collapse

Автор Тема: 95-я площадка в\ч 46180  (Прочитано 716578 раз)

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
Re: 95-я площадка в\ч 46180
« Ответ #7605 : Апрель 02, 2016, 07:55 »
                                                         Хочу спросить*80 г призыва и дальше
                                                     почему у всех вас панамы одеты как Казахская шапка
                                                     даже на фото у младшого? это ,что строго по уставу или
                                                     по моде ваших годов службы?
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #7606 : Апрель 02, 2016, 08:22 »
это ,что строго по уставу или
                                                     по моде ваших годов службы?
Здрассьте, Николаичь. Про себя могу сказать - по уставу, как настроение у кого из офицеров не очень - сразу команда "Выправить панаму", а так то 3,14здёнку все делали. Вот тут были местечковые моды: на двойке её складывали позади макушки, так что сразу в глаза не бросалась. Даже на 10-й пл. делалась по-разному: кто-то складывал на макушке наподобие шляпы,у forы на аватарке похожая; мы например делали более крупную. Она конечно заметнее, но как я уже указывал, к нам (ж/д) относились на всех площадках гораздо лояльнее.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #7607 : Апрель 02, 2016, 09:54 »
В наше время и в нашем управлении (26360) трактовка правил ношения панамы была такой - "поля параллельно земле". :D B)-

Поэтому у младшего призыва поля опускали вниз, у старшего - поднимали вверх.  :D С боков проволоку вставляли в шов. Я - разогнутую скрепку вставлял. B)-

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #7608 : Апрель 02, 2016, 17:35 »
Последний мореман-срочник уволился из нашей части и уехал, вместе с моим призывом, за неделю до его приезда.
Наверное он(этот срочник) на сверхсрочную остался :D, т.к. я срочника в мореманской форме лично видел в лётной столовой в 1988 годе, он водилой был привёз какого-то полкана на УАЗике. Так я по-флотской привычке (сам до армии на речфлоте работал) его отвёл на обед когда в наряде по лётке был.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #7609 : Апрель 10, 2016, 22:01 »
Михалыч - подъем ! X( X( X(

Зайди в "общий", посмотри - 25921, там про тебя написано. B)-

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7610 : Апрель 11, 2016, 09:18 »
Зайди в "общий", посмотри - 25921, там про тебя написано
а что такое 25921

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7611 : Апрель 11, 2016, 10:03 »
Михалыч! Ты чёЁ?!! :)o :D
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7612 : Апрель 11, 2016, 10:16 »
ну не нашел

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7613 : Апрель 11, 2016, 11:14 »
млять, я ищу в общем по номеру сообщения 25921, а это оказывается в площадках  в в/ч 25921

к всеобщему стыду о других в/ч узнал только здесь

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7614 : Апрель 12, 2016, 09:34 »
все - таки сегодня праздник

поностальгируем  http://nnm.me/blogs/astro/virtualnoe-puteshestvie-po-g-baykonuru-leninsku/

Оффлайн Игорь

• Буш
  • Участник МСБ
  • *
  • Буш
  • в/ч: 46180 ноябрь 1987-1989 4-я группа 42 я команда пл.95
« Ответ #7615 : Апрель 12, 2016, 14:49 »
Сослуживцы! Всех с праздником!ЗДОРОВЬЯ!!!
Буш

Оффлайн Штуцер

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7616 : Апрель 24, 2016, 19:05 »
 :) 46180, отгадайте про кого?

