Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
В/Ч
»
в/ч 46180
»
95-я площадка в\ч 46180
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
356
357
[
358
]
359
360
...
808
Вниз
Автор
Тема: 95-я площадка в\ч 46180 (Прочитано 716701 раз)
at383
Участник МСБ
Re: 95-я площадка в\ч 46180
«
Ответ #5355 :
Май 05, 2013, 12:20 »
Eugen Написал(а):
-------------------------------------------------------
> at383 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> читаем внимательно личку
В фильме Фрэнсиса Копполы "Апокалипсис сегодня" главный герой сказал, как можно наказывать за жестокость на войне, это всё равно, что штрафовать за превышение скорости на гонках. Мне сейчас сделали замечание. Якобы за превышение скорости.
Правила держателей сайта и наша память не всегда совмещаются.
Обещаю не объявляться.
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #5356 :
Май 05, 2013, 12:29 »
Удачи.
И спасибо что САМ отредактировал свой предыдущий пост.
Служил в 87-89 95А ВСО
korhikov 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #5357 :
Май 06, 2013, 12:12 »
ВЛКСМ Написал(а):
> Леха, я эти цепочки в первый раз в жизни увидел не
> в курилке, а в в\ч 46180. И по яйцам получал ими
> тоже не в курилке. И носил полтора года ее
> (цепочку) ...
И я считаю, что писать про
> цепочки здесь - это в тему, это касается истории
> части.
> Если ты помощник модератора, то так и напиши.
> А лучше фотку на аватарку вставь.
Привет! Ты что добивался? А то я видать старею, мысли плохо читаю.
Хош фотки смотреть, в Однокласники иди, как Ирина, смотри, может тоже что то типа Албании найдёшь.
А если я первые армейские цепочки увидел в учебке (а самые первые ваще в школе и Клубе ЮМ)? Мне в учебке их обсуждать? А как насчёт всех остальных частей Байконура? В каждой ветке продублируем? Или ты "логичный", а я маразматик?
АК-65
231отдел
Участник МСБ
«
Ответ #5358 :
Май 06, 2013, 16:23 »
Один день ,из многих.....
Летний вечер 89 года. Группа построена на вечернюю поверку.Старшина группы, Сулимов, здоровый амбал с Томской области неспешно ведет перекличку. Климкин... Феофанов...Кузнецов.От молодых несется звонкое Я, что приходится морщиться. Люди , встретившие на Байке восходов солнца раз шестьсот, сцеживают это Я ,с чувством собственного достоинства, почти не шевеля губами. Иногда так тихо, что кажется что старшина не слышал. Но он слышит, вернее знает, что они здесь. Да и куда им деться, полтора за спиной, осенью на дембель. Вот уже конец списка.Сейчас можно бухнуться в кровать и остаться наедине со своими мыслями. Вспомнить о доме, и с мыслью о неотвратимости дембеля давнуть на массу. "Разойдись " звучит команда. И тут же вдогонку " Сержантский состав собраться в лен. комнате" Е мое, томный вечер, перестает быть томным. Хоть мое звание и не велико, всего то "младшой, надо идти. По дороге соображаю, что ждет впереди. Очередной наезд со стороны сержантов-старослужащих, о том ,что дескать ЛС растащился и молодые с лычками " мышей не ловят.Рассаживаемся согласно срока службы, мы на первых партах, старики на Камчатке. Закинув ноги на парты, обращаются к старшине-" Говори почто собрал..."Причина оказалась не в нас. С одной стороны это обрадовало, но тут же и огорчило. До меня дошла информация, что завтра на разводе сержантов выведут из строя( нет не расстреляют), получат оружие,ОЗК, противогазы , на машину и в степь....Дальше будет чморение сержантского состава. .... Петров, доложи" сказал старшина. Вперед выходит писарь штаба 2 группы ефр. Петров.