Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40388 раз)
SHICK
Участник МСБ
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #180 :
Июнь 20, 2011, 20:17 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------
> шик Написал(а):
> --------------------------------------------------
........
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #181 :
Июнь 20, 2011, 23:02 »
Я её помню: ночь, ст. "Западная" в дали большая, высокая казарма в/ч 25921
И вышене крики зимних птиц: " Вешайтесь духи"!!!
пл 95 25921 84-86 ябрь
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #182 :
Июнь 21, 2011, 08:08 »
Если ты про фазанов,то они шипели как гуси,но иногда и лаяли как собаки
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
altai
Участник МСБ
«
Ответ #183 :
Июнь 23, 2011, 20:15 »
СОСЕДИ ( продолжение, начало на стр. 1,5,7).
Часть наша располагалась на одной из улиц "деревянного городка" Одноэтажное щитовое здание под двускатной черепичной крышей,имело два самостоятельных входа. В одной половине размещались: токсико-радиологическая и бактериологическая лаборатории, кабинет командира части, Ленинская комната и подсобные( складские) помещения. В другой- помещение для личного состава,душевая, санитарно- гигиеническая лаборатория. Кабинет химика- дозиметриста и бытовка. На территории части имелся небольшой плац, крытая площадка автопарка с авомобилем АРС на базе ЗИЛ-157 ( без гидроусилителя руля). выпуска одна тысяча затертого года. Газ-63, прозванным "лягушкой" за его прыжки по ухабам, в точности повторяющими движение этих земноводных. Да ДДП ( дезинфекционно--душевой прицеп, по -простому "вшивобойка") В дальнем углу в деревянном, напоминающим сарай, строении оборудован виварий для подопытных животных-морских свинок и кроликов.Соседом нашей части справа-была музыкальная школа № 1 ( ныне ГАИ РФ), откуда постоянно доносились аккорды баяна, фортепиано и "плачь" струнных инструментов. Наротив- через проезжую часть улицы за пирамидальными тополями- детский сад № 50. За забором части на противоположной улице, идущей вдоль Солдатского парка соседствовал наш гражданский двойник- городская СЭС( теперь военкомат). А слева, на смежной территории, вся зашифрованная " до не могу" в барачного типа, как и наша часть, строении, приютилась "московская экспедиция" Кроме жилых помещений, там еще были гараж и склады, на которых самым ценным, среди прочего, не малой стоимости, имущества, считались емкости с АЖ , а может ОЖ. Утверждать не берусь. Хотя как не назови, а спирт, он и в Африке спирт, пусть и технический.
Днем за забором на территории экспедиции было тихо. Утром специалисты разъезжались по площадкам. А оставшийся на базе диспетчер, он же сторож, Степаныч, да его верный друг пес- дворняга по кличке "Бузик" ( наверное, производное от "буза, бузить") дремали где нибуть в тени, сморенные полуденной жарой. ( а Степаныч еще и приянятыми на грудь ста граммами теплого спирта). Вечером, когда с работы возвращались специалисты, в экспедиции начиналось оживление:беспорядочно бегали, переговариваясь на ходу, люди, разгружая доставленное использованнное оборудование, и загружая в автомобиль новое, хлопали двери, скрипели ворота гаража и склада.Слышался плеск воды в летнем душе.
Понемногу шум стихал. Вечерело, вспыхивала гирлянда лампочек над столами, установленными прямо под открытым небом на площадке перед гаражом, и экспедиция всем наличным составом садилась ужинать.
Какое-то время доносится только стук ложек о дно чашек, да звон стаканов. Разговор за столами становится оживленней.
-Степаныч!. хорош жрать! Давай нашу любимую! На баян, держи!.
Степаныч, польщенный общим вниманием, важно усаживается, набрасывает ремень на плечо и залихватски растягивает меха. Льется знакомая всем мелодия " Подмосковных вечеров" и нестройный хор голосов затягивает: "Не-е-е слы-ш-шны в са-аа-ду даже шо-о-р-о-о-хи." Внезапно песня обрывается.
-Степаныч!, непоняли?!. А у нас что, больше выпить нету что-ли?
-Как нету?, завсегда полно!
-А чего тогда стаканы пустые?
- Это мы мигом исправим!- суетится Степаныч, и, подгоняемый осознанием своей вины, за недогляд, быстро наполняет стаканы пахучей жидкостью из канистры,- Ну, поехали! Торопливо выпивает. А за ним и все остальные.
