ВЛКСМ! вопрос к тебе: скажи пожалуйста,А у вас на старте была в сооружениях такая номенклатура(контролёр) какой у вас был пропускной режим для входа в сооружение или кто с других площадок может что-то сказать. Николаич, я тебе вот что могу сказать.Во время пусков я (по приказу) в боевой расчет не входил и всякие технические премудрости меня мало интересовали.Для меня было главное - правильное партийно-комсомольское политическое понимание происходящего, уровень патриотизЬма и надлежащее оформление боевых листков. Это - официально. Неофициально - чтобы полегче поклажа была. Ибо !Для проведения партийно-политической работы, на каждый пуск в нашу часть ( да и во все, как я понял, кроме космонавтов, туда - гораздо больше), приезжал ответственный политработник с полигона (11284), приползал еще один с управления (26360), ну и наш, конечно, дежурный был. А писарь на всех них был я один. И поскольку отправлялись на площадку 90 мы из нашего штаба, а офицеры тяжелее пОртфеля с бутербродами и фляжкой (?) чего-то никогда не таскали, остальное приходилось тащить мне. То есть, реально - большой и тяжелый сидор с бумагами, а то и 2. Ладно - не пешком, на автобусе ездили, ПАЗике. (Смотрел, чо Патрик выложил - кладбище автобусов - а не тот ли самый Пазик, на нем еще наш караул в мое время на 90-ю ездил, с верхними синими стеклами ?)На площадке у нас "база" была в 32-м сооружении, там партийно-политическая комната была. Приезжали часов за 8, наверное, у меня лично была желтая повязка, политработник 11284 не уходил, перед пуском брел в бункер, остальные (наш и 26360) где-то за час уходили.На том же автобусе, с другими уезжали на 95-ю, если места не было я шел пешком обратно вместе с другими солдатами, как правило добредали до АСГшников и оттуда смотрели пуск.Пожарники тоже там кучковались, вокруг своей машины.(вот чем бы помогла одна пожарная машина, случись чего ?) Если была задержка, шли в казарму и - если ночью - ложились спать (хотя часть была за линией в эвакуации), никто слова не вякал.По поводу обстановки на площадке во время пуска - более конкретно - домоскан хотел что-то прошептать, да раздумал. МАЙ5, МОГ, Тима, Вадик ЧИВО, Женя 231. У них спроси.
Не знаю как на других площадках и в\ч но у нас лучшей службы чем у замполита я не видел,утром приехали к разводу, не знаю какая у них работа была днём ,я с ними не сталкивался.Вечером опять на мотовоз и на 10ку в наряды они как другие офицеры ни в какие не ходили.
на кпп 110 сдавался первый вкладыш , а для входав сооружение на старте был ещё один в котором указывалисьсооружения в которые был разрешен доступ. в каждом сооруж.были так называемые контролёры из числа л\с той группы(команды)которая обслуживала данное сооружение. Вот про этих контролёровя и хотел спросить.
Што значит время не стоит на одном месте на сколько свободней стало служить в ваше время. увольнения,поездки сфотографироваться и т. д Аха-ха-ха-хааааааа....
Часть не разу не эвакуировалась при любых пусках за линию.Всегда на плацу.