С важным видом, обладателя наисекретнейшей информации, и под нарастающий гул недовольства пришедших в в себя сержантов начинает делать доклад. Вчера им под руководством НШ, был напечатан план каких то боевых деийствий на " сопредельной " территориии,то есть где то за линией. Вроде как на место завезен напалм( тут за правильность горючей смеси не ручаюсь, но термин прозвучал именно такой..... Вьетнам блин....) и мы будем не прыгать через него как на проводах русской зимы, а носиться по пожарищам одетыми по всем жанрам ядерной войны. То бишь в резиновом гондоне, да по солнышку при температуре градусов 30-40.....В принципе война , так война подумал я , мне то еще год лямку тянуть А вот " старички" то призадумались как выходить из этого кризиса. А давай те непойдем прозвучало из зала. Тупо все упремся, пусть что хотят делают. Но тут уперлись сержанты 22 команды ( заправщики).Как непойдем? да нас же офицеры с говном сьедят. Все сочувственно и с пониманием закивали головами. Потому как знали, офицеры у заправщиков были достаточно жесткие и наказание могло неограничится нарядом или губой. Можно было и по губе получить, причем далеко не фигурально. В общем решили, кто сколько может, тот и держиться, но чтоб все, как один. И вот настало утро нет, не стрелецкой, а сержантской казни. После развода, наш нач. 2 группы м-р Джиловян дает команду ЛС убыть на 90, сержантам строиться у КХО. И тут началось....Мы в отказе, офицеры в ахуе, понять ниче не могут( они же незнали, что у нас сходняк был с четко выработанной линией нет, не партии, а поведения....)Поняв, что время идет, а приказ не выполняется к подьезду нашей группы подогнали наш ЗИЛ с будкой и стали нас туда запихивать с применением нормативной и ненормативной лексики, а кое где просто тумаками.Как и ожидалось заправщики залезли первыми. . Вдогонку нам из КХО были принесены несколько охапок калашей. За них мы просто расписывались, всем абсолютно было побоку у кого какой номер достался. Дежурный по группе со смешанным чувством, радостным ,что он не с нами и мы скоро свалим,чувством тревоги от того как оружие было выдано( его же еще принять, сдать надо) помахал нам . Крестил ли он нас, не знаю. Дверь в будку захлопнулась и поехали мы нет , не до городу Парижу, а навстречу своей боевой славе. Окон в будке небыло, поэтому ориентировались по маневрам ЗИЛа. Поняли, что переехали через Западную и углубляемся в глубь территории вестеров.Так как все лошади (несчитая тех кто в кузове) находились под капотом ЗИЛа, команды " спешиться " не прозвучало, а было будничное " выходи строиться". И вот мы посреди степи. Где? Х.З. Ориентиры потеряны. Начальник штаба ( и главный Кутузов сего проекта был он) выстраивает нас в две шеренги. Причем одна шеренга офицеры, другая мы. Стоим как две футбольные команды, стволы только портят эту картинку, да мячик отсутствует.Капитан (НШ) дает вводную. На полигоне высадился десант, найти и уничтожить. При этом он ( десант) захватил какую то шахтную установку и ее надо очистить от неприятеля. Нам раздали холостые патроны( заодно сдав норматив на набивание магазинов). Я их в таком количесте(30 шт),ни до, ни после больше невидел...В общем садяться наши офицеры на ЗИЛка и убывают в неизвестном нам направлении. Как вы можете догадаться десант был, именно они. Мы конечно без присмотра неостались, с нами остались " молодые" офицеры( им видать тоже пока непришел срок на зилках гонять), ну и наш полководец. Двигаемся колонной, да не прогулочным шагом, што ты ... рысью, местами переходя в галоп. (зил то догонять надо, а то ешо окапаються, до дембеля хер победишь).По ходу движухи, Кутузов понял что нам скучно и марш- бросок плавно перерос в тактические занятия.