Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
От Байконура до ...
»
Целиноград_в/ч 13961
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
...
23
Вниз
Автор
Тема: Целиноград_в/ч 13961 (Прочитано 58770 раз)
daen
Участник
Сообщений: 22
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #180 :
Февраль 14, 2012, 18:23 »
А, сообразил наконец-то! "Башка" - это Андрей Головин, только по-моему его так никто не называл. Андрюха классный хлопец, с хроническим неприятием вышестоящего начальства. Ну так все ж более-менее начальство ненавидели, только не так открыто залупались, как он. Да, с ним из ряда вон выходящие случаи проистекали. А вот мелким жульманом из дедов был Вадик Никитенко (если память не изменяет), он перед самым отъездом из части прошелся по тумбочкам, выгреб все кремы для бритья, пасты, еще что-то, но так по-глупому это сделал, что его свои же раскололи ровно за 5 сек, когда пропажи обнаружились. Еще кто-то из дембелей говорил, что, мол, сука, красивым на дембель пойти хочешь! Болезнь эта по-умному называется клептоманией, и мне кажется, ни хрена он ею не болел, здоров он был, как рыба. Впрочем, не настаиваю.
В последнюю мою зиму тоже вот тоже со мной случай был. Мамаше в магазин привезли то-ли колбасу для офицериков, то-ли какие полуфабрикаты. В алюминиевых коробах, размером примерно 80х50х30. Она распродалась, а короба выставили на улицу, перед дверью магазина, а мамаша видать поручила кому-то из офицериков эти короба помыть. Т.е. чтоб бойцов напрягли. Дежурным по части в этот день был капитан Яковенко, а помощником лейтенант Сафин, наш, командир 2-го взвода. И он, Сафин, меня, деда, как какого-то солобона, напрягает идти оттаскивать эти короба в кухню, мыть их, и все такое! Так как я от него только в этот вечер и ночь не скрывался. И на кухне с нарядом чаи гонял, и в кочегарке, и в расположении. "Ну как, сделал?". "Никак нет, вот, за варежками иду!". "Сделал?". "Так точно, почти что да, примерзли, щас ломик возму вот!" Ясен-красен, я и палец о палец не ударил, мне по сроку службы не положено было. Где-то в час ночи прокрался в расположение и лег на чужую койку, чью-то из караульщиков. И ведь таки нашел меня, паразит, часам к трем ночи, растолкал, поволок к Яковенко и как последний дух настучал на меня! Он стучал, а я стоял молча, глазами дырку в полу сверлил. Ну все, думаю, минимум один наряд на разводе, максимум три. И что вы думаете? Яковенко ему сказал буквально так - "НикОгда не трОгай старого сОлдата, ибО Он тебя нах...й пОшлёт! Иди спать, сОлдат." Он так говорил, Окал. Я, честно говоря, охренел, хотя и знал, что Яковенко правильный военный и пофигист изрядный. Но чтоб так... Короче говоря, я спать пошел, и представьте - утром как будто и ничего не было! И короба те кто-то прибрал. То ли Яковенко провел с Сафиным политико-воспитательную беседу, то ли тот сам проникся - не знаю. Пронесло в общем... в переносном смысле:)
С наилучшими пожеланиями...
Записан
Azimut
Участник МСБ
Сообщений: 172
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #181 :
Февраль 15, 2012, 12:58 »
Спасибо daen освежил память.
А помнишь случай когда пол части дизентерией заболело, "дристали дальше чем видели", мы тогда ели только сухари ржаные с чифаном, а Яковенко на вечерней поверке и говорит, высказывание было супер "настоящий мужик должен трипером болеть, а вы засранцы всю часть обделали" тогда много солдат в городскую больницу отправили.
Да, Сафин первое время пытался всех солтат под одну гребёнку приравнять, ох и трудно ему было, перед моим дембелем уже начинал принимать всё как есть.
