collapse

Автор Тема: Mутильник  (Прочитано 8488 раз)

Оффлайн евгений61Автор темы

• Участник
  • *
Mутильник
« : Февраль 06, 2008, 03:55 »
Делался из двух лезвий или расплющеных нержавеющих ложек приматовался ровод. Вся эта конструкция помещалась в трех литровую банку и включалась в розетку. Через три минуты кипеток готов.

Оффлайн borwik

• Участник
  • *
Re: Mутильник
« Ответ #1 : Февраль 07, 2008, 21:48 »
Да Да Да
Еще мы картошку в чайнике варили
а уж жареная на ТЭНе .......

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Февраль 12, 2008, 21:57 »
С лезвиями припоминаю литровую. У нас нашёлся рационализатор, долго выспрашивал, как такое возможно. Не помню чего присоветовал, но оказавшись один в холодном вагоне на вечном приколе, обнаружил в отопительном котле версию мутильника. Укрупнённую. Включил, потемнело. Конечно мощность электропроводки обогреть вагон не позволяла... Пришлось новую шпалу... ломом рубить. Хоть не замёрз совсем!

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Февраль 12, 2008, 22:56 »
На 251 пл мы летний душ грели подобным "супермутильником".

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Февраль 13, 2008, 01:19 »
На 42-й поэтому меня в электрики зазывали. Очень блатная должность, особенно если все вокруг (включая командира) путают постоянный и переменный, но "мутильник", ТЭН - это святое! ;) Спалили одну фазу в кабеле, всё остальное повесили крючками почему-то на другую. Забыв про третью. С другой стороны, какой мужик вилку не заменит, лампочку не вкрутит? Вот и подсматривали друг у друга. :) Я раз пять объяснил этому подполу, что связист, железнодорожник... А и правда, какая хрен разница... Особенно теперь.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #5 : Март 18, 2008, 12:56 »
смотрим также "Смерть" http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=818.0
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2019, 10:02 от Eugen »
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Lexa

• Участник
  • *
« Ответ #6 : Июль 14, 2008, 08:24 »
Да, да. Два лезвия, несколько спичек, нитки и провод.
Но мы усовершенствовали этот "агрегат". От каких-то батареек взяли 2 графитовых стрежня, промыли хорошенько и использовали вместо лезвий. Служил графит намного дольше лезвий.

А товарищ как-то раздобыл молока. И захотел скипятить на мутильнике. Говорю, не делай, там же электрохимия. Так ведь сделал. Хорошо что еще банка не взорвалась.
Получилось нечто со смесью запахов. и сероводород, и горелый казеин и еще хрен знает что. X(
Июль-Ноябрь 1988 в/ч 40371
Ноябрь 1988 - Август 1989 в/ч 93576, параллельно машбюро УНР Полканова (номер в/ч не помню).
Август 1989 - студенческий дембель

Оффлайн bobs05

• Участник
  • *
« Ответ #7 : Сентябрь 25, 2008, 13:57 »
Из лезвий, а еще мы брали две круглых шайбы, прикручивали проволоку к одной, и, пропусив провод сквозь нее, прикручивали вторую шайбу. Безопасная конструкция на предмет замыкания, а служит дольше, чем из лезвий, и намного более удобна при переноске - сунул в карман и пошел. Подключается по возможности к двум фазам, если нет, то к одной, но тогда дольше греется. Абсолютно неработоспособна с талой водой: надо воду посолить - если есть чем. Если нет - чифирнуть получится только в следующий раз.
По популярности и частоте применения я бы "мутильник" на втором месте поставил после "пиздопара".

