collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 41417 раз)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #210 : Август 01, 2011, 21:04 »
domoskan1970 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Тормозок - он тормозок от Владивостока и до самых
> до окраин.
 Получается, что именно так оно и есть. А  про тормозок я впервые услышал от шахтера Кузбасса. Дальний родственник, он летом 1967г.к нам  в гости приезжал и в нашу среду это слово занес. Наших мужиков поражал тем, что мог выпить  пять шесть кружек пива  подряд. ( тогда  пиво у нас в деревне хоть и продавалось на розлив, но особой популярностью у местных не пользовалось. Что, впрочем, для него было полной неожиданностью) Как раз проводилась у нас ярмарка на день кооператора. Идем мы с ним всякий товар смотрим, а тут на пути Газик стоит  с пивными бочками и молодуха у крана в белом чепчек, а вокруг никого- очереди даже нет. Он как увидел пиво, так мы там и остались. Целое представление  устроил. Одну кружку пьет, а в левой уже другая наготове- так и чередует. Глубокий выдох сделает и по новой. Мужики сбежались- глазам не верят. Удивил, так удивил. Долго потом про него разговоры шли.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

domoskan1970

• Гость
« Ответ #211 : Август 01, 2011, 23:41 »
Силен был в этом деле...По молодости -шесть кружек за пару часов -эт потолок.Сейчас не любитель.Изредка 0,5 хорошего.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #212 : Август 02, 2011, 07:55 »
Есть байка, времён СССР, на тему "тормозка".
При каждой шахте, в те годы, были пункты питания, где перед спуском, копеек за 80 тебе завернут покушать. В состав входил хлеб, граммов 150-200 полукопчённой колбасы, варенное яйцо, плавленный сырок, несколько конфет или яблоко. Было очень удобно, уже в робе получали приборы, потом заходили в тормозковую, наполняли фляги газировкой, перекуривали и двигались непосредствено к стволу. Многих это меню не совсем устраивало и они, по своим вкусовым предпочтениям, подготавливали "тормозок"дома.
У одного рабочего (как гласит байка) в состав "тормозка" (всегда, без исключений) входила только солёная килька (хамса), а тут на шахту приехала комиссия, во главе с каким-то супер-пупер инспектором. Вот, значит, бригадир и обратился к этому рабочему с просьбой, хоть на один день сменить свой рацион, чтобы не позорить коллектив. Подумают, что зарабатывают хорошо, а едят какую-то гадость (запах в шахте распространяется, ну очень сильно). Рабочий клятвенно  уверил бригадира, что не подведёт, на том и порешили.
Когда же на следующий день, подошла комиссия, все развернули "тормозки", сразу обратили внимание (в том числе и инспектор) что рабочий ест бутерброды с чёрной икрой.
Бригадир (когда инспектор ушёл) обратился к нему:
- Молодец! Удивил так удивил!
На что:
- Думаешь легко было, всю ночь, с женой, у кильки глаза на бутерброды выковыривать...
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #213 : Август 02, 2011, 16:51 »
Байка байкой, а у кильки солёной глаза белые...
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн RIGA 85-87

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч 92775,в/ч 03576,осень 85-87г.г.
« Ответ #214 : Август 02, 2011, 17:03 »
То была килька-мулатка!
УС "Рига".