Записан
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.
daen
Участник
Сообщений: 22
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #182 :
Февраль 16, 2012, 13:37 »
Вот про срачку-горячку я что-то и не помню. Может, это до меня было? А вот "мясо белого медведя" помню даже очень! Я, конечно, сало здорово уважаю, да что там уважаю, люблю я его, но вот в таком виде, как его в нашей столовке подавали - это что-то с чем-то. А вот кто помнит нашего "десантника" - Сашка Рябого. Я совершенно случайно как-то заглянул в его комсомольский билет, а там было написано - Ляксандр Рабый. Он сам из Белорусии был, ну и ФИО, понятно, было в соответствии с местностью записано. Тоже шутковали над ним, он же неосторожно разболтал, что хотел в Рязанское училище ВДВ поступать, а статурой своей напоминал вопросительный знак. Не помню, чего он однажды накосячил, но про него вирш такой кто-то написал и вроде даже в "Боевом листке" разместил:
Когда умолкнет дискотека
И часть отправят на отбой
С посудой биться начинает
Десантник рядовой Рябой.
Дискотекой, если кто помнит, посудомойку называли. Тоже место знатное.
С наилучшими пожеланиями.
Записан
Azimut
Участник МСБ
Сообщений: 172
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #183 :
Февраль 17, 2012, 20:23 »
да был такой помню, Сашком звали, даже на кальку перенёс в альбом из стенгазеты, четверостишие навёл , а то выцвело от времени.
Записан
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.
daen
Участник
Сообщений: 22
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #184 :
Февраль 21, 2012, 13:13 »
Во-во-во, точно, оно самое! Не, ну у меня все же еще память есть, почти что в точку попал, а?
Записан
Azimut
Участник МСБ
Сообщений: 172
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #185 :
Февраль 22, 2012, 10:53 »
Ну дак ты ещё молодой, и память свежая(tu). А вообще армия не забывается и вспоминаю о тех двух годах часто и с удовольствием, хотелось бы ещё ребят с нашей части послушать, но что-то они не охотно сюда заглядывают, или вообще в инете не сидят. Фотку видел, ту что Ременяка выставил, на ней слева вверху мой зёма Саня "Малыш", я когда после учебки пришёл в часть он уже дедушкой был, внизу ещё один Санёк "хари кришна", мы его индус называли, очень он уж ей увлекался, да и остальные лица все знакомы до боли, токма имена подзабылись. Могу точно сказать с этими ребятами я служил в одно время и всех видел и помню.
С наступающим нас всех "Днём Советской Армии", Ура-Ура-Ура...
Завтра с брательником подводником напьюсь...
Записан
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.
rafsei
Новичек
Сообщений: 3
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #186 :
Февраль 23, 2012, 20:26 »
Здравствуйте друзья! Вот зашёл случайно на данный сайт и решил немного подправить Вашу забывчивость. Наверное догадались кто я. Я, полковник запаса, Сайфуллин Рафаил Романович, многие из Вас меня наверное ещё помнят. Многое хочу подправить, не Зазулин,а Зазулинский Николай Михайлович, старшина роты поиска, сперва в роте капитана Корнуса, а потом Колыхалова, старший прапорщик Лобян Крикор, сперва старшина роты поиска,а потом начальник столовой, а потом начальник КТП. Полковник Сергеев Николай Васильевич, командир части в Джезказгане, уволился где-то в 1991 году. С тех пор прошло много времени. И, хорошо, что Вы сегодня впоминаете те дни, когда проходила Ваша молодость, многие из Вас уже деды, надеюсь, конечно настоящие, и я желаю Вам всем всех благ, удачи в этой нелёгкой и пока непонятной жизни, личного счастья и благополучия. Пусть в Ваших семьях всегда царит любовь, порядок и всё самое наилучшее. С огомным приветом, любовью и всей душой ко всем сослуживцам.
Записан
Azimut
Участник МСБ
Сообщений: 172
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #187 :
Февраль 23, 2012, 20:53 »
Спасибо за тёплые слова Рафаил Романович, хорошо Вас помню и оч. рад что вы снами, хорошего Вам и Нам здоровья, сил в этой жизни и да бог ещё многое успеть и сделать на благо Родных и близких.
Зазулинский это мой старшина до него был Мясников, а ком.роты к-н Лимарев, после него был Колыхалов. А я Олег, группа Азимут была создана мной и Андрюхой Бояринцевым и так же мы были сержанты роты поиска.
