Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
солдатские письма
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
13
14
[
15
]
16
17
...
23
Вниз
Автор
Тема: солдатские письма (Прочитано 25245 раз)
ChVV40
Участник МСБ
Re: солдатские письма
«
Ответ #210 :
Декабрь 20, 2011, 15:39 »
1.11.87г. здравствуйте,мои дорогие!!!
у нас начались экзамены,уже один сдали!это был экзамен по политике.я его сдал на отлично.взвод в целом тоже получил оценку отлично.билет был из четырех вопросов:по работам Ленина,по международной обстановке и по соц соревнованию в армии,а четвертый вопрос практический по обязанностям командира отделения.экзамен принимал офицер из части и был очень удивлен,что мы так хорошо подготовлены,знаем точные даты и тд.ни один курсант не получил тройку,одни четверки и пятерки,пятерок больше!у всех настроение приподнятое,как никак начало хорошее положено!завтра сдаем строевую подготовку и уставы.строевую на пять можно сдать,а вот с уставами будет сложнее.сегодня весь вечер сижу учу,вот решил немного отдохнуть и вам письмо написать,вернее начало письма,о сдаче экзаменов буду продолжать!а вот еще одна новость,вчера нам на обед давали первый раз перловую кашу,ничего так каша вкусная,на масле!
2.11.87г.
сегодня сдали два экзамена,строевую и уставы.получилось всё наоборот.по уставам я получил пять баллов,а а по строевой нам еще не объявили,но кажется будет четыре.я уже писал,что оценка каждого зависит от всего взвода.взвод сдал не очень сильно.сегодня получил ваше письмо,столько новостей,столько событий,а меня с вами не будет еще1.5года!..................
3.11.87г.
только что сдали экзамен по защите от оружия массового поражения.сдал на твердую четверку.взвод получил тоже четыре.хотелось,конечно получить отлично,но сдавали как и положено на улице,руки замерзли и совсем не слушались,но на хорошо все же уложился!сдавали три норматива и по всем оценка-хорошо!получил вашу открытку,спасибо за поздравления!да обжора я стал жуткий,знаете на кого я стал похож?на такого ленивого лоснящегося кота!!!
4.11.87г.
продолжаю хронологию сдачи экзаменов.сдали последний и самый трудный для взвода экзамен по физ подготовке!да,этот экзамен давался очень и очень трудно.еле еле вытянули на общую тройку!у меня четыре,но далось трудновато.подъем переворотом сдал элементарно,каждый день занимаюсь на турнике,а вот беговые дисциплины еле еле на четыре пробежал!после такой сдачи твердо решил,не только качаться,но и регулярно бегать.после сдачи экзаменов у нас было собрание по этому поводу!взвод свои соц обязательства выполнил,стал хорошим взводом!три человека из нашего взвода звания не получат!представляете???мы получаем,а они нет!вместе жили,ходили в наряды,учились!они как узнали об этом,слезы в глазах стояли!ну вот и всё.заканчиваю свое длинное письмо про сдачу экзаменов!скоро выпуск!ваш без пяти минут младший сержант!!!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #211 :
Февраль 02, 2012, 21:03 »
здравствуйте,мои дорогие родители и брат!
пишу на закате праздничного дня,70ой годовщины Великого Октября!решил написать вам еще одну хронологию,хронологию праздников и выпуска из ВШМС.эти при дня мы ходим в парадках.вчера вечером была полковая поверка.сегодня с утра шел мелкий дождь,второй или третий за всю осень.такое ощущение,как будто дома,воздух сырой,свежий и пахнет опавшей листвой.завтрак,обед и ужин были праздничные.дополнительно давали на завтрак яйца и яблочное варенье,на обед-пирожки,на ужин-печенье и яблоки.утром на разводе был митинг,командир части поздравил личный состав школы.прошли строевым шагом под оркестр.затем смотрели парад по телевизору.смотрел и вспоминал прошлый праздник,когда я еще был с вами.взял фотографию и смотрел на вас,вот бы увидеть вас по настоящему,мы ведь не виделись уже больше четёрех месяцев.ну ладно,продолжу свой рассказ.после обеда смотрели фильм в клубе,потом был устный журнал"моя родина ссср"курсанты разных национальностей рассказывали про свои республики.вечером опять полковая поверка,исполнили гимн советского союза и спать.7ноября закончилось!