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #215 : Август 02, 2011, 18:47 »
77599055075 Написал(а):
> Байка байкой, а у кильки солёной глаза белые...
В шахте всё чёрное, кроме зубов самих шахтёров:)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #216 : Август 02, 2011, 19:25 »
( продолж.)
-Ты,  что-о-ли, про-о-осил, пь-я-я-ять стр-о- е- вых со-о-с-е-нок?- подозрительно глядя на прибежавшего Валентиновича,поинтересовался лесник- Т-о-т вр-о-оде, как по-о-ос-п-р-а-а-вней бы-ы-л!
-Я, Федор Федоровтич, жена "запилила": новый сарай подавай ей, и все тут, да и, по- правде сказать- старый-то совсем пал- отвечает запышавшись от быстрого бега Валентинович.
-Да о-о-н  это, Фе-е-едо-рович, не сум-лева-а-йся- заступается за Валентиновича бригадир.
-Тогда да-а-авай, се-емь, как п- р-о-о-сил, не бо-о-ле-е-е. И не б-а-а-л-уй, а то от-р-е-е-жу-у по с-а-м-о-е не х- о-о-чу- назидательно изрек Федорович, махнув рукой как серпом.
Обрадованный Валентинович, словно фокусник, извлекающий кролика из шляпы, легким движением руки вынул из сумаря бутылку чистого, как горный источник, самогона.
-Вот, Федор Федорович, это Вам. Хозяйка положила- для хороших людей, говорит!
-Ну, Вал-л-л-енти-и-и-нович, уваж-и-и-ил, это нам в сам-ы-ы-й раз- оживился, на сколько мог, бригадир, увидев самогон.- А я уж ду-ма-л, кого в де-ревню послать!
-На-ли-вай!- приказал лесник, и поднял стакан. Валентинович  быстро открыл бутылку и наполнил стаканы:
-Федорович!, спасибо, выручил! Васильевич! ну вы тут  давайте!. А я побежал, как говорится- куй, пока горячо!
В приподнятом настроении Валентинович удалился на лесосеку, насвистывая песенку Нины " Про медведей" из "Кавказской пленницы"
А бригадир и лесник громко  доказывая что-то  друг другу остались у костра доканчивать самогон. Вскоре и мы выдвинулись на деляну таскать ветки.

Прошло около часа. Рабочие устроили очередной перекур. Минут через десять в непролазных кустах у кромки согры, послышался громкий треск веток.
-Мужики, никак сохатый пожаловал!- прислушивасяь и глядя на кусты констатировал молодой вальщик Юрка- "Во прет- как тяжелый танк ( Юрка недавно срочную в танковых отслужил и тетерь на работе щеголял в шлемофоне, а при каждом удобном случае, когда нужно было подчеркнуть мощь, делал сравнение в пользу танка)
Мужики кивая в знак согласия головами, на всякий случай взялись кто за топоры, кто за "Дружбы", да "Уралы". А Семенович подвинул ближе к себе березовую рогатину, которой пользовались при валке деревьев с корня, задавая им направление падения.
Треск веток становися все ближе и сильнее. Все насторожились- лось, когда он идет своей тропой, все на своем пути сметает. Поэтому осторожность не помешает.
Вдруг из кустов раздается отборный истенно народный мат. Да, велик и могуч русский язык. Было в той нецензурщине и про  ТО, и  про ЭТО.
И тут на поляну из кустов вываливается лесник. Валентинович срывается с места и подбегает к нему:
- Федорович, не ушибся?А мы думаем- кто там идет.
-Кт-о-то-к-т-о-о? Ко-о-нь в кож-а-а-ном па-а-а-льто!-поднимаясь и оглядываясь продолжает ругаться лесник- Вы я ви-и-и-жу: или  ра-а-ботать не мо-г-е-ете, или ло-о-д-ыри, как-и-их с-в-е-е-т не- ви- д-о-в-ал!. Про-о-си-си-ли же с д-е-с-я-ток ку-у--обов ст-ро-е-вого!. Ну т-а-ак  за  де- л- ло!
-Я же, мы же, как просили, две сосны срезали- пытается пояснить Валентинович.
Но лесник не слушая его и схватив стоящую у сосны бензопилу "Урал"с криком:" З а-а- с-о-в- цы за м-н-о-о-о-й" устремляется в конец просеки. Мужики в замешательстве: что делать. А Федорович тем временем запустив пилу, валит одно дерево за другим. Вековые сосны падая  подминают и ломают все,  что попадает.  Все разбегаются с деляны. Меня поразило то, что несмотря на  сильное опьянение, лесник работал  как одержимый: падает, поднимамется, пила глохнет- заводит и снова за дело.  На земле уже лежало больше десяти сосен, а он продолжал пилить. Никакие уговоры на него не действовали. Отобрать пилу тоже  невозможно. Федорович никого не подпускал. И если кто из рабочих пытался приблизиться к нему, размахивал пилой как секирой.
Нужно было что-то делать: или сам покалечится, или не дай бог, других покалечит.
-А ну, райзойдись- послышалось сзади. Я оглянулся, держа рогатину наперевес. Степанович  шел на лесника, словно охотник на медведя-шатуна.
Изловчившись, он прижал Федоровича рогатиной  к сосне и, как тот не старался, высвободится ему не удалось ( пытался даже распилить рогатину) Так держал он лесника пока не кончился бензин и двигатель пилы умолк. Вот так все и было...
...А норматив с Коляном мы тогда все же выполнили.Когда положено, и куда положено было пар подали, и даже свои бушлаты в показательных целях "прожарили". Не обошлось, правда, без "накладки". Колян тайком вместе с бушлатом ремень свой в дезкамеру сунул, а вытащил оттуда м-а-а-а-ленький в 30 см. ремешок. Вот так действует пар в этих агрегатах на кожу. А ведь предупреждали. Но мы  такие: пока сами не увидим- не поверим!