Записан
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.
lexa5323
Участник МСБ
Сообщений: 639
Пол:
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #188 :
Февраль 23, 2012, 22:30 »
И Вам Рафаил Романович всего самого наилучшего!С большой уверенностью можно сказать что Вас помнят все кто служил:) Могу конечно ошибаться,парни если что подправят;) но Вы первое лицо на сайте такого должностного ранга,наш НШ а в будущем и командир части г.Усть-Каменогорска.И наверное много ещё людей Вам скажут "Здравия Желаем!"И просьба,если у Вас будет возможность рассказать о дальнейшей судьбе частей,так сказать из первых рук,ну и конечно про историю нашей части и судьбе командного состава что известно за многолетний её период.С Уважением!
Записан
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур
rafsei
Новичек
Сообщений: 3
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #189 :
Февраль 23, 2012, 23:11 »
Здравствуйте друзья! Ещё раз с праздником Вас всех. Ведь те времена были для нас какими-то значимыми.Были молодыми, постепенно становились взрослее и мудрее. Сам когда-то,как и Вы был таким в период срочной службы в ВДВ. Пришлось командовать отделением и быть замкомвзода. Было куча мечтаний и разных планов. Но, времена резко изменились. Видимо мечтам иногда не должно сбываться также, как изменился и мир в нашей стране. Немного могу Вас ввести в эскурс минувших событий. С1995 года, а Вы сами знаете, что с 1991 года в армии пошёл период разброда и шатаний, ведь развалился Союз, значит начали разваливаться и Вооруженные Силы СССР. Солдаты срочной службы начали разбегаться по "домам", кто откуда призвался. А этот период был очень непростым, в ответе, как всегда были командиры. Только в в\ч 13961, тогда ещё я находился там, комплектовали ребят самовольно оставивших части по всей России. Они дослуживали у нас без всяких направлений по собственному желанию, лишь-бы не отправили в дисбат. Постепенно ситуация стабилизировалась, но по-прежнему были сложности. Не хватало денежного довольствия, перебои с питанием. Тоесть как всегда при развале любого государства. Вместо п-ка Громакова прибыл тогда ещё майор, а в последующем подполковник Гуленко Алексей Николаевич из Киевки (в последующем данную часть перевели в г.Караганда). Я также оставался при своей должности, хотя представлялся на должность командира части. В Целинограде оставались в основном тот же состав офицеров и прапорщиков. Все,кого Вы помните. Многих уже нет с нами. Ушли из жизни п-к Громаков Б.Ф., ст.пр-к Ломако А.А., бывший командир части Петров Н.Н., по непотверждённым данным ст.пр-к Логунов А.П., слышал, что нет ст.пр-ка Чирцова А., ст.пр-ка Захарченко-начальника склада В.В., ст.пр-ка Рыжкова-начальника продсклада. Об остальных пока неизвестно ничего. С 1995 года был назначен командиром в Усть-Каменогорск и прослужил до 1999 года. Сегодня поддерживаю постоянную связь со многими офицерами и прапорщиками. Каждый из них устроил свою жизнь по-своему.Надеюсь неплохо. Если знаете бывших замполитов полковника Самохвалова А.Е.-живёт в г. Брянске, работает в сфере ЖКХ, подполковник Ильязов Р.А.-в г.Ульяновске, п-пк Захаров В.-в г. Барнауле, п-пк Финенко Ю.П.-в г.Калининграде, начфин п-пк Ляшенко С.Н.-в г. Брянске, бывший нач. АвтоСлужбы м-р Сазонов Ю.П. живёт в Саратове, м-р Оглуздин А.в Москве. Тоесть всех не перечислить. Сейчас тех воинских частей не существует. На базе этих частей сформировали гражданские наземные базы, командный состав офицеры, а работники все гражданские, но функции те же.Вообщем так вкратце немного всё описал. Ещё раз все поздравляю с праздником.Всем всего наилучего.
Записан
daen
Участник
Сообщений: 22
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #190 :
Февраль 24, 2012, 15:09 »
Приветствую всех служивших на Байконуре, и особо своего начальника штаба, тогда капитана, а ныне полковника Сайфуллина. Респект Вам, товарищ полковник! Рад что Вы пребываете в добром здравии, как говорится, многая лета.
Хочу поздравить всех с 23 февраля, именно с Днем Советской Армии, а не какого-то там абстрактного защитника отечества, а также пожелать здоровья и благополучия, чтобы, помимо всего, еще и гроши из-за голенищ и из карманов выпадали.