8ноября
опять завтрак обед и ужин были праздничные,меню тоже,что и вчера.до обеда телевизор и "одиночное плавание"в клубе.забыл одну деталь праздник я встречал без взвода,взвод был в наряде,а мне и еще прем пацанам повезло,в наряд не попали.сегодня весь взвод в сборе,последние деньки вместе,потом разъедемся по всему полигону.после обеда тренировались на плацу к завтрашнему дню,ходили,перестраивались,поворачивались.завтра присвоят звание и разъедемся по частям,жалко,сдружились с пацанами.следующее письмо напишу уже наверное из части.после ужина всё как обычно:"время"поверка и спать.еще один день закончился.завтра выпуск.
9ноября
ну здравия желаю,мои дорогие!к вам обращается младший сержант Чикирёв!сегодня получил звание,даже не верится!на вручение приезжал гарнизонный оркестр.на разводе командир части зачитал приказ,вручили погоны,затем мы читали клятву выпускника ВШМС,получили удостоверения выпускника и книжку командира отделения.был праздничный обед,а потом я заступил в наряд.все ходили на концерт и торжественное собрание,а я принимал наряд!завтра начнут приезжать покупатели и разъедемся мы во все стороны.ну всё,на этом заканчиваю.ВАШ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
Владимир Ш
Участник МСБ
«
Ответ #212 :
Февраль 02, 2012, 22:06 »
Вадик, ты писал очень большие письма. Мои были поменьше, примерно третья часть от твоего абзаца.............
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #213 :
Февраль 09, 2012, 16:28 »
всё дело в наличии бумаги и конвертов,точнее в их отсутствии!как то жалко было не исписанные странички посылать,вот и писалось письмо по несколько дней,до полного использования бумаги8-)
достаю своё следующее письмо,а там, как по заказу, подтверждение про конверты и бумагу:D
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #214 :
Февраль 09, 2012, 16:33 »
А я за всю армию написАл стоко ... ну в общем скока Вадя за раз писАл !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #215 :
Февраль 09, 2012, 17:50 »
17.11.87г
18.11.87г
хотел написать вам это письмо уже из части,да вот не получилось,пишу из учебки!не хотелось от сюда писать,думал скоро в часть заберут.ой,дорогие мои,как здесь тошно!в казарме пусто,все уехали,из нашего взвода осталось шесть человек и из других по одному-два(которых должны забрать) и постоянный состав,двенадцать человек!и на нас держится всё!!!!!!!уже прошло восемь дней,как всех забрали и за это время я был в нарядах СЕМЬ раз!!!батя,ты скажешь,что так не может быть!?а вот может! из них два дневных наряда было,заступали после завтрака,приходили в казарму после отбоя.вот так вот!выходит,трудности солдатской жизни я испытал уже будучи сержантом.физически не устал,устал морально,ведь нами командуют такие же сержанты,только они отслужили побольше.но надо,что бы жизнь в части продолжалась без срывов!еще выматывает неопределенность,не знаешь,когда уедешь,толи завтра,толи послезавтра,а может и целый месяц придется ходить в наряды день через день.и еще один отрицательный факт-нет писем,целую неделю ни одного письма,ни от кого!ну ладно,что это я расквасился?!всё хорошо,мои дорогие!в соседнюю часть уже приехало молодое пополнение,а к нам всё не едут и не едут.думал,что не дождусь их в учебке,а получается,что дождусь, скорее всего.некоторые ребята уже прислали сюда письма.устроились все в общем не плохо.я даже не знал, как тяжело расставаться с армейскими друзьями.договорились встретиться в москве через два года 2июля,не знаю,что получится.
вот тебе и на!!!сегодня забрали почти всех.я опять остался.в учебке осталось переменного состава всего пять человек.опять ждать и не знать,что будет завтра.в казарме до того пусто,что аж жуть!сошлись сейчас с одним парнишкой,он из Уфы,вот и нашли общий язык.ну не только из за этого,просто хороший парень.нашего командира взвода перевоводят на другую площадку,опять зовёт с собой.я уж и не знаю,согласиться чтоли,замучился ходить в наряды.ну всё,на этом заканчиваю!вот такое грустное письмо получилось!но вы не переживайте,прорвемся!
