collapse

Автор Тема: 95-я площадка в\ч 46180  (Прочитано 715642 раз)

Оффлайн MAKur

• Участник
  • *
Re: 95-я площадка в\ч 46180
« Ответ #1050 : Октябрь 11, 2010, 15:05 »
Здравствуйте, однополчане! Вас приветствует начальник  13 команды, одной из самых больших команд Байконура, и одной из самых низких по состоянию воинской дисциплины на август 1978г,  Куропацкий Михаил Антонович.
Я внимательно читал Вашу переписку и должен сказать, что если смотреть штат части до июня 1980г, то большинство из вас служило в 13 команде. Я был начальником 13 команды с августа 1978г по июнь 1980г. В июне 1980г.13 команда, которая по штату имела 5 отделений и решала кроме штатных, множество нештатных задач была преобразована в 1 группу, т.е. было образовано 3 новых команды, 11. 12,13, в которых вы и служили.
О масштабности команды говорит даже то, что в команде было 9 капитанов, был заместитель начальника команды по политической части. За командой были закреплены  сооружения №5, 4, 4А, 32,132. Получается, что многие годы личный состав выполнял задачи, в последствии которые выполняло 3 команды. В июне 1980г я был назначен заместителем начальника штаба части. Через 2 года было решение вернуть меня на 1группу, но я отказался. В 1983г было предложено возглавить моряков 5 группы, в 1985 возглавить штаб 46180 или 25921,в 1986 году при решении вопроса о моем переводе было предложение Москвы возглавить часть в ранге отдельного батальона, но я опять отказался по семейным обстоятельствам. В июле 1984 года  был назначен старшим помощником начальника штаба войсковой части 26360.Большинство офицеров, которых вы упоминаете в переписке, я знал  лейтенантами и ст. лейтенантами. Очень рад, что многие из них стали большими начальниками и которых в основном вы вспоминаете хорошо.
Не знаю, кто и как вспоминает меня, но я горжусь тем, что меня не проклинает ни одна мать, за  то, что её сын, находясь под моим командованием не только в нашей части, вернулся домой калекой, инвалидом или что ещё хуже не вернулся вообще.
Сейчас вам в основном под 50 лет и конечно ваше мышление в корне изменилось.
В 80-ые годы процветали так называемые” неуставные взаимоотношения “между солдатами, которые я всегда называл и считаю, до сих пор были просто уголовными преступлениями. Очень часто наносились увечья в виде перелома челюсти, отбития селезенки и еще хуже удары в пах, что в последствии привело вероятно к бездетности. Мой ангел хранитель и конечно офицеры команды, мой заместитель по политчасти Синчук Анатолий Иванович, начальники отделений Пантелеев Анатолий Денисович, Савишин Виктор Петрович, Степанов Сергей Михайлович, Мельчуков Юрий Михайлович, ио НО Савочкин Александр Николаевич, начальники станций Лётов Владимир Александрович, Чубенко Григорий Иванович, инженеры отделений  Хилимончик Валерий, Желябин Алкксандр, Коновалов Владимир,  Мандрико Андрей,Старков Сергей, Жихалкин Михаил, Бахарев Сергей прапорщик Васильчук и конечно подготовленные м правильно расставленные сержанты  спасли меня от такого позора, и проклятья матерей. Должен сказать, что высшей наградой за мой скромный личный вклад в наведение порядка( пусть простят меня уважаемые мной командиры) была не грамота в 1979 году от начальника полигона, а слова солдата даже не моей команды, который в порыве откровенности сказал: “товарищ капитан спасибо вам. Когда вы ответственный по группе мы можем спокойно поспать”.
Но сегодня я хочу написать не об этом. Надо вспомнить только лучшее и радоваться и гордиться тем, что мы служили на переднем крае советской науки и были причастны к решению государственных задач. Я не раскрою особых секретов, если скажу, что-то, что делали офицеры, прапорщики, сержанты, старшины, солдаты и матросы нашей части, в те годы влияло даже на мировую политику.
Я с теплотой и благодарностью вспоминаю своих командиров части Иванова Юрия Ивановича, Андрейко Петра Николаевича, начальника штаба части Морозова Александра Алексеевича, начальника группы, в которой я начал службу на Байконуре Кравченко Вячеслава Васильевича и конечно командование управления генералов Сечкина Алексея
Семеновича и Завалишина Алексея Павловича и их заместителей. Они отдали полигону всю свою жизнь. Генералы Сечкин А.С.и  Завалишин А.П. были участниками запуска Юрия Алексеевича Гагарина, кстати Алексей Павлович Завалишин был представлен к званию Героя Социалистического труда, но представление было отозвано по вине преступления в нашей части, полковник Андрейко П.Н.был участником программы “Союз-Апполон”, за что награжден орденом Ленина. Морозов А.А., как и многие другие до настоящего времени трудятся на благо Российского космоса. В лице этих командиров и начальников я всегда находил поддержку и понимание при решении служебных вопросов.
 Помню всех офицеров команды, штаба части, подразделений и признателен им, что они помогли мне добиться определенных успехов в службе. Кстати консультант вашего сайта Андрей Мандрико, тоже начинал службу в 13 команде. Вспоминаю его как грамотного специалиста и добросовестного офицера.  
Память хранит сотни фамилий офицеров и прапорщиков, разных событий и не только касающихся нашей части, а всех войсковых частей 95 площадки, т.к. в силу своих служебных обязанностей приходилось общаться со многими.
Конечно свою часть 46180 за 6 лет, из них 4 года ЗНШ части и подолгу исполняя обязанности НШ части, я знал в совершенстве.
Будут вопросы, касающиеся периода с августа 1978 по июль 1984годов, пишите, если в силу жизненных обстоятельств смогу, отвечу.
Только считаю, не надо давать” характеристики “и тем более клички офицерам и прапорщикам. Это называется пнуть мёртвого льва, тем более что вы уже вышли с солдатского возраста. Один большой  военноначальник  сказал” офицерская служба тяжелая, по сути. Но самые тяжелые 2 должности - это командир роты (команды) и командир полка.”.Вдумайтесь на досуге в эти слова.
Всегда помните, что офицеры и прапорщики не желали кому то зла. Если вам было тяжело, то нам было ещё тяжелее. Кроме специальных задач, кроме борьбы с отдельными казарменными хулиганами, а иногда и преступниками( их и сегодня иначе назвать нельзя,
т.к .кто то из солдат по их вине на всю жизнь остался калекой)у нас были семьи со своими проблемами, а иногда и болезнями детей и жен, все то, с  чем и вам приходилось сталкиваться. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.
До свидания.            С уважением     М.Куропацкий

