collapse

Автор Тема: 95-я площадка в\ч 46180  (Прочитано 717182 раз)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: 95-я площадка в\ч 46180
« Ответ #5805 : Февраль 21, 2014, 18:54 »
тема вроде про в\ч 46180 ?

всё остальное, просьба, в курилке. Не нарушая правил форума.

С уважением
Евгений.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн 231отдел

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5806 : Февраль 22, 2014, 09:47 »
Так то так, но .....:S
Май 88-90  в\ч 46180, 57238   23 команда  Пл 95, 61, 32.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5807 : Февраль 22, 2014, 13:41 »
И в продолжение рассказов о службе из цикла "Невыдуманные истории" хотелось бы рассказать не только о кухне, о караулах, но и о работе. Моя служба начиналась в тот период, когда формировали в/ч 46180. Через полгода после принятия присяги  наше подразделение направили на пл. 92 для ознакомления с рабочим местом. В дальнейшем мы ходили в барокамеру в свободное от службы время, протирали от пыли оборудование. Первоначально с нами проводили занятия, мы изучали оборудование, спутник. Занятия проводил майор из инженерной части (это тот, кто выпил наш спирт, но мы на него не в обиде, хороший был мужик). Майор завел нас к себе в кабинет на 2-м этаже в МИКе на пл.92. Все стены кабинета были увешаны плакатами спутника в разных видах. Он нам выдал тетради, авторучки, и потом при каждом посещении барокамеры читал нам лекции, а мы записывали. Немного о спутнике. Спутник-истребитель состоял из титанового каркаса, на котором крепились большая круглая антенна, двигатели, баки с топливом, окислитетелем и гелием, радиоаппаратура, а в центре боевой заряд покрытый оболочкой из смолы и шариков. Когда мы изучили все плакаты и рисунки, майор повел нас в бокс, обшитый листовым железом для экранирования.  Бокс находился в конце МИКа с левой стороны (если смотреть с юга на север). Вход был с улицы. Там мы увидели спутник "вживую". Он стоял на тележке, вокруг него ходили гражданские и что-то проверяли. Майор нам рассказал, как работает вся система. Спутник выходит на предполагаемую орбиту спутника противников. Сначала срабатывают пиропатроны и раскрываются приемные антенны. Приемные антенны были изготовлены из тонких стальных листов, напоминающих в рабочем состоянии тонкостенную трубу длиной около 3 метров. В транспортировочном положении они были похожи на фотопленку, скрученную в рулон, а по бокам этот рулон удерживался чашечками с двух сторон, а чашечки в свою очередь крепились на пиропатронах.  После выхода на орбиту пиропатроны отстреливали чашечки, и антенны за счет упругости стальных листов раскрывались и превращались в трубки. А вот антенна передатчика выдвигалась электроприводом. Она была сделана так же как и приемные антенны, но на конце были небольшие усики. Потом включался радар, спутник-истребитель находил цель, перестраивался на орбиту цели, разворачивался и летел навстречу. При подходе к предполагаемой цели приводился в действие заряд, шарики разлетались, и все вокруг уничтожалось, т.к. скорость спутника не менее 11 км/сек + взрывная волна. Топливо из баков выдавливалось газом, проходило через специальный редуктор, который поддерживал количество подачи топлива и окислителя в определенной пропорции. Емкости для газа были пустотелые, а вот топливные баки имели внутри металлическую диафрагму одноразового использования. Все они состояли из двух полушарий. Поэтому при проверке на герметичность и при заправке компонентами нужно было соблюдать осторожность - поддерживать одинаковое давление в обоих частях баков, чтобы не повредить диафрагму. Герметичность соединений проверяли небольшим пультом ПТИ-7. Он состоял из вакуумного насоса, камеры-ловушки, лампового усилителя и стрелочного индикатора. К пульту был присоединен шланг с наконечником-щупом. Наконечник представлял из себя медную трубку, сплюснутую на одном конце. Настраивался щуп так: подавали гелий под давлением, а расплюснутый конец опускали в стакан с водой и смотрели, чтобы медленно выделялись 1-2 пузырька. Если это не происходило или слишком много было пузырьков, ножом снимали небольшую стружку с расплюснутого торца трубки до получения нужного результата. А после настройки водили щупом по соединениям, где предположительно могла возникнуть утечка. После этого мы сдавали зачеты и получали допуск к работе. Один раз пришлось участвовать в обслуживании ракетоносителя после стыковки ступеней.
30752-0
30753-1
30754-2
30755-3
30759-4

domoskan1970

• Гость
« Ответ #5808 : Февраль 23, 2014, 09:54 »
ОДНОПОЛЧАНЕ С ПРАЗДНИКОМ!!!!! http://www.playcast.ru/view/2186909/ecb5e497fbc1c6822e9574c8ba587d8417032462p

