collapse

Автор Тема: 95-я площадка в\ч 46180  (Прочитано 716723 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: 95-я площадка в\ч 46180
« Ответ #6975 : Февраль 19, 2015, 19:46 »
     ВЛКСМ!
                                                 вопрос к тебе: скажи пожалуйста,А у вас на старте
                                                 была в сооружениях такая номенклатура(контролёр)
                                                 какой у вас был пропускной режим для входа в сооружение
                                                 или кто с других площадок может что-то сказать.

Николаич, я тебе вот что могу сказать.
Во время пусков я (по приказу) в боевой расчет не входил и всякие технические премудрости меня мало интересовали.
Для меня было главное - правильное партийно-комсомольское политическое понимание происходящего, уровень патриотизЬма и надлежащее оформление боевых листков. (tu) :D Это - официально. Неофициально - чтобы полегче поклажа была. Ибо !

Для проведения партийно-политической работы, на каждый пуск в нашу часть ( да и во все, как я понял, кроме космонавтов, туда - гораздо больше), приезжал ответственный политработник с полигона (11284), приползал еще один с управления (26360), ну и наш, конечно, дежурный был. А писарь на всех них был я один. B)- И поскольку отправлялись на площадку 90 мы из нашего штаба, а офицеры тяжелее пОртфеля с бутербродами и фляжкой (?) чего-то никогда не таскали, остальное приходилось тащить мне. То есть, реально - большой и тяжелый сидор с бумагами, а то и 2. Ладно - не пешком, на автобусе ездили, ПАЗике. (Смотрел, чо Патрик выложил - кладбище автобусов - а не тот ли самый Пазик, на нем еще наш караул в мое время на 90-ю ездил, с верхними синими стеклами ?)

На площадке у нас "база" была в 32-м сооружении, там партийно-политическая комната была. Приезжали часов за 8, наверное, у меня лично была желтая повязка, политработник 11284 не уходил, перед пуском брел в бункер, остальные (наш и 26360) где-то за час уходили.
На том же автобусе, с другими уезжали на 95-ю, если места не было я шел пешком обратно вместе с другими солдатами, как правило добредали до АСГшников и оттуда смотрели пуск.Пожарники тоже там кучковались, вокруг своей машины.(вот чем бы помогла одна пожарная машина, случись чего ?) :S :D Если была задержка, шли в казарму и - если ночью - ложились спать (хотя часть была за линией в эвакуации), никто слова не вякал.

По поводу обстановки на площадке во время пуска - более конкретно - домоскан хотел что-то прошептать, да раздумал. МАЙ5, МОГ, Тима, Вадик ЧИВО, Женя 231. У них спроси. (tu) :)-D

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #6976 : Февраль 19, 2015, 20:02 »
ДОМОСКААНА,Комитет скрутил,шоп не проболтался!
А вот кады Неделин погиб,партейных на старте многа было?И ваще,их дело языком молоть,где-нить в части.(боевые политруки,во время войны не в счёт,хотя балласта намного больше было.) не путаться под ногами у боевых офицеров.
Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #6977 : Февраль 19, 2015, 20:09 »
Эт ты, повар аполитичный, таким образом пытаешься умАлИть роль партийно-политических органов в обеспечении ракетно-космической безопасности нашей Великой Родины ?!!! X(

За это с тебя, как говАривал Коровьев, строжайше взыщеЦЦа !!! :D

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #6978 : Февраль 19, 2015, 21:09 »
Не-е,Серег,не умаляю и не собираюсь,просто много повидал замполитов,реально мешающих отцам-командирам,в голове которых,кроме наглядной агитации,реальная пустота.Ну не зря про таких говорили:-Рот закрыл,рабочее место убрал,а скока их таких,подались в 91ом партию раскулачивать,бренча юбилейными медальками,а ну их,а то спатся не будица,завтра хучь и пятничка,но денёк чижолый будет,клиент косяком попёр,боюсь,шо с МАЙемопять не пересекусь,шоб хорошему челаэку,шляпу солдацку передать.
ЗЫ.Коровьевым мене не пугай,я сам по себе и Азазелля вперемешку с Бегемотом,и ваще,гражданин Коровьев,моя вторая натура!
Вот сравни:
80980-080982-1
Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #6979 : Февраль 19, 2015, 22:17 »
Про майску шляпу я не курсах. Но увидишь - привет передай и 200 долларов (это у нас прикол такой на работе - звоню и спрашиваю, например - Васю Пупкина. Мне отвечают, что его сейчас на месте нет, а что ему передать ? Передайте, говорю ему - 200 долларов... :D :D :D).