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Сентябрь 25, 2008, 14:32 »
Совершенно верно, мутильник делали из лезвий импортных нержавейка, либо из шайб или гаек, служили они дольше, но ржавели. Один раз додумались варить вермишель ( ту самую солдатскую) естевственно замкнуло ну и воняло прилично. Кстати, вода после мутильника запомнилась мне с каким то херовым привкусом, причем если мутильник был из лезвий.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Сентябрь 25, 2008, 15:51 »
bobs05 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Абсолютно неработоспособна с талой водой: надо воду посолить - если есть чем.
Нужен электролит (растворы кислот, солей, щелочей). Чистая (дистиллированная) вода - диэлектрик, т.е. изолятор. Байконурская вода содержала много солей, по некоторым позициям превышая ПДК. Раздолье для мутильников. :)
> По популярности и частоте применения я бы
> "мутильник" на втором месте поставил после "пиздопара".
Можно сказать это орудие для пиздопара.
шик Написал(а):
> Кстати, вода после мутильника запомнилась мне с
> каким то херовым привкусом, причем если мутильник
> был из лезвий.
Было, а куда деваться? Лезвия были наверное самым доступным материалом, но не лучшим. Простые "Нева" вообще быстро корродировали, сильно воду портили. Про угольные слышал, но не видел. С болтами-шайбами была та же песня, что и с "Невой", но за счёт размеров служили дольше.

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #10 : Октябрь 15, 2008, 22:32 »
а также в этом нелегком деле участвовали болты.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн Гептил

• Участник
  • *
« Ответ #11 : Ноябрь 29, 2008, 12:24 »
У нас то же многие пользовались. И я в том числе в биндюге не раз болтами чиф мутил. А что делать.  Как-то раз удалось нихромовую спираль достать от какой-то реохорды. Сделал уже по человечески печечку из шамотного кирпича. Намотал спиральку на электроде и сопротивление расчитал 150 ом и промерил цэшкой (прибор).  Уже было поцильннее изделие.   А от пресловутых мутильников у нас на площадке много к сожалению народу током побило насмерть. И ходили и объясняли и отнимали.  Но народ продолжал делать и мутить. А сколько биндюг погорело от таких приборчиков - жуть !  У нас в уире был специальный устрашаюший стенд по нарушениям ТБ и мутильникам с шокирующими фото.  Через пол года службы родаки просто выслали мне два кипятильника человеческих ими и пользовалься. Толку то пить с под болтов хлорзакись железа и продукты электролитической реакции распада- Хрен его знает чего там только не было в этой воде.. Член стоять потом не будет !   А вообще "мутильнику" надо поставить памятник ! Многих согрел и напоил !
Горд,что служил Родине !

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Ноябрь 29, 2008, 21:07 »
Кстати, а на 95-й под Новый Год(кажись 87-й) казарма-модуль сборно-щитовой сгорел у в/стр. Наверное без мутильника не обошлось :)
А настоящим шоком было, когда я первый раз попал на "полтинник". Тут тебе спецработы в полном разгаре, и тут же два смуглолицых вестера у электросборки пристроились-шустрят. У них и мутильник, и спираль на 380В с бацильником. Там этих биндюг на техэтажах немеряно было. Пофиг им эти спутники и гражданские в белых халатах.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Ноябрь 30, 2008, 00:29 »
Poland Написал(а):
> казарма-модуль сборно-щитовой сгорел у в/стр.
> Наверное без мутильника не обошлось :)
Такого ужасающего состояния электропроводки, как в армии, я нигде не встречал! :( Тут мы незаслуженно забыли второй (или первый) по популярности армейский электроприбор - ТЭН. Использовался обычно заводской, дешёвый, где нихром в трубке засыпан песком. (Кстати такой же с усиленной на 3кВ изоляцией ставится в электричках ;) ). Фишка в том, чтобы включить его на 380. Трубка раскаляется докрасна, теплоотдача намного выше, можно использовать как электроплитку. Недостаток один - маленький срок службы, в конце взрывается (защиту обычно не ставили).

Оффлайн vasso

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Ноябрь 30, 2008, 05:08 »
На тэнах мы всю зиму готовили жрачку т.к. строилы спиздили плитку :) там же я видел кз которое приводит к пожару.воздух наполняется хлопьями штукатурки и треск неприятный... страшно..

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31