Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
В/Ч
»
в/ч 46180
»
95-я площадка в\ч 46180
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
192
193
[
194
]
195
196
...
808
Вниз
Автор
Тема: 95-я площадка в\ч 46180 (Прочитано 716098 раз)
ВЛКСМ
Участник МСБ
Re: 95-я площадка в\ч 46180
«
Ответ #2895 :
Апрель 22, 2012, 17:43 »
Здравствуйте.
Позволю себе высказать свою точку зрения на проблему "значки - и откуда они брались" в в\ч 46180 в 1984 году. ( Ранее - не интересовался, ЕЩЕ не надо было -позже - УЖЕ не надо было).
1. КСАВО - обычный значек из киоска, свободно продавался в Алма-Ате, но купить можно было и в Кзыл-Орде, стоил дорого - 50 копеек. В Ленинске не продавался, так
как все МЫ никакого отношения к Краснознаменному... не имели. Уставом и приказом о порядке ношения... не предусматривался, поэтому официально никогда никому не выдавался, патрулями отнимался, но очень ценился. В мое время стоил от 10 до 25 рублей (на внутреннем солдатском рынке) , офицерами не продавался, я таких случаев не помню, но в часть попадал именно от них ( 90 %), дарился солдатам и сержантам на день рождения, менялся на спецметальные ракеты, в редких случаях был призом (неофициальным), на каких-то воскресных внутрикомандных соревнованиях. Т.е, он не был предусмотрен, но и официально не запрещался. При высадке из эшелона, на дембеле, хоть тебе еще 10 суток ехать гражданскими поездами, все одевали, патрули на вокзалах уже не трогали.
2. Классность - специальный знак, предусмотренный и обязательный к ношению, если он вписан в военник.
Некоторые получали сразу после ШМАСа. Для каждого призыва был установлен срок обучения ( 2 года, конечно), по окончанию каждого периода проводилась итоговая проверка (раз в полгода), ее сдавала вся часть, кто-то за 1 период, кто-то - за 3-ий. Про 4-ый - не помню.
Надо было сдать экзамен по своей специальности, причем сначала - на 3-ий, через полгода - на 2-ой класс. Далее - по желанию. Но начальника команды нагибали, если у него не было первоклассников. Видел я и значки М,но всего пару раз. Командовал всем этим в указанный период м-р Батыжманский из штаба. По итогам спецработ тоже могли присвоить классность, без экзаменов. Формально классность (специалист такого-то класса) присваивалась по любой ВУС, хоть водителю, хоть стрелку, хоть повару.
Стоили эти значки между собой недорого, 3-ий - 3 рубля, 2 - ой - 5 рублей, 1 - 10 р. За классность доплачивали, за 3-ий - 1 рубль, за остальные - не помню.
3. Отличник СА (или ВМФ, кстати, ВМФ это был самый дорогой значек, цена не имела верхней границы) вручался перед строем подразделения (как правило - команды, редко - группы). За отличные результаты в обучении и боевой и политической подготовке. Кстати, предусматривалось и лишение его. Так же с записью в военник и обязательным ношением. Не комсомольцам не вручался.
4. Спортивные значки (все) в военник не записывались, на них выдавались отдельные бумажные удостоверения, правда, с гербовой печатью части, но там на практике, сначала ставилась печать (на 50, к примеру, штук), а потом начспорт уже фио вписывал. А чаще подписанные не заполненные нач.командам отдавал, они сами распределяли. Не обязательны к ношению, но если носишь и с собой не было удостоверений, партулем отнимались. Должны были выдаваться по результатам спортивной части итоговой проверки.
Откуда брались те уставные значки, которыми торговали между собой:
1. Присылались в посылках, как это не смешно. Уволившиеся присылали вместе с парадками своим землякам, а те - вернувшись домой ( хоть в деревню, хоть в Москву), возвращали (а чаще не надо было это уже старшим). Так же парадку мне прислал Игорь, я свои значки через год после дембеля тоже отослал, правда, фотки остались.
2. Тот, кто помнит, зачем перед отбоем тумбочки сдвигались дверцами друг к другу и зажимались койками - поймет. Их элементарно п...ли, а потом продавали, номеров
на них не было.
3. От офицеров, кто ходил в патруль, хоть по 95-ой, а уж по 10-ке тем более.
Кто и зачем их покупал ?
1. Те, у кого они были официально, но их сп...ли, т.к. дубликаты не выдавались.