Они из себя представляли развертывание в цепь, причом скорость сбрасывать команды небыло. И тут я впервые пожалел, что Родина направила меня служить в " краснознаменную" 23 команду. Потому как при развертывании в цепь, нам надо было бежать на самый правый фланг нашего "капелевского" движения. При этом , я сапогами своего 44 размера, как бульдозерами ЧТЗ сравнивал с песком норки трудолюбивых сурков и может быть кого то даже замуровал . Бедные грызуны, сапогами топчем, гептилом травим, еще вон напалм ( кстати где он) приготовили. Куда Гринпис смотрит....Раз пять сбегав на край цепи, и поняв что из шестого раза мы можем невернуться, начали роптать. НШ поняв ,что нашим ногам нужен отдых, а руки ешо неустали перешел к инженерной подготовке. Задача была плевая, всего то соорудить из песка окопчик для стрельбы лежа.Но и она оказалась многим неподсилу. Кто то старательно выкладывал бруствер, кто то ковырялся МСЛ, как копая картошку у себя в черноземье.Кто просто ковырялся сидя на жопе и широко расставив ноги. При этом ,от усталости , лезвие лопатки проходило в опасной близости от яиц копающего. В общем жопа. И тут как спасение от этого ужаса, нас обстреляли. Вероятные "десантники" на все том же ЗИЛе, распахнув заднюю дверь имитируя тачанку поливали нас огнем из нескольких автоматов. Побросав свои "погребальные " холмики идем в атаку. Десант ретируется и тут мы видим ,вот она, шахта. С чувством, что мы уже у Берлина и конец близок бежим в последний и отчаянный штурм. Из " стакана" на развалинах по нам ведется прицельный?,а кто знает ,патроны то холостые.Перед нами стеной, да нет громко сказано, ее жалкой подобией полоска дыма. Но толи "напалм" не той системы, толи обьем неподходящий проскакиваем его даже ненатягивая противогазы. Все мы на шахте. При этом случился печальный инцендент. 21 каманда команды наступала слева, мы справа, и вот закончив окружение мы выскакиваем друг на друга и..... начинаем палить друг в друга в пылу атаки. Как сейчас помню те мысли, а если война?... Через несколько лет она и пришла к нам в дом. Сколько пацанов погибло так, выпустив где в азарте, а где и с перепугу.....последнюю пулю, для своего товарища.Война, растуды ее качель....В общем "снайпера" мы сняли. Самым трофеем, из трофеев для нас стал Бачок с чаем. Мы же думали, что самые хитрые,полная фляга будет мешать. Потому и понабирали поминимуму. Но турне затянулась, солнышко припекло и вода быстро кончилась. В общем ребята без воды боец,не боец. Подводя итоги скажу, что эта была неплохая встряска для организма. Может потому и запомнилась. Было б это каждый день, столько ненакропал. Извини те ,что отнял у вас много времени, обещаю больше в таком количестве не писать.
фото конечно не с того фееричного похода( кто б нам дал), а так , для лучшего восприятия текста.
Май 88-90 в\ч 46180, 57238 23 команда Пл 95, 61, 32.
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #5359 :
Май 06, 2013, 16:51 »
Служил в 87-89 95А ВСО
Sanek
Sanek
Участник МСБ
в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
«
Ответ #5360 :
Май 06, 2013, 17:18 »
Знакомо B)
♫ Soldier Of Fortune ♫
wolodja
Участник МСБ
«
Ответ #5361 :
Май 06, 2013, 17:50 »
«
Ответ #5362 :
Май 06, 2013, 18:09 »
Женя 231-ый -
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
korhikov 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #5363 :
Май 06, 2013, 18:35 »
АК-65
Сторож
Участник МСБ
«
Ответ #5364 :
Май 06, 2013, 20:29 »
Мы как-то раз тоже по степи диверсантов гоняли до обеда. Тактическими занятиями назвали это. А после обеда наряда в караул, на сутки... Вот уж веселье-то было...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #5365 :
Май 07, 2013, 18:32 »
231отдел Написал(а):
>
> Теперь, что касается насадок.
Вероятный противник не с нашей части же был?
Никаких насадок, и прочей аксессуарики для АК при стрельбе холостыми не было и в первой группе.
Я предполагаю, что их не было и во всей 46180. Стреляли одиночными, разумеется передёргивая затвор.