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5809 : Февраль 23, 2014, 21:18 »
ВСЕХ ОДНОПОЛЧАН С ПРАЗДНИКОМ!!!!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5810 : Февраль 27, 2014, 14:50 »
Вспоминаю первые месяцы моей службы. Наступила зима. Объявили эвакуацию. Оделись потеплей. Нас построили. Мы сделали марш-бросок наверное километров пять в западном направлении от пл. 95. Там мы расположились. На той территории было много старых деревянных ящиков, покрышек. Возможно там была свалка. Зажгли костры, расположились вокруг костров, стали греться и ждать пуска. На территории Байконура было много пусковых площадок. Через час, а может и больше, услышали гул, потом увидели дым и ракету - "сотку". Было это совсем близко. Ракета поднялась на небольшую высоту над полигоном и начала валиться в нашу сторону. Увидев это, командиры начали кричать "строиться", но их никто не слушал. Солдаты разбегались в разные стороны, глядя на ракету. Но все обошлось благополучно. Ракету вывели за пределы площадок. Она упала где-то в степи и взорвалась. После взрыва образовался желтый "атомный гриб".
 А вот на последнем году службы мне довелось посмотреть пуск "Протона". Летом 1968г. я был в наряде дневальным. Всех эвакуировали. Остались в казарме мы вдвоем - я и сержант. Нам было приказано во время пуска выйти из казармы и находиться на плацу. Немного подумав и посовещавшись на месте, мы закрыли казарму на ключ и направились в сторону 81 пл. Подошли к колючей проволоке и стали ждать пуска. Стартовая площадка была совсем близко - километра 2-3. Это было потрясающее зрелище. Сначала увидели вспышку, и дым окутал ракету. Земля у нас под ногами задрожала, как от землетрясения. Потом донесся рокот работающих двигателей, дым рассеялся, ракета приподнялась над столом. Было видно как она слегка покачивалась. Потом гул стал нарастать, и "Протон" медленно стал подниматься. Пламя наверное где-то раза в три было больше самой ракеты. Мы несколько минут наблюдали за полетом, пока ракета не превратилась в маленькую точку. А потом вернулись в казарму.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5811 : Февраль 27, 2014, 23:00 »
викторович, я внимательно читаю твои воспоминания, ты истинный сын Байконура.
ибо только сын может так живо описать подъём протона с казахской степи на луну иль куда дальше.
к сожалению я не застал такие величественные пуски с 81-ой.
очень интересно всё описано пока, молодец.:)-D
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5812 : Март 03, 2014, 09:48 »
Уважаемыый krtkwldmr@!
На второй из размещенных Вами фотографий (002.jpg), упомянутых как фото с Западной Украины, где Вы там были в начале 1960-х в г. Тернополь у родных, изображено здание с надписью на фронтоне - Советсен Суйче... я засомневался что это написано на украинском... скорее на одном из тюркских... возможно, там проживают какие-то еще национальности, имеющие свой Дом Советов, поэтому хотелось бы уточнить.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5813 : Март 03, 2014, 17:20 »
Пользователю Йо.
Тернополь находится в западной Украине. А украинский я не знаю. Когда ходил по городу, на зданиях были надписи на непонятном мне языке - наверное смесь русского с польским. Запомнил несколько слов:  перукарня - парикмахерская, а я читал как - пекарня, барабуля - картошка, цибуля - лук. Мне некоторые названия переводил двоюродный брат. Вот пожалуй и все.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #5814 : Март 03, 2014, 18:34 »
Повторно

тема вроде про в\ч 46180 ?

всё остальное, просьба, в курилке. Не нарушая правил форума.