нет,не заканчиваю,продолжаю!сегодня уже 23.11.87года,а я всё еще в учебке,всё никак не уеду,такое ощущение,что про нас забыли.на наряды я уже не обращаю внимания,их число уже возросло до одиннадцати.и еще затеяли в казарме ремонт.наряды и еще шпаклевать, белить,красить,мыть.днем и ночью,днем и ночью.но ничего сделали,выдержали!теперь расположение полностью готово к приему молодых курсантов.а их всё нет и нет.когда ж они уже приедут?я не отправил письмо 18числа,так как никак не мог найти конверт.народу никого и ни у одного нет конвертов.вот теперь нашел и конверт и лист бумаги дали,посылаю вам наконец то весточку.ваш сын и брат,вадим!еще раз всех целую обнимаю.мл. с-т чикирёв
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #216 :
Февраль 11, 2012, 15:07 »
здравствуйте,мои дорогие!
с солдатским приветом,ваш сын и брат!ой,ошибочка вышла,не с солдатским,а с сержантским!это письмо пишу опять из учебки,я всё еще торчу здесь!сегодня первый день я не иду в наряд,день будет свободным.за двадцать дней у меня получилось уже четырнадцать нарядов.усталости уже не чувствую.вошел во вкус,как говорится.работаешь машинально,глаза боятся,а уки делают.что то я прибаутками начал говоришь.а вообще то,начнешь тут.эти дни письма не приходят и тут сразу два письма от танюшки и от славки,как я был рад этим письмам,вы просто не представляете.настроение сразу подскочило,а то как то тошно было.танюшка прислала фотографию,славик из армии пишет,он в грузии.а я вот так и не знаю,где я буду завтра.каждый день могут забрать,только я уже и не жду,когда заберут,тогда и заберут.надоела эта неопределенность.погода нас не балует,холодно и ветер.ветер сухой,жгучий,пробирает до костей.сейчас бы джемпер,такой какой ты мам бате связала.ну ничего.в части что нибудь придумаю.жалко что писем я не буду получать еще долго,пока заберут,пока отпишу вам новый адрес,пока ответ придет.соскучился по вашим письмам,по вашему почерку.как там у вас дела?постоянному составу выдали зимнее обмундирование.а мы всё ходим в старом,получим новое уже в частях.получили только теплое нижнее бельёи портянки,еще рукавицы,не такие как ты батя приносил,а солдатские.в них тоже не холодно.
всё!!!!конец моим страданиям и разочерованиям и снова наступает хорошая погода!УРА!УРА!УРА!к нам приехало молодое пополнение.наконец то я сержант.хоть ими и занимается постоянный состав,нам тоже достается покомандовать.ну вот и всё.все новости написал.сюда больше не пишите,новый адрес сообщу.поздравляю вас с началом зимы.всех целую и обнимаю.1.12.87г.
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #217 :
Февраль 11, 2012, 18:26 »
Вадя, какие у добрые и тёплые письма!!!
Когда их читаешь, то согреваешься душой, вспоминаешь хорошие мгновения службы.
Спасибо тебе большое!!!
118 пл. май 82-84
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #218 :
Февраль 13, 2012, 16:35 »
сейчас сижу на КПП и пишу вам письмо.второй день на новом.заступил помошником дежурного по КПП.за окном ночь,все машины вернулись из выезда,закрыл ворота,опустил шлакбаум,теперь ночь можно сидеть в тепле.дежурный отдыхает,через два часа я лягу,а пока пишу вам письмо.только что приходил майор.проверить как несётся служба,посмотрел что как,поговорили с ним о том о сём,всё в порядке,ушел.вот сижу уже десять минут,не знаю как продолжить.ну ладно,буду писать без последовательности,что первое в голову придет.большое спасибо за поздравления с присвоением звания.батя ты молодец!!!в сорок пять бегать 18км-это супер,у меня слов нет!да и 25 осилил бы наш спортсмен!правда,бать?а я уж и не помню,когда на зарядку ходил.всё наряды были и ремонт!короче говоря,жил я последнее время не по уставу,вставал перед завтраком,на поверке не присутствовал,ходил в подменке и кросовках.