collapse

Автор Тема: Целиноград_в/ч 13961  (Прочитано 58313 раз)

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
Re: Целиноград_в/ч 13961
« Ответ #75 : Сентябрь 28, 2011, 15:30 »
Когда боковые блоки отделяются, они начинают кувыркаться, поэтому логично я предполагаю, что они падают на землю также кувыркаясь.

18400-0
18401-1
18402-2
18403-3
18404-4

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Сентябрь 28, 2011, 19:46 »
может и так, не помню, но фотки интересные, правда по ним не разберёшь кувыркаются или просто падают, я думаю до какого-то момента точно крутятся, а потом просто падают, что б они крутились долго им надо придать очень большое боковое ускорение огромной силы, надо просто посмотреть конструкцию отстрела и может что-то станет понятно,??? ну или всё-таки дождаться того кто видел эти моенты до соприкосновения с землёй. Будем ждать профессионалаB)- и соответственно разьяснения на вопрос.
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #77 : Сентябрь 28, 2011, 20:14 »
Azimut Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Lёха 5323, или кто-нибудь!!!
> подскажите пожалуйста в какой стороне в Гугле
> посмотреть на площадку в/ч13961, всё перекопал
> вокруг Астаны в радиусе 50 км  не найду8-)

Плохо ищешь;)http://www.infokart.ru/sputnikovaya-karta-astany/ там где соединяются  Северное шоссе с А343(в верхнем левом углу)увидишь бочки нефтебазы и по дорожке к части сантиметров пять-шесть мимо поселка автоматики(:D или мало вас на утренней зарядке до нефтебазы  гоняли>:D< .Я же выкладывал снимок с карты где-то вверху.
18410-0

Стартовик крутились они или нет ХЗ но двигателя уходили под землю мама не горюй. Но то что они не падали колом это факт были примятости,хотя отдельные фрагменты и втыкались как нож в землю:)

Азимут а игры с тротилом(этой хрени вместе с пластидом было как у кота  Матроскина, гуталину-ну просто завались!) все таки добром летом 91 не кончились,парни чуть не погибли во главе с Колыхаловым, а камаз так и пришлось списать,произошло примерно следующее,приехали парни в район по моему гдето под Омском(но могу ошибаться так как сам не был да и прослужил чуть больше полгода,не до этого>:D<),но пуск не состоялся,и хотели вроде как колхозу подарок сделать, пруд для рыбы или хрен знает для кого,вобщем заложили и рванули а несколько ям не взорвалось.Начали подходить они и бахнули.Один парень практически до осеннего дембеля на костылях с ногой,другие отделались легче.Камазу на кабину такая глыба приземлилась что она как банка консервная сплющилась.Вроде как всё замяли.Вот такие пироги........
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #78 : Сентябрь 28, 2011, 21:19 »
Спасибо,

теперь понятно где искать, бочки хорошо помню, мне просто казалось что часть подальше от Целинограда была, вроде как долго в город добирались.А утренние "пробежки" мы правда больше в степь в сторону связной точки совершали, мимо хоз.двора, иногда 12-ти киллометровый марш в полном снаряжении с ОЗК к озеру под дождём и по грязи, один раз даже вроде как шаровые молнии видели, так что гоняли нас так же как и всех, просто у тебя память на события лучше. Окопы кстати в сторону автоматики при нас рыть начали и спортзал строить, которого почему-то потом не стало. Выезжали да, под Омск и взрывали там же, но у нас трагических случаев не было командовали наверное офицеры поопытней Колыхалова, он тогда совсем молодым литёхой пришёл, может и не научился у отцов командиров, правильно готовить подрыв. Нас киллометра за 3 от взрыва увозили и то страшно было, земля тряслась как наверное на поле боя.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #79 : Сентябрь 28, 2011, 21:40 »
Azimut Написал(а):
-------------------------------------------------------
> может и так, не помню, но фотки интересные, правда
> по ним не разберёшь кувыркаются или просто падают,
> я думаю до какого-то момента точно крутятся, а
> потом просто падают, что б они крутились долго им
> надо придать очень большое боковое ускорение
> огромной силы, надо просто посмотреть конструкцию
> отстрела и может что-то станет понятно,??? ну или
> всё-таки дождаться того кто видел эти моенты до
> соприкосновения с землёй. Будем ждать
> профессионалаB)- и соответственно разьяснения на
> вопрос.
Схема отделения боковушек такая

18411-0

18412-1

Закрутку при отделении ББ придают реактивные струи выбрасывающихся из баков кислорода и керосина газов наддува и паров. Струи помогают отвернуть верхние конусы боковушек от центрального блока.

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Сентябрь 28, 2011, 22:15 »
ну тогда всё остальное физика, с какой силой реактивные струи выбрасываются F, масса ББ, ускорение свободного падения g, высота с которой падают h и время падения t, ну а далее по формулам покопавшись в учебнике физики за 8-9класс, можно и расчитать сколько они по времени будут крутиться, и как они упадут на землю... Кстати схема №2 для этого очень даже подойдёт, почти как условие задачи да ещё с картинкой.(tu)

P.S. ну это в случае если пренебречь распределением массы по ББ, ведь она тоже имеет определённые размеры и в какой-то точке центр тяжести, короче тут уже целая диссертация получается, во Королёв молодец всё расчитал и предусмотрел, честь и хвала!!!(:P)

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Сентябрь 28, 2011, 22:34 »
Одной физикой тут не обойтись, поскольку аэродинамические силы будут стремиться направить ББ острым конусом вниз, но сила тяжести будет стремиться направить ББ двигателем вниз. Какая сила победит?:S

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #82 : Сентябрь 28, 2011, 23:31 »
Теоретически рассчитать можно, но лучше это видеть Живьём B), красота и мощь!!!

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #83 : Сентябрь 29, 2011, 17:17 »
Azimut Написал(а):
--
Да нормальный мужик Колыхалов,что то там не срослось,наши офицеры и прапорщики вообще как почитаешь про другие части"золотой фонд":)можно сказать по прошествию времени были.
А от части до города долго ехать если через Целиноградский керамический комбинат по объездной дороге,а через южный переезд то 10 минут.Кстати на комбинат нас возили иногда "зарабатывать посуду" в часть,правда какие из нас работники >:D<,ведь в столовой посуда ресторанная была.На твоем фото запечатлен момент который наверное был всегда,окно варочного цеха и из него всегда лицо повара,независимо от времени.
Вот еще хотел давно задать вопрос да все забывал:S а куда делась пушка,при нас её уже небыло,может убрали когда погоны менялись с черных на синие?Застал или нет?
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #84 : Сентябрь 29, 2011, 22:36 »
Да... сильно удивлён,::o похоже продали на металлолом нашу ПУшКУ, она была жива до самого дембеля осени 1987 года, а погоны синие при нас ещё ввели это весной 1987 года, потом долго боролись с народом что б все сменили но  . Было даже по приколу ходить с пушками и чёрными петлицами. Колыхалов я согласен вполне нормальный человек я с ним тоже в командировку в район ездил, просто точно что-то похоже не сраслось там у них. Фото в столовой это очередное дежурство, "независимо от времени" фраза просто супер. Про часть тоже согласен после учебки 32-пл. в/ч 57238 особенно  чувствовалось более доброжелательное отношение и "Дедов" и офицеров, трудности трудностями а офицерский состав и прапорщиков был достойный за небольшим исключением, но на это можно даже не обращать внимание.
Спортзал тоже мы начинали строить вроде как дембельский аккорд был, планировали там секции по рукопашному бою организовать, все загорелись начали строить. Рукопашным боем занимались до этого в старых казармах по пути к точке связи, в районе склада остатков, при вас наверное вообще всё разобрали...? Было интересно и ансамбль был в клубе лобали Машину, Никольского и многое другое, концерты давали на праздники Победы, 8 Марта, Новый год и т.д. песни военных лет. Поэтому и помнится только всё хорошее, то что было интересно в то время пацанам, из поездок в город помню работа на мелькомбинате и какой-то базе где раскатывали катушки с силовыми кабелями, тоже зарабатывали то на одно то на другое, помню участие в Параде дня Победы, жаль никто не фоткал нас тогда, из фоток в городе есть только увольнение под Новый год.
18454-0
и вот возле столовой
18455-1
отфотошопил их как мог что б хоть вид нормальный был благо технологии современные позволяют.
вот ещё фотка забыл как этого лейтенанта звали Комсоргом был у нас в части, по-моему из Донецкого Военно-Политического училища, тоже нормальный человек.
18457-2

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #85 : Сентябрь 30, 2011, 21:45 »
Комсорг части был (могу ошибаться т.к. не комсомолец и т.д.)старлей с фамилией вроде Сафин или что то созвучное,старых казарм небыло и про них ничего не помню,но после склада остатков лежало много дров их и брали на баню и свинарник.Аппаратура в клубе была,и командовала клубом женщина ст.с-т фамилию не помню а вот на фото она у меня есть, но оно очень плохое,фотографировались на 9 мая когда стояли в карауле у вечного огня города.Спортзал при мне был,полы в нём гадские,сразу краска к пузу приставала и было видно кто как отжимается,а летом в нём жил карантин,последний призыв перед моим дембелем был местный,наверное хапнули с ним горя,хотя и мы были не ангелы.Да и вообще местных было несколько человек,приезжали в отпуск и их вроде как военкомат оставлял дослуживать дома.Вобщем всесоюзный бардак только начинался...

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #86 : Октябрь 01, 2011, 19:17 »
Спасибо за разъяснения,
всё становится понятно, дрова эти и были скорее всего остатки от старых казарм, но при нас наполовину разобранные казармы ещё существовали их даже пытались восстанавливать. Хоть свинарник был у вас и то хорошо, вот я сфоткал как поросёнка со свинарника на вертеле жарим, по-моему к Новому году.
18469-0
Командир части, ст.пр.Зазулинский и Юрка-Одессит главный повар столовой.
18470-1
ну а на этой Зазулинский и представители разных призывов.
Местных вообще не было только хохлы да Сибиряки, один Казах, Армянин, Азербайджанец и Молдаванин за всю службу.
Аппаратуру в клуб это мы покупали, ездили зарабатывали всей частью, потом представители с муз.данными ездили в магазин выбирали ударную установку, колонки, усилки и т.д. Лобали не плохо вся часть собиралась посмотреть и послушать. Целые театрализованные представления давали на 23 февраля и 9 мая. О бардаке даже и речи не было, хотя волнения уже начинались по стране.

Оффлайн daen

• Участник
  • *
« Ответ #87 : Октябрь 13, 2011, 11:25 »
Приветствую всех служивших на Байконуре.
Хочу прокомментировать фотографии, которые выложил Azimut (кого вспомнил, конечно).

от 29.09.2011.
Фото 1.
Слева направо. Первых двух хлопцев помню в лицо, но не не помню ни имен ни фамилий :(.
В центре - Миша Бояринцев, сержант, рота поиска. Нормальный парень, не заносчивый, спокойный, не пристебывался по всякому поводу, короче говоря безвредный.
Далее - Игорь Коломота, сержант, рота поиска. Этот кадр - прямая противоположность Бояринцеву. Патологически любил власть, которую ему давало сержантское звание, любитель пристебаться по всякому поводу (естественно, пристебаться к тем, кто младше призывом, остальные на него просто хрен ложили).
Еще далее - вот беда, ни фамилии ни имени не удержалось, а погремуха была - Карандаш, рота поиска, моего призыва, май 1986 г. Вместе приехали в часть. Ефрейтор, рота поиска. Не помню, за какие-такие дела ему звание ефрейтор присвоили, но малый прикольный, разбитной, задиристый, говорили еще так - в каждой дырке затычка, но в целом невредный. В общем, Карандаш. Из-за щуплости, маленького роста и беспокойного характера.

Фото 2.
Слева направо:
Миша Бояринцев, рота поиска;
Юра - повар, хозсброд;
Гусейнов (или Гусейн) - повар, хозсброд;
Игорь Коломота, рота поиска.

Фото 3. Точно не помню, но по-моему лейтенант из автороты, Рыжов, что-ли, его фамилия.