При следующих преобразованиях отделу был передан и весь стартовый комплекс ракеты Янгеля, то есть и стартовое, и заправочное оборудование, по работе с которым у нас обоих опыта не было. Затем я стал начальником отдела, и все перешло ко мне в полном объеме. Моим заместителем стал подполковник Плюта АД, специалист по системам управления обеих ракет (ранее он участвовал в испытаниях переданной нам ракеты). Курирование механиков осталось за мной. Стартовый комплекс переживал к тому времени не лучшие времена, был изрядно изношен, ресурс практически исчерпан. Требовался капитальный ремонт, его всё оттягивали и оттягивали. Эксплуатация усложнялась практически полным израсходованием запасных комплектующих наземного оборудования. Поэтому при предстартовой подготовке были частыми случаи отказов жизненно важных систем. В задумке все операции, от вывоза из предстартового хранилища до старта, выполняются в автоматическом режиме, человек только наблюдает. Так когда-то и было, а при нас человек включился в эту цепочку автоматов полноправным элементом: то ломиком подправит, то перемычку в электрической цепи поставит. Вот с такой ситуацией мне и пришлось столкнуться.
       В предстартовой шестиминутке набора готовности автоматикой не был сформирован разрешающий сигнал для отвода от ракеты "стрелы" установщика, прошел отбой пуска. Этот сигнал формируется, в том числе, и при отводе от ракеты четырех наполнительных соединений. Документацией допускается искусственное формирование сигнала перемычкой в аппаратуре в случае визуального установления факта отвода наполнительных соединений. Вся беда в том, что я впервые столкнулся с такой ситуацией и не был готов к ее преодолению. Ситуация сильно осложнялась при пуске в ночное время. На стартовом комплексе УР-500К собственное освещение неплохое, но на пуск заказываются дополнительно еще и авиационные прожектора. На эту площадку прожектора давно не заказывали, штатное освещение было очень слабым. Пуск был ночной, в перископ был виден только силуэт ракеты, никаких наполнительных соединений рассмотреть невозможно. К тому же и к искусственному формированию сигнала ничего не было подготовлено. Я об этом не знал, а те, кто это должен был знать и сделать это, ничего не сделали и меня не предупредили. В результате - отбой пуска. Осмотр показал, что все четыре наполнительных соединения отошли, просто один из них не зафиксировался в край-нем отведенном положении и не замкнул свой концевой контакт. Зима, надо сливать компоненты топлива, иначе в горючем появятся кристаллики, начнет замерзать. Морозец, сначала слабенький, начал крепчать. Для слива компонентов надо вручную подстыковать к ракете наполнительные соединения, причем сделать это в вертикальном, а не в горизонтальном, как обычно, положении. Тут-то и проявились неувязочки, по-русски говоря, "бардак". Для стыковки наполнительных соединений к ракете необходимо подогнать автовышку. На ней нет давно аккумуляторов: один украли, другой разморозили. Поэтому начинается "тягание" ее по стартовой       площадке с помощью другой спецмашины. К ракете не подъехать: сугробы снега, необходимо его раскидать. Наконец, автовышка "сдает" к ракете, останавливается. Начинается выдвижение вышки. Вдруг вышку вместе с машиной затрясло, кажется, что она вот-вот заденет ракету. "Специалист" наконец соображает, что гидросистема вышки не заправлена. С утра до вечера длится подстыковка наполнительных соединений и слив компонентов топлива.
       Пуск ночью в то же время. Отдыхаем кто где сможет, на стартовой площадке. Начальник управления Сечкин АС предупреждает, что на построении перед пуском должны быть все. Требование правильное, так как забытый где-то человек при пуске может и погибнуть. Морозец, слабый накануне, через сутки покрепчал примерно до -30RС. Одежда и обувь, в которых ехали на пуск из города, на такую погоду были явно не рассчитаны. Можно было бы построить всех в теплом зале МИКа, но выдана команда для построения на улице. Конечно, несколько человек забились в тепло и проспали построение. Сечкин "закусывает удила". Все стоят на улице, "гонцы" разыскивают отсутствующих. Идет "перепляс". Перед строем "гарцует" и сам Сечкин - тоже в полуботиночках на тонкой подошве. Наконец, все найдены. Развод по рабочим местам.
       Цикл подготовки повторяется - и вот наступает шестиминутка автоматики набора готовности к пуску. На этот раз я был более подготовлен к формированию "обходных" сигналов. В соответствующей комнате подготовлена техника для установки перемычки и около нее человек на шлемофонной связи. Но это и всё, что можно было сделать. Разобрался с устройством наполнительных соединений и механизмов их отвода. В перископ по-прежнему рассмотреть толком ничего невозможно. В отличие от комплекса УР-500К, где руководитель пуска сидит в пультовой ракеты и принимает все решения по запуску, на этом комплексе руководитель пуска сидит в пультовой космического аппарата и принять решение по запуску ракеты просто не в состоянии. Ответственность ложится на начальника ракетного отдела, в данном случае им оказался я. Не знаю, с какой целью на вторую попытку пуска за моими плечами становится начальник отдела координации при зам. начальника полигона по космической тематике Райков ВВ. После пуска я понял, с какой. Итак, снова шестиминутка. Чудес не бывает: снова нет обобщенного сигнала, на пульте горит транспарант "не отведены", на размышления немного секунд: или "обходим", или автоматика снова даст "отбой". Не могу теперь с полной уверенностью утверждать, кто первый дал команду, я или оператор, сидевший за пультом и тоже бывший на связи с человеком с перемычкой, - возможно, оба разом. Операции пошли дальше, пуск состоялся. Ну а дальше выясняется цель присутствия в пультовой Райкова. С криками:
       - Оператор сам, без разрешения начальника отдела, дал команду! - бросился докладывать о криминале своему непосредственному начальнику генералу Булулукову, сидевшему в соседнем бункере. Мы с оператором направились туда же. Встреча произошла у бункера. Доклад-"заклад" уже состоялся. Мне оставалось только утверждать, что команда была выдана с моего разрешения. Инцидент был исчерпан. После удачного пуска вряд ли у кого было желание разбираться в таких тонкостях.
       Механизмы отвода были разобраны, произведена их дефектация. Длительная эксплуатация сделала свое дело. Но мы еще не знали, что аналогичные неисправности скоро просто "посыплются".
       К следующему пуску у меня еще не созрели все контрмероприятия, которые я потом внедрил, чтобы обезопасить себя: освещение ракеты ночью, навешивание на наполнительные соединения флажков, облегчающих визуально определять их положение. И вновь ночной пуск, и вновь никакой визуальной информации об отводе наполнительных соединений. В одном только убедился, что их расстыковка обеспечивается практически со стопроцентной надежностью. И даже если какой-то не будет отведен, он отойдет вместе с отводом стрелы установщика.
       Напряженно ожидаем шестиминутку. Все, пошли операции в автоматическом режиме - и снова горит транспарант "не отведены". В перископ ни черта не видно, на раздумья снова времени чуть-чуть. На этот раз рядом - представитель главного конструктора, но встретиться с ним взглядом не представляется возможным: смотрит в пол и молчит. Мой специалист - старший инженер-испытатель, доверие к которому у меня было уже поколеблено, шепчет:
       - Давайте команду! Давайте команду!
       Наконец, решаюсь и такую команду даю. Больше, конечно, доверяю своим знаниям, полученным за последнее время. Пуск! Все нормально, прослушиваем репортаж по активному участку. Двигатели ракеты штатно выключены, космический аппарат отделился. Всё. Кроме напряжения, ничего не испытываю, потом немного расслабляюсь. Подносят на подпись пусковые документы. И тут я чувствую, что писать не могу, рука выводит загогулины вместо букв, а под коленками слабость.
       На этом комплексе у меня была еще не одна стрессовая ситуация. Сам по себе комплекс был неплохой, ракета отличная, надежная. Но комплекс давно эксплуатировался, все изношено, как говорится, сгнило. Такой простой факт: трубопроводы забора воздуха для газового анализа за время эксплуатации превратились в дуршлаг. А ведь это самая ненапряженная система. Просто она находится в среде с агрессивными "добавками" и в результате "потекла". Отказы наземного оборудования частые, запасные комплектующие израсходованы практически по всем позициям. Так что эксплуатация ведется "на честном слове". Старт необходимо либо капитально ремонтировать, либо закрывать и строить новый. Но это были уже первые результаты "перестройки". Неудобный для наших "друзей" старт надо было уничтожить. С этого старта запускались антиспутники и довольно эффективные спутники морской разведки. Достаточно упомянуть об удачном потоплении английского военного судна аргентинцами во время их войны за Фолклендские острова. В это время нами было подряд запущено 4 спутника морской разведки. Не сомневаюсь, что результатами их работы мы поделились с Аргентиной.
  АН СТЕПАНОВ
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #7617 : Апрель 24, 2016, 19:25 »
Я тут лазил, маненько, проверял...  B)-