ремонтировал казарму.работали даже ночью!это звучит как то из ряда вон,но на самом деле ночью работать даже лучше.когда прибыло молодое пополнение,выбрал двух то ли маляров,то ли штукатуров.строителей вообщем.и уже просто командовал.они рабочие,я бригадир!вообще.среди курсантов много интересных парней.один играет на всех инструментах,второй владеет четырьмя специальностями,третий-мастер спорта по парусному спорту.был там еще один вундеркинд!за один день выучил текст присяги,обязанности дневального и тд,от зубов отскакивало!вот так вот!!!опять мысли вылетели из головы.за окном воют то ли шакалы,то ли дикие собаки,вот кошка выбежала на свет фонаря и шмыгнула в темноту степи.от куда она здесь взялась?какая то ерунда получается,ничего,сейчас соберусь.короче,отремонтировали мы казарму.командир роты нахвалиться не мог:чикирев проделал огромную работу,надо его поощерить перед убытием в часть!......поощерили....благодарность от командира части с занесением в служебную карточку.лучше б отпуск дали!!!ну это я так,мечтаю!кто ж даст отпуск сразу после учебки!ну теперь о распределении!меня отправили в командировку в нашу же часть,две роты которой находятся на другой площадке(площадка-это местоположение части)сколько будет длиться командировка я не знаю,я же говорил,что в учебке не останусь,а меня опять в учебку,чем я здесь буду заниматься я не знаю.постоянный состав здесь уже есть!когда нас отправляли,сказали,что до дембеля.Эх дембель!!!ОЙ,что то я размечтался,еще служить и служить!не так как бате!бать,ты ж дембель у нас?ну ведь дембель же!!поселили нас во вторую роту.адрес выходит такой же вч 57238, только "Б"надо теперь ставить.эта площадка стоит далеко далеко в степи.куда не глянь-одна степь.в учебке хоть несколько площадок было рядышком и жилая зона,а здесь нет ничего.а сами строения мне здесь больше нравятся.и всё близко!и магазин и столовая и клуб.в столовой(по первым впечатлениям)кормят лучше,давали уху,плов,в учебке я такого за всё время не пробовал.приехали сюда.а здесь тоже ремонт!ну отвечу на ваши вопросы!даже не думайте,что меня не оставили в учебке за провинности,я же писал,что сам не захотел оставаться!брат-с миниском поосторожнее!тебе еще в армию идти!на всех коммисиях говори об этом и о сотрясениях своих тоже,не скрывай!насмотрелся я здесь уже на инвалидов,мучаются ребятишки со своими болячками,жалко смотреть.сейчас гребут всех подряд,коммисия и не смотрит,годен,годен,годен!а они молчат и не думают какого будет в армии!так что братан не молчи!!!мама я уже не мерзну!достал себе шерстяные носки и джемпер.молодых ведь раздевают,одежду или сжигают или на тряпьё,вот я и изловчился,отцепил себе тепленькое!ну вот и всё,подошло моё время отдыхать,заканчиваю.извиняюсь,что как то скомкано вышло.всех целую!ваш вадим.6.12.87г.
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #219 :
Февраль 14, 2012, 13:00 »
Вадя, спасибо!
118 пл. май 82-84
domoskan1970
Гость
«
Ответ #220 :
Февраль 14, 2012, 14:34 »
Вадим,читаю и жду,когда доберешься до 88года(лето).Может и про нас (тогда духов карантинских) будет пару строк.
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #221 :
Февраль 14, 2012, 14:49 »
доберемся и до карантина:Dдо 61ой площадки уже вот добрались:Dдо лета 88го осталось всего полгодика:D
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #222 :
Февраль 14, 2012, 19:34 »
ChVV40 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> доберемся и до карантина:Dдо 61ой площадки уже вот
> добрались:Dдо лета 88го осталось всего полгодика:D
Ждём-с, с нетерпением (в хорошем смысле этого слова)!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #223 :
Февраль 16, 2012, 15:12 »
здравствуйте,мои дорогие!