Про что-то подобное, то о чём пишет Женя,
я описывал где-то здесь
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=18100.msg20586#msg20586
Было это осенью 86-го. И тогда забрасывались в степь все. За исключением дежурных служб.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
231отдел
Участник МСБ
«
Ответ #5366 :
Май 11, 2013, 19:06 »
Кто помнит этих " монстров " на 90-й ?
Заводили их только на пуски. Один раз, после долгого простоя, один из них никак немогли завести. Лейтенант- морячок с нашей группы, решил завести его" с толкача". Для этих целей к нему подогнали электровозик , используемый для транспортировки изделия. Но так как , троса почему то неоказалось, решили использовать " жесткую сцепку" Она заключалась в деревянной шпале, один который был уперт в КРАЗ, другой в перед(зад) толкающего средства. В итоге шпала соскальзывает и " выносит" стекла на электровозе. Слава богу машинист непострадал. Лейтенант потом несколько минут сидел понурый( наверное в голове рапорт составлял о порче казенного имущества) Так вот ВНИМАНИЕ, вопрос. Кто нить знает, откуда брались зап части при подобных инцендентах. Техника то раритетная:S
Май 88-90 в\ч 46180, 57238 23 команда Пл 95, 61, 32.
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #5367 :
Май 11, 2013, 20:08 »
231отдел Написал(а):
> [ Вложение повреждено или не существует ]
>
> Кто помнит этих " монстров " на 90-й ?
> ВНИМАНИЕ, вопрос. Кто нить знает, откуда брались
> зап части при подобных инцендентах. Техника то
> раритетная:S
Женя, мне кажется, что я знаю.
При мне было такое подразделение - ОРМ - объединенная ремонтная мастерская. Жили вместе с авторотой, людей там было - как в команде, человек 30. Так делали все - шлифовали коленвалы, притирали вкладыши для ездУчих машин, а в автопарке такие при мне еще водились, в том числе и для КРАЗов, они (при мне) не только на 90-ой были, было еще один или 2 крана на их базе. Ну и ракеточки разные из спецметалла вытачивали - между делом, конечно.
Коршикову.
Леха, я тебя не узнаю.
Я эти цепочки в первый раз увидел в 1972-м году, в школе, в 1-м классе, когда первый раз писать ходил. Она (цепочка) на верхнем сливном бачке висела, за нее дергать надо было, что бы воду слить.
Делай выводы.
vampirSG
Гость
«
Ответ #5368 :
Май 11, 2013, 20:29 »
ВЛКСМ Написал(а):
> 231отдел Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > [ Вложение повреждено или не существует ]
> >
> > Кто помнит этих " монстров " на 90-й ?
>
> > ВНИМАНИЕ, вопрос. Кто нить знает, откуда
> брались
> > зап части при подобных инцендентах. Техника то
> > раритетная:S
>
Так делали все - шлифовали коленвалы,
> притирали вкладыши для ездУчих машин, а в
> автопарке такие при мне еще водились, в том числе
> и для КРАЗов, они (при мне) не только на 90-ой
> были, было еще один или 2 крана на их базе.
по мелочи мобыть чего и чинили
для шлифовки вала нужны как минимум:
квалифицированный шлифовщик, и
соответственно станок шлифовальный.
Да , и эта.
Притирают не вкладыши , а как мне кажется-
клапона.
korhikov 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #5369 :
Май 13, 2013, 12:45 »
vampirSG Написал(а):
> Да , и эта.
> Притирают не вкладыши , а как мне кажется-
> клапона.
Притирать можно всё, и вкладыши и клапона и даже кольца. Но притирка клапанов, конечно более частая операция. Иногда приходилось изготовлять вкладыши для иномарок из того что было (в начале 90-х), так гнули в размер , допустим ЗИЛовские вкладыши, обрезали в размер и ставили на БМВ, потихоньку прокручивая коленвал зажимали болты "коренных", потом снимали, смотрели затиры и или добавляли прокладки под вкладыш или убирали с наружной стороны тело вкладыша, так и с кольцами, ставили и крутили на малых оборотах, или рукой или эл.двигателем с редуктором тот же коленвал.