PS1 Кто то из участников переписки работает на Байконуре. У меня просьба передать пламенный привет Морозову Александру Алексеевичу, Мельчукову Юрию Михайловичу, Желябину Александру Владимировичу, Жихалкину Михаилу Федоровичу, одним словом всем моим однополчанам.
2.Если кто захочет написать лично мне, мой адрес ffhvbz2009@ rambler.ru

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1051 : Октябрь 11, 2010, 16:38 »
77599055075 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> И тут шпионы...

американский шпиён теперь и нашим камикадзе заинтересовался...
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1052 : Октябрь 11, 2010, 16:50 »
Здравствуйте Михаил Антонович!
Очень рад общению с вами, хотя служил немного позже. И тоже рад, что вы выделяете офицеров, с которыми я уже служил.
Это в частности Жихалкин Михаил, который при мне(1985г) был уже капитаном и начальником 112 отделения. В том же 85г он перешёл в Управление. Мельчуков Ю.М. был тогда уже начальником 1-ой группы. Мельчукову chink привет от нас уже передавал. Ну, я думаю, передаст ещё раз. Теперь уже и от вас.
У меня к вам вопрос. Вы пишете, что из 13-ой команды впоследствии состоялась 1-ая группа. А что 13-ая команда до этого была самостоятельным подразделением? Вне групп?
ps
А по поводу кличек.. Ничего личного. Абсолютно. Мы использовали может быть то, что когда-то слышали от других офицеров. То есть другими словами, как одни офицеры называли когда-то других офицеров между собой. Сами ничего не придумывали. Во всяком случае не припомню. Ну и в любом случае, если и были какие обиды, то они практически стёрлись из памяти. Осталась просто ПАМЯТЬ О СЛУЖБЕ в вч 46180.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн andmaior

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1053 : Октябрь 12, 2010, 12:55 »
От Всей души приветствую Появившегося на Нашем сайте моего первого начальника комманды и учителя Михаила Антоновича Куропацкого! Михаил Антонович, долгих лет Вам, здоровья и семейного счастья ! Вы хороший, честный офицер офицер. Мне,кажется, что слова "Честь имею",сказанные Вами это правда, Вы эту честь имеете! Дай Вам Бог!