2. Те, у кого их не было, но им хотелось ( без записей в военнике, конечно).
Подчеркиваю, это та информация, которой владел я.
Служил в штабе - хорошо. На хоздворе было сытнее и спокойнее, в столовой - сытнее и богаче, в хлеборезке - и говорить нечего, в санчасти все предыдущее, но гораздо пьянее, в хлебвагоне - как дома...
А на 10-ке солдатам увольнения давали в воскресенье...
А в ГОРОДАХ в самоволку можно было сбегать, к бабам...
МАЙ5, солдаты, все вместе, служившие в штабе, (около 25 ), получали столько же, сколько одна вольнонаемная женщина, служившая в штабе. Экономика...
Ни перед кем оправдываться не собираюсь.
С удовольствием почитаю иные мнения, в частности, трезвенника МАЯ5.
MAKur
Участник
«
Ответ #2896 :
Апрель 22, 2012, 18:11 »
Молодец,ВЛКСМ!!! Я тоже мог бы хорошо ответить.но возраст и бывшее служебное положение не позволяет мне этого
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #2897 :
Апрель 22, 2012, 19:58 »
Я на втором году отказался от заманчивого предложения перейти в штаб и стать писарем продслужбы у майора Крылова,о чём ни капли не пожалел.По поводу значков-на втором году,почти всем,кто работал на площадках давали второй класс,а особо приближенным к начальникам команд-первый(могли и снять за залёты),значки ни первый ,ни второй класс нам никто не выдавал(мастер отменили в конце 70-х),так же как и воин-спортсмен.Зато можно было у комсорга или замполита группы купить официально за 10 коп.комсомольский значёк на закрутке,за линией он стоил уже 1 руб.(я правда не продавал,но были коммерсанты..).Зато в группе были мореманские значки,использовались руководством для проведения бартерных сделок за линией с привлечением местных собак...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #2898 :
Апрель 22, 2012, 20:35 »
MOG Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я на втором году отказался от заманчивого
> предложения перейти в штаб и стать писарем
> продслужбы у майора Крылова,о чём ни капли не
> пожалел.По поводу значков-на втором году,почти
> всем,кто работал на площадках давали второй
> класс,а особо приближенным к начальникам
> команд-первый(могли и снять за залёты),значки ни
> первый ,ни второй класс нам никто не
> выдавал(мастер отменили в конце 70-х),так же как и
> воин-спортсмен.Зато можно было у комсорга или
> замполита группы купить официально за 10
> коп.комсомольский значёк на закрутке,за линией он
> стоил уже 1 руб.(я правда не продавал,но были
> коммерсанты..).Зато в группе были мореманские
> значки,использовались руководством для проведения
> бартерных сделок за линией с привлечением местных
> собак...
Привет, Олег.
Насчет отказа служить в штабе на 2-м году - очень понимаю, т.к. в группе для фазана она (служба) заканчивалась в 17-00, с первым мотовозом...
Да и днем мало трудностей (именно в службе) было. На тумбочке ты уж точно не стоял. В штабе было посложнее, не во всем согласен с М.А., об этом - при обсуждении других вопросов, да, прямой дедовщины на 2-м году тоже уже не было, практически, но соблюдение формы одежды всегда и во всем - раз, и в наряд посыльным ( а это труднее, чем на тумбочке, т.к. ты - один и никого не припашешь, и духов не из наряда "попросить помочь" было невозможно) старшина штаба мог поставить, и ставил при необходимости.
Насчет значков.
Почему вам не выдавали значки классности ?
Мастер может и отменили, спорить не буду, но сам значек мне, как я уже писал, встречался.
Насчет ВСК ты путаешь, дружище, при мне он был,будет время - найду, сфоткаю и выложу удостоверение на свой ВСК.
Значек ВЛКСМ действительно стоил 10 коп., но при мне они были на булавках. Распределял по комсомольским организациям подразделений их я, поэтому знаю.
На закрутке стоил 1 рубль (между собой), так как он выдавался "на форму ПШ", т.е. офицерам и не через комитет ВЛКСМ части, а в политотделе 26360.у нас такой формы не было.
Насчет бартеров за линией через ........... - 100 % верно, я сам там стройматериалы на дем.аккорд выменивал, да я и писал уже об этом.
Не понял, зачем вам нужны были мореманские значки, если последние мореманы ( как утверждает SK, да и от других сослуживцев слышал) уехали со мной ?