Замполиты тоже разные были, писал уже. И про случАй, когда попросили по человечески - дал отпуск солдату, чтобы семейные дела разрулить (реальные - не выдуманные), хотя законных оснований и не было. Сейчас вот вспоминаю - смешно. Из ГСВГ в наше время в отпуск чаще летали (самолетом !), чем нас отпускали. Читаю Уголовно-Исполнительный Кодекс РФ (всем советую почитать, оченн-на пользительно) - осУжденным из колонии любого режима отпуск ПОЛОЖЕН, даже убийцам, ежели взысканий нет... (:D

Замполит - он и сейчас же есть, никуда не делся. Замповоспит тока теперь называеЦЦа. И делает то же самое - политику партии и правительства в жизнь претворяет. Тока партия уже - не та. B)- Да и с солджером поговорить по душам, лыжи или суицид предотвратить - опять же - кто ? B)-

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #6980 : Февраль 20, 2015, 11:14 »
                                                  ВЛКСМ (Сергей!)
                                           Ты пишешь ,что у вас на старта в 32соор. находилась
                                           ваша комната, так вот меня это и интересует как и по
                                          каким документам ты попадал на старт и в своё сооружение.
                                          У нас на кпп 110 сдавался первый вкладыш , а для входа
                                          в сооружение на старте был ещё один в котором указывались
                                          сооружения в которые был разрешен доступ. в каждом сооруж.
                                          были так называемые контролёры из числа л\с той группы(команды)
                                          которая обслуживала данное сооружение. Вот про этих контролёров
                                          я и хотел спросить.

Не знаю как на других площадках и в\ч но у нас
                                                          лучшей службы чем у замполита я не видел,утром
                                                          приехали к разводу, не знаю какая у них работа
                                                          была днём ,я с ними не сталкивался.Вечером опять
                                                          на мотовоз и на 10ку в наряды они как другие офицеры
                                                          ни в какие не ходили.

-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #6981 : Февраль 20, 2015, 13:36 »
Не знаю как на других площадках и в\ч но у нас
                                                          лучшей службы чем у замполита я не видел,утром
                                                          приехали к разводу, не знаю какая у них работа
                                                          была днём ,я с ними не сталкивался.Вечером опять
                                                          на мотовоз и на 10ку в наряды они как другие офицеры
                                                          ни в какие не ходили.
Окромя ответственными по подразделению или части. Как правило в выходные и праздничные дни.

Оффлайн mk012

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6982 : Февраль 20, 2015, 14:23 »
на кпп 110 сдавался первый вкладыш , а для входа
в сооружение на старте был ещё один в котором указывались
сооружения в которые был разрешен доступ. в каждом сооруж.
были так называемые контролёры из числа л\с той группы(команды)
которая обслуживала данное сооружение. Вот про этих контролёров
я и хотел спросить.
Я про таких контролеров уже ответил выше. Но мы - срочники - как ни странно, никаких пропусков не показывали. Насколько помню, в КПП на входе в испытательный зал МИКа был журнал-список допускаемых, им контролеры и руководствовались.
ноябрь 83 - ноябрь 85 в/ч 46180 5 группа

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #6983 : Февраль 20, 2015, 14:43 »
                                                    А по какому документу вы ездили на 10ку?
                                                    В наше время и туда был вкладыш, я уже
                                                    точно не помню или весь был красного цвета
                                                    или по диагонали шла красная полоса.
                                                    хранился в штабе группы,выдавался когда ехали
                                                    на 10ку в караул или госпиталь, больше я ни по
                                                    каким делам на 10ке не был
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #6984 : Февраль 20, 2015, 15:05 »
Здрассьте, Николаичь. Поскольку на посадке в поезд мы были ККК-шниками, то отвечу. Проходное свидетельство или Увольнительная записка. Отпускной билет.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #6985 : Февраль 20, 2015, 15:18 »
На 10-ку ездили по одному тока документу - увольнительная записка, хоть один едешь на переговорный пункт или фотографироваться на партийные документы,или в отпуск (ЗЫ - прочитал ТИМа - точно, в отпуск отпускной билет давали. Отпускных вот тока не было :D :D :D), хоть с офицером ему обои клеить. Ее проверяли желдорбатовцы, когда в мотовоз садились. Ну и патрули на 10-ке, само собой. И военник, конечно, показывали.

