Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40396 раз)
MIH-MUR
Участник МСБ
Сообщений: 559
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #225 :
Август 19, 2011, 21:57 »
так тараканы не дышали ЯДОМ потому и выжили явно к луне готовились
Записан
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #226 :
Август 20, 2011, 07:57 »
MIH-MUR Написал(а):
-------------------------------------------------------
> так тараканы не дышали ЯДОМ потому и выжили явно к
> луне готовились
Да, тараканы очень живучи и часто их поведение наводило на мысль, что еще и РАЗУМНЫЕ!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #227 :
Август 20, 2011, 19:34 »
( продолж.)
Казарма встретила меня необычной, какой-то гнетущей тишиной. " Что же произошло?"- гадал я, приближаясь к дневальному.Взглянув на него я оторопел. На тумбочке стоял... "Да нет, не может быть!"-пронеслось в голове. Но не верить своим глазам я не мог. Это точно был он-Гриша. Гриша-дневальный. Для меня это равно, что " теплый лед". Гриша, прислонившись спиной к стене, смотрел куда-то поверх моей головы. А в глазах его читалась невысказанная горечь обиды. Ведь до его дембельского мая оставалось чуть больше 2 месяцев. Я тихо, словно боясь вспугнуть Гришу, прошел в расположение роты. И там было неестественно тихо. Никого нет ни в спортивном уголке, ни в Лениском. Н-Н-Н да, Так что же все таки случилось?
Ясность внес Чебанев:
- Гвоздович ( комроты) был. Проделки "стариков" до коменданта дошли. Капитан видать хороших пи... ячек. получил- вот и прилетел. Книгу приказов собственноручно переписал. Теперь, говорит, по- уставу жить будем. Телевизор в ящик затарили под замок. Ключ у дежурного по части. " Всемя " посмотрели- крышку на "клюшку". И никаких ночных смотрений- бдений!
Тут только я обратил внимание, что на месте телевизора красуется грубо сколоченный, окрашенный темно- синей краской, фанерный ящик, на передней открывающейся стенке которого висел "амбарный" замок.
У койки старшины собрались те немногие "старики", которым посчастливилось не попасть Гвоздовичу под горячую руку. Главным и единственным вопросом повестки был- что делать?! Как жить!.
-Санек, надо ротному, все объяснить- горячился каптерщик Егоров- Ведь на нас же дисциплина в роте держится. А , иначе, что-же "молодежь" враз оборзеет! Он нас понять должен.
-На маршруты мы ходим- службу " правим"- вторит ему Валентин из Рыбинска- Ну, а на тумбочке и уборщиком- это ваааще!!!
Долго еще шел совет " в Филях", Долго еще спорили меж собой "старики", обсуждая и отвергая предлагаемые ими же самими, один другого фантастичнее, варианты урегулирования " Индо-пакистанского инциндента". Но так и разошлись ни с чем.
Отбились в этот раз вяло: без ставшего уже привычным тренажа: многократного отбой -подъема.
Горит красный дежурный свет. Не спит старшина. Слышно как тяжело вздыхает, извертевшись на койке. Видно нерадостные мысли лезут ему в голову. Да и с чего им веселыми- то быть? Пока Гриша, да "старики" в роте " хороводили"- никаких забот не было: полы и очко мылись и драились как надо, и когда надо. ЧП не было. Все маршруты заранее и с завидным постоянством, расписаны. Короче, как у тезки- Саши Пушкина: "Царствуй лежа на боку!" А теперь....
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #228 :
Август 23, 2011, 20:18 »
( продолж.)
Прав был художник с 61-й: кто хоть немного карандаш, кисточку и ручку с плакатным пером держать умеет, тот на плацу и кухне редкий "гость". Такая "послабуха" не обошла и меня. После "рейдов" на хлебозавод и в гостиницу " Центральная" я полностью поступил в распоряжение замполита майора Лебедева.