Оффлайн piligrim

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1054 : Октябрь 13, 2010, 00:16 »
MAKur Написал(а):
> Здравствуйте, однополчане! Вас приветствует
> начальник  13 команды, одной из самых больших
> команд Байконура, и одной из самых низких по
> состоянию воинской дисциплины на август 1978г,
> Куропацкий Михаил Антонович.

Здравствуйте, Михаил Антонович!
Во-первых, спасибо Вам за добрые и очень правильные слова.
Теперь во-вторых. Мы с Вами не встречались и, наверное, не пересекались - я дембельнулся весной 78 года. Да и служил в другой, соседней части.
Теперь вопрос: а до августа 1978 года Вы служили на 95-ой или где-то в другом месте?

Спасибо.
Здоровья Вам, счастья и долгих лет.
95 площадка, в/ч 25921, июль 76 - май 78

Оффлайн MAKur

• Участник
  • *
« Ответ #1055 : Октябрь 14, 2010, 16:15 »
Здравствуй, Андрей! Спасибо за хорощие слова. В своей нынешней работе я часто вспоминаю наш офицерский коллектив и в достижении поставленных задач руководствуюсь теми же принципами. Личный пример и строгая личная ответственность.
Желаю тебе и твоим близким здоровья и всего самого доброго.
 До свидания.                                           С уважением             М.Куропацкий

Здравствуйте, Piligrim!Отвечаю на ваш вопрос. В неполных 20 лет в 1970г окончил военное училище ПВО.Офицерскую службу начал под Минском в ЗРБр на С-200 командиром стартового взвода. В 1971 году для выполнения правительственного задания был направлен на целину командиром автомобильного взвода( 52 подлежащих увольнению солдат и сержанов, моих ровесников и 25 как оказалось потом списанных машин). В 1972 году принимал непосредственное участие в учебно- боевых стрельбах ЗРК С-200 на полигоне” Балхаш”. В 1978г. окончил ВИКИ им. Можайского и сразу на 13 команду. В неполных 28 лет получил большое хозяйство и в подчинение очень хороших офицеров и большинство хороших солдат и сержантов. Хороших всегда больше, чем плохих. Правда некоторые офицеры были гораздо старше меня от года до 14 лет. Очень уважаемый мной Савишин Виктор Петрович был лейтенантом, когда я ещё не ходил в школу, другие когда я учился в начальных классах. Замполит команды Синчук Анатолий Иванович был старше меня на 7 лет. У меня до этого и офицеров в подчинении то не было. Я с уважением относился к их возрасту, к их предложениям, но решения принимал всегда сам, так как ответсвенность лежала на мне. Я уважал возраст и опыт своих подчиненных, а они щадили мое командирское самолюбие.Я никогда не руководствовался принципом, я начальник, ты….
Вот так началась моя служба на Байконуре.
До свидания .     С уважением                М.Куропацкий

