"Жабык зона"
Офтоп, но... тот же Пиманов:— А вы где служили? — На Байконуре. Площадка, обнесенная колючей проволокой, и 56 человек, которые друг на друга постоянно смотрят. Командировки и увольнительные — раз в месяц. Да и приезжаешь в столицу Байконура – город Ленинск, а там одна улица — и везде патрули – и куда пойти? «Ты живешь, как в тюрьме, и спрятаться невозможно. В армии очень быстро становится ясно, кто есть кто. А у нас была дичайшая система подавления новобранцев. Вечером офицеры уезжали по домам, и наступала абсолютная власть старшего призыва. Они надевали на голову целлофановые пакеты, нюхали «Кузбасслак» – глаза чумные – и понеслась!» Мы были самые образованные. И нас попытались сразу сломать. «Деды» гуляли ночь напролет, а младшие к утру убирали все следы раздрая, стирали их форму …Нас тоже попытались припахать для этих целей – мы отказались. Нас так отметелили! Утром стоим на построении – все с фингалами, а офицеры ноль реакции! И мы поняли, что крышка захлопнулось, все, надо самим решать вопрос жизни и смерти. Я был заводилой среди новобранцев. И мне сказали: не станете подчиняться – убьем, закопаем в степи, а скажем, что дезертир – убежал. С тех пор я научился спать, не отключая мозга – контролируя все звуки, особенно шорох приближающихся шагов… В конце концов старшие нас зауважали. За упорство. А на следующий год мы сами стали «дедами» – и изменили уклад. Мне замполит отдал три должности на площадке, и мы отстроили свой порядок –когда уволились, даже переписывались с младшими! Правда, одного я сам чуть не убил … Наша часть отличалась чистотой, на площадке все было стерильно. Но самим поддерживать гигиену было трудно. Вода в колонке хоть и холодная, но пить ее нельзя, тут же гепатит, или дизентерию подцепишь. Можно было мыться, а пили только зеленый чай. Раз в неделю кто-то ездил в командировку в Ленинск. Солдаты получали 7 рублей 80 копеек. А кусок хорошего мыла – как сейчас помню, «Консул» называлось — стоил 1,30. И если ты его не купишь – тебе выдадут хозяйственное, а от него плюс плохой воды быстро портилась кожа. Поэтому каждый солдат дорожил этим мылом как невероятной ценностью. И когда это мыло исчезало – была настоящая трагедия! У стариков была манера – открывать тумбочки новобранцев и забирать это мыло. И вот я уже «дед», сержант, я тогда качался – еле форма сходилась на мышцах… Идет построение, я радостный и довольный – хожу и рассказываю правила поведения младшему призыву. «Этого не делать, того не делать!» В общем, распалился, как Табаков перед труппой — сам себе нравлюсь! «И главное, — говорю, — в чужие тумбочки не лазать и полы «Консулом» не мыть…» В общем, накачал их, а сам ушел смотреть футбол. Рота легла спать, а наряд начал уборку казармы. Через 15 минут прихожу с проверкой. Сидит молодой солдат и натирает «Консулом» щетку для мытья полов. «Откуда?» — хриплю я. « А, из тумбочки какой-то взял». Меня аж переклинило, он буквально летал по бытовке – ребята еле меня остановили…Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/article/show/Aleksei_Pimanov_YA_vpervye_zhivu__ne_nad_propastyu/Ну и вот:http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=28719.msg149049#msg149049
Цитата: Штуцер от Сегодня в 06:59 pm "Жабык зона"Алексей, я про 83-85 пишу.
Хотя это говорит о том, что какая-никакая охрана там есть.
95-я, например - особого режима.
сначала барышням втирал про лодку, а после привык
всё возможно..., главное узюму нифуя.
надо учесть, что он чел медийный, в рейтинге популярности по стране впереди нас всех вместе взятых, может простим?