Опять звучит песня. Два- три голоса тянут: " Вс-е--е зде-е-е-сь за-а-а-мер-л-о-о-о до ут-р-а-а.."
Неожиданно баян замолкает. Певцы еще какое- то время пытаются петь без музыкального сопровождения, но сбиваются, и тоже умолкают.
-Нет, ты скажи, Петро! обращаетст один из седевших за столом, к своему соседу- Я ему говорю, ты не прав!. А он мне- я начальник.-
-нет ты скажи , я прав! Или я не прав! А кто тогда прав?Чего молчишь? Петро ничего не ответил, он явно не был настроен на диалог. Выкушав лишнего, крепко спал, уронив голову на стол. Не замечая этого. мужик, громко икнув, продолжает:" Петро, ты пить будешь!? Не дожидаясь ответа, пододвигает ближе к спящему стан со спиртом,- Пить бедешь, спрашиваю?. В ответ опять тишина. " Не будешь?, а на кой тогда хрен, спрашивается, ты здесь сидишь!"
Мужик пытается растолкать спящего, тормоша его за одежду. Но тот медленно заваливается набок и падает на скамейку.
-Ну, как знаешь, а я выпью!. Как там в песне: выпьем и снова нальем!!!. Да, а, кстати, почему никто не наливает?. Мужик встает из- за стола и походкой: шаг вперед , да два назад, пытается обойти сидящих и добраться до канистры, стоящей на противоположном конце стола. Но силы покидают его и присев на краешке скамейки, он допивает, оставленный кем-то в стакане спирт.
Степаныч снова берет баян, делает проигрыш и со словами: " запевай!" на одном дыхании выдает: " Если-б знали вы, как мне дороги Тюратамские вечера!" Все, кто еще мог говорить, подхватили припев, и нехитрые его слова прокатившись в ночной тишине через весь деревянный городок, эхом отозвались где-то в пойме Сыр- Дарьи, пугая кабанят, прикорнувших в камышах.
Вот так с легкой руки ( вернее голоса) Степаныча песня" Подмосковые вечера" получила новое название:" Тюратамские вечера" и стала своего рода, гимном экспедиции. И теперь, словно по протоколу, она в обязательном порядке, исполнялась ежедневно.
Не мало воды утекло с тех пор в Сыр- Дарье и моей родной речушке " Черемшанке", но когда я слышу " Подмосковые вечера"- теплеет на душе, и нахлунут, вдруг, воспоминания. А однажды в городе у вокзала, когда по моей просьбе, мужичок на баяне исполнял эту песню так, как звучала она в экспедиции, прохожие недомуннно оглядывались: " А при чем тут, какие- то Тюратамы?" И невдамек им было: чему улыбается немолодой уже мужчина, рядом с баянистом, смотря чуть погрустневшими глазами куда-то вдаль, за горизонт.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #184 :
Июль 09, 2011, 07:07 »
Очень понравилось. Виктор Николаевич спасибо!
Сразу всплыл в памяти эпизод из службы.
Служил у нас в части прапорщик (казах, из местных) командир взвода связи (ant2 должен его хорошо помнить, он от летунов пришёл в нашу часть). И вот значит идём с ним по степи, на станцию "Выставочная". В этот момент налетает на нас "суховей". Глаза залепило, полный рот песка, я начал плеваться проклиная тот день, когда нас высадили в Тюра-Таме, а прапор вдохнул глубоко и без всякой иронии произнёс:
- "Это мой родной пыль Тюра-Тама".
- "Идиот", подумал я в тот момент, но естественно промолчал.
Сейчас же (спустя годы), мне кажется что я тоже с радостью вдохнул бы полной грудью, тот пыльный, горячий, Тюратамский воздух.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
«
Ответ #185 :
Июль 09, 2011, 10:56 »
Сава Написал(а):
>
> Сейчас же (спустя годы), мне кажется что я тоже с
> радостью вдохнул бы полной грудью, тот пыльный,
> горячий, Тюратамский воздух.
Александр!. Я старался. А про пыльный и горячий- очень образно. Просится в текст!.Прапор, видно, не плакатный, а самый, что ни есть реальный патриот своей земли и малой родины! И это, по- моему, заслуживает уважения.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #186 :
Июль 10, 2011, 20:24 »
И ТУТ УЧЕБА ! ( продолж. нач. стр. 1,5,7)
Служба в СЭО, хотелось нам этого или нет, как и на 61-й началась с учебы. Занятия проходили в Лениской комнате за теннисным столом, который успешно заменял нам учебный. Изучали все подряд: уставы и наставления, классиков Марксизма-Ленинизма с обязательным конспектированием первоисточников, ОМП и многое другое. Но второй по количеству учебных часов после политической подготовки - занимала специальная. За неимением преподавательского состава, или как говорил мой друг; " специально обученных для этого людей" вести занятия по спецподготовке поручили сверхсрочнику химику- дозиметристу Диме, который, не "докучая моралью строгой" изводил нас длинными под запись лекциями. А вернее конспектированием монотонно читаемых им "себе под нос" книженций в изрядно потрепанных переплетах, какие можно встретить разве что на букинистических развалах.
" Де-зин-сек-сек-т-аль"-диктует Дима, уткнувшись в страницу. -пред-ставляет собой..."
Я смотрю в окно. Писать не хочется - вожу для видимости ручкой в тетради. А вместо слов - рисунки. Сам не заметил, как начал рисовать. Это у меня еще с детства, да и в школе, когда скучно было- наброски делал по типу карикатурных ( за основу взяты рисунки из "Крокодила, очень популярного юмористического журнала в 60-70 годы).
Ручка легко бежит по бумаге. Движения её кажутся беспорядочными. Но вот уже на берегу речки трое мужиков, рассевшись на траве, с удовольствием потребляют 40- градусную. Рядом шалаш, над костром на рогатулинах котелок с кипящей ухой. А в дымке, что поднимается над кострищем для полной ясности - чебак, язь, да щука (видать уха-то тройная!)
-В со-о-став де-зин-н-н сектали вхо-одят- Ду-уст Г-Х-Ц-Г, ке-ро-син- читает Дима и, важно подняв указательный палец, повторяет прочитанное для записи. А мысли мои далеко- далеко, там, где все мне знакомо и дорого с детства: родная улица и дом наш. Речушка- полноводная весной и тихо журчащая небольшим ручейком- летом, но с глубокими омутами, в которых полно пескаря, линя, окуня. Мои друзья и родные. Видимо, правы те, кто утверждает- большое видится на расстоянии. Там, на службе, все мысли о доме. А теперь- эх! туда бы в свою часть, да с теми, с кем вместе были те два года одной командой.
Голос Димы доносится до меня словно из подземелья- глухим невнятным бормотанием. И вспомнился мне случай из моей гражданской еще жизни. Было это за год до призыва. Прошла переводная линейка, мы перешли в выпускной 10-й класс, и нас распустили на каникулы. Стояли последние майские дни по- летнему теплые и вмеру дождливые. Соседский пацан, мой ровесник пригласил меня на рыбалку на одно из многочисленных озер, что раскинулись в нашем и соседнем районах. Руководство объединения СХТ ( сельхозтехника) организовало для своих работников выезд на рыбалку. Отец пацана работал в этой организации и взял нас с собой. Коллективный выезд на природу, с какой бы целью он не проводился, в конечном итоге, превращался по традиции в коллективную пьянку. Не был исключением и этот.
По приезду на озеро все кинулись активно разматывать удочки, накачивать самодельные из автомобильных камер лодки, готовить различные приманки. Искать рыбные места. Но клева не было. И вскоре все собрались у костра. Рыбаки пили "горькую, закусывали и вели обычные разговоры про удачную рыбалку. Из рассказанного выходило, что хороший клев был вчера или будет завтра. О том, что ждет нас сегодня- история умалчивала.
Стало уже темнеть, когда к костру подкатил ГАЗ- 69.
-Мужики, здоровы были! Поприветствовал всех один из приехавших, подходя к костру поближе.
- здорово, коль не шутишь.
-Как улов? поинтересовался второй, приблизившись к сидящим.
- Да нет рыбы, так на ушицу поймали.
- А можно мы с вами, тут побудем. Пару сетешек кинем, а рано утром отбудем. Тут такое дело, вон у Иваныча,- он кивнул в сторону ГАЗ-69.-Племянник женится. На свадьбу рыбки нужно. Вот нас и командировали. Тут только мы заметили, что в сторонке, у автомобиля еще один человек стоит.
- А чего же он сам- то не подходит?
- Да, он у нас такой: больно смиренный.
- Ну раз такое дело.- подал голос кашевар. - просим к нашему столу, ухи всем хватит.
Двое приехавших сразу подсели к импровизированному столу. Выставив на круг три бутылки " Перцовки" и нехитрую закуску.
- Сергей, Павел,- представились вновь прибывшие и пир продолжился. Иваныч к столу не подошел, а словно маятник, стал ходить туда- сюда мимо костра, с шумом втягивая ноздрями воздух, глотая слюну. Меня удивило, что Сергей и Павел не обращают на него никакого внимания. И даже не пригласили к столу. Кашевар, раздавая желающим очередную добавку ухи, спросил:
-Серега, а чего товарищ-то ваш не присаживается, зовите его!
Не-е-т, не надо- вголос завопили Павел и Сергей, испугавшись сами своего крика.
-Это не нужно- перешел на шепот Сергей.- Он это. Вообщем, ему не надо. Только стопка попала. И неделю - вычеркивай!.
-Ну, а кто говорит, что пить! пусть хоть горячего похлебает, чего же ему без ужина- то оставаться! -рассудил кашевар, наполняя чашку ароматным варевом-
- Иваныч, давай к нам, ушицы отведай!
Надо было видеть с какой прытью Иваныч метнулся к костру, втиснувшись в круг сидящих.
Безлунная ночь становилась все темнее, а у костра все веселее. С озера потянуло прохладой, по низине у кромки воды пополз туман. Не знаю, как и что, но Иванычу видимо все же перепала стопка- другая. И вскоре уже он, командовал "парадом":
- Ну! Поехали- кричал он, поднимая граненый стакан с перцовской.-Ох, пошла- не задержалась! Вернуться не обещала!!!
-Ваша красота- мое здоровье.- острил Иваныч, "опрокидывая залпом" очередной стакан самогона.- "Дай Бог не последнюю, а если последнюю, так не дай Бог!
Хотелось спать и мы -пацаны, зарылись, чтобы вздремнуть, в небольшой стог прошлогоднего сена, стоящий невдалеке. А у костра в ночной тишине еще долго слышался голос Иваныча, изрекающего очередную шутку- прибаутку.
-В па-ро-вых де-зинфек-ционных ка-ме-рах- продолжает нараспев диктовать Дима, стоя у плаката " Обмывочно- дезинфекционная техника"- ис-пользуется перегретый па-а-а-р с те-м -п -е-ра-ту-рой... Его голос на какое-то время возвращает меня к действительности и я едва успеваю дорисовать кувшинку на воде, как снова воспоминания уносят меня в тот май.
На утренней зорьке, с которой было связано так много надежд на хороший клев, к реке из нашего стана не вышел ни один рыбак.
Лишь Сергей и Павел, торопились проверить сети. Рыба к свадебному столу должна быть доставлена как можно раньше и свежей. Улов был небольшой, но ухой человек 50 обеспечить можно. Сложив рыбу, лодку и сети в ГАЗ-69, и разбудив Иваныча, они стали прощаться:
- Ну, мужики, бывайте, нам пора, там уж нас поди заждались: рыбу- то почистить, помыть еще нужно.
-А, на дорожку?, по- маленькой?-засуетился Иваныч- Чтоб ни кочки, ни рытвинки. Неужели так и поедем непохмеленные?
-Да что мы, изверги, что ли какие!- доставая заначку- бутылку самогона, возмутился кашевар- Эт только в анекдоте Петька Василию Ивановичу предлагал так белых пытать-напоить, а опохмелиться не давать!!!!
Быстро наполнены стаканы.
- Самогон! С утр-а-а !, да еще стаканами?-округлив глаза, с возмущением восклицает Иваныч и подносит искрящийся в первых лучах солнца полный стакан к глазам, точно уровень проверяет. Кашевар от неожиданности замирает, и что-то пытается сказать в оправдание. Но Иваныч ,уже с умиленной улыбкой, продолжат:" с удо- воль-с-твием!!!!
Кашевар еще несколько раз разливает по кругу самогон. Время бежит незаметно. На небе ни облачка, что предвещает хорошую погоду. Солнце уже поднялось над горизонтом. Становится теплее. Некоторые из наших отправляются еще раз попытать рыбацкое счастье.
Сергей и Павел торопят Иваныча, как бы рыба не пропала.
-Иваныч, давай завязывай! Нам еще столько ехать. Рыбу доставить на чистку во время нужно. А тебе ведь к 12 часам на регистрацию молодых в клуб успеть нужно!.
Но Иваныча, так просто не возьмешь.
-А я вот что, думаю!- закусывая очередную порцию самогона, рассуждает он- Регистрация! Моя что *ли она- эта регистрация. Это молодые пущай спешат. А мне торопиться не куда. Не люблю я такие мероприятия!. Долгая и нудная процедура. А еще родня- тетки, дядьки, сват да кум, никого толком не знаешь. Женщины нет- нет да и всплакнут. Сердце у меня не выдерживает. Кабы стакан накатить, легче бы перенес. Да кто же там даст выпить. А шампань я не употребляю. Не вино это- ссаки крепче!
Кашевар, кивая головой в знак согласия, приглашает Сергея и Павла выпить за компанию. По всему видно, что они не прочь пропустить по стаканчику, Но мнутся и на Иваныча посматривают.
-Ну чего уж там, присаживайтесь"- приглашает Иваныч.
-Иваныч, нам то, что. Ты за старшего, свадьба тебя за рыбой снарядила. мы, всего лишь помощники!
-Ага , как у Высоцкого: " и наша родня большинством голосов в столицу меня снарядила". Вот. как старший я за все и отвечу. А пока слушай приказ - "на посошок", наливай!
Тень от рогатулины костра сместилась в направлении севера: приближался полдень.
Иваныч сморенный самогоном и теплом сидел у потухшего костра и, не ведая того, что вокруг не души, сам с собою вел беседу:
-Нет!. Я так решил. Что мне на регистрации делать. Отвечаю - не-че-го!. Я прямо сразу в столовую к 15 часам и прибуду.
А впрочем нет!!!. Мою то Любку вы знаете, Она выпить то не даст толком. Все будет под руку гундеть:" Не пей по полной, будь человеком, не позорься!"
А тогда зачем на эту свадьбу идти???. Молчите?. Это потому, что вам возразить нечего!. Выходит прав я.!!!
Иваныч попытался подняться, но не смог, и снова уселся на прежнее место.
-Во-о-т!. А план у меня такой! На свадьбу я опаздываю на-ме-р-ее-н-но. А потому мне полагается штрафной!
Вот тут ты, Любка,- Иваныч, показал большой кукиш- И умылась! Против традиции - ты ноль!. Родня уважать не будет. А мне штрафной- бальзам на душу!!. Вот тогда и посмотрим- кто на гулянке самый веселый!
И тут Иваныч неожиданно затянул: " Маль-чи-и-ик ве-се-л-л-ый, из Ка-ра-ба-ха, так называют вс-ю-д-ду меня" Песня оборвалась также внезапно, как и началась. Видя, что "старший" уже не в силах отдавать приказы, Сергей принял командование на себя. Погрузив Иваныча в машину, и помахав рукой на прощание, они отбыли домой.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #187 :
Июль 16, 2011, 22:06 »
И ТУТ УЧЕБА! ( продолж. нач. стр.1,5,7)
Как я уже говорил: приоритет в учебе отдавался политической подготовке. По всему выходило,что идейно подкованный боец- страшнее пулемета. Начало 70 годов прошлого века ознаменовано было "холодной войной!, подготовкой визита в СССР президента Соединенных Штатов Америки Р. Никсона и попытками руководства компартии Китая объеденить ряд государств в борьбе против так называемого" советского ревизионизма". Понятно, что и на политзанятиях основыные темы были увязаны с этими событиями. Занятия вел старший лейтенант К. Левченко. Вдумчивый, спокойный и очень эрудированный офицер.Он никогда не читал по бумажкам, хотя тогда это было общепринято, а излагал любой вопрос по памяти.
"Женьминь Жибао"- начинает тему К. Левченко, усаживаясь за стол- от 01.01.1972г. пишет, цитируя Мао- Цзе- Дуна,: "...Китай- является центром Азии, и только он может обеспечить ее интересы, равенство её прав в мировой политике".
Я стараюсь внимательно слушать и запоминать сказанное, так как на записи не надеюсь, потому что законспектированное второпях, да еще с сокращениями, увы, уже через полчаса сам прочитать не в силах.
- Агрессивые военно-политические блоки,- Левченко подходит к огромной карте полушарий , испещренной цветными квадратами с расходящимися от них веером стрелами. И водя по ней указкой, продолжает:
- НАТО, СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК.
Пытаюсь сосредоточится, и хотя бы записать страны, входящие в тот или иной блок.
-Организация Североатлантического договора, включает в себя: США, Бельгию,Данию, Канаду, Италию, Португалию... Тороплюсь- пишу, пропуская буквы, сокрашая слова. Читаю записанное: США, БелДан, КанИтл... Сойдет, в принципе, все понятно. А Левченко уже про следующий блок:
-АНЗЮС-Тихоокеанский пакт безопасности. В него входят- США, Австралия, Новая Зеландия. Не успел я зафиксировать состав этого блока. Как старший лейтенант указкой в СЕНТО тычет:
- Организация центрального договора создана Великобританией, Ираном, Пакистаном и Турцией. Не "догоняю", и откладываю ручку.
-Во, чешет-думаю я с восхищением- Ладно, здесь, на карте стрелы,как подсказки, в страны упираются. Так ведь, он лидеров не только просвещенной Европы, но стран третьего мира, без запинки называет: председатель Временного военного административного совета Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. Язык сломать можно!
В открытую форточку окна врывается музыка. Прислушиваюсь. Это в музыкальной школе, что рядом. Кто-то на баяне выводит мотив песни, известного в то время ВИА Казахского политеха "Дос-Мукасан", а девочки поют: " .. И блестит асфальт как стекляный. Если в дождь такой ждать ты будешь, значит-любишь ты, значит любишь!
Поют школьницы, заливаются, чувствуется: слова от сердца, от души идут. А мне другая песня слышится. Нахлынула "гражданка" воспоминанием.
Если помните, писал, что по линии военкомата, перед самым призывом работал я в ХПП ( хлебоприемное предприятие. Тот же элеватор, только в миниатюре). В те времена осенние полевые работы, не иначе, как битвой за урожай назывались. А в любом сражении, как известно, главная роль отводится личному составу. Поэтому, кроме самих работников предприятия, трудились там командированные с предприятий, организаций райцентра и моторного завода г. Барнаула. А доставку зерна с колхозных полей осущесвлял совместно с местными водилами сводный "партизанский" автобат Дальневосточных морчастей.
Среди моторщиков одна бригада была полностью женская. Девчонки молодые, да городские. ( на самом -то деле те же кохозницы, только в городе год-два прожившие в рабочих общагах). Вниманием со стороны мужского населения обделены не были. Особенно одна- Люба.
Симпатичная, стройная, знала себе цену и пользовалась этим- "крутила любовь" и с местными, и с вояками. Ухажеров у неё было- хоть отбавляй. Но особо выделялись двое. Наш местный- Серега и Сашок- морячок. И надо же так случиться- друг другу под стать. Серега на баяне играет и поет. Сашок тоже неплохо поет и на гитаре- виртуоз. Вот они перед Любашей конценрты и закатывали, стараясь взаимной симпатии добиться. Подлетит Сашок на своем "Урале" к подьемнику на разгрузку. ( пассия их оператором на польемнике была) Пока подьем, да спуск- гитару в руки и запоет:
-Отчего в в поселке нашем у девчат переполох...
А Серега с баяном- тут как тут : " Хвастать милая не стану- знаю сам, что говорю!
-На побывку едет мо-ло-дой моряк- тянет Сашок- Грудь его в медалях, ленты в якорях!!!
Серега проигрыш сделал и вперед выступает- С неба звездочку достану и на память подарю!
Закончена разгрузка. Морячку приходится ретироваться. Очередь ждать не будет. А у Сереги шансы увеличиваются, он и наяривает: "Про меня все люди скажут- сердцем чист и не спесив!. Но тут и его зовут- поломка "Нории". И бригада слесарей вступает в бой.
Так продолжалось до тех пор. Пока однажды на глазах Сереги и Сашка села Люба в штабной газик, да и укатила с капитаном- лейтенантом, весело смеясь и кокетливо делая им ручкой: "пока!".
Загрустили ухажеры- соперники. Да и решили- делить им больше нечего, обнялись, и , как у нас принято, залили горе свое " Украинской горькой настойкой" ( её как раз накануне в магазин завезли).
pitaks
Участник МСБ
«
Ответ #188 :
Июль 17, 2011, 04:42 »
altai молодец читаю аж тащусь!
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
nkps55
Гость
«
Ответ #189 :
Июль 17, 2011, 20:47 »
Виктор похоже она ( ну ты помнишь , кто .... ) вернулась !!!!
altai
Участник МСБ
«
Ответ #190 :
Июль 21, 2011, 21:29 »
И ТУТ УЧЕБА ! ( продолж. нач. стр. 1,5,7)
Теория- теорией, а без практики далеко не уедешь. Или, как гласит востояная мудрость: Сколько не повторяй слово "Халва", а слаще во рту не станет". Задание казалось простым- подготовить дизенфекционно-душевой прицеп к работе, запустить его и провести обработку обмундирования личного состава. Но не даром говорят, что когда кажется- креститься нужно.
На учебных плакатах красиво все нарисовано: в топку соляра через форсунку под давлением воляного пара подается, пляшут языки пламени, поднимая температуру и преврашая воду в пар. А тот по цветным трубам со стрелками направлений и с номерными вентилями в прожарочную камеру устремляется. А на деле, что получается?
Подошли мы к ДДП и тут я вспомнил: "Н2О из жидкого в газообразное состояние переходит при температуре 100 градусов. А для нагревания только 1 кг. воды от 0 градусов до 100 требуется "всего-то" 420 000 Дж". Вот и спрашивается в задачнике- чего бы такое запалить, чтобы этих самых джоулей в сто раз больше получить?.
Химик- дозимитрист Дима, на секундомер посматривает. Лицо суровое, как у командиров РККА на плакатах 30-40 годов, поза -важная. Можно подумать: он всю свою прежнюю службу только и делал, что принимал зачеты по спецподготовке. Схватили мы с моим напарником Коляном Банниковым несколько старых досок, приготовленных заранее. Топором по- быстрому расщепили: да в топку.
Дима видит это, и с ехидной улыбкой спрашивает:
- ну и чем же вы это растапливать будете? Но-р-р-ма-тив!. Не забывайте!.
Я в школьные годы увлекался чтением книг известных путешественников- В. Обручева, Н.Пржевальского, Т. Хейрдала, У Уиллиса и помнил: залог быстрого разведения костра- так называемое запальное полено. Хватаю топор и на одной из палок делаю затесы: теперь она непременно загорится даже при небольшом огне. Николай подносит спичку, вспыхивает клочок бумаги, пламя охватывает запальное полено. Дым поднимающийся из трубы, становится темнее.В топке уже весело пляшут языки пламени, а мы довольные, стоим и смотрим.
Да, есть что-то колдовское в огне-смотришь и завораживает. Глаз не отвести. Эх! сколько костров в детстве- то разводили. Не сосчитать! И пионерские на " Маёвке", и рыбацкие на берегу, и просто костры в поле, где всей школой шефскую помощь местному колхозу "Путь к Коммунизму" в уборке картофеля оказывали. Но особо запомнился мне один. На лесосеке. Не потому, что сам костер какой-то необычный, а потому что.... ( см. продолж.)
77599055075
Участник МСБ
в/ч: 31685 1984-1986
«
Ответ #191 :
Июль 21, 2011, 22:04 »
Я знаю, напалм. Он у нас был. Растапливали дрова в топке на кухне.
Николай. 769 ЗРП. 37пл. 7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86
altai
Участник МСБ
«
Ответ #192 :
Июль 22, 2011, 17:25 »
77599055075 Написал(а):
> Я знаю, напалм. Он у нас был. Растапливали дрова в
> топке на кухне.
Николай!. Вам можно только позавидовать!. А мы примитивные дрова использовали. Да и тех толком не было, старье пилили.
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #193 :
Июль 22, 2011, 19:59 »
77599055075 Написал(а):
> Я знаю, напалм. Он у нас был. Растапливали дрова в
> топке на кухне.
Мы жили богаче ... наряд с ГСМа фляги 40 литровые соляры таскали . Брёвна были сырые и в основном тополь . Если мне память не изменяет , то сжигали по 6 фляг , за наряд .
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
RIGA 85-87
Участник МСБ
«
Ответ #194 :
Июль 22, 2011, 21:32 »
А у нас около гаража была зарыта цистерна с бензином,а рядом колонка.Качай,сколько надо!
УС "Рига".
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15