at383 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Лет эдак тридцать назад, в такой же день, 12
> апреля, на 10-ке на почтампе гасили марки на
> конвертах юбилейным штампом, посвященным дню
> космонавтики. Гасились марки на космическую тему
> этим штампом только один день.
>
> Мне удалось упросить какого-то офицера и мне такой
> юбилейный конверт сделать. По-моему, мне сделали
> два таких конверта. Остался только один, но он
> сейчас на родительской квартире. Обязательно
> отсканирую и покажу.
>
> Лет 25 назад я носил этот конверт на барахолку
> филателистов в клуб, там сейчас синагога,
> поинтересоваться, какую ценность представляет этот
> раритет. Оказалось, там полно таких, и не только
> таких, антиквариатов.
>
> С праздником, друзья. Жаль, а может и хорошо, что
> сейчас пост и я строго его воздерживаюсь. Уже
> несколько лет. Но ничего, это дело, в смысле
> выпить, мы успеем всегда.
>
> Мне в годы службы казалось, что я попал в какое-то
> захолустье, куда прячут проштрафившихся матросов
> со всех флотов. Я стеснялся раасказывать позже,
> что я служил на Байконуре, потому что все
> смеялись, что матрос в степях Казахстана. Я врал
> всем (это единственное моё враньё про службу), что
> я служил на лодке.
>
> Это сейчас я понял, что я был непосредственно
> причастен к большим делам, что часть наша
> уникальна; и что не стесняться нужно службой в ней
> и с Вами, а гордиться.
Насчет почтового спецгашения.
Это было, конечно, но в то время конверты продавались уже с напечатанными марками (не требовалось покупать отдельно и клеить марки), поэтому гасились спецюбилейным штампом не марки - а конверты. (не солдатские без марок - а обычные).
У меня такой первый появился уже на 3-м месяце службы, когда в в июле 83-го, в воскресенье, в 1-ой группе замполит к-н Большаков (мы с ним тогда еще не были так близко знакомы), проводил викторину на какую-то гуманитарную тему, где главным призом был конверт, погашенный 12 апреля 1983 года. Я победил, получил этот конверт, и тут же получил от Игоря Софьина ( 12-я команда, Москва, май 82, главного моего соперника в викторине) поздравления, кличку "профессор" (не прижилась) и предложение, от которого я не смог бы отказаться ни при каких обстоятельствах. Он предложил мне отдать конверт ему (как я потом убедился - это был наилучший вариант, и я тогда дальновидно его принял), а он мне предложил за это банку тушенки или банку сгущенки, на мой выбор, причем гарантировал, что я могу сьесть ее на его глазах один и никто не отнимет. Я оценил его предложение, выбрал сгущенку, которую не надо разогревать, СОЖРАЛИ эту банку на 4-х с духами-земляками безо всякого белого хлеба ( а откуда его взять было по духовству) под окнами казармы, которые выходили на забор и - дорогу - за пару минут.
Под дембель, конечно, разжился такими конвертами, на сегодня, по моему, есть 1-2, поищу, хотя вряд-ли найду, столько переездов ...
Найду - выложу.
Насчет моего здоровья - извините, я пока в частичном анабиозе (не алкогольном, к сожалению, а - лекарственном.)
Суставы болят...
Ничего - некоторые - не дождуться...