того что наш железнодорожный состав  с призовниками с Д непропетровска рибыл ночью на станцию Тюратам где часть отобранных была посажена в критый грузовик,всё      это происходило при свете фонариков. В части нас поселили в казарму построенную из дерева в которой уже проживали такие же как имы призовники из Донбасса .в казарме окна были не застекленны.в место кроватей голые нары и естественно отопления небыло.Ответ на это безобразие был один мы вас не ждали, конечно мы приехали без приглашения не ждано не гадано, только спустя некоторое время риведена в состояние пригодное для жилья.выданы не набитые матрасы и подушки,а также одеяла спали попарно согревая дрг дгуга. чуть попозже  привезли сухие морские водоросли для набивки матрасов и подушек .потом нас выкупали и переодели в военную форму.в дневное время согревались строевой поготовкой и изучением уставов. продолжение будет.

Оффлайн tlom1962

• Участник
  • *
« Ответ #79 : Декабрь 28, 2022, 23:30 »
Территория в/ ч 30614 была рядом с шламо накопителем ТЕЦ как Вам известно,а пыли на Байконуре было достаночно,а здесь ещё и угольная зола в добавок,тем не менее жить в казарме стало комфортнее.Столовой в части своей небыло,надовольствии стояли в какойто строительной части, 9 дека декабря 1962 года мы приняли присягу, 1о декабря этогоже года нас гдето около 10  человек загрузили в критый грузовик из своими личными вещами а также с матрацами и подушками. ктому ремени мы их уже имели. Сказали нам что едем на 95 площадку.На 95пл нас поселили в подвальное помещение строящегося общежития для гражданских специалистов был выстроен только подвал первого этажа ещё небыло не говор об остальных это здание строилось  навпротив тоже строящегося узла связи Суффикс.В подвале куда нас заселяли уже была установлена буржуйка и кровати в целом терпимо еслиб  с потолка постоянно не капал конденсат ведь потопочное перекритие служило и кришей.И всё ничего бы но надо ещё и работать,нас направили на монтаж электро проводки в строящиясе казармы ,Эта канитель продолжалась около недели ,затем капитан клименко начальник участка выбил железнодороный вагон,в нём было штатное водяное отопление но оно не функционировало необходимо было менять трубы поэтому это оставили до лучших времён и установили буржуйку кровати и постелиперевезли в вагон и стало жит более менее кмфортно как для солдат.на еже недельную нас водили на банно прачечный поезд.работу по монтажу элктро проводки в казармах продолжалась а меня демократическим путём парни назначили бригадиром сказав .ты ещё умеешь читать электрические схемы а закончилось это тем чо ротный капитан Бадин сказал бери с собой четирёх кого захочешь и пойдёшь на электо монтаж в клуб .тогда он назывался Космос. я поговорил с парнями согласился Николай Козерлига Володя Браславец Миша Войтюк Алексей Жук .В таком составе мы выполнили электро монтаж всего электро оборудования.А именно щитовой с системой  аварийного освещения от аккумуляторов электро оборудования сцены и самое сложное и ответственное Киноаппаратную.После здачи клуба эксплуатацию нашим обьектом для работ стала гостинница  Восток затем её переменоивали в Полёт.Заниматься электро монтажом не не очень нравилось поэтому мне удалось уговорить ротного и я пере шёл в группу связистов это было ближе кмоей гражданской я работал при дирекции радио ртансляционных и телевизийных сетей.Моим напарником стал Николай Коваленко из Кадиевки.Мы в двоём хорошо поработали.Жили мы по прежнему в вагоне было тепло уютно и сухо.Продолжение будет устаю.

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Декабрь 29, 2022, 07:43 »
Продолжение будет устаю.
Набирайся сил и вспоминай дальше. (:D :D (tu) :)-D

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41691 1980-1982
« Ответ #81 : Декабрь 29, 2022, 12:55 »
Вот так вопрос. Я честно тоже не помню, где зимой хранились фляжки...Зимой их не носили . В каптерке старшинской их не было это точно !

Оффлайн tlom1962

• Участник
  • *
« Ответ #82 : Декабрь 29, 2022, 16:16 »
А продолжение будет таким меня и Коваленко извиняюсь  - я не представился, рядовой Анатолий Гордиенко направили на монтаж охранной сигнализации по периметру площадки №130.сигнализация была двух типов називалась она Зона     и Тантал  зона была ёмкостного действия,а тантал натяжного действия.Для непосвящённых напишу .что охраняемая зона вокруг площадок из двух рядов колючей проволоки между колючками были на изоляторах натянуты антенны ёмккостной сигнализации антенное поле было не сплошным а  разделено на  участки каждый участок имел свой номер при приближении к антенне происходила разбалансавка на данном кчастке срабатывал датчик сигнаот которого поступал на пульт установленный караулкезсвечивался номер соответствуюй номеру участка где произошло нарушение ювключался звонок громкого боя,Меду антеннами и колючкой с кадой стороны была смонттирована сигнализация наттяжного действия тантал  представляющюю  совой систему натяжного действия ,а именно на столбиках определённой конструкции были закреплены нормало откритые контакты с сопротивленим определённой величины .система тоже была раз  делена на участки соответствующие длине участков ёмкостной сигнализац иимежду контактами была определённым образом натянута проволока из нержавейки диаметром 0,5 мм при движении нарушительнатягивает проволоку которую не видать при этом замыкается только один контакт соответствующий номеру участка нарушения при этом в караулке включается искатель ДШИ100 с таким грохотом что никакой звонок громкого боя не нужен.Вся сигнализация питается от аккуммуляторов .подобные системы сигнализации я и Николай смонтировали на 131 132 161 81 и93 площадках.также выпоняли работы по монтаж у связи на91 94 плпока временный стоп потому что ещё писать писать и писать спасибо тебе ПЛАСТУН за моральную поддержку.