Нашел я его в Лениской комнате. Заложив руки за спину, он внимательно разглядывал выцвевшую наглядную агитацию, то и дело осуждающе качая головой. Увидев меня и не дав даже возможности доложить о своем прибытии, рубанув рукой воздух, заявил:
-Ставлю боевую задачу: к 22 апреля необходимо максимально обновить имеющиеся, и сделать ряд новых стендов. Глубоко и широко осветив в них судьбаносные решения ХХY Съезда КПСС, и жизнь нашей родной части в свете этих решений! Ко дню рождении Владимира Ильича приурочен смотр Ленинских комнат.Мы тоже участвуем...
Майор сдела паузу.
- Проверка будет проводиться- тут он показал указательным пальцем куда- то вверх- Высоким начальством- комиссией из штаба тыла! Так что нам нужно постараться и не "ударить в грязь лицом"! Был я тут как-то в ПЧО ( Противочумный отряд). Смотрел их комнату. Неплохо, весьма неплохо... Так что приступайте немедленно. Времени в обрез!.
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #229 :
Август 25, 2011, 12:26 »
Интересно, продолжай.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #230 :
Август 25, 2011, 18:21 »
( продолж.)
Как и в строительстве, в создании наглядной агитации тоже имеется свой "нулевой цикл". И если на объектах он составляет от 5 до 15 процентов объема всех работ, то у художников- оформителей может равняться и половине. Прикинув площади стендов, я понял, что одному мне, как бы я не старался, оформить все в назначенный срок не удастся. Нужен как минимум еще один работник: стенды скалачивать, ватманом их обтягивать, да грунтовать.
- Тарищ майор!. Тут одному никак не успеть. Надо, чтобы кто-то еще помогал. Кокорин В. тоже немного разбирается в этом.
Замполит задумался. Еще раз окинул оценивающим взглядом полинявшие и потерявшие четкость фото на стендах, блеклые некогда разноцветные тексты на планшетах, и кивнув головой, произнес:
- С командиром я решу. Пусть рядовой Кокорин завтра же приступает. Передайте ему мое приказание!
Я стал снимать стенды, расставляя их вдоль стен. А замполит, постояв еще минут пять у стенда " Жизнь нашей части.Где на одной из фотографий (как минимум пятилетней давности), запечатлен он сам на Ленинском субботнике с гряблями в руках, тяжело вздохнув, вышел из Лениской комнаты. Прикрывая дверь, он вдруг остановился:
-Да, совсем забыл!. Завтра представите мне проект, или как его там...
- Эскиз.- подсказал я.
- Вот-вот эскизы стендов- где что располагаться будет. Политбюро не забыть бы: новый состав избран.
-Так точно! Завтра эскизы будут !- бодро отрапортовал я. Понимая, что сегодя мне придется подмениться и заступить на дежурство. Поскольку только так удастся выкроить время, и набросать простенькие эскизы в черно- белом изображэении. Как говорится, совместить приятное с полезным.
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
nkps55
Гость
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #231 :
Август 25, 2011, 20:33 »
Ждем ........эскиз !
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #232 :
Август 29, 2011, 20:30 »
Эскизы- подготовительные наброски замполиту понравились. Особенно центрального стенда, который был выполнен как подмалёвок: в цветовом решении.
- Ну, что же. Можно оценить как "хорошо", даже с плюсом.
Майор еще раз просмотрел наброски, и в правом верхнем углу ватмана вывел: " Утверждаю" майор м/с Лебедев. Поставив свою подпись, он свернул лист и передал его мне:
-При офоормлении Ленкомнаты строго следовать плану, если возникнет необходимость что-либо изменить, то согласовать со мной. От занятий по строевой, ОМП и физо освобождаетесь. Но на дезобработку вместе со всеми! А сейчай за работу.Понятно?
-Так точно!. Разрешите идти?
-Идите!
Больше месяца мы с Кокориным В. трудились в Ленинской комнате, воплощая в реальность задуманное. На мой взгляд, получилось неплохо. Долго, правда, не удавался нам планшет " Политбюро ЦК КПСС". Вроде бы и нет никакой сложности. Всего делов-то: создать фон, написать заголовок, разместить потртеты членов и кандидатов в члены политбюро- и готово. Но нам никак не удавался фон, потом не могли определиться с размещением членов политбюро. Даже спорили.