231отдел
Участник МСБ
«
Ответ #2899 :
Апрель 22, 2012, 20:57 »
Черт, весь вечер пишу, а сообщения не проходят.Толи я туплю,толи комп. май 88-90 23команда.
Май 88-90 в\ч 46180, 57238 23 команда Пл 95, 61, 32.
MAKur
Участник
«
Ответ #2900 :
Апрель 22, 2012, 21:03 »
Опять поддерживаю ВЛКСМ, но делаю поправку.Когда я говорил о неуставных отношениях,(как тогда их называли),я имел в виду тех,кого брали прямо с карантина.Были конечно как во все времена, какие то заморочки и в штабе, но по крайне мере с синяками от"дверных ручек" никого не видел.По уборке в штабе вероятно работали больше так называемые молодые, во всем остальном не было понятия кто больше прослужил.
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #2901 :
Апрель 22, 2012, 21:34 »
MAKur Написал(а):
> Опять поддерживаю ВЛКСМ, но делаю поправку.Когда я
> говорил о неуставных отношениях,(как тогда их
> называли),я имел в виду тех,кого брали прямо с
> карантина.Были конечно как во все времена, какие
> то заморочки и в штабе, но по крайне мере с
> синяками от"дверных ручек" никого не видел.По
> уборке в штабе вероятно работали больше так
> называемые молодые, во всем остальном не было
> понятия кто больше прослужил.
Насчет синяков, ДА УЖЖ, по 0100 приказу все были напряжены, Б.Г. Козадаев, по полям панамы или шапкам пятого срока носки (и не только), вылавливал духов, и штабных, новеньких, и из очереди на почту (из групп, чтобы далеко не ходить), раздевал их в своем кабинете почти догола, с заворачиванием кальсон максимально вверх или, если летом, до строго уставных трусов, всегда приглашая нас со Смахтиным, осматривал на предмет синяков... ибо любой синяк, с его точки зрения, мог быть нанесен духу исключительно комсомольцем (ну не офицером-коммунистом же ?,) а значит и спрос с нас ( я был зам.секретаря комитета ВЛКСМ, а не просто писарь).
Но при всем к Вам уважении, как к офицеру, солдатскую службу Вы знаете, видимо, не очень... Не обязательно бить... можно и отжиматься в рамках физподготовки заставить приказанием прямого начальника - старшины штаба, (70 хотя бы раз, к примеру, а не смог ?, значит не выполнил приказания, 1 наряд вне очереди... Пол плохо помыл ( уборщиц, МАЙ5, у нас не было), или туалет, их было 2, (а у старшины штаба была официальная схема уборки общей территории штаба, участки закреплялись за службами) - то же самое... А можно и в ОЗК и - или просто в противогазе ночью по коридорам поползать на время, скажем на 3-м этаже (где была служба вооружений, ну и Ваш кабинет), ДЧ туда в жизни не пойдет.
Да и многое еще...
Финал-апофеоз - тот же самый. Дух слушается во всем, хоть и без синяков, так же бегает по ночам с противогазной сумкой на продсклад за кортофаном, в хлеборезку - за сахаром и маслом...
А вот насчет откровенных издевательств, только для того, чтобы дед бесцельно показал духу, кто здесь главный из садистских побуждений - такого в штабе действительно, не припомню.
Но от офицеров это никак не зависело...
Может, только, в смысле кадровой политики ?
231отдел
Участник МСБ
«
Ответ #2902 :
Апрель 22, 2012, 21:42 »
Ну нравилось вам в штабе, ну и хорошо. Я почти год прожил на 90й площадке в постоянном наряде ДТС.Мне там было хорошо. Хотя сам рисовать умею и перышком приходилось писать( на 32й в учебке приходилось рисовать наглядные пособия для учебного класса) в штаб никогда не тянуло. Не мое это.Согласен что служить надо везде. Задело только что в штабе самые, самые, а все раздолбаи в подразделениях. Так может у нас столько удачных пусков потому что их эти же раздолбаи и готовили, а все самые, самые в это время в штабе сидели?????..... май88-90 23 команда.
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #2903 :
Апрель 22, 2012, 21:56 »
231отдел Написал(а):
> Так может у нас столько удачных пусков потому что
> их эти же раздолбаи и готовили, а все самые, самые
> в это время в штабе сидели?????..... май88-90 23
> команда.
