collapse

Автор Тема: 95-я площадка в\ч 46180  (Прочитано 717181 раз)

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
Re: 95-я площадка в\ч 46180
« Ответ #5790 : Февраль 16, 2014, 23:03 »
на здоровье!рад помочь!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5791 : Февраль 17, 2014, 17:10 »
Раньше этот городок около станции Тюра-Там назывался Звездным, потом переименовали в Ленинск.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5792 : Февраль 18, 2014, 10:53 »
После окончания техникума встал вопрос: устроиться на работу. По знакомству меня устроили на завод сменным мастером. В то время стране нужна была новая военная техника. Помимо мотороллеров на заводе изготовляли зенитные самоходные и морские установки. Вот я  и работал в одном из них. Во время испытаний по городу слышны были звуки выстрелов. Многие приезжие неудомевали: "Что за канонада?". На что местные отвечали: "Это сахар колят на сахарном заводе". Заводы были рядом, их разделяет только река. На машзаводе я проработал почти полгода, когда меня вызвали в военкомат. И вопрос о том, где я желаю служить отпал сам собой. Я выбрал артиллерию или ракетные войска. В начале сентября 1966 года мне вручили повестку, и вот я на призывном пункте. Пол дня были сборы со всей области, потом погрузили в поезд, который только подошел. После отправки началось "братание" - знакомились за столом, выкладывая из сумок и рюкзаков, все что есть. В поезде ехали призывники из Московской и Тульской областей. По вагонам ходили "покупатели" - сержанты и морские старшины, знакомились, узнавали, кто чем на гражданке увлекался. Моряки набирали себе музыкально одаренных и записывали в свои команды. Все призывники первоначально думали, что нас везут к морю. Но уже ближе к Казахстану, когда начались степи, мнения разошлись. Все шутили: "Подводные лодки в степях Казахстана!" "Покупатели" не говорили до последнего момента, и сказали только тогда, когда подъехали под утро к станции Тюра-там. В это время запускали ракету, было безоблачно и хорошо видно, как она уходила в небо. Когда мы уезжали из Тулы, было прохладно, поэтому призывники были одеты кто в курточки, кто в телогрейке. По пути, почти на каждой остановке, мы сбрасывались и посылали гонца за бутылочкой, чтобы продолжить знакомство. И вот мы едем по степи, деньги кончились, погода стояла летняя около +20. Подъезжаем к какому-то полустанку. На платформе (если это можно назвать платформой) стоят несколько местных женщин с детьми, чем-то торгуют. Один из призывников не растерялся, обменял свою новую телогрейку на бутылку. Ну гадость скажу я вам эта водка - с привкусом. Впоследствии мы не раз с этим сталкивались. По прибытию на пл. 95 нас построили,сделали перекличку. По желанию (а так же по рекомендации моряков) распределили на две группы: солдаты и матросы. При проверке документов у "предпринимателя" не оказалось военного билета, он документ вместе с телогрейкой продал. Впоследствии ему дубликат выдали. Потом нас переодели и поселили в казарму рядом с казармой в/ч 46180, где мы проходили карантин, пока рота охраны другой части была на боевом дежурстве. Потом нас переселили в нашу казарму.
30644-0

Оффлайн korhikov 84-86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5793 : Февраль 18, 2014, 13:35 »
krtkwldmr@ Написал(а):
-------------------------------------------------------
(tu)
АК-65