Оффлайн tlom1962

• Участник
  • *
« Ответ #83 : Декабрь 29, 2022, 16:27 »
Там выше шё л разговор о флягах нам выдали с теклянные которые разлетелись сразу же пр первом закритии резиновой пробкой.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #84 : Декабрь 29, 2022, 18:03 »
Насчёт фляжек прояснилось. (tu)
Мне написал земляк моего призыва, который служил в хозвзводе на вещевом складе.
По его словам, срок службы алюминевой фляжки составлял 2 года, но при увольнении её необходимо было сдать старшине, она была указана в обходном листе (я такого не помню, я даже шинель не сдавал).
В конце осени, при переходе на зимнюю форму одежды, старшины должны были собрать фляжки в чехлах с пришитой биркой, и сдать на вещевой склад. Весной - забрать. На складе они хранились на стелажах по подразделениям.
Фляжки осеннего призыва, который дембельнулся, обратно не выдавались и вместе с фляжками, сданными весенними дембелями хранились летом на тех же стелажах.
Когда в подразделении создавалась критическая обстановка с нехваткой фляжек и все духи и половина черпаков ходили с бутылками из под пива или воТки (как правило, перед итоговой полугодовой проверкой), старшина полз на вещевой склад и получал по ведомости б\ушные. Или сколько не хватало, или - сколько было на складе.
Вот такЪ. B)-

ЗЫ. Земляк служил в нашей части, мы были хорошо знакомы. Панама, которая у меня сейчас - от него. (tu)
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2022, 18:04 от ВЛКСМ »

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #85 : Декабрь 29, 2022, 18:39 »
черпаков ходили с бутылками
Уже писал в этой теме. Фляги не сдавали на зиму. И за содержимое ипали, ежели не чай. Поэтому с бутылкой, в чехле у нас в части ходил только один воин, который был очень не в себе. Со 118-ой к нам переведеный. Dulimar про него писал. Крыша съехала на кирпичном заводе, после общения с представителями братских среднеазиатских народов.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #86 : Декабрь 29, 2022, 20:14 »
Гоша, не сравнивай войсковую часть космических сил в 84-м году с отрядом военных строителей в 88-м. B)-
Долбоебизма к твоему времени только прибавилось. (:D
Как можно проверить, что было налито во фляжку при 15-ти градусном морозе ? :S
Путём отгрызания ?  >:D< >:D< >:D< (td) (td) (td)
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2022, 20:15 от ВЛКСМ »

Оффлайн tlom1962

• Участник
  • *
« Ответ #87 : Декабрь 30, 2022, 13:40 »
К выше написанному добавлю что каждый периметр имел ещё третий вид сигнализации она называлась ТЛО отcюда tlom  тривожная лучевая охрана в опредедённых местах а в частности  на вышках для караульных устанавливался такой металлический окрашенный в красный цвет ящичек размером    примерно 150 на 150 на150 мм с черной кнопкой по  средине а для караульных  на вышках  ручкой сцепочкой наподобие как в советских смивных бачках это для случая когда караульный будет ранен мог потянуть за ручку и подать сигнал  тревоги.Как работает сигнализация? В караулке на стенку навешивался шкафчик с соответствующей начинкой от которого к каждому извещателю -так назывались эти ящищечки подходия кабель прнажатии на кнопку в каркулку подавался тревожный сигная при этом в шкафчике загоралось соответствующее табло указывающее откуда пршёя сигная а также включался звуковой сигнал при снятии звукового синала звук выключался а табло продолжало гореть а дальше ситуация продожалась и зависела от команды начальника караула.Источником электроэнергии были аккумуляторы для которыбылоспецальное помещение и выпрямители для их зарядки об .охранной сигнализации пожалуй всё дальше будет другое ,а бытовом плане пока ничего не изменилось. PLASTUN45  я являюсь обладателем радиоприёмника р250 м2 и  р326м Вам такие знакомы? 

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Декабрь 30, 2022, 18:03 »
tlom1962, доброго дня.
Р/прм Р-250М2 знаком. Работал на нём. Р-326М немного похож на р/ст Р-104. Работал на Р-104. В учебке и на площадке сдавали на нём на классность.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #89 : Декабрь 30, 2022, 20:14 »
Анатолий Иванович (tlom1962), доброго вечера. Я в учебке изучил Р 250. Потом появились Р250М. Он обладал большей чувствительностью. Точно не помню, в ТЛГ режиме по моему 0,5МКВ. Я до последнего дня службы на нём работал. Только на приёме. Я тоже мог бы иметь Р250, но просто не знал, что он есть у знакомого алкаша. Он сдал его на металлом за копейки. Это ещё в те времена, когда железо мало что стоило. Я ему говорил, что дал бы 3 литра самогона. Ещё помнится, что на этом приёмнике на переключателе поддиапазонов были золотые контакты. (на барабане) Так ли? Сейчас наверное на тех диапазонах ничего нет. Щас доминирует FM диапазон.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31