С уважением
Евгений.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #5815 : Март 03, 2014, 20:49 »
30873-0
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5816 : Март 04, 2014, 12:17 »
Вот еще один эпизод из жизни военнослужащих того времени, когда зарождалась в/ч 46180. Как вы знаете коллектив был многонациональным. В нашем подразделении служил парень с кавказа. Фамилия оканчивалась на Оглы (имя не помню). Так его и прозвали "Оглы". Многие откупались от службы, а этот парень не смог. Как только он спустился с гор, его тут же отловили и забрили в армию. Был он немного диким, забитым. В наряды ходил неохотно. Если посылали в столовую, то обязательно работал в зале официантом, но полы не мыл. А чтобы картошку чистить или посуду мыть, такого ни разу не было. Любимой службой у него дежурство дневальным. Любил отдавать честь, когда начальники заходили в казарму. И вот настал такой момент, когда некому было идти в караул - кто дежурил в солдатской столовой, кто в офицерской, кто был занят на работах на пл. 92. И тогда капитан Беседин включил нашего Оглы в состав караула. Тогда наше подразделение охраняло заправку на пл. 91. Парень сначала воспротивился, но капитан каким-то образом уговорил его. Сначала все шло нормально, ребята менялись как положено. Но вот подошла очередь Оглы, и он отказался идти на пост: "Боюсь! Не пойду!". Сержант поменял ребят сменами. Но и в следующий раз Оглы не пошел на пост. Только потом мы узнали, что его земляки напугали: "мол, там топливо ядовитое, надышишься, и у тебя потом не будет чл... стоять!"  Нам это надоело. Мы что должны были всю смену за него дежурить. Всем караулом уговаривали парня, ничего не помогало. Он все твердил, что боится. В то время у каждого старослужащего оставались патроны после стрельб. Вот и у меня был припасен один патрон на всякий случай. Чаще мы оставляли на Новый Год. И теперь он пригодился. Я ушел в комнату для отдыха, достал патрон из кармана, кое-как вынул пулю, зарядил куском бумаги вместо пыжа. Потом вынул все патроны из магазина, а в него зарядил холостой патрон и пустой магазин положил в подсумок. Потом выхожу и снова спрашиваю Оглы. Тот опять в отказ. Я беру свой автомат из стойки, подсоединяю магазин с холостым патроном и снова спрашиваю. Оглы мямлит, что боится идти на пост. Сержант (начальник караула) от испуга застыл. Я снял автомат с предохранителя, передернул затвор, еще раз спросил, на что получил отказ. После этого направил ствол в пол около ног Оглы и нажал курок. Раздался выстрел, дым заполнил комнату. Наш Оглы схватил первый попавшийся автомат из стойки и забыв свой подсумок с магазинами,  выскочил на улицу. У сержанта глаза расширились, он весь покраснел и в первый момент не мог промолвить ни слова. Ведь выстрел в карауле - это ЧП в подразделении. Ведь патроны отличались по маркировке, какие были на стрельбище и какие хранились и выдавали нам в ружейной комнате. Потом я объяснил сержанту, что выстрел был холостым и другим патроном. Через некоторое время сержант нашел Оглы за градирней, что находилась в правом углу пл. 91, если смотреть из караульного помещения. После этого случая нашего горца в караул больше не посылали. Но зато Оглы перестал бояться и в наряды шел с удовольствием. Мне конечно влетело, но только от сержанта. Гильзу конечно выбросили. Да еще потом пришлось чистить автомат до блеска. Сержант сам проверял чистоту оружия, а после этого случая мы с ним подружились. Вот на этой оптимистичной ноте я заканчиваю повествование о службе в в/ч 46180 с сентября 1966 года по январь 1969 года.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5817 : Март 04, 2014, 14:15 »
А жаль, может много еще чего в памяти всплывет, кто знает...

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5818 : Март 04, 2014, 14:40 »
Эх...зачем холостым?! Всё равно в пол! Надоть было пулю оставить и не в пол а ...в стену, скажем! Эффекту больше было бы!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн 231отдел

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5819 : Март 04, 2014, 17:28 »
ПХД в 46180 через день ...........B)-
Май 88-90  в\ч 46180, 57238   23 команда  Пл 95, 61, 32.

* Calendar

Февраль 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 [17] 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28