-А я говорю: первым должен Брежнев Л.И.-горячился Кокорин В.-Как никак Генеральный секретарь!
-С Брежневым Л.И. согласен. А кто второй?
-Ну, кто-кто?. Скорее всего- Гришин В.В. -первый секретарь Московского горкома.
-Пусть будет Гришин- киваю я- а остальные?
- По алфавиту!.
Тут только мы обратили внимание на список, что на обложке буклета " политбюро ЦК КПСС". Там все члены как раз и были указаны в алфавитном порядке. Так мы их и разместили.
Комиссия из штаба тыла- два майора во главе с суровым полковником, сопровождаемая командиром части и замполитом, долго и придирчиво, переходя от стенда к стенду, иногда возвращаясь по нескольку раз к одному и тому же, осматривала Ленинскую комнату.
Видимо, действительно, неплохо получилось, потому как взгляд полковника стал не так суров, как вначале.
Остался доволен и замполит. Он суетился и был готов дать любое пояснение, только его спроси. Проверка заканчивалась, и комиссия двинулась уже к выходу, как. вдруг, полковник, задержавшийся у планшета " Политбюро" застыл как "вкопанный".
Глаза его округлились, волосы вместе с фуражкой "дыбом".
-А это чтооооо?- округлив глаза, спросил он, тыча пальцем в планшет.
- Члены.... Политбюро. .Избраны на Пленуме ЦК. 25 сьезда- пытается объясниться замполит. Вдруг как-то сразу оказавшись рядом.
-Какие на хрен члены, да вы что?- в голосе полковника послышался металл- Это же уму непостижимо: Леонид Ильич... , а Михаил Андреевич последним... вы что тут с ума посходили?! немедленно снять и переделать!
Видно было, что замполит понять не может: что же не так на этом планшете:" Брежнев, за ним Воронов, Гришин, Кириленко, Косыгин... Мазуров, Пельше,Суслов, Шелепин-все по списку. Сам проверял."
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
MikVin
Участник
Сообщений: 34
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #233 :
Август 29, 2011, 22:28 »
Тоже занимался оформлением а потом был посажен вечным дежурным по ленкомнате...
Запомнилась смерть Черненко.
Ночью подняли чтобы к утру был некролог или портрет в траурной рамке, как минимум...
Все портреты Черненко были с двумя геройскими звездами, а умер он уже трижды.
С недосыпу я ему просто тушью две звезды зарисовал и был у меня идеологически выдержанный портрет в строгом черном костюме.
Замполит идею заценил!
Кстати, партийные цитаты предписывалось писать коричневым цветом. Вроде как партийный оттенок, со слов замполита...
Вот и мешали красную тушь/гуашь с черной. Ассоциации, правда. нехорошие были.
Записан
Май 84-86. в/ч 59970.
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #234 :
Август 30, 2011, 09:58 »
MikVin Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, партийные цитаты предписывалось писать
> коричневым цветом. Вроде как партийный оттенок, со
> слов замполита...
>
Привет коллеге по цеху!. У нас фон "Политбюро" тоже был в коричневых тонах, только светло-коричневый. Наносили с кисточки,постукиванием по карандашу ( пульверизатора не было).В ноябре 1972г. досталось переоформление ленкомнаты- 50 лет СССР. Про пятнадцать "сестричек" нужно было рассказать- красочно, но сжато и емко одновременно. Типа, очевидное невероятное!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #235 :
Август 30, 2011, 14:02 »
А я тоже к ленкомнате отношение имею. Такой паркет шикарный там положил!.
А после, уже в паре с МОГом, и в кабинете начальника 1-ой группы. Токо там
похуже вышло, потому как из остатков. А ещё п-пк Мельчуков две банки
лака должен остался.
На его бендюжку лака не хватило, и он попросил меня
у кого-нить перебиться с последующей отдачей. Лично сказал отдаст. Но..
забыл, наверное обещания. А перебился я у прапора-складовщика, под
слово Мельчукова. Он под него без вопросов всё дал.
Я поначалу порывался напомнить про должок, но поскоку меня прапор тож
не дёргал с отдачей, я энту затею бросил..
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #236 :
Август 31, 2011, 01:45 »
Ой, а вот у нас была ленинская комната просто идеальная.