Раздолбаи были везде и всегда. И топливо проливали и не только в твое время....
И на дембель строевики не тех не в те мотовозы приказом отдавали. И последствия от этого были почти трагические всегда, просто от пролива - для одних и многих,
а от ошибки, если она тебя лично касается и тебя перенесли на более поздний мотовоз - для других, но только лично для тебя. И неизвестно, что для ТЕБЯ страшнее, первое, или второе. Хотя любому понятно, что второе.
Писарь - не заправит, заправщик - не оформит как надо.
В этом МАЙ5 прав, хотя это и аксиома и без его вмешательства.
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #2904 :
Апрель 22, 2012, 22:26 »
ВЛКСМ Написал(а):
> MOG Написал(а):
> --------------------------------------------------
..
>
> Привет, Олег.
> Насчет отказа служить в штабе на 2-м году - очень
> понимаю, т.к. в группе для фазана она (служба)
> заканчивалась в 17-00, с первым мотовозом...
> Да и днем мало трудностей (именно в службе) было.
> На тумбочке ты уж точно не стоял. В штабе было
> посложнее, не во всем согласен с М.А., об этом -
> при обсуждении других вопросов, да, прямой
> дедовщины на 2-м году тоже уже не было,
> практически, но соблюдение формы одежды всегда и
> во всем - раз, и в наряд посыльным ( а это
> труднее, чем на тумбочке, т.к. ты - один и никого
> не припашешь, и духов не из наряда "попросить
> помочь" было невозможно) старшина штаба мог
> поставить, и ставил при необходимости.
> Насчет значков.
> Почему вам не выдавали значки классности ?
> Мастер может и отменили, спорить не буду, но сам
> значек мне, как я уже писал, встречался.
> Насчет ВСК ты путаешь, дружище, при мне он
> был,будет время - найду, сфоткаю и выложу
> удостоверение на свой ВСК.
> Значек ВЛКСМ действительно стоил 10 коп., но при
> мне они были на булавках. Распределял по
> комсомольским организациям подразделений их я,
> поэтому знаю.
> На закрутке стоил 1 рубль (между собой), так как
> он выдавался "на форму ПШ", т.е. офицерам и не
> через комитет ВЛКСМ части, а в политотделе 26360.у
> нас такой формы не было.
> Насчет бартеров за линией через ........... - 100
> % верно, я сам там стройматериалы на дем.аккорд
> выменивал, да я и писал уже об этом.
> Не понял, зачем вам нужны были мореманские значки,
> если последние мореманы ( как утверждает SK, да и
> от других сослуживцев слышал) уехали со мной ?
Были у нас значки в группе и "За дальний поход" и "Отличник ВМФ" у начальника и нач.штаба,выдавали только для бартера-плитка для сортира,краска и т.п. дефицитные вещи.Последнего "матроса" мы встретили на Тюратаме,когда ждали поезд домой,его тут же помели,патруль был наш,нам рассказали,что ряженый-повар со стройбата с 95-ой.Значки комсомольские точно были на закрутке и не в дефиците,в любое время к замполиту или к комсомольцу.Воин-спортсмен-пятиугольная звезда на закрутке,был ещё солдатский спортивный разряд на заколке,но редко у кого видел,самый редкий-разряд по шахматам.Значки точно никто в группе не давал.В наше время штабные наряды не несли,посыльные с групп были.А на тумбочке и на втором году приходилось стоять,но с двумя духами...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
231отдел
Участник МСБ
«
Ответ #2905 :
Апрель 22, 2012, 22:30 »
Несколько раз прочитал,про ошибку признаться ничего не понял. Понял что раздолбаи были везде. Уже устраивает. А то штаб...... отбор..... май88- 23 команда.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #2906 :
Апрель 22, 2012, 22:56 »
ВЛКСМ Написал(а):
> МАЙ5, солдаты, все вместе, служившие в штабе,
> (около 25 ), получали столько же, сколько одна
> вольнонаемная женщина, служившая в штабе.
> Экономика...
> Ни перед кем оправдываться не собираюсь.
>
> С удовольствием почитаю иные мнения, в частности,
> трезвенника МАЯ5.
Вот одну вольнонаёмную женщину и надо было оставить в штабе.