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #217 : Август 11, 2011, 19:48 »
( продолж.)
 В один из январских дней нового 1972г. сверхсрочника Диму прямо с занятий вызвали к командиру части. Вернулся он  минут через 20. В его настроении чуствовалась перемена. Он как-то сразу поддятулся, напустил на себя еще большую важность и  стал похож на первого маршала СССР с фотографии в брошюре " 1939г. " Учись военному делу настоящим образом". С той только разницей, что не имел он столь щегольских усов как Клемент Ефремович.
-Итак, продолжим. - перелистывая очередную страницу и сдвинув брови,произносит Дима- Автомакс- это ручной аппарат -опрыскиватель...
 Интересно: зачем его вызывали, и что ему такое  сообщили, коль важности в нем теперь хоть отбавляй. Я не выдерживаю и поднимаю руку.
- тарищ сержант, разрешите обратиться!?
Диме нравилось, когда соблюдалась субординация. В такие минуты он прямо светился.
-Если не секрет, зачем  вас так срочно к подполковнику Токареву вызывали?
- Никакой тайны нет- " подписку" на пять лет дал. После завтра на полгода  учиться уезжаю.
Разговор в части о том, что Диму  должны направить на учебу шел давно. Уже было известно, что в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1971г. в Ташкенте обрзована школа прапорщиков. Вот туда-то и предстояло убыть Диме на учебу.Но все это как-то в суете повседневной  службы подзабылось, и теперь нынешнее известие стало, в какой-то мере новостью дня.
Перед самым отьездом. Дима забежал попрощаться. В офицерской шинеле, сверкающих "хромочах",с новеньким чемоданом  и улыбкой  "от  ушей" он был похож на дембеля- аккордника, отбывающего домой  одним из первых и не на "литерном, но скором паровозе. Да и слова его были точно дембельские:
-Бывайте! Служите! Не забывайте!