Да, Чирцова конечно жаль, матерый был человечище и кулак как чайник размером. Это он на подъме, если кто не встал, а такое себе позволяли, понятно, только деды, со взлетки легким движением руки сдвигал два ряда кроватей к окну со всеми тумбочки и спящими. Здоров был дядько, здоров.
А Самохвалов, стало быть, нынче на ниве коммунального хозяйства трудится? Полагаю, что всё же не дворником. А то как тогда: "Мы пахали...". А вот интересно, кого это он перекривлял? Вообще-то, я на ногах у кого-то наколки видел, на одной ноге - "Мы пахали" а на другой - "пески Казахстана". Но вот не помню у кого.
Что ни говори, а самыми любимыми были на мой взгляд политзанятия. Все же лучше, чем строевая на плацу или марш-бросок. Вздремнуть можно было украдкой, это если повезет, а в тетради-конспекте чуть ли не на каждой странице, кто помнит, "диаграммы сна". А всякая там пропаганда, миллионы тонн и миллиарды кубов да решения очередного съезда - так, досадная помеха, и в памяти ничего и не задерживалось.
А вот интересно, а чего нам на зиму ПШ не выдавали. С другими служилыми говорил, так у всех зимнее обмундирование - ПШ. А мы, как не родные, зимой и летом - одним цветом, то бишь в хэбчиках. Зимой-то холодина была, Колотун-ока по местному
. Несправедливо было, блин!:)
Но зато танковые комбинезоны, а попросту танкачи, это было что-то с чем-то, красота. Так хотелось умыкнуть на гражданку такую одёжку, м-м-м. Ей-ей, не погнушался бы, даже и не нулячий.
Кстати, хотите верьте, хотите нет, а мне до сих пор нравиться чай с белым хлебом и жуй-плюем. Только вот в продаже давно уже нет того самого яблочного жуй-плюя, продают говно какое-то с консервантами да идентификаторами вкуса аналогичные натуральному, поэтому приходится обходиться вареньем домашнего приготовления. Оно, конечно, и похоже, и смачно, но все-таки не то. А малая полюбляет хлеб белый+масляк+желток яичный да солькой сверху покруче, да со сладким чаем. Я её научил. Я ей говорю, мол, это мы такое в армии каждое воскресенье ели и по праздникам. А она удивляется, а чего, мол, не каждый день? Вот и попробуй объясни ей, что яйца положены были только по воскресеньям.
Ну, еще раз с праздником, с наилучшими пожеланиями.
Записан
lexa5323
Участник МСБ
Сообщений: 639
Пол:
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #191 :
Февраль 24, 2012, 15:41 »
Вот блин,точно,только сейчас на фотках обратил внимание что вы без ПШ,у нас были и у старшего призыва тоже,выдавали одно на 2 зимы,нас когда в Ленинск повезли старшины в стекляшку переодели привезли а там пацаны из Барнаула,Усть-Каменогорска и Караганды были в ПШ на них все как на инопланетян смотрели и у нас спрашивали что это за обмундирование B)-когда сказали что в своей части тоже в нём ходили.А масло с желтком и солью и моя семья с удовольствием употребляет:)
Записан
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур
андро
Участник
Сообщений: 15
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #192 :
Февраль 24, 2012, 17:41 »
это самохвалов у меня увидел наколки на ногах в бане и стал орать мы пахали
Записан
tolkachev-69
Новичек
Сообщений: 4
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #193 :
Февраль 25, 2012, 19:40 »
все кто служл осень 87-89 откликнитесь
Записан
tolkachev-69
Новичек
Сообщений: 4
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #194 :
Февраль 26, 2012, 20:35 »
служил в рп (кадеты)ротный сначало стешаков а потом колыхалов(обапл) нш сайфулин замполита не помню кликуха (жопа) командир громаков старшина зазулинский(кукушка) азимут ты долженпомнить( федю и кобеля)они весной 88 уволились а сайфулин лично хотел посадить нагубу в полк мвд и отправить домой 31декабря да он вовремя в отпуск свалил
Записан
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
...
23
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
От Байконура до ...
»
Целиноград_в/ч 13961
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[15]
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk