Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
В/Ч
»
в/ч 12471
»
вч 12471 3группа 1991-1993
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: вч 12471 3группа 1991-1993 (Прочитано 35575 раз)
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #90 :
Апрель 23, 2009, 10:06 »
Авария при втором пуске 3 июля 1969 года.
Две ракеты на старте в 1969 году.
Vays
Участник МСБ
Re: вч 12471 3группа 1991-1993
«
Ответ #91 :
Апрель 23, 2009, 14:22 »
Подумать,сколько труда и денег было вложено-фантастика!
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
Ural
Участник МСБ
«
Ответ #92 :
Апрель 23, 2009, 15:56 »
А сколько разваровано, пропито, сломано, разбазарино и брошено, УЖАС!!!!!!!!!!!
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........
vais
Участник МСБ
«
Ответ #93 :
Апрель 23, 2009, 19:33 »
2 Стартовик.
Откуда вторая фотка ? Я сколько через поиск искал, везде одно и тоже ,только изредка попадается что-нибудь "новенькое"
Кстати тут упоминался фильм о стартовом комплексе н-1, я его там и скачивал - на сайте Ивана Сафронова, правда там все фильмы в небольшом разрешении. Я вообще много там чего скачал еще когда было бесплатно, но потом пришлось 300 р. заплатить за год, а вот обновлений у него давно уже нет, видимо с финансами нефонтан. Еще фильм Царь-ракета качал, но в другом месте с бОльшим разрешением. А вышел на этот сайт в результате поиска спец-фильма о пусках Н-1. Долго я его искал, но так и не нашел. Переписывался по мылу и с директором Самарского музея космонавтики, через поиск узнал, что им был подарен этот фильм. Она(директор) мне ответила, да фильм есть, но по условиям он копированию не подлежит и посмотреть его можно только в музее.
С Сафроновым на эту тему тоже общался и у него нет.
Еще общался с Вадимом Лукашевичем который сайт Буран сделал. Он ответил, что есть один отставной полковник , у него есть фильм, но он хочет за него денег.
А вообще про этот фильм узнал от В.Антипова.,(он есть в фильме Царь ракета)на которого случайно вышел еще где-то в 90м году, тогда еще и компьютера-то не было. В журнале "Юный техник" , бог весть как попавшим на глаза, увидел статейку об Н-1. Там дети в доме пионеров Ленинска во главе с Антиповым организовали группу изучения Н-1 ГИРН. Вот с этого момента я и понял - настала пора поисков.информации. Стал с ним переписываться. Он прислал одну фотку с ракетой ,довольно мутного качества, но я и этому был страшно рад, наконец-то я ее увидел, упал камень с души. Потом он посылал фотки видов Ленинска, пустые дома и т.п. и сам он был в подавленом настроении. Он мне и написал,что был на встрече посвященной, вроде юбилею вч 12471, на 113 пл. и там был показан этот фильм.
Вот такая байда, понимашь, приключилась.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #94 :
Апрель 23, 2009, 22:42 »
Тот фильм мне уже неинтересен, так как растиражирован и фото с него везде на сайтах торчат. А ГИРН-1 хорошо поработала.
В.Н.Антипов (Стартовик).
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #95 :
Апрель 23, 2009, 22:48 »
vais Написал(а):
-------------------------------------------------------
> 2 Стартовик.
> Откуда вторая фотка ? Я сколько через поиск
> искал, везде одно и тоже ,только изредка
> попадается что-нибудь "новенькое"
Брал отсюда
http://rgantd.ru/vzal/pallo/index.htm
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #96 :
Апрель 24, 2009, 01:16 »
vais Написал(а):
А вообще про этот фильм узнал от В.Антипова.,(он есть в фильме Царь ракета)на которого случайно вышел еще где-то в 90м году, тогда еще и компьютера-то не было. В журнале "Юный техник" ,бог весть как попавшим на глаза, увидел статейку об Н-1.
Vays Написал(а):
--------------------------------------------------------
Привет,vais!
Ники уж больно у нас похожие,но это не главное.
Стартовик! Вот они дороги жизненные и судьбы человеческие!!! Бывает же такое
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #97 :
Апрель 24, 2009, 11:48 »
Vays Написал(а):
> vais Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> А вообще про этот фильм узнал от В.Антипова.,(он
> есть в фильме Царь ракета)на которого случайно
> вышел еще где-то в 90м году, тогда еще и
> компьютера-то не было. В журнале "Юный техник"
> ,бог весть как попавшим на глаза, увидел статейку
> об Н-1.
>
> Vays Написал(а):
> --------------------------------------------------
> ------
> Привет,vais!
> Ники уж больно у нас похожие,но это не главное.
> Стартовик! Вот они дороги жизненные и судьбы
> человеческие!!! Бывает же такое
Да, 19 лет прошло с тех пор, как мы переписывались.
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #98 :
Апрель 24, 2009, 23:01 »
Остаётся только удивляться тому, как неисповедимы пути Господни, а также гордиться, что находишься рядом, хоть и виртуально, с такими людьми, как Стартовик.
С уважением, Евгений.
Всем удачи!
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
vais
Участник МСБ
«
Ответ #99 :
Апрель 25, 2009, 00:12 »
Бли-и-ин! Я в шоке. Владимир Николаевич, как ваши дела?
А письма ваши до-сих пор в целости-сохранности лежат в дембельском альбоме.
Кстати, как-то лет ...надцать назад, приезжал ко-мне старший брат(он в Комсомольске на Амуре живет, после окончания техникума, нет теперь уже колледжа ,который и я тоже окончил).Остался он ночевать у меня. Ну ,как в таких случаях - то да сё, альбомы фотографии. Про службу мою он конечно ,давно уже в курсе был, а тут я ему как-раз про нашу переписку, про поиски рассказал. Он слушал,слушал, и спрашивает - а на хрена это тебе всё надо? И я , как говорится, застыв в недоумении, даже и не нашелся, что ему ответить. Ну как можно объяснить это человеку, который даже и в армии не служил (у него проблемы с одним ухом) Я вот помню, наши пацаны, а компания у нас была человек 20, после армии, практически никогда почти и не вспоминали про свою службу, а у меня постоянно язык чесался. Да разве такое забудешь.
Я вот и 12 апреля отмечаю. Жена подкалывает постоянно - ты чо космонавт что-ли? Но мы-ж космические войска, епона мать! У нас и в части в этот день был праздничный расклад и в столовой и вообще.
Да, жалко, что проект закрыли, а то был-бы я свидетелем первого полета советского космонавта на Луну. 200% Без шуток. Может и завербовался-бы после службы на МИК. Там ведь можно было тогда неплохо заработать. У нас тогда один друган, на полгода старше призывом, завербовался, съездил домой и где-то через месяц-два вернулся. Встреча была!!! Я же клубник, а для гражданских фильмы крутили по вечерам ну и ... Только вот сейчас думаю, а на кой хрен тогда людей нанимали, если программа была закрыта?
Вот еще что. Насчет знакомых фамилий. Тоже дико интересно было встретить, но увы. Я был в 6 й гр. Своих офицеров помню почти всех, а вот по другим группам.глухо. Хотя по долгу службы(перед тем как попасть в клуб, 5 месяцев был писарем службы ракетного вооружения ) приходилось иногда разносить разные бумаги по штабам всех групп. А вот прапорщика Викулова знаю, да и кто его не знал. У меня даже фото есть, (я стою рядом с ним). Это перед новогодним вечером для офицеров в подшефной школе. Декабрь 75го. В роли деда мороза капитан Ефимов. Блин ,классный мужик, но по "этому" делу задержался в капитанах. Не помню с какой группы, но вроде с 5ой, хотя еще был начальник её тоже Ефимов но майор.
Итак, кого я помню:
Командир части был п п-к Рябой Виталий Иванович, кстати неплохо пел и музицировал на пианино, в частности на этом новогоднем вечере пел тост " Эй гусар пей вино из полных чар". Как-то раз пришел в клуб с какой-то газетной вырезкой, там были ноты и текст песни " Над землей летели лебеди" Мартынова. Она ему шибко понравилась и он поставил нам задачу , но так как мы все были слухачи и нотами особо не владели, он сел за пианино, сыграл и спел. После этого она вошла в наш роковый репертуар.
Далее, замполит м-р,а позже п п-к Тарасов, нач. штаба м-р, позже п п-к Горохов, парторг части м-р Пошехонов, зам командира не помню по какой части п п-к Евстигнеев - тоже интересный мужик, дикция у него была прикольная. Все его ,так-сказать, пародировали. Он как-то на А нажимал, типа - Где громка свя-азь. Или на разводе - Часть ра-а-айсь. Ирна-а. В паходную калонно-а-а. Покамандна-а-а.Рота ахраны пряма, астальные нале-а-а хо!... ну и так далее.Как сейчас слышу его.
Больше из штабных не помню, разве что пропагандист части к-н Гарбар, но он у нас в клубе обитал. Нач клуба л-т Михайлюков, а в 77м его сменил старлей, но его я не запомнил.
6 я группа. начальник п п-к Любушкин, Замполит, бляха-муха не помню фамилию, простая такая, но что-то вылетела. Короче мой шеф(нач. сл.рак.воор.)м-р Соловьев его называл Юра, а Соловьев Валера, короче они друганы и обращались по имени.
Нач штаба м-р Ручкин. Прикольный мужик. Грозный такой. Матерился частенько. От других офицеров мат не услышишь.Помню в конце карантина ,когда стали разбирать нас по подразделениям, привели меня в штаб и Соловьев дал плакатные перья и просит написать что-нибудь, а меня к этому времени уже в клуб собрались забрать, я уже на день части играл в концерте и на танцы в гражданскую зону уже выезжали.Короче я решил тяп-ляп накалякать,хотя по рисованию и черчению ниже пятерок никогда не было. Ручкин посмотрел и первые слова его были - Да он ни х..я не может.А Соловьев эдак хитренько посмотрел, он в курсе был насчет меня, и говорит - ничего научится. Видно чем-то я ему приглянулся. Да и по образованию техник-электрик. Меня и на ефрейторскую должность поставили.Короче только через 5 месяцев продали в клуб за 40 листов ватмана. Да и надоело надо полагать всем эта ситуация. К каждому событию меня приказом по части откомандировывали в клуб на период подготовки.
Нач.3(моей) команды, м-р Барабошкин, нач. 3 (моего) отделения к-н Крылов, Еще помню был м-р Кацер, к-н Алгаев, л-т Мартынов. Остальные как-то не запомнились.
Ну о сержантах солдатах думаю нет смысла писать.
Вообще я поражаюсь как мало народу нашего поколения в сети. На всех форумах, где я тусуюсь, таких как я почти не встречается, я и в одноклассниках никого не нашел. Кошмар.
Кстати ник похожий, да это я тоже видел, но я везде его использую, привык уже. Вообще он у меня с конца 60х когда вышел фильм "Щит и Меч" Там Йоган Вайс. А меня зовут Василий, а пацаны-же, хлебом не корми, надо кликух всем понадавать. Вот с тех пор и Вайс.
Однако спать пора. Итак многа букоф получилось.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #100 :
Апрель 25, 2009, 01:29 »
Vais,а старший брат ещё живёт в Комсомольске-на-Амуре?
Я ведь там родился.Отец мой там начинал свою военную "карьеру".
vais
Участник МСБ
«
Ответ #101 :
Апрель 25, 2009, 12:30 »
Да он так и осел там.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
vais
Участник МСБ
«
Ответ #102 :
Апрель 25, 2009, 14:24 »
Еще по фамилиям.
Нач.управления п-к Батурин. Когда оформляли комнату боевой славы, нам дали фото, где он и еще один или два(точно не помню)офицера стоят с Гагариным.
Замполит управления п-к Липатов.
Ещё не упомянул одного персонажа. Это был, видимо , главный злодей на площадке. Майор Огородников с комендатуры. Даже офицеры его не любили. Сколько он пакостей устраивал, и за ТЭНы зимой долбал, и за дембельские альбомы и прочая и прочая. Стандартная фраза среди народа - ну попадись ты на гражданке.
Раз как-то зашел он в клуб ,а минутой позже замполит Тарасов. Увидел его - Тебе чего здесь надо, чо ты тут шаришься, ну-ка иди отсюда. Тот пошёл.
Или вот, послали меня в гражданскую зону , как обычно, поменять афишу. И он тут как здесь оказался с патрулем. Знает-же кто я и зачем здесь, так ведь забрали и в камеру. Сколько проторчал не помню, но не больше часа, в клубе-то знали куда я ушел. Пока кто-то из офицеров не пришел не забрал. И камера-то, только стоять в ней можно было.
Ну и вот значица. После дембеля устроился я в контору по ремонту ЭКВМ (эл. клавишные выч.машины) а по теперешнему - калькуляторы, только они тогда на столах стояли поскольку в карман ,да даже и в портфель,скажем, их не было никакой возможности засунуть, но уже началась тенденция к уменьшению - встречались почти карманные. И вот посылают меня в командировку в Пензу, на завод "Счётмаш". где производился сей продукт, на курсы обучения. Заселился в гостиницу , тут-же оказался земляк с области( мужик,кстати, как Маресьев, на обеих ногах протезы) отметили мы знакомство, ну и ближе к вечеру я решил прогуляться. Ну он - Иди конечно, проветрись. Вышел. Определил направление. Ага, пойду туда. Перехожу на светофоре дорогу. И... Батюшки, смотрю недалеко до боли знакомое что-то, Да это-же Огородников собственной персоной. Но прошло с дембеля уже месяца 4 где-то и уже успела появиться ностальгия, да еще водочка раздобрила (одни дуреют, а я например - добрею) Подхожу - Товарищ майор. Узнаёте? Вижу узнал и еще вижу занервничал, но видя мою радостную физию, а я чуть не обниматься готов, успокоился. Ну как, говорю, там наши ? - А что ваши, я их тут поймал, они брагу в огнетушителе поставили. Я удивился. Вроде таким никогда не занимались. Ну конечно спросил, что он тут делает. Не помню уже что он ответил, помню только, долго говорить он все-таки не был настроен и сославшись на занятость, быстренько распрощались.
Вот такой финт еще жизнь мне подбросила. Фантастика,понимаешь.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #103 :
Апрель 25, 2009, 21:34 »
Отдельная опытно-испытательная часть (ОИИЧ) или войсковая часть 12471
сформирована в сентябре 1966 года для эксплуатации СК 11П852, ЗС 11Г131 и полигонной отработки РКС "Н1-ЛЗ" на базе оперативной группы отдельной научно-испытательной станции (войсковая часть 22228). Боевое Знамя части и Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручены ОИИЧ 24.04.1968 г.
До 1.11.1966 г. ОИИЧ находилась на временном штате в составе 1-го испытательного управления. Частью командовал полковник Беляев Евгений Лукьянович. Командирами подразделений были майор А.А. Бреславец, старшие лейтенанты Сарахман, Проскурин. Личный состав части осуществлял контроль поставок и охрану поступающего технологического оборудования.
С 1.11.1966 г. командиром ОИИЧ назначен подполковник Ширшов Василий Тимофеевич, а с 7.01.1967 г. часть вошла в 6-е испытательное управление.
В состав первого командования части вошли: заместитель командира части подполковник В.Л. Блинов, начальник штаба подполковник Д.В. Заозёров, заместитель командира части по политической части подполковник Д.Д. Крюковский, главный инженер-майор А.А. Бреславец.
В 1967 году личный состав части принимал участие в разгрузке и охране поступающего оборудования, изучал эксплуатируемое оборудование и функциональные обязанности, а в 1968 году в полном объеме включился в подготовку стартового комплекса к испытаниям изделия Н-1.
С 1969 по 1972 год усилия всего коллектива ОИИЧ были направлены на успешное проведение ЛКИ РКС Н1-ЛЗ.
Продолжение следует.
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #104 :
Апрель 26, 2009, 14:36 »
К первому пуску РКС Н1-ЛЗ в состав части входили испытательные подразделения: группа № 1 - подготовки и пуска (начальник инженер-подполковник П.А. Сухов); группа № 2 - обеспечения сжатыми газами и теплового режима головного блока (начальник подполковник Б.Ф. Новиков); группа № 3 - хранения, термостатирования, заправки ракеты компонентами топлива и обеспечения теплового режима головного блока (начальник подполковник М.А. Мазур); группа № 4 - стартового комплекса РН Н-1 (начальник инженер-майор А.А. Кузовлев); группа № 5 - энергообеспечения и обслуживания спецтехнических систем (начальник подполковник И.Н. Гришко); группа № 6 - испытаний системы измерений стартового комплекса и ракеты-носителя (начальник подполковник Г.И. Трищик); группа № 7 - электрических испытаний систем ракетных блоков и объекта (начальник инженер-майор В.Н. Шишкин); группа № 8 - подготовки двигательных установок головного блока и контроля температурного режима головного блока (начальник подполковник Н. А. Вербенко).
Продолжение следует.
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9