Фотографии выложенные 01.10.2011 г.

Фото 2.

Карандаш, Гусейнов, прапор Зозулинский, а четвертый - хлопец из хозвзвода, кажется. По-моему они с Вадиком Давыдовым вдвоем постоянно работали, по электрике, да и вообще по хозчасти. Могу, конечно, крепко ошибаться.

Ну, кого не вспомнил, извиняйте.
Вот еще одного понять не могу. Я служил в части 13961 с конца мая 1986 по конец апреля 1986. За фотографии гоняли страшно. Отбирали все - от пленки до фотоаппаратов и фотоувеличителей. Свой фотоальбом я прятал под полом в караульном классе, он даже подмок от сырости, расплылся приказ об увольнении, написаный тушью. Всё тайно, все нелерально. Исключение составляли только молодые летехи, Колыхалов, Сташаков, Сафин, они позволяли даже с ними фотографироваться. Но как удалось сделать в упор фото Громакова - ума не приложу.

С наилучшими пожеланиями...

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #88 : Октябрь 13, 2011, 22:17 »
Привет daen,
по фамилиям ты  спец не спорю, имена немного попутал но это не важно, хоть кто-то узнаёт и то хорошо, а первые два хлопца старше тебя призывом на год Ваулин и Шадрин, и как говорит lexa5323, эта часть была сказкой по сравнению с основными пусковыми площадками, не говорю уже о стройбате на БАЙКе. Здесь и офицеры были нормальные, да и деды и сержанты особо ни кого не трогали по фейсу, позадалбывать по нарядам это максимум что доставалось молодым или физподготовка-кросс, но это фигня всё. А фотки надо уметь было делать команда у нас просто классная была, где все стояли один за другого, всем призывом, поэтому и не сдавал никто ни кого и фотки у всех были, делали конечно тайно и альбомы в караулке вояли, потом прятали их в каптёрке или у своих же ребят в нычках. Бояр спокойный был всегда, он же был идейный вдохновитель и ему всё по фигу было, а кому-то надо было и молодых держать в руках, всю РП сбросили на одного молодого сержанта вот он разъё...ся как мог, иначе вообще бы анархия была, это ты просто на 32-й похоже не был, где и деды драли, и фазаны, и черпаки, и все кто только хотел, кругом одни командиры и любители пристебаться по всякому поводу. Пол года как во сне, не дыхнуть не продохнуть, ни одного письма с Родины, ни пожрать нормально "одна гнилая капуста" на завтрак, обед и ужин, прыжки с хлопками над головой до усирачки к 80-ке, ползанье по степи, мякго сказать ЖОПА "попробуй собрать из этих букв слово СЧАСТЬЕ", примерно это и было, а в/ч13961там было нормально. Могу если захочешь и с тобой фотку кинуть на форум, по-моему весь твой призыв есть. Ну а Ком части и зампалу надо было правильно объяснять для чего фотки делались, это ж перед праздниками было вот и разрешили фоткать для армейской газеты, вообщем как то так.
Кстати помнишь в вашем призыве было два кадра, которые штык-ножи от 2-х калашей выкрали и спрятали в степи за складом остатков, вся часть всю ночь ползала на пузе зубами рыла землю искали блин эти железки, но перед этим ещё еле выбили с этих кадров где они их закопали, веточку говорят там воткнули, где её в степи искать, я этих ребят и по имени и фамилии помню, сегодня конечно всё это вспоминается как прикол, а тогда было ЧП мирового маштаба, утром вся часть на построении спала, а командиры морали читали всю неделю, вот так.
Ну ладно,
Удачи, до связи.
пойду чайка бахну и отдыхать, бо завтра на работу ещё итить надо.

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #89 : Октябрь 16, 2011, 20:09 »
19273-0
дембеля на кпп призыва осень 1985г.
19274-1
наша курилка почти вся РП два призыва 85 и 86гг.
19275-2
только дембеля РП призыва осень 1985г.
19276-3
РП на фоне казармы призывы 1985 и 86гг.
что-то даен ты напутал как ты мог служить с конца мая 1986 по апрель того же года?
наверное по 1988:)-D

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.