Чистенькая, покрашена ещё до нас, и фетиша вроде икон вождей вооще не было.
Там в ней ничего, отличная комната.
Мы даже там спать не могли, одни стены , но всё красиво, отопительные трубы даже деревом закрыты.
Мечта , а не комната. Пол правда покрыт ПХВ,а на металлических дверях(и это надо понять чай не 90-тые) табличка Ленинская.
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #237 :
Август 31, 2011, 19:23 »
шик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ой, а вот у нас была ленинская комната просто
> идеальная.
> Чистенькая, покрашена ещё до нас, и фетиша вроде
> икон вождей вооще не было.
> Там в ней ничего, отличная комната.
Может с чистого листа начать хотели? Как никак: перестройка, гласность и конверция!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #238 :
Август 31, 2011, 21:16 »
( продолж.)
-Что же, ну что же тут не так- лихорадочно думал замполит, не зная какие действия предпринять.
-Снять и переделать!- глядя в упор на замполита и буравя его взглядом, повторил полкованик- Это приказ!!!
Все застыли как в финальной сцене комедии Н.Гоголя " Ревизор". Стало так тихо, что слышно было, как в соседнем кабинете падают капли из лаборатоного крана.
-Надо, сантехнику задачу поставить!- непроизвольно промолвил замполит, прислушиваясь к капели.
Не знаю, чем бы это все закончилась. Но неожиданно в ленкомнату заглянул майор Доброскок. увидев полковника, он запросто и как-то даже чисто по- гражданскому, подошел к нему, протянув руку:
-Здравствуй, Борис! Чего такой смурной?.А я иду- думаю, что это так много народа в Ленинской?
Подполковник пожав руку майору,уже каким-то обыденным голосом произнес:
-Да ну их всех!. Эх Миша! Должность собачья!. Не досмотри я, а вдруг кто оттуда, ну ты понимаешь о чем я, узрит. "Вливание" по полной программе получим, а я больше всех!
-Да ты не переживай, все исправят, сделают как надо. А мы пока с тобой за "жисть" поговорим. В одном городке живем, а видимся редко. Вспомнить нам с тобой есть о чем.
Замполит оживитлся: "Мой кабинет в Вашем распоряжении, беседуйте сколько угодно. Об исполнении лично доложу!
Доброскок и полковник проследовали в кабинет замполита. А командир пригласил майоров к себе.
Меня и Кокорина В. тутже вызвали к замполиту. Он сидел за столом в пустующем пока кабинете химика -дозиметриста, глядя в пол, и как только мы вошли, сразу спросил: Что делать будем?"
Мы молчали. А его взгляд выражал надежду, что ответ будет дан. Но порадовать майора мы не могли. Как решить возникшую проблему не знали, поскольку нам неведома была суть проблемы как таковой.
Майор встал, заложив руки за спину, прошелся по кабинету и устало опустился на стул. Мне стало жаль его. Как замполит он может и был иногда излишне дотошен и придирчив, но как человек- добродушен и немного наивен.
-Тарищ. майор!. Нужно подумать, есть одна мысль! разрешите!
Замполит ничего не ответил, а только обреченно махнул рукой: " Мол чего уж там, действуйте!"
Я толкнул локтем Кокорина и мы вместе вышли из кабинета.
-Что за мысль?-спросил Кокорин, прикрывая дверь- С чего начнем?
-С полкованика!
-Это как?
-Я так понимаю, что только он знает проблему и как её решить!
Я бодро направился к кабинету замполита. Но, чем ближе я подходил, тем меньше становилось во мне решимости исполнить задуманное.
Остановившись у двери, я оглянулся. Кокорин В. пристально смотрел на меня, и во взгляде читалось: Ну-ну!. Так вот зайдешь и спросишь.." Честно: задел меня тогда этот взгляд. Я вздохнул, постучался, и не дожидаясь ответа, открыв дверь шагнул через порог.
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #239 :
Сентябрь 01, 2011, 14:07 »
Чутьё мне подсказывает, что с дядечкой Шелепиным вы лохонулись
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Печать
Страницы:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
39
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
[6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk