collapse

Автор Тема: Столовая, кухонный наряд и всё что с этим связано.  (Прочитано 9948 раз)

Оффлайн сокол

• Участник МСБ
  • *
Молодой замполит остался за командира и отправил в кухонный наряд...А я забил и в поезд на смену...А он меня-на губу...Отсидел немного-3-е суток.О-очень не понравилось.Но на кухню больше не посылали.
Сокол-птица глупая

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Слав, молодой замполит не Солошенко?
91-93 08330,57238.

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
сокол Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А мы по духани на продскладе чего-то работали.А
> голодняк!Там был изюм,классный,без
> косточек,янтарно-желтый,турецкий...Вот мы
> дорвались!
---------------------------------------------------
Почти аналогично... В учебке меня и еще одного парня на склад поработать заслали. Изюм походу надыбали, помню точно, что греческий и израильский был... Для чего он там был, не знаю, мож для офицерской столовки... В общем, отведали мы его, потом, правда, п...юлей выгребли... :D Не за изюм, не... за то, что по-тихому сье...ться со склада хотели, пока кладовщики в бендюге своей музон слушали... Дверь большая металлическая, не смазана была, скрипнула мрачно... ну и... S
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

nkps55

• Гость
Женечка Написал(а):
> я тут тоже вспомнила про столовую .
> как сильно отличалась еда на площадке и на 10-ке
> .
>
> на 10-ке в любой момент могли с проверкой
> нагрянуть - поэтому всё нормально готовилось ,
> мясо всегда было , мы ели с одного котла .
> а на площадке никаких проверок и готовилась такая
> гадость , что от одного вида уже тошнило -
> какая-то слизь непонятная с перловкой .каждый день
> .

Не Жень зря ты про площадки столовские говоришь ( или вспоминая когда ты там работала указывай для других , в какие года ты там была )
На 2ке не плохо кормили а салат *оливье* ( на удивление правильный , съедобный был (tu) ) на 113той смотря где ,  то но тоже прилично кормили да и на 95 не плохо .
 А вот вечером в ресторан  *центральный * при гостинице не желательно было ходить  так как в меню были  остатки комплексных обедов ( что днём не доели ) >:D< Я помню там были три ряда и в каждом своё меню ::o
Если вспоминать то  ............ДО знатных годов питание на полигоне в столовках кафе было не плохое (tu) не  сравнив нить  с  другими городами. ::o

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
domoskan1970 Написал(а):
> У нас в461809 был зам по тылу(напомните
> фамилию)здоровенный майор.Как то раз Шура Ковалев
> ,без предупреждения,заставил всех офицеров
> пообедать в нашей столовке.Долго стоял рык
> зампотылу на кухне и на складах.Около месяца пайка
> была вполне приличная.Ну а потом опять...

Ну вот, начинаю понимать про позднего Ковалева...

Беспредельщик...

ВСЕХ офицеров за солдатский счет накормил (примерно 300 рыл). У духов оторвал...

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
Ленинское столовское питание тема отдельная... кроме "Дружбы" приходилось с равной частотой столоваца в кафе прям в доме возле мотовоза (дай Бог памяти...на Янгеля, 1)... харч для обшепита по московским меркам весьма приличный был и цены умеренные, деффчонки после калинарного техникума - молоденькие, симпотные и прыветливые...
...тогда ваще беспредела с ценами особо не было... к сожалению в иных точках если и столовался, то разово, впечатлений как и названий/мест расположения - увы...

Оффлайн сокол

• Участник МСБ
  • *
Хасан Написал(а):
> Слав, молодой замполит не Солошенко?
Нет,такого у нас не было.Швед его фамилия.Из Прибалтики.Может,вы его не застали?
Сокол-птица глупая

Оффлайн 425- ттт

• Участник МСБ
  • *
domoskan1970  Крылов с 57238 пришёл. Он там по тылы был заместителем. Помню я его.
93764   83 - 85

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Как это я ранее эту тему не увидел? Да-а-а, наряд по столовой это действительно - отдельная тема. Тема большая и... разноплановая, что ли. Все в ней -  и труд тяжёлый и маленькие солдатские радости ...
Попробую описать свои впечатления...
Всвязи с ограниченностью количества личного состава узел связи в в/ч 34 по 200 в караул не заступал. И чтобы служба сахарком не казалась доставалось нам нарядов по столовой весьма приличное количество. Не помню сколько в месяц, но в какой-то из моментов "духанской" жизни они стали казаться непрерывными... Хотя надо отдать должное нашему командиру (начальнику узла связи) капитану Исаичеву в какой-то из месяцев он умудрился избавить нас от нарядов по столовке - вот это был праздник. В тот месяц запускали ещё один узел связи ("Трость" - , на котором я в последствии и "осел") и людей действительно не набиралось на наряд. В наряд заступало, по моему человек 15-16 и наряд по роте на этот период заступал на 3 дня, т.к его менять было уже некому. Сам один раз заступил в такой наряд по роте - думал будет легче чем в столовском, но понял что лучше отпахать сутки, чем три дня на тумбочке...
Единственный плюс в узле связи - что заступали мы, в основном, со своими прапорами (дежурными по столовой) и они хоть как-то следили за нарядом, не допуская ненужных эксцессов между солдатами. (Про "эксцессы" как-нибудь в след раз).
Служившим разъяснять нет необходимости о том, что в столовой приходилось летать не приземляясь. Сложность нашего наряда заключалась ещё в том, что в его обязанности входила чистка картошки (в некоторых частях это был отдельный наряд) а картофелечистка, естесственно, практически всегда была поломанной. Так что помимо всего прочего ножами (есстественно для советской армии, тупыми столовыми) надо было начистить две ванны картошки. Не в каждом наряде надо было две ванны, но регулярно.
Наряд заступал после обеда часов в 17-18 (кто помнит точно - укажите) и после пересчёта кружек-чашек-ложек-тарелок и прочей хозяйственно-столовой муйни часть наряда начинала накрывать на ужин, а часть наряда  из 3-4 человек шла на склад, в сопровождении одного из поваров получать продукты на столовую.За столовой стояла специальная тележка и мы впрягшись в неё тащились на склад. Больше всего в наряде я ненавидел этот поход. Уж не помню почему, но я практически всегда (по духанке) входил в состав этого "экипажа". Притащившись на склад заполняли тележку разным "сырьём", а после заполнения зачиналось самое тяжкое - в обязанности пришедшего "экипажа" входило подметание прод склада. Конечно же маленькими ручными щётками, на корточках, гусиным шагом, надо было промести совсем немаленький склад. Всё это в совокупности занимало пару- тройку часов и прикатывали мы тележку уже после ужина, дай бог к отбою. Наиболее часто мне в наряде доставалось быть "цехомоем", т. е. убирать в комнатах подготовки и разделки продуктов. Было их три или четыре комнаты: комната (цех) где чистили картошку и другие овощи,, цех сырого мяса, цех варёного мяса и ещё какая-то комната, не помню как она называлась (может быть рыбы?). Ну и прилегающие коридоры... Пока прочий состав наряда занимался положенными ему делами (посуда, залы и прочее) мне и моему напарнику (как правило деду или черпаку (у нас их именовали фазанАми)), необходимо было подготовить картошку для чистки. Чистить картошку приходили все освободившиеся от основной работы бойцы, причем и деды чистили тоже, т.к. иначе не получалось перечистить эту гору картошки. Картошка заносилась в цех, сваливалась в кучу и промывалась водой из шланга, для того чтобы можно было её отличить от земли и гнилья (рассказывать о том какая была картошка надо - или помните?). Расставлялись по периметру скамейки, принесённые от столов из зала, расставлялись баки в которые чищенная картошка бросалась и приступали к чистке. Сначала вдвоём с напарником, потом подходили и подходили другие бойцы, в конце концов собирался весь наряд, во главе с прапором (наши прапорщики не отсыпались и не отсиживались с книжкой как другие, а были с нами - спасибо им за это) и херячили эту долбанную картошку часов бывало и до 5 утра. А тут уже и пора завтрак накрывать... Если же удавалось закончить чистку немного раньше - то молодые валились в зале на лавки между столами (сдвигали по две лавки) и так спали до подъёма  час-два-три... когда сколько удавалось. Нам, "цехомоям" ,ещё доставалось чистить лук и морковку. Лука надо было где-то бак (40-литровый, по моему), так что я с тех пор удивляюсь - как люди плачут почистив одну луковицу.
Достался нам и кухонный наряд на Новый год. Правда тогда "пахали" все и продслужба наряд "помиловала" - на праздничный обед был плов, так что картошки практически не было - так, мелочь, для супа. Была задача почистить без единого "глазка", что несколько увеличивало трудоёмкость процесса, но к 11 вечера были в казарме - помылись, почистились и сели за какие-то накрытые столы. Помню это смутно, но ответственными по подразделениям оставались коммандиры подразделений и какой-то порядок был. Вот так в наряде по столовой и встретил я свой первый армейский Новый год.
А дальше были следующие наряды по столовой и даже когда я заступил на дежурство на узел связи Трость, который находился на 111 площадке при заступлении нашего подразделения в наряд по столовой меня "отзывали" с дежурства и я топал в наряд где-то километра четыре в часть, а после наряда возвращался обратно - ещё 4 км. Правда к весне запасы картошки наконец-то закончились и в наряде наступила просто практически "лафА". Одно ощущение того, что тебе не надо в сырости и холоде терзать тупым ножом мёрзлую и гнилую картошку морально облегчало жизнь бойца в наряде. Но с наступлением тепла появилась другая обуза у наряда: с целью недопущения гепатита наряд всю железную посуду (бацильники, миски для раздачи, ложки) кипятил с содой в специально установленной для этого полевой кухне за столовой, а тарелки и чашки промывали с хлоркой. Но это было уже значительно легче....

УФФ, умаялся кнопки нажимать... А ведь ещё сколько можно об этом вспомнить... Может ещё отважусь на продолжение...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
К счастью для меня, у нас в части был хоз-взвод. Посудомойщики, столотёры, полотёры (этакая специфическая банда бойцов). Жили они там-же где и работали (подальше от начальства и поближе к кухне) в посудомойке. Со временем они практически утрачивали человеческий облик. Мы же в наряде, только картофан (по "духанке") чистили, в больших правда количествах, слегка заточенными металлическими пластинками (типа ножами). В 18-00 старшина закрывал нас в специальном помещении, а в 6-00 открывал измученных без сонной ночью и посиневших от холода. Потом ещё обычно заставлял очистки перечищать. Стояла там-же электрическая картофелечистка, но только для виду, пользоваться ей не разрешали.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

domoskan1970

• Гость

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
Сава Написал(а):
> Посудомойщики, столотёры, полотёры (этакая
> специфическая банда бойцов). Жили они там-же где и
> работали (подальше от начальства и поближе к
> кухне) в посудомойке. Со временем они практически
> утрачивали человеческий облик.

Ну эт не так скорее приобретали... у них свои проблемы, своя выживаемость.. просто мокрые уставшие солдаты-водолазы

Оффлайн 333

• Участник МСБ
  • *
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=44270.msg69809#msg69809
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=44270.msg69829#msg69829
Вспомните ещё про зверство гепатита, когда на плацу, перед приёмом пищи вся часть опускала руки в сорокушку с хлоркой, потом только рубать шли.
Апрель 80-82,  59075 / 46180 4гр. 43ком 1отд. (Самоделкин.)

Лысков Александр Анатольевич (333) умер 25-11-2013

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41691 1980-1982
Было дело.У нас тоже,перед тем как войти в столовую перед входом стоял тазик с хлоркой.Стоял сан врач, и все по одному выходя из строя опускли обе руки в хлорку.Летом ходили в столовую с голым торсом,жара когда была невыносимая.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
С двумя последними постами полностью согласен, только добавлю малька:

При мне бочка с хлоркой (лето 83-го, в 84-м гепатита не было, почему-то, ну да и говорили офицеры, что он - циклично, не каждый год), и не одна, а две - стояли на входе в столовую, слева и справа от двери, ходили с голым торсом, да, но не всегда, а только если было жарче +40 в тени, форма одежды перед построением объявлялась, поэтому рукава засучивали и туда руки опускали... Еще стояли фельдшер и санинструктор и после того, как руки в хлорку сунешь, давали в руку таблетки, штук 5-6, двух разных видов и заставляли глотать (ну уж духи и черпаки только ели), за соблюдением всего этого блядства следил деж. по части...

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.