я,наверное,уже в конец вас спутал своими переселениями,уже поменял два адреса.теперь,наконец то,пишу со своего постоянного места службы.теперь я в боевом подразделении,командировка закончена.так не хотелось уезжать с 61ой площадки,только со всеми сдружился.у меня такое ощущение.что армия занимается только ремонтами!сюда приехал,а здесь тоже ремонт,правда он уже заканчивается,точнее закончился,солдаты сейчас всё отмывают,а я хожу контролирую.казарма здесь трёхэтажная,кровати стоят в один ярус.в столовой кормят хорошо.правда я уже много не ем,ем в своё удовольствие,а не для того чтоб живот набить.вот еще что интересно,в учебке уже месяц назад уехали последние дембеля,а здесь до сих пор некоторые не уволились.в отличии от учебри,здесь не роты,а группы,не взвода,а команды.я попал в группу с парнем,который учился со мной в учебке в одном взводе.он тут уже месяц,вот теперь мне всё показывает,объясняет.дисциплина здесь конечно на много слабже,чем в учебке,но жить можно.еще одно негативное явление:здесь малость приворовывают.всё приходится прятать под матрас на ночь,а так к утру пропадет.ну всё это мелочи!!!в основном дела идут хорошо!!!нашел уже двух земляков,они прослужили по году,служат в соседних группах,жалко,что не к ним попал!хорошие ребята,ну пенза всегда была на хорошем счету.поговорили,чайку попили,даже нашли общих знакомых по гражданке.теперь нас на площадке девять человек,с остальными буду сходиться в ближайшее время.в команде я еще ничего не делаю,она еще не полностью сформировано,когда сформируется,будем заниматься настоящим делом.работа эта секретная,так что написать я ничего не могу!вот так вот!а пока приглядываюсь,привыкаю к сдешним условиям.кино здесь показывают три раза в неделю,а в учебке было всего два раза.ну что еще написать?ребята здесь хорошие(я имею в виду славянские национальности)среди остальных есть конечно нормальные мужики,но мало.вчера было показательное занятие по тактической подготовке с молодыми бойцами,старшим группы был я.с завтрака до обеда бегали с полной выкладкой по степи,загружались и спешивались с машин,ползали по пластунски.день пролетел быстро.завтра у молодых присяга,в части праздник.вообщем,жизнь идет своим чередом,всё хорошо!пишите письма чаще,очень соскучился по вам без писем.ну всё,целую,обнимаю.19.12.87г.
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #224 :
Февраль 18, 2012, 18:30 »
пишу вам своё второе письмо с нового места службы из одной из старейших частей полигона.сегодня стою в наряде по группе.встретил начальника и теперь отдыхаю,у дневальных тоже маленький перекур.наконец то у нас уволились последние три человека.так называемые партизаны.уезжали.на лицах никакой радости уже не было,они наверное потеряли всё надежду уволиться!вот так из частей увольняются нарушители.продолжают прибывать молодые из карантина.дедушек у нас в группе всего четыре и они сержанты,а с молодыми служить одно удовольствие,проблем нет.проблемы только с населением кавказа,но я сними дел не имею.познакомился просто с некоторыми более менее нормальными и всё.вчера карантин принимал присягу.ДА!!!присяга здесь на много торжественнее,чем в учебке.всем выдали парадки,присутствовали командир части и начальник управления.присягу принимали под боевым знаменем полка.а в учебке даже знамени своего нет.кормят здесь хорошо,я в этом еще раз убедился на праздничном обеде.давали котлеты,пышки и такой вкусный густой кисель.а с 1го января увеличивают норму довольствия,приеду домой,вы меня не узнаете,такой жирный буду.получил новую форму.хотя по идее не должен был получать,договорился с мичманом(ведь у нас служат и моряки,т к мы работаем на морские цели),выдал форму,выбрал себе такую какую захотел.всё в обтяжечку,ушивать ничего не надо,как на меня сшито.сегодня за ночь подшился,приклеил лычки,а утром уже переоделся.формочка-прелесть.нашел еще одного земляка,он служит в штабе.посидели чайку попили.ну что еще?были в бане!нижнее бельё тоже сам себе выбрал.что ни говори,а сержантом быть не плохо.вот только замучился ничего не делать.шатаюсь по казарме,хожу к землякам,к ребятам с которыми в учебке учились вместе и всё!скорее бы 2января,начнется учебный год,хоть чем то можно будет заняться.а совсем забыл,присяга должна была быть в прошлое воскресение,но двоебойцов сбежали,целый день искали,ночью все же повязали лыжников этих.из за этого присягу перенесли.вообще то у нас часто бегают!когда попадают на полигом,думают,что здесь самый строгий порядок во всей армии,а здесь.......позавчера пришла группа из карантина,меня назначили старшим,получили на них бельё,постели,всю ерунду короче говоря.наверное буду с ними заниматься,пока по командам их не распределят.ну вот и все мои новости!скорее бы от вас что нибудь пришло!любящий вас младший сержант чикирёв.28.12.87г.
Печать
Страницы:
1
...
13
14
[
15
]
16
17
...