А ты посчитал сколько тратилось, содержание солдата в армии? Еда, проживание,
бельё и проч.? Не то, что он получал, а реальное? Я предполагаю, что соизмеримо
с ЗП вольнонаёмной женщины. И ещё раз напомню, убрав из армии тунеядцев, а это половина
в то время, можно было высвободить бы кучу денег на привлечение тех же самых вольнонаёмных.
А по поводу трезвенника... Перефразируя одного известного персонажа из фильма, скажу
- Не пить хорошо!
Попробуй. Уверен, тебе понравится.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
MAKur
Участник
«
Ответ #2907 :
Апрель 22, 2012, 23:12 »
Учитывая,что нахожусь на дежурстве,отвечу на реплику 231 отдела.Я лично никогда не говорил,что в штабе сидели самые,самые лучшие солдаты.Были как везде и свои негодяи.Тем более, что все считали себя штабными.А ведь к чисто штабу имели отношение не более половины.Старшиной, если мне не изменяет память 1983 году был сержант ,работающий в отделе испытаний. Принем пропали 20 новых фляжек,за которые мне пришлось заплатить рассчитываясь в июле 1984года.Я помню сколько меня уговаривал начальник отдела, завизировать рапорт о присвоении ему сержанта.Может быть я ошибаюсь,прошло столько лет.Уважаемый ВЛКСМ да к вашему времени службы я уже начал забывать,какие безобразия могут творить отдельные негодяи.Мне казалось,что солдаты служащие в штабе, других службах это всетаки коллеги. Большинство из вас такими и были.Но оказывается один из замполитов части( он потом был зам.нач.политотдела) был прав,когда говорил.куда отдельного солдата не целуй.везде будет ж...Все штабные и не штабные у кого то сидели в кабинете,кто в строевой,кто в секретке,кто у ПНШ, кто то в продслужбе и т.д, Вы к примеру в комитете ВЛКСМ.Так почему никто,в том числе и Вы не поднимали этот вопрос.Оказывается Заместитель начальника штаба части не досмотрел,что какой то негодяй производил по вечерам произвол.Достаточно было намека, чтобы этот негодяй забыл дорогу в штаб части.Вы вероятно тоже,как зам. серетаря комитета ВЛКСМ в отдельных вопросах оказались не на высоте.Конечно, критику в свой адрес я воспринимаю,но сейчас уже ничего не испрвишь,как не посыпай голову пеплом и не говори какой я хороший.Действительно армейская поговорка гласит.Хорошая часть,хвалят командира и замполита.Плохая часть ругают командира и начальника штаба.Приведу один случай.Как то я проверил одну группу после подъема.Ответственным по группе был в целом уважаемый мной начальник команды.Я обнаружил, что на зарядку не вышел один солдат, который лежит в кровати и с головой накрыт одеялом.Срашиваю ответственного по группе начальника команды.Что случилось.Тот не моргнув глазом доложил.Это говорит сварщик,всю ночь работал на 90 и нахватал зайчиков.Конечно я поверил,ведь докладыввет офицер в ранге начальника команды.После обеда меня вызывает замполит части и спрашивает,как я проверял группу и не увидел солдата с разбитым лицом. Об этом замполиту части должил замполит группы и преподнес все так,что я оказался виноват.Пришлось все рассказать как было.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #2908 :
Апрель 22, 2012, 23:45 »
Михаил Антонович, ваш последний пост читал с живым интересом.
К сожалению сущность человека такова, что ему нужен контроль.
В армии тем более. Что солдату, что офицеру. От бесконтрольности
рождаются всякого рода описанные вами и виденные нами, проявления
разгильдяйства и неуставных взаимоотношений. Порядок в части полностью
зависит от командира части и его заместителей. Тащат они службу, и в части
порядок. Нет, значит бардак. Долго рассуждать на эту тему смысла нет -
есть Устав. Устав закон для военнослужащих. А если Устав не выполняется,
то его замещают другие "законы". Джунглей, зоны, землячеств, панибратства
и им подобные.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #2909 :
Апрель 22, 2012, 23:54 »
По поводу куда солдата ни целуй везде ж...
В 90-ые годы такая же поговорка ходила и в торговле
среди продавцов. И даже не простых продавцов, а их
руководителей. Куда клиента ни целуй, везде ж...
То есть, как его ни обслуживай, всё-равно не прав будешь.
И в первом и во втором случаях поговорка неверная.
Так говорят люди, которые оказались на своём месте случайно
и не любят свою работу.
Печать
Страницы:
1
...
192
193
[
194
]