Это было так трогательно сказано, что мне показалось( а может и нет),  будто Дима даже смохнул скупую мужскую слезу.Я смотрел на него и думал:
-Неужели и я когда нибудь вот также, но  уже дембелем буду прощаться, спеша на вокзальчик Тюра- Тама, чтобы  умчаться оттуда далеко- далеко, туда,  где мой дом.
Мне тогда почему-то казалось, что  дембель- это  длительно- мучительное действо. Мне не верилось, что однажды, вдруг объявят; " срок службы кончился, езжай домой! " Он мне представлялся каким-то сложным процессом. Вроде химической реакции со множеством компонентов, которые перемешиваются,  бурлят и дымят, и только потом проявляется результат.
Пожав всем руки, Дима уселся в командирский  ГАЗ- 69, и водитель Валерка помчал его через весь город и КП 1 на станцию.Уехал Дима, а служба наша продолжалась.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #218 : Август 17, 2011, 18:41 »
( продолж.)
Первая деозбработка ( дезинсекция) силами нашего отделения была проведена на хлебозаводе. Погрузив три 200 литровые бочки дезинсектали и ранцевые опрыскиватели, мы на Газ-63 ( лягушке) прибыли на объект. Мне, ранее видевшему только сельские хлебопекарни с их 90 процентным бабьим ручным трудом,  солдатский хлебозавод показался гигантом булочной индустрии, напичканным "под завязку" всевозможной механикой и .... тараканами. Большие и рыжие они были повсюду. И, казалось, что чем боьше мы льем керосинно-дустового раствора, пытаясь уничтожить их- тем больше их становилось.
Целый день с перерывом лишь на обед, с ранцами за спиной бродили мы в нескончаемых лабиринтах цехов и подсобных помещений завода. В жарких помещениях и парах дезраствора дышать было трудно. А работать в таких условиях в респираторах и ОЗК вообще  невозможно.
-Витек, у тебя кожу не щиплет?- снимая РДП, спрашивает Банников К.- А у меня спина просто" огнем горит". Глянь, чего там?
-Колька! Вот ни х..... У тебя вся спина красная!.Уже волдыри пошли!
 Когда проверили опрыскиватель, то оказалось, что через поврежденное уплотнительное кольцо заливной горловины происходило подтекание дезрастова, отчего и разъело кожу.
 Несмотря на полученное " увечье" Колька оставался в строю. И вместе со всеми продолжил "неравный бой" с зловредными насекомыми.
Только к вечеру, израсходовав последние литры яда, мы ретировались в свою часть, полные решимости ( а вернее получив соответствующий приказ) перегруппировать силы  и на следующий день с утра снова продолжить наступление по всему "фронту", то есть периметру завода. Не дав  тем самым "противнику" ни малейшего шанса уцелеть.
Видимо, прилично я надышался дезпаров. Хотя и спал я  этой ночью крепко, но утром с подъема состояние было как с глубокого похмелья: голова "раскалывается", "сушняк" давит, а  руки и ноги словно "ватные".
Весь следующий день и еще полдня продолжалась обработка хлебозавода. Еще была разлита ни одна бочка  зелья, но, по- моему, тараканов  от этого меньше не стало.
Сразу по возвращении с завода, я в тот же вечер вместе с В. Кокориным заступил на " отдельный караульный". Было у нас в части  такое дежурство. Нечто средненее между дневальным и часовым по периметру. Дежурили по двое.  Один заступал на дежурство сразу после ужина, и нес службу до 2 ночи. Второй  с 2 часов до завтрака. Моя смена на это раз была во второй половине ночи Это время дежурства считалось не самым удачным. Куда как приятнее первая половина дежурства. Можно скоротать время в разговорах с патрулём, который частенько  заходил к нам  на маршруте перекурить, или поболтать с девчонками, что работали в швейном цехе, недалеко от нашей части. Но и во второй смене были свои плюсы: вокруг тихо, все спят. Потухли огни на танцевальной площадке и чертовом колесе в городском парке. Угомонились соседи из Московской экспедиции. Сиди, да о своем мечтай. Никто не потревожит.
После дежурства, хотя мне и полагался отдых, но в виду срочной обработки гостиницы, что у штаба полигона, я вместе с другими убыл туда сразу после завтрака.
Так что в казарму комендансткой роты, где мы и квартировали, я заявился только к вечеру третьего дня. За время моего отсутствия в жизни казармы произошли некоторые изменения...

nkps55

• Гость
« Ответ #219 : Август 18, 2011, 11:39 »
Даааааааа тараканов было ВЕЗДЕ полно ::o даже в сооружениях где только аппаратура стояла !

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #220 : Август 18, 2011, 18:18 »
nkps55 Написал(а):
> Даааааааа тараканов было ВЕЗДЕ полно ::o даже в
> сооружениях где только аппаратура стояла !
  "Фишка" в том, что они и у нас в СЭО были, может быть только чуть- чуть в меньших количествах.

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #221 : Август 18, 2011, 23:08 »
altai Написал(а):
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Даааааааа тараканов было ВЕЗДЕ полно ::o даже в
> > сооружениях где только аппаратура стояла !
>   "Фишка" в том, что они и у нас в СЭО были, может
> быть только чуть- чуть в меньших количествах.

конечно спецИально Адаптировали к ЯДУ
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #222 : Август 19, 2011, 07:41 »
Военные тараканы
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #223 : Август 19, 2011, 11:37 »
к жизне на луне адаптированы!
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #224 : Август 19, 2011, 15:51 »
А может тут как у того сапожника, что остался без сапог.

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 [9] 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31