Нет, мой Степанов - это вот, начальником отделения моим был в первой группе, вечный капитан, образования высшего не было, но - удивился - фотка Домоскановская или - Вадика Монастырского - майор уже, на службе.  B)-

Евген, что за хуйня. Я не могу отправить файл, скачанный с форума. Чота пишут за формат. (td) (td)

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7618 : Апрель 24, 2016, 20:14 »
С этого старта запускались антиспутники и довольно эффективные спутники морской разведки. Достаточно упомянуть об удачном потоплении английского военного судна аргентинцами во время их войны за Фолклендские острова. В это время нами было подряд запущено 4 спутника морской разведки. Не сомневаюсь, что результатами их работы мы поделились с Аргентиной.
насчет четырех спутников не помню, но старт первого спутника для Фонклендов, 01 июня 82, когда меня подбрасывали на ЦП 20 раз на день рождения, я описывал не раз.

когда трое раз старт откладывался и не знаю зачем я был в штате пускового расчета вместе с генералами.
без моих командиров. Я ехал на машине на 90, а мои начальники шли пешком на эвакуацию.

когда единственный случай я три раза кушал плов с изюмом в бункере, поданный из рук нашего нового завхоза молодого старлея и спал за шкафами на брезенте, а генералы из Москвы тащили службу.

когда наш аккумулятор ЯЭУ нашего первого отделения не был тренирован штатно трое суток тремя циклами заряда-разряда из-за срочности пуска

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #7619 : Апрель 24, 2016, 20:24 »
Михалыч...

Ты прошлый раз написал, что про номера соседних частей - Горюшкина (потом - Разина) и Костомясова - тока тут, на форуме узнал, ты - трезвый был тогда ? X( X( X( X( X(

Млять, я любого бы загнобил за ложь, при таких обстоятельствах... Но ты-то служил в нашей части, никаких сомнений нет, на фоне одних окон казармы твои фотки, и - мои.  B)-, с Черевко... B)-

Ты - придуряешься, или - прикалываешься ? :S B)-

* Calendar

Февраль 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
[15] 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28