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5794 : Февраль 18, 2014, 14:54 »
Летом 1968г. работы на пл. 92 было мало, в наряды ходила молодежь, и меня как специалиста направили н хим. учения. С каждого подразделения по 1 человеку. Набралось народу много, человек на 40. Выехали в степь к источнику с водой (видно разведка поработала). Построили нас и спросили, кто хочет поработать на кухне, помочь капитану. Все  стояли молча, никому не охота было вкалывать на кухне. Потом начали индивидуально проводить с каждым беседу. Спрашивали: "Кто на гражданке сам себе готовил еду?". Только четверо сознались, что умеют готовить, в том числе и я. Капитан (наверное зам. по тылу) посмотрел на нас и сказал: "Ты (показав пальцем на меня) будешь помогать готовить, а вы двое будете помогать мыть посуду!" Так я стал помощником повара! Ребята стали устанавливать палатки, столы, скамейки для занятий и для приема пищи, а мы разворачивать кухню. Благо дрова привезли с собой. Но от занятий нас не освобождали, единственную поблажку сделали во время сдачи зачетов. Ребята отдыхали, а мы кошеварили и мыли посуду в свободное от занятий время.  В первый же день наши "разведчики" нашли в степи местных и приобрели спиртное. Вот тогда я второй раз попробовал казахскую водку. До армии я вообще не пил алкоголь, ну если чуть-чуть красного. Как сказал артист в фильме: "Ну и гадость это ваша заливная рыба!" Так и водка, ну такая... Что же вы хотели, если вода из-под земли (то бишь родник) также была с таким же привкусом! После этого спирт нам казался медом! Погода была отличная. Мы сидели на занятиях по пояс раздетые, писали и в тоже время загорали. Выходной был как обычно в воскресенье. Тогда мы ходили в степь, смотрели окрестности. Сдали зачеты все. После месяца, проведенного в степи, мы приехали в часть все загорелые и обросшие. Я имею в виду волосы на голове, т.к. бриться нас заставляли. А тут в части праздник - проводы первых дембелей! И конечно же праздничный ужин. Но тут вечером дежурный по части обходил свои владения, и застукал некоторых их нас в нетрезвом виде. Переписал фамилии. Я в шутку назвался Балайкиным. А наутро пошел извинился, так он меня заложил нашему капитану Беседину. Но тот мужик понимающий, не стал отправлять меня на губу. Да и вскоре спутник привезли, мне нашлась работа. В те года переводили с 3-х годичного срока на 2-х годичный, и я отслужил почти 2,5 года. Заправщики служили на пол года меньше.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5795 : Февраль 18, 2014, 14:58 »
Самое знаменательное событие произошло весной 1967г. Было по-летнему тепло. Мы были в гимнастерках. Наше подразделение выходило после занятий и профилактических работ в барокамере на пл. 92. На выходе из здания мы столкнулись с космонавтами Гагариным и Быковским. Мы обступили Юрия Гагарина и стали брать у него автографы. Подставляли для подписи кто что мог: блокноты, тетради, военные билеты. Юрий Гагарин улыбаясь раздавал автографы. Валерий Быковский стоял в стороне. Быковский наверное обиделся и сказал Гагарину: "Юра! Нам пора. Нас ждут." Улыбка у Гагарина не сходила с лица. Он извинился, и космонавты вошли в здание, а мы построились и пошли на обед. Вот так близко мы видели космонавтов, да еще в рабочей обстановке.
30645-0

domoskan1970

• Гость
« Ответ #5796 : Февраль 18, 2014, 15:11 »
(tu)(tu)

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5797 : Февраль 18, 2014, 22:47 »
domoskan1970 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> (tu)(tu)

Присоединяюсь! Настолько светло и от души написано!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн mk012

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5798 : Февраль 19, 2014, 10:14 »
krtkwldmr@ :)-D Спасибо! Приятно почитать!
ноябрь 83 - ноябрь 85 в/ч 46180 5 группа

Оффлайн at383

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5799 : Февраль 19, 2014, 13:31 »
Удивительно, что Гагарина никто не охранял и вас к нему подпустили. Действительно человек из народа, не страдающий звёздной болезнью. И ещё удивительно, что Быковский делал в паре с Юрой через 6 лет после старта. Ведь он был дублёром перед стартом.

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5800 : Февраль 20, 2014, 18:36 »
Очень обидно, что некоторые ребята не верят в тот счастливый случай. И доказать я не могу, т.к. не могу найти однополчан. Ведь не все умеют пользоваться интернетом.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5801 : Февраль 20, 2014, 19:25 »
верю! мне самому кто-то из знаменитых руку пожал.
время прошло и я запамятовал.помню только себя и братьёв с кем тащил.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5802 : Февраль 20, 2014, 22:11 »
И я верю! Мне, правда, руку пожимал только командир части, Ковалёв Сан Палыч...
http://donpatriot.ru/publ/zhiteli_donbassa/enakievo/kovalev_aleksandr_pavlovich_zasluzhennyj_ispytatel_kosmodroma_quot_bajkonur_quot/14-1-0-469
Руку не мыл целый день.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн korhikov 84-86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5803 : Февраль 21, 2014, 12:42 »
Ага, мне хоть и пожимал руку только Ролан Быков после допремьерного "Чучела", но и я вполне верю. По всему выходит что Гагарин не "звезданутый" остался. Да и жизнь другая была СССР - силища, Гагарин - орёл, кого боятся? И в голову не приходило...
И Вы, друг любезный krtkwldmr@ в голову не берите. Неверущие по любомы были, есть и будут. Наверное они нужны этому миру, миссия у них такая :)
Анекдот мальца в тему:
Молодой сотрудник пытает пожилого:
- Пертоввич, а у тебя секс в самолёте был?
- Нет.
- А в Египне?
- Нет :(
- А на яхте?
- Нет :(
- Ну, хоть в сауне с тремя девчушками??
- Что пристал, лучше скажи, вот у тебя в 1980 году секс был?
- Нет, я ж родился в восьмидесятом...
- А у меня - был, сопляк ты....
АК-65

Оффлайн krtkwldmr@

• Участник
  • *
« Ответ #5804 : Февраль 21, 2014, 17:04 »
Вы можете верить или не верить,  это ваше личное дело, а встреча с космонавтами у МИКа на пл.92 была, и это из истории не выкинешь!!!

* Calendar

Февраль 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 [17] 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28