Оффлайн MAKur

• Участник
  • *
« Ответ #1056 : Октябрь 14, 2010, 16:18 »
Здравствуйте, Май5 Приятно, что Вы так быстро ответили. Не знаю, как вас величают, но постараюсь ответить на ваш вопрос. Нет, 13 команда не была отдельным подразделением. Она называлась команда по подготовке РН на технической позиции, иногда называли командой белых халатов( офицеры испытания проводили в белых халатах) и входила в состав 1 группы. В группу также входила 11 команда(стартовая).12(заправщики) и 14команда( системы электроснабжения и ТВК) По штату в 13 команде было 19 офицеров( майор -1, капитанов -8, старших лейтенантов 10), 3- прапорщика и 77 солдат и сержантов.
В команде было престижно служить всем. Было время, когда на ней получали ордена, так как независимо от запуска КА, РН была таже и ее готовил личный состав команды.
Но задачи, возлагаемые на команду росли, а она оставалась не изменой. Наряды распределялись пропорционально числу офицеров, солдат и сержантов. Приведу только один пример. В сооружении 4 хранились КА всей части, а ответственность за их хранение ложилась на начальника 13 команды и соответственно на начальника отделения, при мне на Мельчукова Юрия Мхайловича. В сооружении 4А проводилась проверка КИП, кажется всех частей, а выполнял личный состав 13 команды, в сооружениях 132,32 находились инженеры испытатели, а за поддержание этих сооружений в порядке отвечал НК 13 и отделение Степанова Сергея Михайловича. Можно было бы перечислять и дальше не штатные задачи команды. Но все это лирика. При принятии решения о создании новой группы, конечно, учитывалось не это. 1 июля 1979года, впервые в космических войсках войсковая часть 46180 заступила на боевое дежурство. В соответствии с приказом двух Главкомов вступили в действие нормативы по поддержанию сил и средств в разных готовностях. Время подготовки и запуска исчислялось часами. Нужно было поддерживать в готовности определенный боезапас.  Было принято решение об образовании новой группы на базе 13 команды. 11 команда, в нее вошли 1, 3, 4 и 5, 12 команда, в нее вошли 2 отделение13 команды, одно отделение с 11 команды, что то новое, а возможно и часть 3 отделения. Новая 13 команда была создана как раз для решения тех нештатных задач старой 13 команды. Бывшие 11,12. 14 образовали 2 (стартовую) группу. Начальниками команд были назначены выпускники  ВИКИ им.Можайского Циунчик, Плисов и Небога  П.И.,которым я и сдал 13 команду на троих будучи уже ЗНШ и как раз исполняя обязанности НШ части. Циунчик, Плисов как то быстро пропали, я сегодня даже не помню куда. Небога Павел Иванович после моего отказа стал начальником 1 группы. Позволю себе заметить, что своими отказами я освободил многим путь в карьерном росте. Пройдя путь начальника старой 13 команды, ЗНШ части я получил очень хорошие возможности для карьеры ( в совершенстве владел методикой планирования боевой и политической подготовки от роты до соединения, подготовкой планов поддержания войсковых частей в постоянной готовности и перевода их в высшие степени готовности, практически участвовал в их претворении в жизнь), получал предложения на очень высоком уровне, но по объективным причинам отказался. Это я написал для тех, кто возможно за мое служебное рвение считал меня карьеристом.
Кажется я полно ответил на ваш вопрос.
До свидания. С уважением            М.Куропацкий

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1057 : Октябрь 14, 2010, 17:33 »
С упоминаемым выше Небогой П.И. довелось служить вместе в военной приёмке в Днепре. Я туда пришёл в 1991, а он видимо ещё в 80-х.

Оффлайн chink

• Участник
  • *
« Ответ #1058 : Октябрь 15, 2010, 00:44 »
Циунчик сейчас работает в ГКНПЦ им. Хруничева, в байконурском подразделении.
Левый фланг 2002-2010 г. 95, 92, 81, 200.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1059 : Октябрь 15, 2010, 11:53 »
Михаил Антонович, зовут меня Александр!
А про 5-ое сооружение вы что-то ничего не пишете. При мне его обслуживала
11-ая команда. 132-ое сооружение 12-ая команда.
 А как раньше было? И вообще историю "пятерки" расскажите пож. Очень интересно.

Оффлайн MAKur

• Участник
  • *
« Ответ #1060 : Октябрь 15, 2010, 15:31 »
В дополнение к моему первому письму. Я не слова не сказал о 4 отделении и непотному, что забыл. Просто начальник 4 отделения  Кущак Валерий был назначен в команду в 1979г, до этого служил в 14 команде. Естественно, начальник отделения лично сам и отделение внесло вклад, в решение задач, стоящих перед командой. Спасибо им всем.