На 90-ю, когда не было спецработ, все срочники просто так заходили, строем и с песней. (или без песни).

На пуск, конечно, все было строго. Офицеры наши заходили по штампику на пропуске, а мы - по списку. Я печатал список из 3-х
тунеядцев - себя и двоих клубников - стенгазетчика и радиста. Радист пер туда мафон, как щас помню - катушечный МАЯК 205, чтобы гимн СССР там включать и прочую веселую музыку (после пуска) через матюгальники. Список подписывал замполит, начштаба согласовывал и ставил печать, утверждал командир. По этому списку мы и заходили на площадку, список у начкара оставался. А на старт мне было - зачем идти ? Ракета стояла уже, когда мы приползали, посмотреть и от 32-го можно.

32-е сооружение было не боевое, это не МИК, а - административно-хозяйственного направления,по крайней мере с той стороны, где мы были.
На первом этаже,(а по моему там всего и был один этаж) рядом была секретная библиотека на 2 библиотекаря, она запиралась на железную дверь и сдавалась на сигнализацию - громкий звонок был при сработке и в караулке тоже чота блямкало, та смена, которая не на посту и не спала, а в карты играла - прибегали при мне разок. А наша кильдюмка на обычный английский замок запиралась (от ветра). Так что мы в сооружение заходили свободно.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #6986 : Февраль 20, 2015, 15:38 »
                                               Што значит время не стоит на одном месте
                                               на сколько свободней стало служить в ваше время.
                                               увольнения,поездки сфотографироваться и т. д
                                               в наше время был девиз: лучше перебдеть чем не добдеть.
                                               Хорошо помню когда ходил дежурным по группе на тумбочку
                                               дневальному приходил звонок с каким-то кодовым словом
                                               это значило что над полигоном пролетает спутник-шпион
                                               и надо отключать всю передающюю аппаратуру.
                                               Во время прохождения пассажирских поездов ч\з ст. Тюра-Там
                                               зашторивались все занавески и не разрешали подходить к окнам
                                               Считалось что пуски происходят секретно,хотя уже в то время
                                              в США были сейсмические станции которые улавливали колебания
                                              земли +-2метра
6 группа 4 ком
пл113

domoskan1970

• Гость
« Ответ #6987 : Февраль 20, 2015, 15:44 »
На пуск проходили по списку это точно.Причем строгости были уже за пару дней.В день пуска один раз даже устроили "обкуривание".Совали лицо в противогаз и все вместе в дырку в палатке.А там хрень слезоточивая.А противогазы у многих без клапанов.....32 сооружение числилось за нашей(12) командой.Секретка прямо напротив входа.На постоянке там жил комендант сооружения.Там же клеились лодки из чехлов от изделий.Не помню кого из офицеров это был бизнес.Там же был у нас небольшой спортзал.Перед заправкой садились на наш Урал4320 и выезжали в степь на подветренную сторону.Оттуда и наблюдали пуск.Затем возвращались-аппаратуру в исходное и построение на плацу перед 32.Часть не разу не эвакуировалась при любых пусках за линию.Всегда на плацу.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6988 : Февраль 20, 2015, 15:49 »
                                               Што значит время не стоит на одном месте
                                               на сколько свободней стало служить в ваше время.
                                               увольнения,поездки сфотографироваться и т. д

Аха-ха-ха-хааааааа....
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #6989 : Февраль 20, 2015, 15:58 »
Часть не разу не эвакуировалась при любых пусках за линию.Всегда на плацу.

Вот удивительно.
Домоскан все правильно написал, и про проверки противогазов я тоже сейчас вспомнил. Лодки тока при мне не клеили.
Но последняя фраза должна быть дополнена словами "при мне", т.е. при тебе.

При мне, в зависимости от того - кто, что и откуда пускал, эвакуировались и на плац, и пешком за линию, и пешком за 92-ю, и на машинах куда-то подальше, и даже пару раз - на мотовозе (это когда из шахты пускали). ИМХО. Пусть Толич и МК и СК напишут.

ЗЫ. Насчет подветренной стороны не понял - это вы туда вставали, куда желтенький гептильный кумар сносило ?
Коллективно токсикоманили ? :D :D :D

* Calendar

Февраль 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 [16] 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28