ВЛКСМу: Серёга, ты читая не пытаешься понять. Вот думаю, расписать или нет. Писать - флуд. Не писать, многие и не поймут с чего вдруг... Опишу, полагая, что лучше один раз разжевать, чем постоянно давиться этим, прошу прощения:
Игорь Михайлович: "Технология использования цепочки как оружия такова: к зазевавшемуся и расставившему ноги бойцу сзади подходил обладатель цепочки и большего срока службы, отмерял нужную длину цепочки (длина окружности от середины задницы через мотню до хозяйства), расскачивал как маятник и через промежность вся полукилограммовая масса ключей и печатей заканчивала траекторию на яйцах бедняги. Очень больно."
Коршиков: "А ещё в армии бывают построения, отбои и подъёмы, если кто не знает, али забыл" (с таким же успехом я мог написать - а ещё на Байконуре степь, а не море, но это я уже писал..., в том смысле что служить на Байконуре и не видеть цепочек, почти то же самое, что не видеть тюльпанов степных)
Но Серёга откликнулся: "Из истории цепочек.
В первый раз увидел их как раз 24.04.83-го, когда вели в первую баню, еще с рюкзачками, время было около 21-00 по местному. Под оптимистические пожелания "духи - вешайтесь", обратил внимание на цепочки, которые некоторые военнослужащие крутили на руке - туда - сюда (указательный и большой пальцы)... Шли как раз через те казармы, тогда еще - не наши, куда потом, под мой дембель, и переехали частично. (44108 и Костомясова)....."
Коршиков: (ну, думаю, хочется людям тереть о цепочках, можно тереть и в курилке, тема то общая на весь Байк, если не на всю СА) "Люди, в обнавлённой курилке вполне себе можно спорить о целесообразности полирования цепочки пастой гойййяяя." Но, вот ведь, Серёгу обидел на ровном месте, видать на полировке поскользнулся
ВЛКСМ:
"Леха, я эти цепочки в первый раз в жизни увидел не в курилке, а в в\ч 46180. И по яйцам получал ими тоже не в курилке. И носил полтора года ее (цепочку) ...
догадался где ? И для меня она была и есть неотъемлимая часть тогдашней формы одежды, как значки или панама. И я считаю, что писать про цепочки здесь - это в тему, это касается истории части.
Если ты помощник модератора, то так и напиши.
А лучше фотку на аватарку вставь."
Коршиков: (но у нас в школе, а тем более в клубе ЮМ вполне можно было получить цепочкой по яйцам, точнее ключами на шнурке, обычно кожанном, о чём я и пишу Серёге, в том смысле, что тема не чисто внутри части 46180, а шире) "Привет! Ты что добивался? А то я видать старею, мысли плохо читаю.
Хош фотки смотреть, в Однокласники иди, как Ирина, смотри, может тоже что то типа Албании найдёшь.
А если я первые армейские цепочки увидел в учебке (а самые первые ваще в школе и Клубе ЮМ)? Мне в учебке их обсуждать? А как насчёт всех остальных частей Байконура? В каждой ветке продублируем? Или ты "логичный", а я маразматик?"
И что получаю в ответ?
ВЛКСМ:"Коршикову.
Леха, я тебя не узнаю.
Я эти цепочки в первый раз увидел в 1972-м году, в школе, в 1-м классе, когда первый раз писать ходил. Она (цепочка) на верхнем сливном бачке висела, за нее дергать надо было, что бы воду слить.
Делай выводы."
Подытожим. Серёга, если ты уже в первом класе получал цепочкой по ... , блин, что там было в первом то классе, но тоже больно, наверное. то я тебе сочувствую, но это не вяжется с твоим желанием обсуждать это именно в этой ветке, ветке части....
Как то так, Серёга, как ты там пишешь: "Делай выводы"...
АК-65
Печать
Страницы:
1
...
356
357
[
358
]
359
360