Здравствуйте, уважаемый газовик! Учитывая, что вы находитесь на сайте В.ч 46180,вы тоже мой однополчанин, а возможно и коллега. Я в принципе, начиная с 1978гпо 1984 знал всех, кто с части ушел в приемку. Первым перевелся начальник 11команды Спиридонов. Его заменил мой товарищ и однокашник по 241 учебному отделению Можайки Володя Розанов, который позже тоже кажется ушел в приемку.
Если вы имеете связь с  Небогой Павлом Ивановичем, передайте ему пламенный привет и наилучшие пожелания и извинения, что я сдал ему часть 13 команды с недостатками, шлейф которых тянулся со времен, когда мы учились в Можайке.Я принял эти недостатки один, а при сдаче их разделили на троих. Ракету легче было списать, а вот мебель со сроком эксплуатации 20-25 лет списать было невозможно и в космос она не улетала.
Я даже почти год хранил хлам, который был когда то мебелью, в один из ПХД зам.начальника группы по испытаниям( светлая ему память, хороший был человек) по незнанию загрузил машины, вывез в степь и сжег. Так, что пришлось сдавать, что осталось с 1966года. Я потом чувствовал себя в чем то виноватым.
До свидания.

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1061 : Октябрь 15, 2010, 17:50 »
MAKur Написал(а):

> Здравствуйте, уважаемый газовик! Учитывая, что вы
> находитесь на сайте В.ч 46180,вы тоже мой
> однополчанин, а возможно и коллега. Я в принципе,
> начиная с 1978гпо 1984 знал всех, кто с части ушел
> в приемку. Первым перевелся начальник 11команды
> Спиридонов. Его заменил мой товарищ и однокашник
> по 241 учебному отделению Можайки Володя Розанов,
> который позже тоже кажется ушел в приемку.
> Если вы имеете связь с  Небогой Павлом Ивановичем,
> передайте ему пламенный привет и наилучшие
> пожелания и извинения, что я сдал ему часть 13
> команды с недостатками, шлейф которых тянулся со
> времен, когда мы учились в Можайке.Я принял эти
> недостатки один, а при сдаче их разделили на
> троих. Ракету легче было списать, а вот мебель со
> сроком эксплуатации 20-25 лет списать было
> невозможно и в космос она не улетала.
> Я даже почти год хранил хлам, который был когда то
> мебелью, в один из ПХД зам.начальника группы по
> испытаниям( светлая ему память, хороший был
> человек) по незнанию загрузил машины, вывез в
> степь и сжег. Так, что пришлось сдавать, что
> осталось с 1966года. Я потом чувствовал себя в чем
> то виноватым.
> До свидания.
Добрый день. Я служил в 12471 (пл. 113, стартовая часть). Из выше перечисленных никого не помню. А с Пашей служили вместе с 1991 до его увольнения где-то в 1997. Он правда служил в штабе (или управлении приёмки), а я в цехах главной сборки. Но приходилось пересекаться регулярно. Нормальный компанейский человек, не заносчивый. Любил ходить с нами в сауну (у нас четверг в заводской сауне был день военпреда). Но самый прикол в том, что в отличие от других, Паша в сауне не раздевался и дальше стола с пивом-водкой никогда не заходил. B)После увольнения работал на какой то фирме. Занимался металлоломом. Сейчас даже не знаю чем он занят. Но на 9-е Мая, день встречи ветеранов - военпредов, приходит. Так что на следующей встрече обязательно привет передам. С уважением, майор запаса Щербина В.Я.

Оффлайн LENIN

• Участник
  • *
« Ответ #1062 : Октябрь 16, 2010, 00:33 »
американского шпиена дэвида расстрелять

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1063 : Октябрь 16, 2010, 01:00 »
LENIN Написал(а):
> американского шпиена дэвида расстрелять

Свят, свят, на ночь то глядя,  Владимир Ильич вы даже кагтавить пегестали..
А настоящий Ленин с америкосами дружил  между протчим, купола золотые им с храмов продавал.
А также протчую церковную ненужную ему утварь.. А вы вот Давидушку шапиёном дражните. Непоследовательно как-то.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1064 : Октябрь 16, 2010, 01:04 »
газовик Написал(а):
> Но самый прикол в том, что в
> отличие от других, Паша в сауне не раздевался и
> дальше стола с пивом-водкой никогда не заходил.

(:D(:D(:D

* Calendar

Февраль 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 [7]
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28